口頭禪/口癖/Catchy Phrase/One Liner

本條目是一個編輯中的詞條,歡迎有興趣的朋友加以補完。

解說

  • 意指一個人習慣在有意或無意間時重複的說話語句。
    • 口頭禪可算是一個人的其中一個標誌,亦影響其他人對他或她的形象與觀感。
      • 部分電視廣告商會創作類似的廣告台詞以強調商品或品牌。
      • 由於一些從眾效應,歐美校園甚至有所謂一日隨機口頭禪的流行,多半是由受歡迎的人物帶動,在當日內流傳,隔日又換,跟不上或是感覺突兀的同學就逐漸被孤立。
    • 口頭禪可以是心理的一種反射,可反應出說口頭禪者的心理狀態。
    • 具備有極度的自我表現慾望,在青少年成長期被視為中二病的辨識條件之一。
  • 和所謂的爹蘇之類的口癖有點類似,但也不能說完全相同。
    • 兩者同樣可以說會影響其他人對他或她的形象與觀感。
    • 但是口癖往往會受到自己本身語彙使用的方式影響,甚至有些是牽涉到語言用法,因此相對於口頭禪而言,口癖在翻譯成另一個語言的時候反而更難翻譯。*1

知名口頭禪

漫畫

口頭禪角色出自附註
你的東西就是我的東西,我的東西還是我的東西胖虎(剛田武)哆啦A夢剛田主義。
你已經死了拳四郎北斗の拳將雜魚虐殺制裁後的台詞。
WRYYYYYYYDioJOJO的奇妙冒險DIO在極度亢奮的狀態下的吼聲。
無駄無駄無駄無駄無駄無駄連續毆打敵人時發出的吶喊聲。
Dio喬魯諾·喬巴拿
オラオラオラオラオラオラ空条承太郎
空条徐倫
ドラララララララララララ東方仗助
アリアリアリアリアリアリ布加拉提
ボラボラボラボラボラボラ納蘭迦
Wannabeeeee特里休
你下一句要說的話是……喬瑟夫·喬斯達以戰術反攻敵人的瞬間,猜出對手將說的話,在氣勢與心理上反攻對手。
OH!NO!其實是向美江牧師致敬的。
OH!MY!GOD!
對不起我太耀眼了。名取周一夏目友人帳連BGM都有。
雅典娜,是在這星球上,最偉大的女神的名字天王州雅典娜?旋風管家白目。
別搞錯了,我不是為了你才…日向夏美KERORO軍曹ツンデレ
我才不是為了你呢草薙護碧奇魂
煩人的女人小茂神奇寶貝特別篇對小藍專用口頭禪w
我不要路比第四章前期。
所謂藝術就是爆炸迪達拉火影忍者結果後來自爆,所以是將自己的身體獻給藝術的真男人
ジャン!約翰·基爾休坦進擊的巨人因為名字讀起來很像日語的語尾「じゃん」…ジャン!
HA☆NA☆SE!亞圖姆遊☆戯☆王トロ!モンスタ(ry
一飛沖天(勇往翔前九十九遊馬遊戲王ZEXAL寫作口頭禪,念作傳教。
良かれと思って真月零
じゃん☆じゃん☆じゃ-ん☆現在才曝光的衝擊事實☆ベクター
不是OO,是桂!桂小太郎銀魂只要對他用別的稱呼,就會如此回話。
我要成為海賊王蒙奇·D·魯夫ONE PIECE
來一發!(一発!)冴羽獠城市獵人遇上美女時基本上都會出現這一句。
《天使心》大概是因為是平行世界兼且有香瑩這個女兒的關係,基本上沒在講這一句。
卡哇邦嘎李奧納多、米開朗基羅、多那太羅、拉斐爾忍者龜系列用來表示驚嘆之意,意思等同驚訝或生氣。
我要代替月亮懲罰你!月野兔美少女戰士變身口號
Boo yah!鋼骨DC漫畫亢奮的狀態下的吼聲。

