鑽頭

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
鑽頭(ドリル/Drill)
本條目歡迎有興趣的朋友加以補完。

解說[編輯]

  • 特攝跟巨大機器人的浪漫,可以鑽入地底,鑽穿敵人障壁。
    • 現實中的鑽頭有多種型狀,ACG的戰鬥用鑽頭高達八成都是錐型(階梯鑽頭)。
    • 除了裝在機器人的手臂上使用外,也有在車頭裝上鑽頭的鑽頭車,通常用來挖地在地底移動。
      • 柳田理科雄有在《空想科學讀本》提及過挖地移動會有泥土被翻鬆而令體積增加,令鑽頭車卡在地底的問題因此這也是ACG中的黑科技,此外他說過ACG眾多高科技載具裡唯一完全虛構的就是鑽頭車,不過事實上現實也有用作挖隧道用的大型鑽頭車的(雖然其鑽頭並非錐型)。
  • 通常是傲嬌強氣女的配備,正式的稱呼是縦ロール,又叫公主捲。

原型[編輯]

  • ステップドリル(Step Drill),一種主要用於在木質板材上開洞的鑽孔工具,俗稱筍鑽頭。
  • 外形呈圓錐狀的主要目的是為了便於控制鑽孔直徑的大小,而且材質較軟的木板也不需要考慮鑽頭本身的磨損消耗以及過熱等問題
  • 而實際中用來鑽較硬的岩層或金屬的鑽頭大多呈直條狀,其上更開有螺旋溝槽以容納及排除鑽出的廢屑。
    • 因其狀似麻花而得名「麻花鑽」。
麻花鑽   筍鑽頭
 /\     /\
 |~|    /~\
 |~|    /~~\
 |~|   /~~~\

有鑽頭的角色[編輯]

角色名 作品 髮色 備註
重音テト UTAU 粉紅
花咲茜 D.C.II
五十鈴絵美 天上天下
白金露娜 流星之洛克人 兼有ツンデレ委員長屬性
露娜查爾德 東方Project 遲鈍、跌倒高手。
巴麻美 魔法少女まどか★マギカ
真紅 薔薇少女
天王州雅典娜 旋風管家
曹操 戀姬無雙 兼有ツンデレ的屬性。
志木絢璃 瑪莉亞狂熱

有鑽頭的蘿蔔[編輯]

機體 作品 備註
鑽地鼠(The Mole/ジェットモグラ) 雷鳥神機隊 雖然這是救援用鑽地車而不是蘿蔔,然而這個英國作品就讓日本人開始熱愛在特攝或蘿蔔ACG加入鑽頭的鼻祖。
蓋特2號 蓋特機器人 左前臂整個是鑽頭,可射出。
鑽頭人(Drill Man/ドリルマン) 元祖洛克人系列 工地挖掘用機器,使用的武裝皆與鑽頭有關。
EMS-05 亞克 機動戰士鋼彈MSV 吉翁水泳部賈布羅四聖獸之一,鑽頭型的雙臂用以挖掘侵攻地下數哩深的賈布羅。
骷髏鋼彈X1改 機動戰士骷髏鋼彈 為了解決長距離武裝不足的弱點,特別裝上的附上長纜繩的鑽頭。
格雷茲‧艾因 機動戰士鋼彈 鐵孤兒 腳尖閤起來後可如鑽頭般旋轉,手掌也能整個轉起來。
布魯曼 哈斯蒙遙控工廠大量生產的無人子機,尾部有鑽頭。
搜魔殘命鋼彈 手持鑽頭騎槍,膝蓋內藏直鑽頭型的電鑽式打樁機。
「戰國最強」本多鋼彈忠勝 戰國BASARA 附上鑽頭的長槍。
螺巌 天元突破 紅蓮螺巖
紅蓮螺巌
G秋葉 MELTY BLOOD Series 劇情模式O路線、Giant Attack中登場[1],被在TATARI影響下的琥珀打了怪藥「まききゅーX」而巨人化的秋葉但罩杯依然是A
スキッドアタッカー 忍風戦隊ハリケンジャー 6號機關球的武裝,單獨使用時安裝在旋風神右膝蓋上。另外可以跟5號機關球的武裝ガトリングレオ合體成為鑽頭槍ガトリングアタッカー。
アバレンオー 爆竜戦隊アバレンジャー 從爆竜ティラノサウルス的尾巴組成的左手。在只有ティラノサウルス和トリケラトプス兩體合體成アバレンオージ時會拆出來跟トリケラトプス的尾巴合成西洋槍,用右手拿著。
バクレンオー 從爆竜カルノリュータス的尾巴組成的左手。基本設定同上。
爆竜アンキロベイルス 尾巴末端是鑽頭,背部的裝甲能當作能轉動的盾牌。能組裝成アバレンオー或キラーオー的右手作為武裝。合體成マックスリュウオー時則為左手且變為手執兩把斧頭的型態。
ゴーゴードリル 轟轟戦隊ボウケンジャー 作為武裝的6號戰車,為一鑽地車。可作為大冒險或大探險的手臂。
ドリケラ 獣電戦隊キョウリュウジャー 粉紅戰士的機體,頭上兩個角和尾巴都是鑽頭。
キューブモグラ 動物戦隊ジュウオウジャー 獸王武裝方塊之一。
ティラミーゴ/キシリュウオー 騎士竜戦隊リュウソウジャー 有2個,會隨型態不同位置亦有所不同。
超重機ドリジャン/ギガントドリラー 魔進戦隊キラメイジャー 發掘車形態時前方有三個鑽頭,變形成機器人後則是左手和雙腳掌各一個。
凱撒大帝 勇者特急マイトガイン 因凱因遭受重創而開發出來的後繼機,由於沒有超級AI,需要旋風寺舞人親自駕駛,必殺技是用手部的鑽頭貫穿敵人的鑽頭粉碎。
轟龍 由沃爾夫剛果博士開發的飛龍後繼機,由雷張喬駕駛,巨大邪惡首領艾格傑夫很討厭其前端的鑽頭設計,諷刺的是艾格傑夫最終便是死在喬的鑽頭攻擊之下。

參見[編輯]

回應[編輯]

討論:鑽頭

備註[編輯]

  1. 角色造型、技能很大程度上借鑒了《X-MEN VS. STREET FIGHTER》及《MARVEL SUPER HEROES VS. STREET FIGHTER》中登場的Boss角色アポカリプス。