公告
更新日期:2020/08/12
近期在KomicaWiki發生匿名使用者連續長串留言的破壞行為,導致wiki一度無法正常使用。有鑑於此,KomicaWiki已加強對過長留言的管制,造成不便敬請見諒。

各位如遇上類似破壞行為,請立即通知管理員進行必要處理,切勿與破壞者進行「復原戰」,以免同樣狀況再度發生。感謝配合。

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
蔥(ねぎ)/Welsh onion
本條目歡迎有興趣的朋友加以補完。

解說[編輯]

草本植物。主要香料調味品之一,由於有刺激性所以是葷食[1]。又分為長蔥和球型的洋蔥。

  • 可直接食用,如山東人、韓國人就有配炸醬麵直接食用的習慣,又或者直接加在食物上食用。
  • 長蔥為亞洲人最常用的食材之一,中國、台灣、日本、韓國、東南亞都有大量使用蔥的料理。
  • 在日本,普遍流傳有將蔥插入屁眼即可治療感冒的民間偏方。
  • 感冒時可把蔥插入菊花,以治療感冒。
  • 中醫治療男性排尿困難時,有將蔥管當導尿管使用的紀錄。(無誤)[2]
  • 歐洲人則多用洋蔥,同樣可直接食用,同樣帶辣味但十分鮮甜。
  • 狗來說是劇毒,會溶解紅血球。

相關[編輯]

MEたん
Windows系列的OS娘都會攜帶蔥,因為防火牆軟體NEGiES的日語發音與蔥(Negi)接近。當中以ME娘最出名,也是最早以蔥作為持有物的角色,「蔥娘」的地位完全被初音ミク所取代…所以會出現一些ME娘向ミク報復的作品。
涅吉
漫畫《魔法先生ネギま!(魔法老師)》的後宮主角「涅吉·史普林菲爾德(ネギ・スプリングフィールド‎)」。涅吉的日文ネギ亦可解作「葱(ねぎ)」,所以《魔法老師》亦被稱為「魔蔥」,涅吉被稱為「蔥頭」或「蔥仔」或「蔥」。而其中一回那波千鶴曾打算用蔥給犬上小太郎插菊花治感冒。
Ievan Polkka
有時也指芬蘭樂團Loituma所詮釋的歌〈Ievan Polkka〉,原因是因為4chan有網民將這首歌配上《Bleach》動畫版某集女主角井上織姬甩蔥的畫面,因此後來這首歌在網路上的代稱就成為「甩蔥歌」。
初音未來
有調教師用她重新詮釋〈Ievan Polkka〉、並且配上她甩蔥的動畫,從此蔥就變成她的代表物。
戰國BASARA
片倉小十郎的第七武器「滋養」是一根大蔥。
六絃之首-黑色道子‧蒼
「蒼」的台語讀作「蔥」;「蔥」的台語讀作「蒼」。(…)
石神千空
《Dr.STONE 新石紀》的主角,朝上的白髮末端變綠,看起來像蔥或白菜
ジャック
ディズニー ツイステッドワンダーランド》的角色,蔥是他討厭的食物,曾想知道エペル在鬼鬼祟祟藏什麼東西在他懷裡,結果發現一盒蔥嚇得縮手直言討厭蔥。

正確用法[編輯]

  • 料理時所加上的香料之一,例:蔥花蛋、蔥爆肉絲等。
  • 作為藥材使用。

錯誤用法[編輯]

  • 拿蔥打人。
  • 用蔥插入不應該被蔥插入的地方。

外部連結[編輯]

回應[編輯]

討論:蔥

備註[編輯]

  1. 按佛教定義,「葷」指的是五種帶辛味(含大蒜素)的蔬菜;而肉食本稱爲「腥」。後由於「葷腥」常合稱出現,使得「葷」的含義被訛化爲「腥」的含義。見此鏈接
  2. 《備急千金要方‧膀胱腑方》:「津液不通以蔥葉除尖頭,內陰莖孔中,深三吋,微用口吹之,胞脹,津液大通,便愈。」