動畫

口頭禪角色出自附註
你以為我們是誰啊卡米那天元突破紅蓮螺巖貫穿整部作品的一句話。
西蒙卡米那後由西蒙繼承。
不能逃不能逃不能逃…碇真嗣新世紀福音戰士用於遭遇無法逃避的責任時激勵自己提高士氣用,亦或是不知所措時所吐露出的自我暗示。
你白癡啊?明日香曾一度在日本校園中十分流行。
沒問題(モウマンタイ)大耳獸Digimon Tamers原句是廣東語,但是中文版卻直接音譯成「莫慢待」……是怕小孩子不會廣東話聽不懂嗎?
我非常好奇!(私、気になります!)千反田愛瑠冰菓一旦出現此句口頭禪,奉太郎必然要消耗過度的能量……
告訴你兩件好事…黄長瀬紬KILL la KILL那兩件好事一般不是甚麼好事…
我果然是世界上最不幸美少女了~!春風どれみ小魔女Doremi從未來來的Fami也會講這個口頭禪。果真是孫女。
沒問題的!小光神奇寶貝
還真是個小孩子!艾莉絲吐槽小智
It's tasting time!!丹特(天桐)tasting可替換成任何詞。
要罰錢的啦!小純(阿馴)鑽石·珍珠·白金版的勁敵。
快閃開快閃開!白露動畫版限定說完之後高機率將小智撞入水中
科學的力量真是偉大啊!小智
絶対に許さない!全體成員スイートプリキュア♪後來成為聲優的專屬捏他
明明大家都有各自的口頭禪,不過最常用的還是這一句。
心中的節拍,已經止不住了黑川艾蓮開戰用台詞,指尖彈奏的是呆毛的曲調
在音吉先生的書上學到的(ry通常學到的都是一些奇怪的事。
哈羅!梅根!火星小姐/梅甘恩·摩爾茲少年正義聯盟原自於她喜歡的一部地球情劇喜劇《哈羅!梅根!》名字。

遊戲

口頭禪角色出自附註
沒興趣クラウドFinal Fantasy VII無口
うつくしい!張郃真·三國無雙
雑魚が呂布
カスが呂布
フハハハハノヽノヽノヽノ \ / \/ \司馬懿
馬鹿め
伊達政宗戰國無雙
Let's 美乃茲party戰國BASARA還因此被銀魂用來吐槽土方是裡面最想這麼說的人。
御館樣真田幸村無誤,連裡面的挑釁動作都說這句。
我本來跟你一樣是個冒險家,直到我的膝蓋中了一箭。衛兵老頭滾動條5:天際
クールになれ、前原圭一!前原圭一寒蟬鳴泣之時煩惱緊張時經常會出現的一句話。
放心吧,沒有問題以諾幻境神界:大天使的崛起對白只有這兩句。
一番いいのを頼む
キルモアエネミー~キルモアエネミー~絲圖亞特萌え萌え2次大戦(略)
オラオラオラオラオラオラ密海爾
そーなのか?(是~這樣嗎?)露米亞東方Project這句話被二設成她的口頭禪

特攝

口頭禪角色出自附註
奶奶曾經說過……天道總司假面騎士kabuto奶奶的傳說開始。
天之道、My way!
老子我,來也桃塔羅斯假面騎士電王
我從開始到最後都是Climax狀態!
想不想被我釣釣看啊?浦塔羅斯調戲女孩用的對白但連對男人都這樣說
在下強大的力量會讓你落淚的金塔羅斯因為沒什麼人理他,所以又可以證明,他的話都是唬人的。
我可以打倒你嗎?你的回答我不想聽!龍塔羅斯那你還問什麼! by被打的意魔人
話先說在前頭,我可是非~常~強的!!櫻井侑斗變身後的台詞給天津四用會整個弱掉
降臨~蓄勢待發~齊格變身成wing form時的台詞。
我只是路過的假面騎士,給我記著了!門矢士假面騎士Decade每次BOSS都會問「你這傢伙是什麼鬼(貴様は何だ?)」門矢士就這樣回答。
那麼來細數你的罪惡吧!翔太郎、菲利普假面騎士W招牌台詞。
人家都沒有聽說過鳴海亞樹子招牌顏藝台詞。
セイヤー!火野映司假面騎士OOO使用必殺技前的吶喊。
華麗地上吧!船長·馬貝拉斯海賊戰隊豪快者開戰用台詞。
銀銀地上吧!伊狩鎧
宇宙來啦━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!如月弦太朗假面騎士Fourze開戰用台詞━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!
假面騎士Fourze,來好好單挑一局吧!
Show Time收攤操真晴人假面騎士Wizard出場對白。
終曲」了消滅敵人前的對白。
有危才有機!仁藤攻介座右銘。
來、食飯時間到了!出場對白,後者是受操真晴人的影響而改變。
來、午餐時間了*2
那麼、上主菜吧!消滅敵人前的對白,真是會把對手吃下去。
接下來就是我的主場舞台啦!葛葉紘汰假面騎士鎧武開戰用台詞。
セイハー!使用必殺技前的吶喊。
考えるのはやめた泊進之介假面騎士Drive
脳細胞がトップギアだぜ
ひとっ走り付き合えよ開戰用台詞。
Start Your EngineKrim Steinbelt變身前開場白。
Let's 変身詩島剛其他假面騎士都是單純的「變身」,剛則是美式化在前面加上Let's一字。
追跡、撲滅、いずれもマッハ!仮面ライダーマッハ!戰隊式唱名開戰用台詞,因為太長的關係還發生過說到途中被對手逃掉的事。
俺は、俺を信じる!天空寺武假面騎士Ghost開戰用台詞。
命、燃やすぜ!消滅敵人前的對白。

