公告
更新日期:2022/02/06
因應近日KomicaWiki遭惡意使用者嚴重攻擊,為了減少傷害故啟用封鎖政策。對影響到其他使用者深感抱歉。當前僅許可已註冊用戶」編輯,並暫停新用戶使用系統註冊的申請。

如有不便,敬請見諒。

龍劍士&龍魔王

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
遊戲王卡圖故事:龍劍士世界觀-龍劍士&龍魔王篇/竜剣士りゅうけんし&竜魔王りゅうまおう/Dracoslayer&Dracoverlord

目錄

解說[編輯]

  • 龍劍士與龍魔王是Konami發行的《遊☆戯☆王》卡牌遊戲中登場的卡牌系列之一,為第九期主線龍劍士世界觀的主角以及敵對勢力。
  • 《龍劍士 榮光靈擺》通過與其他的勢力聯合,誕生出新的【龍劍士】怪獸;《龍魔王 向量靈擺》則支配著【無形噬體】勢力,向龍劍士所在的世界大舉進攻。
    • 雖然看起來是兩個系列,但是因為關於它們各自的衍生卡牌都不多的關係故放在一起介紹。
  • 順應著第九期的靈擺時代,不光這兩隻一開始就是靈擺怪獸,連怪獸卡名稱都帶有字母「PPendulum」,但每個卡名注音部分對應的意思並不一樣。
    • 當然實際上也不只是這兩位,同世界觀下的真龍也是卡名的每個字母都對應著不同的意思。

龍劍士與龍魔王介紹[編輯]

龍劍士 榮光靈擺(竜剣士りゅうけんしラスターPペンデュラム[編輯]

Luster Pendulum, the Dracoslayer.jpg

  • 初登場於905(CORE),是【龍劍士】系列的第一張卡,也是整個龍劍士世界觀的第一主角。
  • OCG史上第一張靈擺協調怪獸。
  • 通常是會用到他的靈擺效果,可以自由選擇破壞靈擺區的一張卡並把牌組的同名卡加入手牌,這個效果沒有卡名一回合一次的限制,只要把他重新放上刻度就能再炸一次。
    • 而對於靈擺怪獸來說被破壞=賺卡手段,其中就包含《Em 火布偶》這位沒有1回合1次限制、只要被炸就能從牌組拉怪的靈擺怪獸,配合大量通過炸靈擺卡觸發效果的下級怪獸,達成資源的循環不說還能讓場上叫出一堆終端定場怪。
    • 這樣簡單而又強勢的效果使其成為當時的主流牌組——【EMEm】【EM龍劍士】的重要戰力,成為衝擊環境的關鍵噩夢卡,在2015年7月和2016年1月成為當之無愧的環境王者。
      • 後來隨著《Em 火布偶》《EM 琴鍵猴》的禁止,外加當時將《EM 靈擺魔法師》連帶這張卡都被關入小黑屋(限1)滿門抄斬後才終於緩解了這一環境噩夢。
  • 包含這張卡的本體以及所有衍生形態的數值都是「xx50」結尾,讓不少人將它與《寶石騎士 水晶》聯繫在一起,極有可能是DT世界觀以後水晶的轉世。
    • 另一個佐證DT世界與龍劍士世界觀相連的原因則是《真龍機兵 十二梅丹佐》與《天球 梅丹佐》兩張卡無論是造型還是後綴名都幾乎一致,而他們都從屬於不同的世界觀,因此也越來越多人相信龍劍士=水晶轉世的說法。

卡片資訊[編輯]

  • 靈擺/協調/效果怪獸
    光屬性/等級4/龍族/攻擊力1850/守備力0
  • ←5【靈擺效果】5→:
    1. 1回合1次,另一邊自己的靈擺區域存在卡牌的場合才能發動。破壞那張卡排,並將牌組中1張名稱與之相同的卡牌加入手牌。
  • 【怪獸效果】若這張卡成為融合、同步或超量召喚的素材,則只能特殊召喚「龍劍士」怪獸。

龍劍士 大師靈擺(竜剣士りゅうけんしマスターPペンデュラム[編輯]

