魔像

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
Golem[1]/גולם/ゴーレム/魔像/哥雷姆/俑
表格部分歡迎各位補完,已有者便請不要重複登錄,以最先登場的媒體為準。
本條目的角色名稱、作品名稱等一概以日文原名為主,但亦可在一旁附上中文譯名。

解說[編輯]

  • 奇幻類作品常見角色類型之一。
  • 由魔力驅動的人偶,與式神有些不同,因音譯與意譯、取字各有不同,名稱詳見標題。
    • 初期構成:
      • 在羊皮紙上寫emeth(真理,或刻在泥像上)作為核心。
      • 若要它停止行動,必須將字上「e」字[2]去除。
    • 後來引伸成可指以無法以科學解釋的動力驅動,受人指揮或者操縱的機器人
      • 通常都不用電力,改為魔法、靈魂能量為能源。
      • 而泥像、羊皮紙也能改為其它材料。
      • 但在此列表中的部分哥雷姆有獨立思考的能力。
  • 在奇幻類背景遊戲中常作為小兵角色出現,隨著美術風格演進,也被加入了科幻色彩

神話/奇幻文學的哥雷姆[編輯]

Golem 所屬作品 身體 核心 製造者 備註
亞當 聖經 泥土 耶和華 夏娃是從亞當的肋骨製造出來的。
人類 中國神話 泥土 靈氣 女媧

ACG中有名的哥雷姆名單[編輯]

遊戲裡面出現的哥雷姆名單[編輯]

Golem 所屬作品 身體 核心 備註
薔薇少女 薔薇少女 人偶 薔薇聖母 分為七個。
機關人 軒轅劍系列 木、青銅等 鼠、自動人偶等 大型的機關兵器會需要更多動能,若使用黑火可以發揮出強大的威力。
尾崎信子 靈異教師神眉 泥土 紙條 原為一不幸的小學生,被親友沙知代以「泥人復活祕法」製成魔像復活。
阿爾馮斯.艾力克 鋼之鍊金術師 鎧甲 內部的定魂鍊成陣 兩兄弟進行人體鍊成失敗後,愛德以自己的右手作代價將弟弟的靈魂固定在鎧甲內。
蕾卡 魔偶女戰士蕾卡 山銅 不明 機娘、MMS風格的人偶。
莫夫倫 魔法つかいプリキュア! 玩具熊 無/(未來和理子的)魔法(?) 算是符合哥雷姆的定義。
原本是一個沒有生命的普通玩偶,於第1話意外得到生命而得到活動和說話能力,也是二人的變身器。
曾二度失去生命:第一次是電影版吃下魔王的一擊,但隨著未來的呼喚而再次甦醒;第二次是在最終戰後,但數年後主角群重逢時又重新得到生命。
王冠‧叡智之光 Fate/Apocrypha 未經人類使用的天然石頭、木材和泥土,以及犧牲一名一流魔術師作出的爐心[3] 手持黑曜石劍的魔像,如同神的威容可消減對手戰意。爐心的強度與相性會影響這個巨人的強度。亦能進一步吸收任何願意融合的生物,獲得他們的能量和智識。作為一個「自律式固有結界」,魔像可以轉化大地為生機蓬勃的「樂園」Levolution,有幾近不死身的再生能力。即使Caster死後依然能活動。一開始只有約十五米,但會隨樂園的完成度變強,最高可達一千米。要擊破魔像,只能在他雙腳脫離「樂園」的同時對「爐心」和頭部作致命攻擊。最後這個巨人會成為樂園其本身,將全世界變成一個和平安穩的世界吧。 正統風格的哥雷姆。
Golem 所屬作品 身體 核心 備註
哥雷姆系列 龍族拼圖 從外觀來看水火木等三屬大概是石頭,而光暗兩屬則是機械零件。 魔法石(課金意味) 最終階段進化還有究極進化有向著名機械人致敬。
高崙石頭怪 天堂(Lineage) 大多為岩石 部份亞種有用其他材料 魔法動力 遊戲當中有許多的亞種,像是鋼鐵、冰塊或是鑽石。
巨像(Golem)
魔像(Melog)
巨神兵(Combatant)
神魔之塔/寵物介紹 part 1 石頭? 魔法石(課金意味) 用動物做形象,巨像和魔像可合體成巨神兵但是三圍比PAD的魔像垃圾多了
黏土魔像 暗黑破壞神 黏土構成的人型 施術者的魔力 一代是共通技能,二代與下列各種魔像皆為死靈法師技能
黏土魔像必定維持人型,一代是灰黑色,二代則是土黃色。
鮮血魔像 由不規則的血和肉構成的人型 和施術者的生命相連。
金屬魔像 由金屬變化成人型 強度由被變形的裝備來決定。
烈焰魔像 體格近似黏土魔像的火原素 一定時間會燒傷周遭的敵人。
會中毒,中毒後會變成一團綠色火焰。
隆隆岩(Golem) 神奇寶貝 岩石 嚴格說起來不是魔像,因為本身就是生物,而不是靠魔法行動的(見下面)。但既然英文名叫Golem所以…
雷吉洛克 雷吉奇卡斯的神秘力量 雷吉奇卡斯在上古由以自己的外型建造的五個魔像
雷吉洛克、雷吉艾斯、雷吉斯奇魯為第三世代神奇寶貝的三神獸,分別代表石器時代、冰河時代和鐵器時代。
第八世代新增的雷吉艾勒奇代表第二次工業革命的電力運用時代[4];雷吉鐸拉戈代表的是遠比人類文明更古早的中生代恐龍時代
雷吉艾斯 冰塊
雷吉斯奇魯 鋼鐵
雷吉艾勒奇 電力
雷吉鐸拉戈
泥偶巨人一家 不明,看起來像綠色的岩石 超古代的神秘力量 據說是由超古代文明製造出來擔任守衛的神奇寶貝,為地面系和幽靈系的神奇寶貝。

有用到科技要素的哥雷姆名單[編輯]

Golem 所屬作品 身體 核心 備註
魔動巨兵 破刃之劍 硬質石英,石英韌帶 魔動戰士(擁有魔力的駕駛員) 只有主角機(帝爾鋒)是古代文明製作的機器人。
法巫度 賈修 外部(建築材料),內部(抗魔力機構) 心藏 肛門是立體停機場。

回應[編輯]

{{pcomment|page=討論:魔像|number=|section=2}}

備註[編輯]

  1. 希伯來語的「胎兒」。
  2. meth=死。
  3. 原作中為Caster的前Master羅歇‧褔雷因‧尤古度米雷尼亞;但在Fate/Grand Order第二部首章,卻因原作的經歷使得Caster理解自己犯下了無可救藥的錯誤,在此轉而犧牲自己作為其爐心。
  4. 第一次工業革命代表的是熱力與機械能運用時代