公告
更新日期:2020/10/14
近期在KomicaWiki發生多次伺服器異常,包括10月3日至10日之間的520與429錯誤、10月10日的資料庫錯誤、10月11日至13日的伺服器無法啟動等。其中10月11日之異常導致wiki資料無法取回,在不得已之下Komica空間持有者1883利用10月9日的備份重建wiki伺服器。目前wiki已恢復正常運作,惟仍有零星錯誤之可能性。造成諸多不便,敬請見諒。

此外,目前KomicaWiki正在準備升級事宜,待準備完成後會另行公佈時間。

美學

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
美學/Aesthetic/Schönheit

解說[編輯]

  • 如字面所示,探討美感乃至於目標物或文本的本質,幾近乎哲學層面。
  • 做為對藝術、美德、性靈的追求,也是傳統文藝追求的關鍵之一。
  • 但不同於文藝作品以文字推演並以理性方式組織重現,於ACG方面對角色的形象與心態描述容易流於感性、片面。
    • 因此在ACG的美形角色往往被演繹成紳士油頭粉面自戀造作偏執,而所追求的美感則成為故事的發展因素。

與美學有關的角色列表[編輯]

角色名稱 所屬作品 解說 備註
妖星‧尤達 北斗の拳 妖異美形反派代表之一
以追求個人的美放大至對周邊醜陋事物或對自己(的美)有威脅者的敵意,其俘虜的女子都被烙印上自己的名字縮寫UD
另外也擅長算計[1]
蜥蜴座米斯蒂 聖鬥士星矢 同為早期美形代表角色之一,一出場居然有全裸海邊出浴的演出,在少年漫畫中對讀者造成的衝擊與上列可並稱前無古人
芬德爾情報局長 《戰國魔神豪將軍》 偏執美形色物角色之一
美麗時常掛在口邊,用以形容自己(反派)的軍威,並對認為醜惡的事物(正派角色與己方背叛者)深惡痛絕,不過日常的興趣是洋人等級的東洋文化
鹽澤兼人代表角色之一
花輪和彥 櫻桃小丸子 Hey~Baby~
小丸子的同學之一,時常周遊列國的富家少爺、學業優良,也常對小丸子表示好感,但因為平常太強調自己的格調而難以讓當事人有正向回應
Balrog
Vega
爪子
快打旋風 格鬥遊戲美形角色的始祖。隱藏在高雅外表下的其實是嗜血好殺的本性,甚至會嫉妒女性角色的美貌(?)
橘右京 侍魂 身患肺病思考餘生的流浪劍士。相對於上述群芳(?)的表現相當收斂,好靜而純情的性格(以及外觀)在作中吸引了不少女性仰慕者,也因為其人氣造成的高出場率,大眾幾乎忘記了他是病人 謝れ!右京さんに謝れ!
二階堂紅丸 拳皇系列 格鬥版的花輪,美日混血兒,外型出眾談吐高雅,雖對眾家美女有好感但限於遊戲體裁而從未成功奪標,就連其擁有的電屬性能力也沒被擴寫成護國使者血統
張郃 真‧三國無雙人物列表-魏 參考自上述角色的造型與武器,具備自戀與詭異的美學,甚至會以美讚許友軍的夏侯淵(?) 造成其他三國遊戲的張郃一併娘化的元凶
加比爾 超時空要塞Macross7 可能是本表眾角之中最為熱血中二的一位,原始惡魔之一,其對白之中最常用的便是用『任何詞』+『美』做出形容。
申公豹 封神演義 不屬於任何一派的道士,從衣著妝容到行事作風有一套獨特的「美學」。凡不符合他的「美學」發展的事情,他甚至會出手阻止 不如說是作者惡趣味的化身

參見[編輯]

回應[編輯]

討論:美學


備註[編輯]

  1. 只說自己有事外出並讓手下代打之後躲在暗處觀察拳四郎的招式便讓雷伊白白浪費一天殘命。