Master Pendulum, the Dracoslayer.jpg

  • 收錄於907(BOSH),是龍劍士的強化凡骨形態。
    • 很奇怪的是龍劍士是先公佈效果怪獸版再推出這個凡骨型,龍魔王則是先公佈凡骨形態才出現效果怪獸形態。
    • 變成凡骨後打點變高了(多100點)。

卡片資訊[編輯]

  • 靈擺/通常怪獸
    光屬性/龍族/等級4/攻擊力1950/守備力0
  • ←3【靈擺效果】3→:
    1. 這張卡存在於靈擺區域期間僅1次機會,以任一方靈擺區域的1張卡牌為對象才能發動。破壞那張卡牌。
  • 描述:得到同志們的力量而成長之後的「龍劍士 榮光靈擺」的模樣。
    他被施過不明神秘詛咒後顯現出類似龍魔族的龍之力,但在此之前的記憶全部失去了,真相因此不明。
    他相信「龍化的秘法」就是解開那詛咒和記憶的關鍵,今天仍舊繼續著前去討伐邪惡魔王的旅程。

龍魔王 向量靈擺(竜魔王りゅうまおうベクターPペンデュラム[編輯]

Vector Pendulum, the Dracoverlord.png

  • 初登場於906(DOCS),是【龍魔王】系列的第一張卡,也是龍劍士世界觀劇情前半部分的最大反派。
    • 種族、攻守數值都與龍劍士一樣,只有靈擺刻度、屬性剛好相反。
  • 只要放置在靈擺區域就能無效對方靈擺區的效果,無論是劇情還是現實都是為了針對靈擺怪獸(龍劍士)而生的。
    • 在【EMEm】【EM龍劍士】全盛時期,不光這兩個牌組會投入這張卡壓住其他靈擺主題的牌組,也會在內戰時用來針對對方使用靈擺效果的對策。

卡片資訊[編輯]

  • 靈擺/通常怪獸
    闇屬性/龍族/等級4/攻擊力1850/守備力0
  • ←3【靈擺效果】3→
    1. 只要這張卡存在於靈擺區域,就無效對手靈擺區域的所有卡牌效果。
  • 描述:突然出現在這個世界的魔王,率領龍魔族大軍,瞬間蔓延並蹂躪這個世界。
    據說可以使用「龍化的秘法」將萬物變為惡龍的姿態,但那個力量的真面目尚未明朗。
    甚至傳聞其強大魔力的泉源不屬於這個次元。

龍魔王 教長靈擺(竜魔王りゅうまおうレクターPペンデュラム[編輯]

龙魔王 霸道矢·灵摆.jpg

  • 收錄於908(SHVI),是龍魔王的強化形態。
    • 慣例地跟《龍劍士 大師靈擺》一樣都是種族、攻守數值都一樣,靈擺刻度、屬性剛好相反,進化後也只是多了100打點
  • 靈擺效果是放置在靈擺區域就能讓對方表側的靈擺怪獸效果無效雖然對靈擺怪獸很強力,但是《龍劍士 大師靈擺》本來就是凡骨
    • 怪獸效果是與靈擺怪獸戰鬥時雙方會同時被破壞雖然能對靈擺怪獸神風特攻,但是他倆攻擊力一樣,本來就會同歸於盡

卡片資訊[編輯]

  • 靈擺/通常怪獸
    光屬性/龍族/等級4/攻擊力1950/守備力0
  • ←5【靈擺效果】5→:
    1. 只要這張卡存在於靈擺區域,就無效對手場上所有靈擺怪獸的效果。
  • 【怪獸效果】
    1. 這張卡與靈擺怪獸進行戰鬥的傷害步驟開始時必定發動。破壞那隻怪獸和這張卡。

真龍劍士 曠世巨匠(真竜剣士しんりゅうけんしマスターPピース[編輯]

真龙剑士 卓辉星·拼图.jpg

  • 初次登場於909(TDIL)
  • 這張卡是龍劍士與龍魔王經過《真龍覺醒》鬥爭以後出現的形態,因為自身等級是二者相加,外加效果描述都強調需要這兩隻怪獸作為素材才能特招,明確表示了那場戰鬥以後不光龍劍士取得了勝利,二人還因此合一成這個形態
  • 後半段的名字拼起來是「master piece/曠世巨作」,各自拆開來看的話,中間的「master」應該是指「王者」,「ピース」則解釋成「peace」跟「piece」都合理。
  • 雖然這張卡同時帶有真龍字段,但本身不屬於這個系統,很難用來配合【真龍】牌組,故放在此處介紹

