公告
更新日期:2021/08/26
因應近日KomicaWiki伺服器異常,1883正預備將圖檔目錄移動到其他磁碟,屆時若發生圖片無法上傳的情形,請回報給管理員。如有不便,敬請見諒。

電子龍

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
電子龍(サイバー・ドラゴン)
這是一個編輯中的條目,歡迎有興趣的朋友以及「電子流」繼承人加以補完。
电子龙.jpg
电子龙暗.jpg

目錄

簡介[編輯]

  • 這張卡的無論是使用者還是自身的定位,基本等同於《青眼白龍》之於海馬瀨人一般:
    • 牌組裡放了3隻同名怪獸
      有以這3隻怪獸融合出來的王牌究極體
      使用者是個酷男
      但是無論合體前還是合體後打點都不及《青眼白龍》和《青眼究極龍》,不符合男二象徵的3000打點而成為老生常談
    • 劇中的戰術是以《電子龍》及《電子終焉龍》為主,並使用各種支援卡多次召喚終焉龍
  • 成為地獄凱薩並戰勝鮫島校長,取得裡電子流牌組後變更為【電子龍】與【電子暗黑】兩主題的混合牌組,下面將分開描述
    • 另外變成地獄凱薩前後《電子龍》的卡圖形象也有明顯變化,但效果沒什麽區別

卡片資訊[編輯]

  • 效果怪獸
    等級5/光屬性/機械族/攻擊力2100/守備力1600
  • 效果:
    1. 只有對方場上存在怪獸的場合,可以特殊召喚手牌中的這張卡。

其他衍生(本篇登場的融合怪獸)[編輯]

電子雙頭龍(サイバー・ツイン・ドラゴン)[編輯]

电子双生龙.jpg

卡片資訊[編輯]

  • 融合/效果怪獸
    等級8/光屬性/機械族/攻擊力2800/守備力2100
    • 「電子龍」+「電子龍」
      • 必須使用上述卡牌才能融合召喚這張卡。
  • 效果:
    1. 這張卡在每次的戰鬥階段中都可以攻擊2次。

電子終焉龍(サイバー・エンド・ドラゴン)[編輯]

电子终结龙.jpg

  • 亮的王牌怪獸,象徵著亮作為決鬥者的靈魂雖然有一段時間被抛棄玩裡電子去了
    • 《青眼究極龍》地位類似,都是使用三隻同名王牌融合出來的王牌究極體
    • 在VS尤貝爾的一戰中最後被召喚出來達到16000的攻擊力,被克羅諾斯評價是亮最後的華麗演出因為之後亮也沒什麽表現機會了
  • 在現實中此卡的能力並不算出色,如果有需要OTK的場合通常還是會用《奇美拉聚合終結龍》,所以作為大哥也是冷板凳的地位
    • 而因為下述鎧皇龍的存在導致強化後的【裡電子】必須要帶這張卡,所以顯而易見地會提高不少投入率能在另一個電子流發揮作用真是太好了呢大哥

卡片資訊[編輯]

  • 融合/效果怪獸
    等級10/光屬性/機械族/攻擊力4000/守備力2800
    • 「電子龍」+「電子龍」+「電子龍」
      • 必須使用上述卡牌才能融合召喚這張卡。
  • 效果:
    1. 這張卡攻擊守備表示怪獸時,若攻擊力高於對手怪獸的守備力,則給予其相差數值的戰鬥傷害。

奇美拉聚合終焉龍(キメラテック・オーバー・ドラゴン)[編輯]

嵌合超载龙.jpg

  • 五☆連☆打演出的萬惡之源,因為他可能是第一個會將連續發動的效果或攻擊演出一個個喊出來的
    • 在Duel Links中如果攜帶特定技能並用同一隻怪獸攻擊五次,無論是否將對方LP歸零都直接獲得勝利
      • 但是通常根本用不上能攻擊五次的場合,除非場上有不會被戰鬥破壞的怪獸否則也沒人會帶這技能就是了

卡片資訊[編輯]

  • 融合/效果怪獸
    等級9/闇屬性/機械族/攻擊力?/守備力?
    • 「電子龍」+ 至少1隻機械族怪獸
    • 只有透過融合召喚才能特殊召喚這張卡。
  • 效果:
    1. 成功特殊召喚這張卡時必定發動。將這張卡以外的自己場上全部卡牌送去墓地。
    2. 這張卡的原本攻擊力和守備力,為這張卡的融合素材數量x800點。
    3. 這張卡在每次戰鬥階段中可以攻擊怪獸的次數和這張卡的融合素材數量相同。

