作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

酒女

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
酒女

解說[編輯]

  • 萌屬性之一,喜歡喝的女人。
  • 喝酒前後個性往往不一樣,並且會發生脫衣服襲擊他人等行為。
  • 不過因為是美人,所以可以原諒。
    • 類似的行為發生在男性身上,肯定會被當作痴漢
  • 通常是姊姊阿姨身份,在愛情動作類作品常有喝醉被寢取的劇情,搞笑作品多只強調宿醉的醜態。

酒女型角色[編輯]

角色[編輯]

以下部分歡迎各位補完,已有者便請不要重複登錄,以最先登場的媒體為準。
本條目的角色名稱、作品名稱等一概以日文原名為主,但亦可在一旁附上中文譯名。
酒女喝了酒就會發酒瘋是不太一樣的,不喝不能算,添加時請注意不要搞錯。
大名 作品 備註
魎呼 天地無用系列 即使喝醉,也可以用自身的力量把酒精排出去
葛城美里 新世紀福音戰士 冰箱裡滿滿的都是YEBISU啤酒,每天早上必是先喝一罐然後大吼大叫一番才去上班。
伊藤伸惠 苺ましまろ(草莓棉花糖)
瑪瓊琳·朵 灼眼的夏娜 酒品差得…(被壓殺)
MEIKO VOCALOID 同人公認設定。
弱音ハク VOCALOID二次創作角色 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%E5%BC%B1%E9%9F%B3%E3%83%8F%E3%82%AF
三島塔子 夢使い(夢使者)
皇·李·諾瑞加 機動戰士鋼彈00 而且是不管戰鬥緊不緊急時都會來上一杯,甚至曾經把在艦橋工作的克麗絲汀(19歲)和菲特(14歲)給灌醉……(誤)
第二季後已戒掉不過機戰截至目前只有BX有正視這個設定,其他的都無視了
古手梨花 ひぐらしのなく頃に(蟬在叫人壞掉暮蟬悲鳴時 目前年紀最大[1]的酒女。
紺野美津 ラブひな(純情房東俏房客)
赫蘿 狼と香辛料(狼與辛香料) 每次有機會就喝酒,而且第二天都會宿醉,不過大木頭都不會趁機推倒她,超木頭。
仙劍奇俠傳五·前傳 身體知覺遲鈍所以再烈的酒也喝不醉,酒葫蘆不離身。
艾爾菲·哈迪亞特 ラーゼフォン-RahXephon(翼神世音) 第一次和遙去燒肉店喝酒就馬上現出酒女性格[2],不過從此之後再也沒人敢邀她去喝酒,因此酒女性格也就只出現在第五集那麼一次而已。
珍妮佛·波特曼 この醜くも美しい世界(這美麗又醜陋的世界) 出色的科學家,很喜歡和小尼喝個爛醉的大波霸,但卻從未宿醉過,幾乎一出場就有啤酒。
速水學姊 みなみけ(南家三姊妹) 專門帶謎樣進口果汁到別人家裡去害人害己的傢伙;有一次喝醉了藉機推倒夏奈。
九尾妖狐 ヤミと帽子と本の旅人(闇與帽子與書之旅人) 宇宙庭園世界的主人?
雪拉紮德 英雄傳說VI 空之軌跡 一有空就會豪飲,喝到醉還會開始脫衣服。很標準的「酒女」。
愛娜 豪飲女王。
神尾晴子 AIR
桃乃惠 まほらば(我們的仙境) 喜歡到白鳥的房間開宴會,動畫版身旁成堆啤酒罐常駐。
上代由香里 乃木坂春香の秘密(乃木坂春香的秘密) 標準酒女,同時具有總攻能力(?)。
綾瀬ルコ
艾因·魯 舞-乙HiME 喝了酒會變成怪阿姨姊姊?),總攻可能。
月詠小萌 とある魔術の禁書目録(魔法禁書目錄) 菸酒不忌是導致她長不大的原因
桂雪路 ハヤテのごとく! 喝到負債累累……
壹原侑子 XXXHOLiC 有本事和妖怪拚酒的,另外平時以十瓶為單位在灌。