卡片資訊[編輯]

  • 特殊召喚/效果怪獸
    光屬性/幻龍族/等級8/攻擊力2950/守備力2950
    • 這張卡不能進行通常召喚。
    • 必須釋放自己場上1隻「龍劍士」怪獸和1隻「龍魔王」怪獸才能特殊召喚這張卡。
  • 效果:
    1. 1回合1次,任一方發動卡牌效果時才能發動。無效那個效果的發動,並破壞那張卡。
    2. 場上的這張卡被對手破壞的場合才能發動。特殊召喚牌組中1隻「龍劍士」怪獸和1隻「龍魔王」怪獸。

龍劍士相關衍生介紹[編輯]

  • 此處介紹以龍劍士為基礎對應的額外衍生怪獸。
  • 分別是融合、同步、超量,分別象徵他的三個夥伴勢力(燧騎士、威風妖怪、機動霧龍)。
  • 共通效果是可以從不同地方特召1隻【龍劍士】靈擺怪獸,但是叫出來的怪獸不能成為自身召喚法種類用的召喚素材。

剛龍劍士 機動力量(刚竜剣士ごうりゅうけんしダイナスターPパワフル[編輯]

刚龙剑士 雾动星·强力.jpg

  • 登場於補充包907(BOSH)。
  • 龍劍士結合了【機動霧龍】的力量(《霧龍陣注力》卡圖)後誕生的融合怪獸姿態。
  • 可以保護自己的靈擺怪獸和靈擺區的牌,加上守備力是三種【龍劍士】額外怪獸中最高的,通常用來防守。
  • 名字的P是力量(バワフル/Powerful)之意。

卡片資訊[編輯]

  • 融合/效果怪獸
    水屬性/龍族/等級8/攻擊力2000/守備力2950
    • 「龍劍士」靈擺怪獸+靈擺怪獸
    • 必須釋放自己場上的上述卡牌才能特殊召喚額外牌組的這張卡,不需要「融合」。
  • 效果:
    1. 只要這張卡存在於怪獸區域,自己怪獸區域與靈擺區域的靈擺怪獸卡就不會被戰鬥以及對手的卡牌效果破壞。
    2. 1回合1次,在自己的主要階段中才能發動。特殊召喚自己手牌或墓地裡1隻「龍劍士」靈擺怪獸特殊召喚。使用這個效果特殊召喚而來的怪獸不能成為融合素材。

爆龍劍士 燧火日珥(爆竜剣士ばくりゅうけんしイグニスターPプロミネンス[編輯]

爆龙剑士 点火星·日珥.jpg

  • 登場於補充包905(CORE)。
  • 龍劍士結合了【燧騎士】的力量(《燧星陣鳳凰》卡圖)後誕生的同步怪獸姿態。
  • 破壞自身1張靈擺怪獸(在怪獸區或靈擺區)就能非指定彈走場上1卡,繞過了破壞、取對象等抗性並且避免對面能立刻復活怪獸。
    • 攻擊力為是龍劍士三種類額外怪獸中最高的,也是本家主力打手。
  • 名字的P是日珥(プロミネンス/Prominence)之意。

卡片資訊[編輯]

  • 同步/效果怪獸
    炎屬性/龍族/等級8/攻擊力2850/守備力0
    • 協調+至少1隻非協調的靈擺怪獸
  • 效果:
    1. 1回合1次,以場上的1隻靈擺怪獸或是靈擺區域的1張卡牌為對象才能發動。破壞那張卡,並令場上1張卡牌返回持有者牌組。
    2. 1回合1次,在自己的主要階段中才能發動。以守備表示特殊召喚自己牌組中1隻「龍劍士」怪獸特殊召喚。使用這個效果特殊召喚而來的怪獸不能成為同步召喚的素材。