奇美拉聚合要塞龍(キメラテック・フォートレス・ドラゴン)[編輯]

嵌合要塞龙.jpg

  • 讓表電子流變成NTR流的兇手
  • 效果文,你沒看錯,確實是可以直接和對手的怪獸「超接觸融合」
    • 常有人投入《DNA改造手術》宣言機械族,然後用《電子龍》一口氣吃掉對方場上所有怪獸,將這個召喚條件活用到極限
  • OCG效果與動畫效果完全不同,動畫版的《聚合要塞龍》是普通的融合怪獸,戰鬥時不計算戰鬥傷害也不會被破壞,但會給對手400點的效果傷害。此外可以根據融合素材數量決定攻擊次數。

卡片資訊[編輯]

  • 融合/效果怪獸
    等級8/闇屬性/機械族/攻擊力0/守備力0
    • 「電子龍」+ 至少1隻機械族怪獸
    • 這張卡不能成為融合素材。
    • 只要將雙方場上存在的上述的卡[2]送去墓地即可特殊召喚這張卡(不需要「融合」)。
  • 效果:
    1. 這張卡的原本攻擊力,為這張卡的融合素材數量x1000點。

其他衍生(本篇登場的非融合怪獸)[編輯]

電子雷射龍(サイバー・レーザー・ドラゴン)[編輯]

电子镭射龙.jpg

  • 在卡蜜拉戰中使用的效果怪獸,必須搭配速攻魔法《光子發電單元》才能特殊召喚出來。
  • 雖然效果不算難用,但因為必須要拿場上2隻電子龍作祭品加上跟本家系統格格不入,所以根本沒人會放

卡片資訊[編輯]

  • 效果怪獸
    等級7/光屬性/機械族/攻擊力2400/守備力1800
    • 這張卡不能進行通常召喚。使用「光子發電單元」的效果才能特殊召喚這張卡。
  • 效果:
    1. 1回合1次,以對手場上1隻攻擊力或守備力高於這張卡的攻擊力的怪獸為對象才能發動。破壞那隻怪獸。

電子防護龍(サイバー・バリア・ドラゴン)[編輯]

电子障壁龙.jpg

  • 同樣是在卡蜜拉戰中使用的效果怪獸,不能被通召,必須搭配陷阱卡《攻擊反射單元》才能特殊召喚出來。
    • 不但需要1隻電子龍作祭品,效果又貧弱到令人髮指,更糟糕的是專用出場方式是必須慢1回合的陷阱卡,比樓上那隻更讓人不知道是來幹嘛的
  • 比較特別的是,這張卡的效果不是誘發即時效果而是永續
    • 而且是必定會無效掉當回合的第1次攻擊,不能自己選擇適用效果的時機

卡片資訊[編輯]

  • 效果怪獸
    等級6/光屬性/機械族/攻擊力800/守備力2800
    • 這張卡不能進行通常召喚。使用「攻擊反射單元」的效果才能特殊召喚這張卡。
  • 效果:
    1. 這張卡攻擊表示時,每回合可以無效1次對方的攻擊。

其他衍生(在其他作品登場的相關卡)[編輯]

Sin 電子終焉龍[編輯]

罪电子终结龙.jpg

  • 不是亮而是帕拉杜克斯的卡,同樣也是【電子龍】牌組不會搭的東西

卡片資訊[編輯]

  • 效果怪獸
    等級10/闇屬性/機械族/攻擊力4000/守備力2800
    • 這張卡不能進行通常召喚。除外自己額外牌組中1隻「電子終焉龍」才能特殊召喚這張卡。
  • 效果:
    1. 自己場上只能存在1隻表側表示的「Sin」怪獸。
    2. 只要這張卡存在於場上,自己場上的其他怪獸就不能攻擊。
    3. 若場上沒有表側表示的場地魔法卡,將破壞這張卡。

電子天龍座天棓四(サイバー・エルタニン)[編輯]

电子天头龙.jpg

  • 漫畫版王牌,需要使用《來自天龍座的降誕ボーン・フロム・ドラコニス》來特殊召喚
    • 實卡化以後只需要除外場上和墓地的所有光屬性機械族怪獸就能特召
  • 雖然似乎可以配合【電子龍】牌組來拚一波輸出,不過應該沒人想冒著被神宣神通的風險除外掉自己所有怪獸吧。
    • 透過使用實卡化效果幾乎相同的《來自天龍座的降誕》可以在對方回合召喚出來炸一波,而且可以給予本卡不受自身以外效果的耐性