西田はるか かなねも 嚴格來說是果汁,不是酒,另附蘿莉控屬性。
伊吹萃香 東方Project 鬼族。曾為了辦三天一次的酒宴普通宴會而鬧出異變。有只會不斷冒出酒的葫蘆。
星熊勇儀 鬼族。萃香的純酒友妖怪之山四天王時期的伙伴。隨身攜帶大海碗。
二岩貒藏 貍貓。同樣隨身攜帶大海碗與酒瓶,在心綺樓裡會拿酒瓶K人,勝利動作是坐下開始拿大海碗喝酒。
淺間伊佐美 黃昏酒場 以酒為生的OL,連BOMB也是酒(吐酒……)
ウルド(兀兒德) 幸運女神 力量來源就是酒,而且品質不能太差。
ベルダンテー(蓓兒丹蒂) 喝再多也不會醉,反而可樂一喝就醉。
小鳥遊梢 WORKING!!(迷糊餐廳) 曾發出「宿醉就應該要喝酒」的名言。伊藤靜的第一個酒女角色(灑花)。
茱莉亞·萊恩·德拉克恩 RAVE 只要一有機會喝酒就會立刻飲得酩酊大醉,還會發酒瘋。
卡娜·阿爾貝羅納 FAIRY TAIL 「妖精尾巴」一年的酒消費量30%就在喝在她的肚裡。
香津美·利奇爾 魔法陣都市 喜歡到連姓氏都是酒……
艾莉西亞·佛羅倫斯 ARIA(水星領航員) 怎麼喝都不會發酒瘋…
レベッカ・ターナー 魔裝機神 喝醉會脫衣服。(NDS版沒有收錄作CG…殘念)
織斑千冬 Infinite Stratos 在動畫版酒女表現比較保守一點,不過大家應該多少也看得出來千冬姐的酒女屬性,但是在小說版就不得了,喝酒簡直像是喝水,跟後宮群聊天那段就牛飲了三罐,還表現出酒後放鬆的頹態,整個人的表現完全崩壞(依照千冬姐的身份所帶來的工作壓力,現在想想這也是理所當然的事…
梅亞·羅馬諾 緋彈的亞莉亞 特殊型超能力者,使用能力後必須大量補充酒精,否則會死亡[3]
海鷗(カモメ) なれる!SE(奮鬥吧!系統工程師) 以壓倒性的的酒力將一群搭訕的男人之一灌到急性酒精中毒,喝法還是「每當海鷗喝一杯他們之中的某人也要乾掉一杯」,後來該街的居酒屋全因為懼怕她而提早關店。
姪乃濱梢 最初被室見立華逼得要喝酒減壓,後來根本就愛上了喝酒,不過和海鷗不同是會發酒瘋的,甚至試過喝醉後直接把男主角抱起跑到區公所登記結婚。
月詠 銀魂 發酒瘋,從酒裡提取未知的力量。
クリス 這樣算是殭屍嗎? 生天目酒女傳說再添一筆。
王異 真・三國無双6 猛将伝 「再這麼喝下去,你想把城內的酒罈都喝乾嗎?」by司馬懿
室見 波打際のむろみさん 酒量很差,狂飲後隔天都會嚴重宿醉。
隅田
ラクーナ・シェルドン 新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女 繼小鳥遊梢之後伊藤靜又一個酒女。
千歲 艦隊Collection 秘書艦台詞。
那智 勝利之後會去鳳翔的居酒屋喝上一晚
隼鷹 歷史捏他
波拉 個性隨興的超級酒鬼,不管何時何地都是醉醺醺的。(而且醉醺醺的樣子十分可愛)
梅麗莎·毛 驚爆危機/FMP 典型的酒女,在Z3時獄篇中和美里成為酒友,兩人喝了不少罐啤酒。
櫛名アンナ 学園K 外表蘿莉的29歲語文老師
淺村麻結 幻影少年 賢吾的姐姐,大美人一個但每次出場幾乎都是在酒醉的狀態。
高垣楓 偶像大師 灰姑娘女孩 世紀末歌姬+標準型酒女
酒吞童子 Fate/Grand Order 鬼族,寶具就是把敵人裝入酒碗後飲入肚中
茨木童子 鬼族,靈基最終解放時,左方放置了酒壺,右手高舉酒碗飲酒。
水澤千里 品酒要在成為夫妻之後 喝醉後會和丈夫撒嬌
白石結 通常會在外面喝到爛醉再由老公接回家
櫻井小春 樓上兩位的晚輩,目前未婚不過大概快被家裡開居酒屋的新人攻略了