升龍劍士 威風星武士(昇竜剣士しょうりゅうけんしマジェスターPパラディン[編輯]

升龙剑士 威风星·圣骑.jpg

  • 登場於補充包906(DOCS)。
  • 龍劍士結合了【威風妖怪】的力量(《威風陣天馬》卡圖)後誕生的超量怪獸姿態。
  • 登場成功就能抓一張P怪,打點跟體質都是龍劍士三種類額外怪獸中最低的,因為它只是《龍劍士 榮光靈擺》騎上了《威風妖怪 麒麟》而已
  • 名字的P是聖騎士(パラディン/Paladin)之意。

卡片資訊[編輯]

  • 超量/效果怪獸
    風屬性/龍族/階級4/攻擊力1850/守備力2000
    • 等級4的靈擺怪獸×2
  • 效果:
    1. 成功超量召喚這張卡時才能發動。在這個回合的結束階段,將牌組中1隻靈擺怪獸加入手牌。
    2. 1回合1次,取除這張卡的1個超量素材才能發動。特殊召喚自己額外牌組中1隻表側表示的「龍劍士」靈擺怪獸。使用這個效果特殊召喚而來的怪獸不能成為超量召喚的素材。

龍魔王相關衍生介紹[編輯]

  • 與龍劍士剛好相反,只有一種衍生形態,而且是放在主牌組的儀式怪獸,兩者加在一起剛好補完了當時存在的所有召喚法。

虛龍魔王 非晶因子狂(虚竜魔王きょりゅうまおうアモルファクターPサイコ[編輯]

虚龙魔王 无形矢·心灵.jpg

  • 登場於補充包908(SHVI)。
  • 龍魔王結合了【無形噬體】的力量(《無形陣人格面具》卡圖)後誕生的儀式怪獸姿態。
  • 作為本家唯一的規則召喚法,壓制效果極其強力:
    • 儀式召喚成功的回合就能直接跳過下個回合對手的主要階段1;只要在場的話融合、同步、超量怪獸的效果全部無效化,自身送墓後又能從牌組抓一張【龍魔王】續航。
      • ①效果只需要在場上登場過一次就能跳主階,沒有發動動作,如果配合《終端世界》(不能進行主要階段2)相當於直接跳過對手的回合。
    • 全場無效的效果範圍完全是為了針對【龍劍士】的所有衍生形態,對當時的大部分環境主流壓制作用也極強。
    • 缺點恐怕還是這張卡專屬的召喚儀式並非儀式魔法,而且要進行儀式召喚還得用該魔法的②效果(得在墓地發),使得它不光缺少了很多讓儀式快速上手的輔助手段,還不是很方便觸發,正規出場速度慢了一截。
      • 然而多年後,隨著【龍輝巧】牌組的誕生,這張卡也變得有更多人投入了,原因在於【龍輝巧】本家系統的優秀不光解決了儀式怪獸和儀式魔法的上手問題,還順便讓召喚條件變得簡單,出這張卡相當容易,外加①效果只要拍到場上過就能觸發,可以接著被【龍輝巧】下級怪獸釋放繼續做招,總算是比當年更強勢一點了。
  • 名字的P是心靈、精神(サイコ /Psycho)之意,TCG對應的英文則改成痛苦(Pain)。

卡片資訊[編輯]

  • 儀式/效果怪獸
    地屬性/龍族/等級8/攻擊力2950/守備力2500
    • 經由「無形陣人格面具」而降臨。
  • 效果:
    1. 若成功儀式召喚這張卡,則跳過下次對手回合的主要階段1。
    2. 只要這張卡存在於怪獸區域,就無效場上所有表側表示的融合、同步、超量怪獸的效果。
    3. 場上的這張卡被送去墓地的場合才能發動。將牌組中「虛龍魔王 非晶因子狂」以外的1隻「龍魔王」怪獸加入手牌。

龍劍士相關怪獸介紹[編輯]

  • 全都收錄於補充包1110(DABL),是龍劍士世界觀時隔幾年突然補充的【燧騎士】【機動霧龍】【威風妖怪】勢力轉變為【真龍】的過程。

龍劍士 燧之不死鳥(竜剣士りゅうけんしイグニスPフェニックス[編輯]