卡片資訊[編輯]

  • 特殊召喚/效果怪獸
    10星/光屬性/機械族/攻擊力?/守備力?
    • 這張卡不能進行通常召喚。必須除外自己墓地與場上表側表示的所有光屬性機械族怪獸才能特殊召喚這張卡。
  • 效果:
    1. 這張卡的攻擊力與守備力,變成特殊召喚這張卡的時候被除外的怪獸數量×500。
    2. 成功特殊召喚這張卡的場合發動。將場上除了這張卡之外的所有表側表示怪獸送去墓地。

其他衍生(OCG原創)[編輯]

電子龍 新星(サイバー・ドラゴン・ノヴァ)[編輯]

电子龙新星.jpg

  • 出自SD26「機光竜襲雷」
    • 原作中凱薩的牌組沒有這張卡,因為當時還未推出超量怪獸,只是由於這張卡是電子流的額外區所以放在這裡
  • 本身效果其實還算不錯,既能夠支援電子龍又自帶飆攻能力,還能在被對手送墓後拉融合怪獸的能力
    • 但是由於這張卡可以直接曡放成下面那位,導致它淪為跳板幾乎沒有使用效果的機會

卡片資訊[編輯]

  • 超量/效果怪獸
    5階/光屬性/機械族/攻擊力2100/守備力1600
    • 等級5的機械族怪獸x2
  • 效果:
    1. 1回合1次,取除這張卡的1個超量素材,以自己墓地裡1隻「電子龍」為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸。
    2. 1回合1次,除外自己手牌或場上的1隻「電子龍」才能發動。這張卡的攻擊力上升2100,直到回合結束為止。在對手的回合也能發動這個效果。
    3. 這張卡因對手的效果被送去墓地的場合才能發動。特殊召喚額外牌組中1隻機械族的融合怪獸。

電子龍 無限(サイバー・ドラゴン・インフィニティ)[編輯]

电子龙无限.jpg

  • 出自CROS(904)
  • 集吞怪、無效效果於一身,出場簡單,強度爆炸,配以同於904出場的《星騎士 托勒密(星守の騎士テラナイトプトレマイオス)》就是當時環境的噩夢蛇杖UCCU
    • 因此得到《CNo.101 流天類星電子龍 無限》此一驚人的外號
    • 導致托勒密被K社判無期徒刑的元兇之一

卡片資訊[編輯]

  • 超量/效果怪獸
    6階/光屬性/機械族/攻擊力2100/守備力1600
    • 等級6的光屬性機械族怪獸x3
      • 「電子龍 無限」可以疊在自己場上的「電子龍 新星」上面進行超量召喚。每回合只能以這個方法進行1次超量召喚。
  • 效果:
    1. 這張卡的攻擊力,上升這張卡的超量素材數量x200點。
    2. 1回合1次,以場上1隻表側攻擊表示的怪獸為對象才能發動。將那張卡重疊在這張卡下方,成為超量素材。
    3. 1回合1次,有卡牌發動效果時,取除這張卡的1個超量素材才能發動。無效那個效果的發動,並破壞那張卡。

奇美拉聚合狂暴龍(キメラテック・ランページ・ドラゴン)[編輯]

电子狂暴龙.jpg

  • 出自CROS(904)
  • 由於出場條件簡單,且集炸後場卡片、送墓為一體,自身配合《力量焊接》也能達到4200攻擊力,OCG中投入率很高

卡片資訊[編輯]

  • 融合/效果怪獸
    等級5/闇屬性/機械族/攻擊力2100/守備力1600
    • 至少2隻「電子龍」怪獸
      • 使用上述卡牌才能融合召喚這張卡。
  • 效果:
    1. 成功融合召喚這張卡時,根據這張卡的融合素材數量,以最多到達那個數量的場上的魔法卡或陷阱卡為對象發動。破壞那些卡。
    2. 1回合1次,在自己的主要階段中才能發動。將牌組中最多2隻光屬性機械族怪獸送去墓地。這個回合,這張卡的可攻擊次數為,被這個效果送去墓地的怪獸數量+1。

奇美拉巨艦龍 (キメラテック・メガフリート・ドラゴン)[編輯]

嵌合巨舰龙.jpg

  • 出自RC02,為了應對當時新規則而出的融合怪獸,面對額外連接也能只用1隻「電子龍」解場,是相當好用的拆場用怪獸
    • 不過隨著2020年官方推出新大師規則改,這張卡的必要性和出場率也就大大下降了

