漢女(おとめ*1)/女漢子/Amazon/Tomboy

本條目是一個編輯中的詞條,歡迎有興趣的朋友加以補完。

解說

  • 相當於中文的女漢子女強人
  • 乙男的對立角色
  • 來源於坂本龍馬的姊姊,身高一米七,時常對小時候的龍馬吆喝。
  • 只要是表現出男子氣概、不讓鬚眉的女性角色皆是。
  • 不能跟暴力女劃上等號,因為真正的漢女不一定容易被激怒或是隨便對人使用暴力。
    • 暴力女內心不一定十分男性化,漢女言行也不一定粗魯,那些言行粗魯如男性而不在意他人目光的女性就稱為「男人婆」
  • 和「邊境女人」是屬於母集合與子集的關係。
    • 邊境女人顧名思義就是出身或者是活躍地區在比較國境邊緣或者是非都市區域的人士,但漢女則沒有這些條件。
      • 至於柚木涼香因為自己配音眾多邊境女人角色,而被加上這個稱號又是另一回事了。
  • 和乙男部份外表剛強內心纖細類似,女漢子也可能擁有看不太出來較為女性化的一面。
  • 另一種叫法為「おっぱいのついたイケメン/有胸的帥哥」,絕對不是扶他
    • 指那些看起來非常英俊瀟洒的,帥氣的女性,但依然具備了明顯女性的特徵(例如穿裙、巨乳等),一般不會被誤認為男性
    • 至於貧乳的帥氣女性,就稱為「おっぱいのないイケメン/貧乳的帥哥」或「おっぱいがついたてのイケメン/平板胸的帥哥」

女漢子角色

以下部分歡迎各位補完,已有者便請不要重複登錄,以最先登場的媒體為準。
本條目的角色名稱、作品名稱等一概以日文原名為主,中文譯名請用括號。

漫畫

大名作品原名備註
莎菲雅(Sapphire)神奇寶貝特別篇ポケットモンスターSPECIAL擁有怪力屬性不拘小節的野生女,後期變得稍微少女化些,不過怪力屬性和豪爽的性格仍保留。
華依(Y)Y哥
米卡莎·阿卡曼進擊的巨人進撃の巨人同時有邊境女人屬性。
毛利蘭名偵探柯南名探偵コナン
モルジアナ魔奇少年マギ
艾爾莎·史卡雷特FAIRY TAIL小時候經常被強迫做苦力的結果。
野野原姬子小姬的絲帶姫ちゃんのリボン男孩子氣的性格,但內在還是有女孩子氣的一面,崇拜有女人味的姐姐,希望能夠像她那樣。
岩崎理理子薄荷關係ミントな僕ら尾盤登場,個性爽朗乾脆,喜歡各類運動,擅長釣魚,也因此總是和男生只能當朋友。
木野真琴(水手木星)美少女戰士美少女戦士セーラームーン外表高大,看起來有點像不良少女,也會打架,但其實內心十分的少女。家事萬能,夢想是開花店。
三浦系真假茱麗葉Wジュリエット外表看起來是男的,本身都討厭被當成受保護的女孩子看待,但只有在戀人真的面前才會表露出女性的一面。
亞蕾克西兒天使禁獵區天使禁猟区意志力強大到讓轉世的主人公懷疑她真的是女人嗎?
宮園百合學園愛麗絲学園アリス雖然本人希望像回女性,但別說外表,連愛麗絲(超能力)都是女性荷爾蒙,最終回所梳的髮型根本就是個男的。
櫻澤苗PARTNERパートナー比起迷糊的雙胞胎妹妹,個性較為堅強獨立,劍術高超。
伊茲米·卡迪斯鋼之鍊金術師鋼の錬金術師出動一整個師團也可能被滅掉
奧莉薇·米拉·阿姆斯壯在整座要塞所有男人之上。
瀨尾結月月刊少女野崎同學月刊少女野崎くん籃球場上的惡魔,「哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈」。
槙村香城市獵人シティーハンター毫無章法亂七八糟的進攻手法連阿獠和海怪等人也會怕