Ignis Phoenix, the Dracoslayer.jpg

  • 靈擺效果只能檢索非靈擺怪獸稍嫌可惜,但重點在於可以協助【燧騎士】回收被炸掉的怪獸,而且不論【燧騎士】或【龍劍士】都能夠自主破壞自家卡牌,配合怪獸效果可以加快展開速度,對於時代的眼淚【燧騎士】而言可以說是遲來的救贖。
  • 這張卡是《真龍戰士 燧之熱度》的前身

卡片資訊[編輯]

  • 靈擺/效果怪獸
    炎屬性/戰士族/等級4/攻擊力1700/守備力1900
    • 規則上,這張卡也視為「燧騎士」卡牌。
  • ←7【靈擺效果】7→「龍劍士 燧之不死鳥」的靈擺效果每回合只能使用1次。
    1. 在自己的主要階段中才能發動。將自己額外牌組中1隻表側表示的靈擺怪獸返回牌組。然後將牌組中,靈擺怪獸以外的1隻「龍劍士」怪獸或「燧騎士」怪獸加入手牌。
  • 【怪獸效果】「龍劍士 燧之不死鳥」的怪獸效果每回合只能使用1次。
    1. 場上的這張卡被戰鬥或卡牌效果破壞的場合才能發動。特殊召喚牌組中,「龍劍士 燧之不死鳥」以外的1隻「龍劍士」怪獸或「燧騎士」怪獸。使用這個效果特殊召喚而來的怪獸視為協調。

龍劍士 威風天馬(竜剣士りゅうけんしマジェスティPペガサス[編輯]

Majesty Pegasus, the Dracoslayer.jpg

  • 不但可以2速為自家怪獸貼buff,靈擺效果跟怪獸效果還各自具備了不同的檢索能力,不論是放在【龍劍士】牌組或【威風妖怪】牌組都非常有用。
  • 這張卡是《真龍導士 威風少女》的前身

卡片資訊[編輯]

  • 靈擺/效果怪獸
    風屬性/魔法使族/等級4/攻擊力/守備力
    • 規則上,這張卡也視為「威風妖怪」卡牌。
  • ←【靈擺效果】→「龍劍士 威風天馬」的靈擺效果每回合只能使用1次。
    1. 自己另一邊靈擺區域存在「龍劍士」卡牌或「威風妖怪」卡牌的場合才能發動。將牌組中原本名字與那張卡不同的1隻「龍劍士」靈擺怪獸加入手牌。然後可以破壞自己靈擺區域的1張卡牌。
  • 【怪獸效果】「龍劍士 威風天馬」的②怪獸效果每回合只能使用1次。
    1. 丟棄手牌中的這張卡才能發動。這個回合,自己場上的「龍劍士」怪獸不會成為對手卡牌的效果對象,也不會被對手的卡牌效果破壞。在對手回合也能發動這個效果。
    2. 經由靈擺召喚或「龍劍士」卡牌的效果,成功特殊召喚了這張卡的場合才能發動。將牌組中1張場地魔法卡加入手牌。然後丟棄1張手牌。

龍劍士 機動猛力(竜剣士りゅうけんしダイナマイトPパワーロード[編輯]

Dinomight Powerload, the Dracoslayer.jpg

  • 靈擺效果可以加快鋪場,怪獸效果則是成為祭品之後可以回收1隻對應的靈擺怪獸,強化【機動霧龍】本身的兩大弱點。
  • 這張卡是《真龍拳士 機動爆拳》的前身

卡片資訊[編輯]

  • 靈擺/效果怪獸
    水屬性/機械族/等級4/攻擊力1700/守備力1800
    • 規則上,這張卡也視為「機動霧龍」卡牌。
  • ←【靈擺效果】→「龍劍士 機動猛力」的靈擺效果每回合只能使用1次。
    1. 以自己另一邊靈擺區域的1張「龍劍士」卡牌或「機動霧龍」卡牌為對象才能發動。特殊召喚那張卡。
  • 【怪獸效果】「龍劍士 機動猛力」的怪獸效果每回合只能使用1次。
    1. 這張卡被釋放了的場合才能發動。將自己額外牌組中,「龍劍士 機動猛力」以外的1隻表側表示的「龍劍士」靈擺怪獸或「機動霧龍」靈擺怪獸,加入手牌。

