艦長

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
艦長

解說[編輯]

  • 一艦之長,在海上或宇宙中有無上的權威。英文為Captain。
  • 此外船長也同樣是叫Captain,中文因為艦船有別(主要是噸位大小)所以會分。
檔案:Img745.gif
艦長之代名詞:沖田十三。


檔案:Img633.jpg
對外星生物說狠話的田代辰己。


各大艦長英名錄[編輯]

人名 登場作品 艦名/艦隊名 備註
James T. Kirk(詹姆斯·T·寇克) Star Trek 聯邦星艦企業號[USS Enterprise(NCC-1701)]與聯邦星艦企業號-A[USS Enterprise (NCC-1701-A)] 美國最著名的艦長,不只會開船還會幹架。
Jean-Luc Picard(尚-路克·畢凱) Star Trek:The Next Generation(Star Trek:TNG) 聯邦星艦企業號-D[USS Enterprise (NCC-1701-D]與聯邦星艦企業號-E[USS Enterprise (NCC-1701-E)] ST永遠的光頭艦長,因為年紀大所以靠智取而非幹架。擁有心靈控制的能力。[1]
Kathryn Janeway(凱薩琳·珍葳) Star Trek:Voyager(Star Trek:VOY) 聯邦星艦航海家號[USS Voyager(NCC-74656)] ST系列頭髮最多的主角艦長。流氓艦長、銀河土匪。
Captain Jonathan Archer(強納森·亞契) Star Trek: Enterprise(Star Trek:ENT) Enterprise (NX-01)(地球星艦企業號) 嚴格來說,他才是第一位命名為企業號的星艦的艦長,比寇克還要早100年。
Benjamin Lafayette Sisko(班爵明席斯可) Star Trek: Deep Space Nine(Star Trek:DS9) USS Defiant(NX-74205)、USS Sao Paulo(NCC-75633)隨後奉準更名為Defiant 太空站指揮官兼領艦長。
William T. Riker(威廉·瑞克) Star Trek:The Next Generation、 Star Trek: Titan USS Titan(NCC-80102) 在Enterprise E上結束副艦長的工作,總算正式成為艦長。(不提Picard被俘期間,臨時受命指揮Enterprise D的話)
Han Solo(韓蘇洛) Star Wars(星際大戰) 千年鷹號(Millennium Falcon) 韓蘇洛通過賭博從藍道·卡瑞森那裡贏得的貨船改造成,主角們主要的宇宙船,也是星際大戰電影中最著名的宇宙船。
Jim Raynor(吉姆·雷諾) StarCraft(星海爭霸) Hyperion(海伯利昂號) 地球人指揮官,曾與Tassadar共同對抗主宰(Overmind),母巢之戰後銷聲匿跡四年(其實是十幾年,看暴風雪公司多會拖)
Tassadar(塔薩達) Gantrithor(星梭號) 把空母衝向蟲族母體一幕相信各星海迷都難以忘記。
Marko Ramius(馬克·雷明斯) The Hunt for Red October(獵殺紅色十月) 蘇聯颱風級核動力飛彈潛艦 紅色十月號(Red October) 真實軍武系超理想艦長典範。最帥艦長。
海江田四郎 沉默的艦隊 核子動力潛艦-大和號(海蝙蝠號) 怪物一個根本是川口想要造神
沖田十三[2] 宇宙戰艦大和號
宇宙戰艦大和號2199
大和號 日本最著名的鬍子艦長,之後的鬍子艦長幾乎都是模仿他的。
GERORO GERORO艦長 ? KERORO軍曹中的惡搞作,擺明是模仿沖田十三。
水無瀨大鐵 機器人大戰OG 飛龍、鋼鐵號 又一個鬍子艦長,依然模仿沖田十三,還酗酒。
小野寺鐵哉 鋼鐵號、黑鋼號 優等生,雖然比較娘。
レフィーナ・エンフィールド(蕾菲娜·艾因菲爾特) 飛龍改 企圖以睡衣+獅子布偶上艦橋指揮[3]挑戰最萌艦長寶座的19歲艦長。副艦長是個好色阿伯。
布萊德·諾亞 機動戰士鋼彈 白色基地、阿卡馬、新阿卡馬、拉凱拉姆 鋼彈和機戰系列的萬年艦長,幾乎只要有初鋼登場的代數都會出現,絕招是廬山昇龍霸修正拳,還有「左舷!彈幕太薄了」。
夏亞 富萊梅 蘿莉控著名,而且是掛名艦長[4]
艾帕·席那普斯 機動戰士鋼彈0083 阿爾比昂(飛馬級) 船上總是有鋼彈。