卡片資訊[編輯]

  • 融合/效果怪獸
    等級10/暗屬性/機械族/攻擊力0/守備力0
    • 「電子龍」怪獸+至少1隻存在於額外怪獸區域的怪獸
      • 只有將雙方場上的上述卡牌送去墓地才能特殊召喚額外牌組的這張卡(不需要「融合」)
  • 效果:
    1. 這張卡的原本攻擊力,為這張卡的融合素材數量×1200點。

電子龍 齊格爾(サイバー・ドラゴン・ズィーガー)[編輯]

电子龙凯旋.jpg

  • 出自CYHO(1005),同樣是為了應對新規則而出的連接怪獸
  • 效果本身不算特別強力,格子也只能開1個,不過在對方戰階也能發效反殺是一大特色

卡片資訊[編輯]

  • 連接/效果怪獸
    光屬性/機械族/← ↓/攻擊力2100/LINK-2
    • 包含「電子龍」在內的2隻機械族怪獸
  • 效果:「電子龍 齊格爾」的的②效果每回合只能使用1次。
    1. 存在於場上或墓地的這張卡的名字視為「電子龍」。
    2. 戰鬥階段中,這張卡沒有發動攻擊的場合,以自己場上1隻攻擊力2100點以上的機械族怪獸為對象才能發動。那隻怪獸的攻擊力和守備力上升2100,直到回合結束為止。發動了這個效果的回合,這張卡造成的戰鬥傷害為0。

電子永恆龍(サイバー・エタニティ・ドラゴン)[編輯]

电子永恒龙.jpg

  • 出自DP20
  • 召喚條件相對寬鬆,沒有電子龍系列一貫的強攻效果,抗性也不算強,主要用途以送墓之後的兩項效果為主。
    • 因為只能保紫怪所以遭到排擠的新星、無限跟齊格爾表示抗議。

卡片資訊[編輯]

  • 融合/效果怪獸
    等級10/光屬性/機械族/攻擊力2800/守備力4000
    • 「電子龍」怪獸+機械族怪獸×2
  • 效果:
    1. 自己墓地存在機械族融合怪獸的場合,這張卡不會成為對方的卡牌效果對象,也不會被對方的卡牌效果破壞。
    2. 融合召喚而來的這張卡被對方送去墓地的場合才能發動。特殊召喚自己手牌、牌組或墓地裡1隻「電子龍」。
    3. 除外墓地的這張卡才能發動。這個回合,自己場上的融合怪獸不會成為對方的卡牌效果對象,也不會被對方的卡牌效果破壞。

電子黑暗(サイバー・ダーク)[編輯]

  • 動畫中凱薩打倒鮫島校長後得到的系列,劇中稱之為「裡電子流」
  • 雖然本人據稱從此得到超越過去自己的力量,但觀眾怎麼看怎麼玩都覺得這東西根本是卡手物,拿掉還比較強

鎧黑龍-電子黑暗龍(鎧黒竜がいこくりゅう-サイバー・ダーク・ドラゴン)[編輯]

铠黑龙.jpg

  • 需要由《電子黑暗骨》+《電子黑暗角》+《電子黑暗刃》三體融合才能召喚出來的卡片
    • 3個部件的默認攻擊力是800,動畫中可以裝備的怪獸是4星以下,因此很容易達到近3000點的攻擊力。而在OCG中變成只能裝備3星以下的龍族怪獸,很長一段時間只有裝備《獵龍》時的攻擊力能看得過去但也只能達到2500罷了
    • 而動畫中裝備《電子終焉龍》的演出在OCG也是無法重現,導致作為【電子黑暗】的大哥現實中除了飆攻以外毫無威嚴一説,相當長一段時間都是冷板凳牌組
      • 直到SD41的《電子暗黑入侵》和AC01終於O化的《輪迴獨斷》才終於可以讓鎧黑龍裝備《電子終焉龍》了,可喜可賀
  • 名字會被人空耳成「外國龍」

卡片資訊[編輯]

  • 融合/效果怪獸
    等級8/闇屬性/機械族/攻擊力1000/守備力1000
    • 「電子黑暗角」+「電子黑暗刃」+「電子黑暗骨」
      • 只有透過融合召喚才能特殊召喚這張卡。
  • 效果:
    1. 成功融合召喚這張卡的場合,以自己墓地裡1隻龍族怪獸為對象才能發動。將那張卡變成這張卡的裝備卡。
    2. 這張卡的攻擊力上升透過自身效果裝備而來的怪獸卡的原本攻擊力數值,以及自己墓地的怪獸數量×100點。
    3. 這張卡被以戰鬥破壞的場合,可以破壞裝備在這張卡身上的怪獸卡作為代替。