相關魔陷[編輯]

龍呼相爭(竜呼相打りゅうこあいうつ)[編輯]

龙呼相打.jpg

  • 收錄於907(SHVI)
  • 展示牌組中的【龍劍士】和【龍魔王】,對方要選擇一個丟到場上,另一個丟進額外牌組。
    • 可以一般會選兩張刻度一樣的補齊刻度,即使被對方選到不是想要放靈擺區的,也可以丟到場上當成特召額外的素材。
    • 早期是用來檢索和快速上手【龍劍士】的關鍵牌,因為另外一張會加到額外牌組,橫豎都等於多賺一張資源,對靈擺牌組來說是一換二的強牌。
  • 卡圖上《龍劍士 大師靈擺》與《龍魔王 教長靈擺》對峙,一場大戰即將爆發。

卡片資訊[編輯]

  • 通常魔法
  • 效果:每回合只能發動1張「龍呼相爭」。
    1. 展示牌組中1隻「龍劍士」靈擺怪獸和1隻「龍魔王」靈擺怪獸,並由對手隨機選其中1隻。將對手選中的靈擺怪獸設定於自己的靈擺區域或特殊召喚出來,另1隻靈擺怪獸則以表側表示加入自己的額外牌組。

真龍覺醒(真竜しんりゅう目覚めざめ[編輯]

真龙的觉醒.jpg

  • 收錄於補充包908(SHVI)。
  • 場上存在【龍劍士】(非靈擺怪獸)和【龍魔王】就能直接洗掉雙方全場,然後叫出牌組中1隻【龍劍士】或【龍魔王】,用在內戰的話特別有效。
  • 卡圖劇情承接上一幕,可以看到《龍劍士 大師靈擺》與《虛龍魔王 非晶因子狂》刀劍相向,兩方都打算全力以赴,誓言拿下這場決戰,成為「真龍」。
    • 問題是《龍劍士 大師靈擺》根本不符合發動條件,這是不是在暗示什麼啊……
    • 當然根據《真龍劍士 曠世巨匠》這張卡可知戰鬥的結果獲得勝利的是《龍劍士 大師靈擺》,並在之後雙方合而為一一同吃泥

卡片資訊[編輯]

  • 通常效果
  • 效果:
    1. 場上存在「龍魔王」怪獸與靈擺怪獸以外的「龍劍士」怪獸的場合才能發動。令雙方場上的所有卡牌返回持有者牌組。然後可以無視召喚條件,特殊召喚牌組中1隻「龍劍士」怪獸或「龍魔王」怪獸。

龍神靈擺陣(ドラゴニックPペンデュラム[編輯]

Dragonic Pendulum.png

  • 收錄於補充包1110(DABL),時隔多年,【龍劍士】終於得到專屬的場地魔法,可喜可賀。
    • 大家可能比較少注意到,不過這裡順便說一下好了:所有「龍劍士世界觀」的牌組系列裡頭,只有【龍劍士】本家一直都沒有自己的場地魔法可以用,現在終於滿足這項缺憾了。
  • 世界觀慣例的本家打點提升300,龍族本家怪獸發動效果的時候可炸1卡,自身被炸可以檢索或拉1隻對應怪獸出來,加強了干擾與資源運轉效率。

卡片資訊[編輯]

  • 場地魔法
  • 效果:「龍神靈擺陣」的②③效果每回合各只能使用1次。
    1. 場上所有「龍劍士」怪獸的攻擊力與守備力上升300點。
    2. 自己場上龍族的「龍劍士」怪獸發動了效果的場合,以場上1張卡牌為對象才能發動。破壞那張卡牌。
    3. 場上的這張卡被破壞了的場合才能發動。將牌組中1隻「龍劍士」怪獸或「龍魔王」怪獸,加入手牌或特殊召喚出來。

參見[編輯]

回應[編輯]

{{pcomment|page=討論:龍劍士&龍魔王|number=|section=1}}

備註[編輯]