漢肯 機動戰士Z鋼彈 拉迪修 性騷擾(誤)的上司,實際上是純情老男人。
索曼勤 亞歷山大 泰坦斯的無能官僚,說話和態度也很傲慢,最後落得被部下借刀殺人的下場。
加帝爾 比上面那位才能高出很多的艦長,但最後卻得被上面那位更慘[5]
法斯古 亞歷山大、多哥斯基亞 視宇宙殖民如草芥的艦隊司令,被自己組織的敵對派系斬草除根。
娜娜依.米蓋爾 逆襲的夏亞 留露拉 其實萊爾中校才是艦長,但娜娜依比較活躍。
哥米斯 機動戰士V鋼彈 連賀斯、連賀斯Jr 曾意志消沉的聯邦軍艦長,受到主角們影響下,重燃鬥志,視死如歸。
露克蕾奇亞.諾茵 新機動戰記鋼彈W 萬年和平號(Space Battleship Peacemillion) 雖然船是Howard提供的,但是Howard有說過轉讓給Noin指揮。
傑米爾‧尼特 機動新世紀鋼彈X 自由號(Freedon)[6] 前鋼彈X駕駛員,後來患了駕駛艙恐懼症+尋找新人類而成了艦長,最後因為人力不足的關係又不得不恢復駕駛員身分。
瑪琉·雷明斯 機動戰士GUNDAM SEED 大天使號 乳搖艦長,馬克·雷明斯的女兒(絕對極大誤)
娜達爾·巴吉露 大天使號、主天使號 乳搖不起來的(副)艦長。
拉克絲·克萊因 永恆號 保證永不被擊沉的艦長(所以叫永恒號嗎?),實際上是「吉祥物觀察員」。
安德烈·渥特菲德 雷賽布斯、永恆號 這傢伙才是永恆號實際的艦長。
妲莉亞·古拉迪斯 機動戰士GUNDAM SEED DESTINY 智慧女神號 花名「牛角包」的卓越指揮官其實是因為特權的關係[7]
天城 草薙號
皇·李·諾瑞加(スメラキ・李・ノリエガ) 機動戰士鋼彈00 プトレマイオス(托勒密&托勒密II) 無艦長名而有艦長職務的戰術預報士。
二期之後大致上已經是公認的托勒密號艦長。
古路迪克·艾諾亞(グルーデック・エイノア) 機動戰士鋼彈AGE 歌姬號 第一季奪取迪娃女神號並自封為艦長,成為其第一任艦長。
戰後被地球聯邦軍以違犯軍紀的罪名拘捕,被判入獄。
美莉絲·雅萊(ミレース・アロイ) 由第一季的系統管理員升為其第二任艦長。
納朵拉·艾娜斯(ナトーラ・エイナス) 在「奧立弗諾茲」受襲期間,由內勤升格為少校同時委任為這條老戰艦的第三任艦長,表現令觀眾擔憂[8][9]
在史歷克戰死後其性格均明顯地變得成熟,在小說版第5期更被後人尊稱為「戰女神」,總算對得上艦長這個職位。
歐格·伊茲卡 機動戰士鋼彈 鐵孤兒 漁火號 鐵華團首領兼無名有實的艦長職位
尤金.賽文史塔克 團長不在或無法分心指揮時就由這位副團長代勞
尼莫[10] ふしぎの海のナデッア 鸚鵡螺、新鸚鵡螺 死魚眼艦長[11]。老婆、女兒都很正[12]。造型明顯有在模仿Macross第一代艦長ブルーノ・J・グローバル。
泰蕾莎·泰斯塔羅莎 FULL METAL PANIC!(驚爆危機) Tuatha de Danaan(TDD-1)[13]另稱玩具箱 通稱泰莎,設計者兼最萌的艦長,另外會當艦長也正是因為密銀組織裡面沒人比她更清楚TDD-1的機構。
冒犯她的人會被塞入魚雷管與300公斤的炸藥一起發射
御統百合香 機動戰艦ナデシコ ナデシコA 雖然看來琉璃比較適合做艦長,但其實也很優秀。
星野琉璃 機動戰艦ナデシコ The prince of darkness ナデシコB、ナデシコC 人稱電子妖精,傳說中的最萌艦長。
亞力克斯·羅威(アレックス·ロウ,Alex Row) Last Exile(最後流亡) 銀之戰艦(Silverna) 既專情、又冷酷的好艦長。
田代辰己 トップをねらえ!(GunBuster) ヱクセリヲン 依然模仿沖田十三。
ジャスティ・ウエキ・タイラー 無責任艦長泰勒 微風號、阿蘇號 日本動漫史上最和平的艦長、二十歲,TV版中從沒開砲擊沉任何一艘敵艦,之後將敵國小蘿莉女王收為後宮,和平結束整場戰爭。
グールド タイドライン・ブルー(TIDE-LINE_BLUE) ユリシーズ(ulysees) 溫和的左臉與殘酷的右臉,又一雙面人艦長。
蒙奇·D·魯夫 ONE PIECE/海賊王 黃金梅利號、千陽號 不可否認的,他確實也是船長。
リンディ・ハラオウン(琳蒂·哈洛溫) 魔法少女リリカルなのは 阿斯拉 未亡人艦長,SS時退休為家庭主婦。
クロノ・ハラオウン(克羅諾·哈洛溫) 阿斯拉、クラウディア 先是AS時繼承老媽的職位,後來阿斯拉作為老艦即將報廢又去當了クラウディア的艦長。
アブリアル・ネイ=ドゥブレスク・パリューニュ子爵・ラフィール 星界の戦旗I、II、IV 突擊艦---巴斯洛伊爾、襲擊艦--芙麗珂維
亞哈船長(Ahab) 白鯨記 珮奎布號Pequob 追殺著巨鯨無比敵,不惜拼到船毀人亡也要殺鯨以報奪腿之仇。