輕小說

口頭禪角色出自附註
煩い!煩い!煩い!(吵死了!吵死了!吵死了!)夏娜灼眼的夏娜釘宮病源頭
這是禁止事項朝比奈實玖瑠涼宮春日的憂鬱當你對實玖瑠碰觸到一些未來話題使用。
唉唉唉(真是夠了)阿虛搭配的動作是把右手指抵在額頭上嘆氣。
給我去死兩次吧!芹澤文乃迷途貓-overrun只要每次也有小褲褲看,死多少次也可以!
冷死了金澤伸明國王遊戲
不幸啊!上條當麻とある魔術の禁書目録桃花運明明(略)。

電影

口頭禪角色出自附註
why so serious?小丑蝙蝠俠:黑暗騎士小丑習慣在說了一大段驚悚故事後面又加上這句話,令人分不清究竟是真是假。
All is well / Aal izz well(一切都好)藍丘答司(馮蘇王杜)三個傻瓜用這句話洗腦影響了週遭無數的人

電視

口頭禪角色出自附註
哥哥,阿久真是擔心阿久勇者ヨシヒコと魔王の城
人生有幾多個十年,最緊要痛快!柴九巾幗梟雄曾經在香港引發熱潮。

現實

口頭禪人氏身份附註
把你的內臟挖出來!?柚木涼香邊境的女人出自《武裝練金》的女主角津村斗貴子的名句。
YES!Daniel Bryan職業摔角手\YES!/\YES!/\YES!/
How is going bros?my name is pewdiepie!pewdiepie遊戲實況見面口頭禪
OK既(゚∀゚)~開心仔既(゚∀゚)~伍公子
大家好,我是Nostalgia Critic。我記得自己的大名所以你們不用。Nostalgia Critic(演:Doug Walker)網路評論名人見面/道別口頭禪。
我的天!這是我一生看過最神作的電影!流浪漢Bump(演:Doug Walker)他每一部都是「最神作的電影」。
我是個漢子!Linkara出自《超人在世界末日》,每次說都會使出修正拳,有時會拿到奇怪的東西

回應

  • 先開個骨架 -- 2013-04-01 (月) 16:34:57
  • 聽我的歌啦 巴薩拉 超時空要塞7 開場前的名言 -- 2013-04-01 (月) 17:35:43
  • 電影類可以加Die Hard的 Yippy Ka Yay Mother F****r! -- 2013-04-01 (月) 17:48:38
  • 夏娜的「煩い煩い煩い」算不算呢? -- 2013-04-01 (月) 18:51:35
  • 刀語的大卸八塊........ -- 2014-02-01 (土) 15:56:20
  • 曼荼羅? -- 2014-06-30 (月) 11:18:06


*1 有名例子是KERORO軍曹,當初只有KERORO的「であります」有翻譯成「是也」,TAMAMA的「です」沒有特別翻譯出來,但後來在某一集中KERORO在廣播節目中看到一封信的時候,說「這種用法怎麼看都是TAMAMA寫的吧」,為了呈現出是TAMAMA的語氣才將該口癖翻譯成「的說」。
*2 還有早餐和晚餐時間。

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-17 (水) 23:46:12 (674d)