動畫

大名作品原名備註
(眾多角色)光之美少女系列プリキュアシリーズ主要是黑色家族。*2
其實會被叫漢女的只有羅武響鬼
立花響戰姬絕唱SYMPHOGEAR系列戦姫絶唱シンフォギアシリーズ
纏流子KILL la KILLキルラキル
鬼龍院皋月
結城友奈結城友奈是勇者結城友奈は勇者である可以用笑容令觀眾懷孕(誤)。
速水一惠鬼神童子ZENKI動畫中為了保護後鬼通常都是先動手在動口,即使面對主角一行人或羯魔獸也沒在怕的。
龍馬Wander Over Yonder宇宙小奇兵汪達最要好的摯友,既強悍又頑固的常識人。

輕小說

大名作品原名備註
馮溫克特卿蘇珊娜·茱莉亞魔之系列㋮シリーズ豪爽的性格,不服輸,熱血漢,不小心踩到馬糞都能夠若無其事,擅長拳擊。
キド陽炎Projectカゲロウプロジェクト
中島陽子十二國記十二国記一開始是紅髮普通少女,但來到十二國後成長變成一個女漢子(無誤)。

遊戲

大名作品原名備註
雜賀孫市戰國BASARA系列戦国BASARAシリーズ
井伊直虎
大神櫻槍彈辯駁:希望學園和絕望高中生ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生相貌完全是個純爺們啊!
霧切響子霧切さんマジ男前。
貂蟬戀姬無雙系列恋姫†無双 〜ドキッ☆乙女だらけの三国志演義〜シリーズ「漢女道」亞洲地區繼承者。
卑彌呼「漢女道」亞洲地區前繼承者,貂蟬的師父(?)。
春日望美遙遠時空3遙かなる時空の中で3在戰爭的異世界裡握著劍壓垮敵人。
八雲都遙遠時空5遙かなる時空の中で5怎麼看都是男的,連聲線都偏向男的,還被不少同性追求。
右代宮朱志香海貓悲鳴時うみねこのなく頃に平時通過裝來隱藏本性。
園崎魅音暮蟬悲鳴時ひぐらしのなく頃に到了自稱「叔」的地步,卻隱藏着纖細的少女心。
Meryl Silverburgh潛龍諜影系列メタルギアシリーズ才18歲就以沙漠之鷹作為愛槍⋯
日野平葵夢幻奇緣2ファンタスティックフォーチュン2帥氣的外表就算穿著巫女裝在異世界裡還是會被誤認是男的,更有女性向她求婚。
日野香穗子金色琴弦金色のコルダ雖然沒有設定性格,但從選項來看是個女漢子。
巴婕特·法迦·克米茲Fate/hollow ataraxia其實比較像工作狂。
ハム子(女主人公)Persona3 Portableペルソナ3ポータブル雖然沒有台詞,但從選項看是漢子。
天龍艦隊Collection艦隊これくしょん~艦これ~
木曾
加古(改二)
天王星うずめ新次元ゲイム ネプテューヌVII認為「帥氣」=「可靠」,所以任何時刻表演出帥氣感覺
但在妄想或女神化時,就變做軟妹

古典文學

大名作品原名備註
花木蘭花木蘭同行十二年,不知木蘭是女郎。

現實人物

大名職業備註
柚木涼香聲優豪爽的邊境女人。

參見

回應

  • 羅武兄貴 -- 2015-02-20 (金) 17:29:37
  • 看到漢女時第一個想到的是北美初音WWW -- 2015-02-21 (土) 01:33:20
  • 角色/巴婕特‧法迦‧克米茲 -- 2015-02-21 (土) 23:50:49
  • 第一個想到黑崎真冬 -- 2015-03-02 (月) 17:51:57
  • 說女漢子怎麼沒有春麗呢~~ -- 2015-08-28 (金) 10:20:37
  • wbxshiori和蘭斯特講粗口 -- 2019-04-16 (火) 15:14:35 New


*1 實際上在日語中和「乙女」一詞同音。
*2 ブラック家族,或粉紅組,泛指光美第一女主角群,目前成員有Cure Black(美墨なぎさ)、Cure Bloom(日向咲)、Cure Dream(夢原のぞみ)、Cure Peach(桃園ラブ)、Cure Blossom(花咲つぼみ)、Cure Melody(北条響)、Cure Happy(星空みゆき)、Cure Heart(相田マナ)、Cure Lovely(愛乃めぐみ)、Cure Flora(春野はるか)、Cure Miracle(朝日奈みらい)、Cure Whip(宇佐美いちか)。

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-04-16 (火) 15:14:35 (4d)