傑弗里·懷爾德(ジェフリー・ワイルダー) 超時空要塞マクロスF Macross Quarter 衝浪高手。
ブルーノ・J・グローバル(Bruno J. Global) 超時空要塞マクロス Macross 除了在艦橋抽煙斗常被比他低級的人罵之外,本身沒什麼特色,可說是不人氣艦長,但畢竟是Macross第一代艦長…姑且加上吧…
ダヤッカ・リットナー(Dayakka Ritona) 天元突破グレンラガン ダイグレン、超銀河ダイグレン
ヴィラル(Viral) 超銀河ダイグレン 只看A台播放版是看不到的[14],因為是整個故事結束的20年後才能看到他在超銀河大紅蓮上的指揮。(其工作是與宇宙各地的螺旋族接觸。)
蘿莉控南佳高 CODE GEASS R2 可翔艦·斑鳩
尼爾森中校 銀河英雄傳說 自由行星同盟戰艦 尤里西斯 外號「廁所壞掉的戰艦」的艦長,傳奇強運艦長。
美蘭達公主 鐵達尼亞 運輸艦 正直老人號 猛女公主當艦長。
村紗水蜜 東方星蓮船 聖輦船 通稱「ムラサ船長」、故事中「聖白蓮復活計劃」的實際的總策劃者,相傳還去鎮守府兼差
愛德華·約翰·史密斯 鐵達尼號 鐵達尼號 史實人物,由於船東慫恿而決定加快鐵達尼號航速,間接導致之後的慘劇。
千早群像 蒼き鋼のアルペジオ イ401、高雄 正在積極攻略各心智模型以組織「蒼藍艦隊」。
千早翔像 イ401、武藏 イ401的前任艦長,後來成為武藏的父親。
駒城大作 白鯨級[15] 追求聲納員響真瑠璃,但慘遭當眾拒絕。
ゾルダン・スターク U-2501
今川泰宏 Gガンダム、ジャアントロボ等 其實根本沒有船XD 因為他是TREKKER[16],所以強迫工作室成員都要叫他艦長,滿足自己惡趣味。
美玲(メイ・リン) 潛龍諜影4 U.S.S. Missouri 由一介小小通訊士成為艦長,儘管是退役艦的艦長…桑島當艦長必遭性騷擾定律。
龍我雷 銀河戰國群雄傳 金剛、新金剛 從一個海兵被狼刃破格提拔成為艦長,爾後也建立自己勢力並且統一銀河。
狼刃 定遠 五丈四天王紅一點,提拔龍我雷成為艦長關鍵人物,最喜歡跟老虎骸羅打情罵俏
傑克·史派羅 神鬼奇航系列 鬼盜船 雖然相當痞子的個性外加嘴砲無雙,但是不可否認的在指揮船艦方面有過人的本事而可以一次次化險為夷。
ドニ・ボーガン(翁東尼·柏根) 監獄戦艦~非道の洗脳改造航海~ ジャサント号 他也是戰艦艦長。
キャプテン・ガリス(格里斯) ガイキング レジェンド オブ ダイクウマリュウ新大空魔龍 大空魔龍 少數會在艦橋幪面…不~甚至是包全身來指揮艦隻的變態艦長。
ルル・アージェス(露露) 大空魔龍第二代艦長,13歲。有着神秘的綠色的頭髮和瞳孔的魔界火炎美少女。又一系艦長…
Captain Marvelous(船長·馬貝拉斯) 海賊戦隊ゴーカイジャー 豪快帆船 過去曾是殘虐帝國的眼中釘、赤紅海賊團的一員,從船長赤紅手中繼承了連者鑰匙寶箱及機器鸚鵡納比,再先後收喬一起搞BL拜金女日本鍾欣桐露卡、亂打一通卻還可以不死博士、公主病粉紅腹黑艾姆為後宮,等一班跟殘虐帝國有仇的人,組成海賊戦隊ゴーカイジャー到處搶劫尋寶。
坂本辰馬 銀魂 快援隊 其實陸奧才是艦長。
倉光源吾 Buddy Complex Cygnus 近年來少見的主角方正統派有能艦長。
葛城美里 新世紀福音戰士 AAA Wunder penpen號 新劇場版Q中身兼Wille的首領。此外與瑪琉·雷明斯同聲優
加藤茉莉香 迷你裙宇宙海賊(猛烈宇宙海賊) 辯天丸 天倉五海明星新奧濱市白凰女學院的高中女生,在咖啡店打工,繼承亡父的私掠許可證[17]成為辯天丸的船長。
米莎·格蘭德伍德 辯天丸的船醫。當茉莉香上學或因事未能執行船長職務時[18]便會由她代理。寫作船醫,讀作副長。
珍妮·德里特 奧黛特二世[19] 三年級任部長時於出航訓練中擔任艦長職位,還學沖田十三用「バカめ」嗆敵人。
詹姆斯·卡特 星環戰役系列 火靈號 一代以少勝多已經夠扯,二代用過時的船艦,未滿編的船員,對手還是星盟都無法打贏的放逐者勢力,結果還是給他贏了。
岬明乃 高校艦隊 晴風號 入學第一次實習就帶領著航洋(驅逐)艦作出各種壯舉
梅根·佛斯特(比莉.勒克) 冤罪殺機2 恐怖鞭痕號 2代作為主要的基地及交通工具
卡珊德拉或亞歷克歐西斯 刺客教條奧德賽 安卓絲緹雅號 從兩位主角當中選一位開始尋母宰邪教的奧德賽之旅。
若葉 煙草 第八話被廢船上的"主"們推舉為船長然後船員就為了幫助主角們犧牲了(無誤)
11話才公布若葉前世是整個大型太空船的船長,被委以使用煙草建造人類文明場景的重任