(追加資料請寫入|大名|出處/作品|備註|,請勿在追加框內打廢言及腦殘文,角色請勿重複。)

現實人物[編輯]

大名 備註
生天目仁美(誤) 據本人於FF的聲優訪談上表示,自己其實不喝酒,演出酒女型角色時都是看著伊藤靜喝酒的樣子在揣摩的,也常說伊藤靜笑她的酒量差(已在『生天目仁美のお陽さまとおさんぽ』第48回証明喝3cm就會醉)。雖然本人不喝酒,但弔詭的是酒女型角色接都接不完。
伊藤靜 公認聲優界的酒女,酒品是醉漢等級的,更有「部分」人士認為,其嗜酒的程度不該稱「酒女」而該稱「酒鬼」(不管從哪方面來說……)。本人的回應[4]:「煩不煩啊!門外漢!別用那種什麼都曉得的口氣說話!我也努力過了、真的努力過了啊!!本來想熱熱場子就一口氣乾了,酒勁馬上就上來了,但是我沒辦法啊!!就是沒能戰勝酒精啊!!」(這是大實話)有過ko音響監督的前科而被禁止去居酒屋,但卻將家裡的電話轉到手機扮在家其實去了居酒屋。雖然是個酒鬼,弔詭的就是幾乎沒見過伊藤演出酒女型角色。(此句在演出迷糊餐廳中小鳥遊梢一角後宣告破功)
後藤邑子 一家都是酒豪,她表示自己和家人都可以一支烈酒倒進肚面不改容,曾和緒方惠美作十二小時馬拉松酒會,目前似乎沒有人能將她灌醉,據說連某個紅色有角三倍速也喝不贏她。不過卻很少出現在聲優界的酒會,所以又有織女[5]的外號。
金田朋子 多次公言自己喝酒,也能說出多種酒名。其實平時即使不喝酒也瘋瘋癲癲,所以喝酒後行為也沒分別(請參照金田朋子の日本語でおk 12月號)。
渡邊明乃 聲優界公認「酒女」之「酒友」,有因為酒醉睡在新幹線上而錯過自己要下車的車站一路搭到終點站的經驗。
緒方惠美 後藤邑子在自己的blog上說在上完緒方的電台節目後和她狂飲十二小時,居酒屋→酒吧→正式西餐,喝的酒是以支來算的,被網友笑說是「超組合」。
野中藍 看來不像酒女,但曾經說出「把日本酒當水喝」的狂言。
澤尻英龍華[6] 來台灣也是狂喝酒
ZUN(誤) 哎?這不是男人嗎?東方系列的創主,酒之妖精。在酒吧隱居,一口氣喝掉⑨合酒後也不會喘氣的程度的能力(1合約0.9公升),喝酒量和創作速度約成正比,據說可以分解甲醇。
名塚佳織 連續飲三個通宵無問題
川島茉樹代 然而這個萌不起來就是

(追加資料請寫入|大名|備註|,請勿在追加框內打廢言及腦殘文,人物請勿重複。)

投票[編輯]

  • 不萌酒女?
  1. vote(萌[351],不萌[49])
  • 妳是不是酒女?
  1. vote(是[10],不是[75],偶爾喝一點[19],其…其實我…是男的啊(羞(?))[162])
  • 你還萌什麼女?
  1. vote(鉈女[64],披薩女[28],幼女[17],腐女[3],鹹狼女[12],色女[24],好男人[8])

回應[編輯]

備註[編輯]

  1. 應該贏不了有數百年命的赫蘿,畢竟即使輪迴一百次每次都是幾個月…不過她也說過自己輪迴了近千年就是了…
  2. 回到紫東遙家還繼續喝,不但把紫東惠當居酒屋媽媽桑使喚,還趁酒醉挑逗綾人。
  3. 小說版第八卷第2彈「變裝食堂」。
  4. 魔法禁書目錄DVD特典。
  5. 即一年出現一次。
  6. 「英龍華」是澤尻エリカ親自認定的漢字寫法。