電子黑暗刃(サイバー・ダーク・エッジ)[編輯]

电子暗黑翼刃.jpg

卡片資訊[編輯]
  • 效果怪獸
    等級4/闇屬性/機械族/攻擊力800/守備力800
  • 效果:
    1. 成功召喚這張卡時,以自己墓地裡1隻等級3以下的龍族怪獸為對象才能發動。將那隻龍族怪獸變成這張卡的裝備卡。
    2. 這張卡的攻擊力上升透過自身效果裝備而來的怪獸卡的原本攻擊力數值。
    3. 這張卡可以直接攻擊。不過這個時候,這張卡給予對手的戰鬥傷害將會減半。
    4. 這張卡被以戰鬥破壞的場合,可以破壞裝備在這張卡身上的怪獸卡作為代替。

電子黑暗角(サイバー・ダーク・ホーン)[編輯]

电子暗黑魔角.jpg

卡片資訊[編輯]
  • 效果怪獸
    等級4/闇屬性/機械族/攻擊力800/守備力800
  • 效果:
    1. 成功召喚這張卡時,以自己墓地裡1隻等級3以下的龍族怪獸為對象才能發動。將那隻龍族怪獸變成這張卡的裝備卡。
    2. 這張卡的攻擊力上升透過自身效果裝備而來的怪獸卡的原本攻擊力數值。
    3. 這張卡攻擊守備表示怪獸時,若攻擊力高於對手怪獸的守備力,則給予其相差數值的戰鬥傷害。
    4. 這張卡被以戰鬥破壞的場合,可以破壞裝備在這張卡身上的怪獸卡作為代替。

電子黑暗骨(サイバー・ダーク・キール)[編輯]

电子暗黑龙骨.jpg

卡片資訊[編輯]
  • 效果怪獸
    等級4/闇屬性/機械族/攻擊力800/守備力800
  • 效果:
    1. 成功召喚這張卡時,以自己墓地裡1隻等級3以下的龍族怪獸為對象才能發動。將那隻龍族怪獸變成這張卡的裝備卡。
    2. 這張卡的攻擊力上升透過自身效果裝備而來的怪獸卡的原本攻擊力數值。
    3. 這張卡以戰鬥破壞怪獸的場合才能發動。給予對手300點傷害。
    4. 這張卡被以戰鬥破壞的場合,可以破壞裝備在這張卡身上的怪獸卡作為代替。

電子暗黑衝擊!(サイバーダーク・インパクト!)[編輯]

电子暗黑冲击.jpg

  • 《鎧黑龍》專用的融合卡雖然沒有「融合」字段
  • 優點是能從三個空間抓取融合素材,但因為素材和融合怪獸都有指定關係不能用在其他【電子黑暗】的零件身上
卡片資訊[編輯]
  • 通常魔法
    1. 將自己手牌、場上和墓地的「電子黑暗角」、「電子黑暗骨」、「電子黑暗刃」各1隻返回持有者牌組,並融合召喚額外牌組的1隻「鎧黑龍-電子黑暗龍」。

鎧獄龍-電子黑暗龍(鎧獄竜がいごくりゅう-サイバー・ダークネス・ドラゴン)[編輯]

铠狱龙.jpg

  • 出自DP18,《鎧黑龍》的強化版,雖然召喚條件多了2隻不過因為沒有指名且支持從墓地特招,實際召喚比《鎧黑龍》輕鬆許多
    • 除此之外可裝備的範圍擴大到機械族,只要場上有使用中的裝備卡,就能每回合不限次數打斷對方的卡牌效果,使用上相當靈活
    • 搭配同時登場的【電子黑暗】系列配套卡《電子黑暗加農砲》《電子黑暗爪》《電子黑暗地獄》後終於讓【電子黑暗】牌組可以順利運作起來
    • 但由於環境的變化,一回合通召一次堆墓一次的速度已經完全無法與主流牌組爭鋒,故出場率還是很低,直到SD41的強化才改善了出場難度

卡片資訊[編輯]

