作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

MAD

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
MAD / AMV
這是一個正在編輯中的條目,請大家踴躍參與製作

解說[編輯]

  • MAD(日文為マッド-)為ACG文化界中的多媒體作品。
    • MAD這一詞並不是縮寫,而是他的名字之一,即瘋狂,以前也曾有一本幽默雜誌的名叫也叫MAD。
    • 多半為民間製作的同人作品,不過官方有時為為了推銷產品,也會製作與產品相關的MAD。
  • 一般為一段跟作品有關的影片剪取片段後編輯,配以作者喜歡的音樂,類似歌曲的MV,歐美地區稱做AMV(Anime Music Video)。
  • 依照類別分為靜止畫MAD[1]與動畫MAD[2]
  • 有人認為「MAD」有「其利用的素材未經作者許可便製作公開」的含義存在,有著違法的微妙感,只要圖像的原作公司或是配樂的原作者提出個警告或是抗議,作家們也只能乖乖的把作品下架
    • 除了少數的傳奇性作品會有同好支援補檔,平時即使有相當傑出的作品出現,最多也只能個維持半年左右,造成了一個個的網路傳奇。
  • MAD片的重點在於影片,對有關動畫或電玩致敬,而相對同人MV的重點則放在音樂之上。當然亦有一些是只作聲音的剪輯或只有畫面的剪輯嚴格而言亦可算作MAD 的。

歷史[編輯]

MAD製作源起[編輯]

 約在1978年,日本高中生今井想要「ヤマト」的BGM,但是當時其劇情篇的錄音帶尚未發行,他們便將從電視播放的劇場動畫的BGM(背景音樂)給錄下來,當然,錄下來的BGM當然含有角色的口白,所以將有口白的音樂部分捨去,並用其他適當的音樂旋律和沒有口白的BGM一段一段地〝讓音樂聽起來很順的〞剪接起來,完成一首BGM,結果效果不錯,而且很有趣。

 之後也就想編輯在劇場動畫的名場面上能夠有自己專屬的台詞的錄音,趁著與喜歡「ヤマト」友人一起玩名場面台詞遊戲後並實際的試著編輯之,就這樣,其漫研中「MADヤマト」小社團也就成立了,之後在今井上了"大阪藝術大學"後,MAD在網路傳播,開始造成一股風潮。

今天的MAD界[編輯]

 之後製作的高峰期為90年代後期到今天,因為電腦技術漸露頭角,以及硬體設備的進步,二次元文化愛好者可以利用電腦剪輯影片及音樂製作自己心目中的短片,造就了"同人MAD"文化的興盛。而當時受寵的電玩作品有AIR、Kanon和ONE,以及現在的Fate、Lucky star等(在此皆列舉英文),而Final Fantasy系列的電腦動畫極之精美,故都特別多MAD片的同人作品。

 全盛時期開始至今已有軍魔、一本杉、伽藍堂天晴、朝奈……等日本知名MAD作家,日本更有網站舉辦已經7屆的"あなたが選ぶ静止画[email protected]大賞"以及片短卻經典的"山椒は小粒でピリリと辛い!?",以鼓勵有能力的製作者。

參考[編輯]

日本[編輯]

  • あなたが選ぶ静止画M@D大賞系列(美凪ちよ主辦(2001,2002),2003年後改為異端氏主辦,2006年後改由八八氏主辦)

あなたが選ぶ静止画M@D大賞2001

あなたが選ぶ静止画M@D大賞2002

あなたが選ぶ静止画M@D大賞2003

あなたが選ぶ静止画M@D大賞2004

あなたが選ぶ静止画M@D大賞2005

あなたが選ぶ静止画M@D大賞2006

あなたが選ぶ静止画M@D大賞2007

台灣[編輯]

流鳴聯合本居──MADeMAD大賞賽

回應[編輯]

討論:MAD

備註[編輯]

  1. 由多張靜態的CG移動配以樂曲做成的MAD片
  2. 由電腦動畫配以樂曲做成的MAD片,早年多為2D動畫,及後3D動畫技術日趨成熟使MAD片作品3D動畫有增加的現象,但一般而言大眾依然支持2D較多