回應[編輯]

討論:艦長

備註[編輯]

  1. 請見X戰警中的X教授。
  2. 為其配音的老牌聲優·納谷悟朗已於2013年3月5日因慢性呼吸衰竭於千葉市家中逝世,想必可以在天上看著地球說出「地球か……何もかも皆懐かしい」……另外2199的沖田艦長是由菅生隆之配音。
  3. 雖然是緊急狀況且僅限一話,但此造型不但有各種表情變化頭像,戰鬥中甚至有專屬台詞跟Cut-in…
  4. 實際實行艦長職務的是代理艦長·多連中尉。
  5. 被衛星雷射炮直擊,化作星塵……
  6. 可能是要拼FREEDOM結果拼錯,或是想拼德文的「和平」結果拼成這種四不像的單字。
  7. 她是杜蘭朵議長的前女友。不過前期基本上看的出來她的能力並不差,但是到了後期因為各式劇本崩壞導致能力下降,而被戲稱是靠特權的。
  8. 其祖父是地球聯邦軍的中將,一直被認為是透過人事關係升遷,實際上本人自始就不想從軍而想當畫家。
  9. 一副精英軍官樣子的帥氣姐姐型艦長,卻是全艦最弱氣的。不過實際上也是因為她本身就沒受過艦長訓練,只是因為上層嫌痲煩又想看歌姬號(主要是因為要求啟動的人是已經退役的菲利特)出洋相才故意派她當艦長。
  10. 本名:愛爾西斯·拉·亞爾瓦爾。
  11. 其實他在劇中曾斬釘截鐵地對約翰說鸚鵡螺不是戰艦,而他也不是艦長。
  12. 身為副艦長的養女也很正,而且還是一名父控。
  13. Tuatha de Danaan源於塞爾特神話,「達那神族」之意。
  14. 限於首映時,之後又加回來。
  15. 原作中該艦名的確是有個「級」字的。
  16. 星艦奇航記的狂熱粉絲的自稱。
  17. 獨立戰爭頒發的私掠許可證規定船長一旦死亡,繼任條件須為直系子嗣,所以身為辯天丸船長加藤權左衛門獨生女的茉莉香便成為了唯一繼任人選。
  18. 例如因青少年勞工法而要茉莉香強制離開工作崗位休息(無誤)、或是茉莉香執行潛入或護衛等特殊任務時。
  19. 白皇女子高中帆船部擁有的船艦,舊名白鳥號,在作品中的海明星獨立戰役中作為「起始七船」中的一艘有著輝煌戰果,雖然非武裝但擁有強力的電子戰系統。