  • 融合/效果怪獸
    等級10/闇屬性/機械族/攻擊力2000/守備力2000
    • 「電子黑暗」效果怪獸×5
      • 只有透過融合召喚才能特殊召喚額外牌組的這張卡。
  • 效果:
    1. 成功特殊召喚這張卡的場合才能發動。將自己墓地裡1隻龍族怪獸或機械族怪獸變成這張卡的裝備卡。
    2. 這張卡的攻擊力上升,使用自身效果裝備而來的怪獸卡的原本攻擊力數值。
    3. 對方發動卡牌效果時,將自己場上的1張裝備卡送去墓地才能發動。無效那個效果的發動,並破壞那張卡。

電子黑暗加農砲(サイバー・ダーク・キャノン)[編輯]

电子暗黑火炮.jpg

  • 與《鎧獄龍》同步登場的OCG原創【電子黑暗】怪獸,是【電子黑暗】牌組重要的怪獸檢索點
卡片資訊[編輯]
  • 效果怪獸
    等級3/闇屬性/龍族/攻擊力1600/守備力800
  • 效果:
    1. 丟棄手牌中的這張卡才能發動。將牌組中1隻「電子黑暗」怪獸加入手牌。
    2. 這張卡當作裝備卡使用期間,當裝備怪獸進行戰鬥的傷害計算時才能發動。將牌組中1隻怪獸送去墓地。
    3. 這張卡以裝備卡的身分被送去墓地的場合才能發動。自己抽1張牌。

電子黑暗爪(サイバー・ダーク・クロー)[編輯]

电子暗黑恶爪.jpg

  • 與《鎧獄龍》同步登場的OCG原ㄔ(ry,是【電子黑暗】牌組重要的魔陷檢索點
    • 但要注意這邊指定的魔陷字段是「サイバーダーク」,與怪獸用的「サイバー・ダーク」有差
    • 這一切都是因為上面那個名字忘記加一點的《電子暗黑衝擊!》害的
    • 而在SD41强化之後這張卡的檢索顯得更爲重要
卡片資訊[編輯]
  • 效果怪獸
    等級3/闇屬性/龍族/攻擊力1600/守備力800
  • 效果:
    1. 丟棄手牌中的這張卡才能發動。將牌組中1張「電子暗黑」魔法卡或陷阱卡加入手牌。
    2. 這張卡當作裝備卡使用期間,當裝備怪獸進行戰鬥的傷害計算時才能發動。將額外牌組中1隻怪獸送去墓地。
    3. 這張卡以裝備卡的身分被送去墓地的場合,以自己墓地裡1隻「電子黑暗」怪獸為對象才能發動。將那隻怪獸加入手牌。

電子暗黑地獄(サイバーダーク・インフェルノ)[編輯]

电子暗黑业火.jpg

  • 與《鎧獄龍》ㄊ(ry
  • 為【電子黑暗】怪獸提供一定程度的抗性和特召點,是讓【電子黑暗】牌組可以順利運作起來的重要場地
卡片資訊[編輯]
  • 場地魔法
  • 效果:「電子暗黑地獄」的②效果每回合只能使用1次。
    1. 自己場上持有裝備卡的「電子黑暗」怪獸不會成為對方的卡牌效果對象,也不會被對方的卡牌效果破壞。
    2. 以自己場上1隻「電子黑暗」怪獸為對象才能發動。將那隻怪獸返回手牌,然後召喚手牌中1隻「電子黑暗」怪獸。
    3. 場上的這張卡被對方的卡牌效果破壞的場合才能發動。將牌組中的1張「融合」魔法卡或「フュージョン」魔法卡加入手牌。

鎧皇龍-電子黑暗終焉龍(鎧皇竜がいこうりゅう-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン)[編輯]

铠皇龙-电子暗黑终结龙.jpg

  • 出自SD41,是2020年Konami人氣投票中選出的位居第二名的強化卡包[3](第一名是【冰結界】)
    • 第一名的冰結界只有一堆雞肋到不行的鬼東西,第二名的電子流卻直接出了這麼多超威的卡,哪有人偏心成這樣的啊!K射你ㄊㄇ雜碎!
  • 卡圖捏他原作中裝備《電子終焉龍》的《電子黑暗龍》的形象光明正大的偷懶
  • 【電子黑暗】融合怪獸系列中第一個不需要裝備怪獸來提升攻擊力的,本身自帶5000打點+發動類效果抗性,還能根據裝備卡數量追加攻擊次數,效果極為暴力
    • 但自身出場條件相當苛刻,限定卡名的融合素材使得它登場速度極慢;自身第二個出場方式則擺明了需要用裝備了《電子終焉龍》的《鎧獄龍-電子黑暗龍》才能實現
      • 同期的新卡配合表電子的《電子龍核》+《電子黑暗爪》的組合倒是可以穩定第一回合出《鎧獄龍-電子黑暗龍》,然而後者登場的情況下也是8000攻擊力+穩定無效對方效果的局面,相形之下這傢伙並沒有什麼優勢可言,很少有人真的那麼做
      • 還好因為召喚條件並沒有鎖死只能根據本身卡名來判斷條件,所以可以用《融合識別》或《融合咒印生物-闇》之類替代素材的手段稍微降低出場門檻[4][5]
    • 目前常用的戰術是先手召喚出鎧獄龍或鎧皇龍再利用《同盟運輸車》的效果裝備《破壞劍-龍破壞之劍》來封鎖對方額外的高攻碾壓局,但在OCG環境中極有可能被對方用《壞獸》系列卡直接吃掉,基本別指望能站場多久了
    • 實際上兩者各有千秋,看情況直接變換陣型也不失為一種策略
  • 「鎧皇龍」的讀音與「海咬龍」有87%像[6],凱薩你跟鯊魚是不是有什麼不可告人的祕密關係

卡片資訊[編輯]

  • 融合/效果怪獸
    等級12/闇屬性/機械族/攻擊力5000/守備力3800
    • 「鎧黑龍-電子黑暗龍」+「電子終焉龍」
    • 只有透過融合召喚以及下述方法才能特殊召喚這張卡。
      • 釋放自己場上1隻等級10以下且裝備了「電子終焉龍」的「電子黑暗」融合怪獸,即可特殊召喚額外牌組的這張卡。
  • 效果:
    1. 這張卡不會受到對手發動的卡牌的效果影響。
    2. 每回合可發動1次。將雙方墓地裡任意1隻怪獸變成這張卡的裝備卡。
    3. 這張卡在每次戰鬥階段中的可攻擊次數,與這張卡持有的裝備卡數量相同。

電子黑暗奇美拉(サイバー・ダーク・キメラ)[編輯]

电子暗黑奇美拉.jpg

  • 同樣出自SD41(ry
  • 目前唯一一隻完全沒有裝備相關效果的【電子黑暗】怪獸;相對地是【電子黑暗】系列中對於融合召喚戰術有著最直接有效支援能力的成員
  • 電子流好用檢索點+1,當然也可以用在【電子黑暗】系列本身
    • 只可惜現階段沒有什麼從手牌被丟掉可以產生收益的電子流本家魔陷,但這並不會影響這張卡本身的優秀能力
    • 由於這張卡的守備力被設定為表電子特有的2100,因此可以被《電子龍 次世代型號》拉出來,也可以用來做連接怪獸,使得裡電子的戰術變得更為靈活
  • 整合表裡電子流的橋樑之一至於混起來能不能打另當別論
卡片資訊[編輯]
  • 效果怪獸
    等級4/闇屬性/機械族/攻擊力800/守備力2100
  • 效果:「電子黑暗奇美拉」的①②效果每回合各只能使用1次。
    1. 丟棄手牌中的1張魔法卡或陷阱卡才能發動。將牌組中的1張「力量焊接」加入手牌。這個回合,自己只能選用龍族與機械族的「電子」怪獸作為融合素材,並且自己在進行融合召喚時,僅有1次機會可以除外自己墓地裡的怪獸當作融合素材。
    2. 這張卡被送去墓地的場合才能發動。將自己牌組中1隻,名字與自己墓地裡所有怪獸都不同的「電子黑暗」怪獸送去墓地。

電腦科技地平線(サイバネティツク・ホライゾン)[編輯]

电子地平线.jpg

  • 同樣出自SD41(ry
  • 包含檢索將表裡「電子」怪獸加入手牌和支持堆墓效果,並且能夠為【電子黑暗】提供額外調動,是電子黑暗的又一重要檢索支援卡
    • 但這意味著表裡電子流需要混合使用,實際上可能有夠卡手
    • 雖然同期有附帶光屬性龍族的《附屬電子翼》可以作為丟卡素材,但是不帶【電子黑暗】字段顯得意義不明而電子龍本家根本用不上這個龍族下級
      • 不過《附屬電子翼》倒是可以配合下面那張《電子暗黑入侵》的效果炸對方1卡後復活墓地裡的【電子】怪獸(通常是用來復活成為鎧皇龍素材的鎧獄龍),所以還是會至少下1就是了
  • 順帶一提,這張卡的名稱就是OCG補充包1005的卡包名稱然而這張卡不是給網域族用的
卡片資訊[編輯]
  • 通常魔法
  • 效果:規則上,這張卡視為「電子暗黑」卡牌。每回合只能發動1張「電腦科技地平線」。發動這張卡的回合,自己能從額外牌組特殊召喚的只有機械族怪獸。
    1. 將自己牌組和手牌裡各1隻屬性不同的,機械族或龍族的「電子」怪獸送去墓地才能發動。將牌組中1隻機械族或龍族的「電子」怪獸加入手牌,並將額外牌組1隻機械族的「電子」融合怪獸送去墓地。

電子暗黑入侵(サイバーダーク・インヴェイジョン)[編輯]

电子暗黑侵略.jpg

  • 同樣出自SD41(ry,卡圖捏他了原作中《鎧黑龍-電子黑暗龍》裝備吹雪的《真紅眼黑龍》的一幕
  • 【電子黑暗】系列本家第一張陷阱卡,能協助本家怪獸裝備墓地機械族與龍族怪獸來提升攻擊力,還能將裝備卡送入墓地來炸對方1卡
    • 不僅能夠實現《鎧黑龍-電子黑暗龍》裝備《電子終焉龍》的一幕,還讓【電子黑暗】牌組有了干擾手段,是個還算不錯的強化卡
    • 美中不足的是這張卡雖然兩個效果一回合各能使用一次但不能用同一張來發動,因此要一回合用上兩個效果還得有兩張《電子暗黑入侵》才行K社總喜歡在奇怪的地方刁難玩家
卡片資訊[編輯]
  • 永續陷阱
  • 效果:
    1. 1回合1次,可以發動以下其中一項效果。「電子暗黑入侵」的以下效果每回合各只能使用1次。
      • 以自己場上1隻「電子黑暗」效果怪獸為對象才能發動。將任一方墓地裡1隻龍族或機械族怪獸,變成攻擊力上升1000點的裝備卡,裝備於對象怪獸身上。
      • 將自己場上1張裝備於機械族怪獸身上的裝備卡送去墓地才能發動。破壞對手場上1張卡牌。

電子暗黑世界(サイバーダーク・ワールド)[編輯]

电子暗黑世界.jpg

  • 同樣出自SD41(ry
  • 不只能檢索【電子黑暗】怪獸和增加召喚點,甚至可以把對手的怪獸抓過來裝備
    • 問題是三隻可以抓怪的下怪都限定只能抓等級3以下的龍族怪獸,就算龍族怪獸人人有,低等級龍族也不算常見
    • 而且③效果的適用時機意味著鎧皇龍跟這張卡無緣
    • 目前來說除了內戰之外應該只有鎧黑龍跟鎧獄龍比較用得上了
  • 話說這張卡的名字比上面的《電子暗黑地獄》更像場地魔法欸
卡片資訊[編輯]
  • 永續魔法
  • 效果:每回合只能發動1張「電子暗黑世界」。「電子暗黑世界」的②效果每回合只能使用1次。
    1. 作為發動這張卡時的效果處理,可以將牌組中1隻名字與自己墓地裡所有怪獸都不同的「電子黑暗」怪獸加入手牌。
    2. 在自己的主要階段中才能發動。召喚1隻「電子黑暗」怪獸。
    3. 「電子黑暗」怪獸在召喚或特殊召喚成功時發動效果,要將自己墓地裡的怪獸裝備於自身的時候,可以裝備對手墓地裡的怪獸作為代替。

參見[編輯]

回應[編輯]

{{pcomment|page=討論:電子龍|number=|section=1}}

備註[編輯]

  1. 本作男二是誰一直是個未解之謎
  2. 不是怪獸卡狀態的電子龍也能成為素材
  3. 順帶一提投票時的名義為【電子流】,所以【電子龍】和【電子黑暗】系列都有強化卡也算是沾了表電子的光了
  4. 比方說:用《千眼納祭》裝備對手的《電子終焉龍》,然後發動融合識別,展示《鎧皇龍-電子黑暗終焉龍》,再釋放掉被改名的《千眼納祭》。搭啦~
  5. 再舉例:開《DNA改造手術》宣言機械族以外的種族例如幻神獸族或創造神族,接著《超級交通工具匿蹤聯合體》吸走場上的《電子終焉龍》,然後《融合識別》改名再釋放掉。搭啦~
  6. 一個是がいこうりゅう,一個是かいこうりゅう,只差一個濁音而已