洗白

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
洗白/光堕ち(ひかりおち)/光落ち(ひかりおち)
本條目歡迎任何從黑歷史中撥亂反正,或者從反派倒戈成正派的大俠們補完。

解說[編輯]

  • 中文ACG圈的用詞。
  • 主要有兩個意思:
    • 某人事物的黑歷史被顛覆或其反面形象變為正面形象
      • 例如把一個角色做出了各種非常黑的行為,隨著劇情發展,作者卻把這種行為合理化或正當化。
    • 指一名非常黑的邪惡角色或反派轉變成一名正面、正義的好人
  • 反義詞為暗墮

洗白名單[編輯]

ACG或各文學作品中有名洗白的角色[編輯]

大名 作品 原文名 說明
三島平八 鐵拳
賽佛勒斯·石內卜 哈利波特 Harry Potter 一切都是鄧不利多的陰謀
艾瑪‧辛 機動戰士Z鋼彈 機動戰士Zガンダム 在故事開始後看見迪坦斯高官對身為地球聯邦成員的布萊特施暴
又得知迪坦斯拿卡密兒的母親要脅並以不人道的方式殺害後,叛逃至幽谷成為其成員。
但最後,她仍然死於亞桑搶尾刀攻擊製造出的破片撞擊所造成的致命傷,步上叛逃至迪坦斯,還剛被自己親手殺害的導師蕾柯亞的後塵。
剎那 Fresh 光之美少女! フレッシュプリキュア! 全系列首個反派轉正成正規戰士的角色。
Keith Martin 火線危機5 タイムクライシス5 Robert叛逃後,被抺黑為錢而背叛V.S.S.E.並且殺害特殊間諜兼其愛人Christy的負面形象立即洗白,並且帶領失去領隊的Luke和Marc將Robert擊破。
白自在 俠客行 一開始看似是無故打殺驅逐門徒的惡人,其實只是自大、吃醋兼老番顛的老頭
超人力霸王迪卡 超人力霸王迪卡 ウルトラマンティガ 系列作少數原本是反派的主役超人力霸王。
原本在3500年前跟另外三位黑暗巨人狼狽為奸,後來因為地球警備隊開漂白水而棄暗投明,封印另外三位黑暗巨人。
三位黑暗巨人:我們中出了叛徒
玉藻京介 靈異教師神眉 地獄先生ぬ~べ~ 一開始為了人化之術差點要了神眉的命,被神眉打敗後留在人界研究人類的愛,個性變愈來愈傲嬌和自戀
公主火華 炎炎消防隊 炎炎ノ消防隊 因為聖拉夫魯斯修道院事件後受到創傷而變成不擇手段的女王形象,被森羅打敗後洗白後甚至開始暗戀他之後變第8分隊常客之一
姬宮安希 少女革命 少女革命ウテナ 動畫最後一集被洗白,離開學園去尋找歐蒂娜。
賈古拉 超人力霸王Z ウルトラマンZ 原本在ORB里當主要反派,在Z里當防衛隊隊長男媽媽和超級助拳人。
五條佑真 火之丸相撲 火ノ丸相撲 曾經是看不起相撲的不良少年,還把相撲社砸毀據為己有,跟主角比試被打敗後洗白加入相撲社。
橘和樹 龍鳴 ドラゴノーツ -ザ・レゾナンス- 從正常人莫名被逼瘋再到莫名被洗白說要保護男主角。
珠手知由 BanG Dream! バンドリ! 技術超人,一天到晚招黑的慣團長,到第三季最後才揭露有段不幸的過去。
一條誠 神行太保 BØY 過去蠻黑的不過在故事中剛登場時早已為了音樂放棄當小混混,但自從遇到日日野後被洗成殘念帥哥兼搞笑角色
伊部麗子 該作為數不多長相豔麗的女反派,後來喜歡樓上的一條誠就被慢慢被洗白不過巨乳中間卻出現四次元空間
尤利·基里安 萬花筒之星 カレイドスター 因為誤會自己的父親被劇團害死,前期壞的很徹底,後來因為被蕾拉與空合演的夢幻絕技打動而洗白,第二季甚至回頭幫助空完成天使的技巧。
松岡凜 Free! 第1季從澳洲剛歸國時的個性異常尖銳兼死小孩,常常與七瀨遙針峰相對,直到結局跟遙等人解開心結才洗白,後兩季的暖男形象跟第1季相比差距相當大。
爆豪勝己 我的英雄學院 僕のヒーローアカデミア 因為主角綠谷出久是無個性,導致主角長期以來被他霸凌。隨著劇情發展,爆豪也知道自己所作所為不對,和主角開始真正的交流[1]
三井壽 灌籃高手 SLAM DUNK 洗白這角色可說非作者本意,本來這角色原本預定只是個過場角色,但愈畫作者井上雄彥愈喜歡這角色,於是把他改成因受傷不能打籃球於是自暴自棄然後浪子回頭的橋段。
而根據讀者迴響,作者也覺得自己這樣畫是對的。
惡羅王 / 毛利霧仁 元氣少女緣結神 神様はじめました 男主角巴衛五百年前的摯友兼高等妖怪,以前惡事做盡靈魂被封印在黃泉,原先藉毛利霧仁借屍還魂要取回自己的身體來復仇,但在跟霧仁之母相處下一點一點被洗白,最終在巴衛懷中消逝前徹底悔悟,後轉生為一個小女孩。
太宰治 文豪Stray Dogs 文豪ストレイドッグス 原為年僅18歲即當上港區黑幫幹部的少年,幾年後在織田作之助對戰MIMIC組織的首領安德烈‧紀德犧牲後決定退出港區黑幫加入偵探社,他過去的個人資料也在坂口安吾幫助下修改過。

有大量角色被洗白的作品[編輯]

作品 原文名 洗白角色(部分) 說明
天龍八部 蕭遠山、慕容博(待補) 一個機器降神用了一堆佛理做出一些騷操作,就能使兩個引起腥風血雨的罪魁禍首變得祥和起來…阿彌陀佛
鳩摩智 被段譽吸乾內力後大徹大悟,自此專心鑽研佛法,成為名符其實的高僧。
航海王 ONE PIECE 克洛克達爾、「Mr.2」馮克雷(待補)
妖精的尾巴 FAIRY TAIL 茱比亞、戈吉爾、雷神眾、傑拉爾、烏璐緹雅、梅爾蒂、前六魔將軍生還者(待補)
聖鬥士星矢 聖闘士星矢 撒卡、卡諾、迪斯馬斯古、阿布羅狄(待補)
火影忍者 NARUTO -ナルト- 大蛇丸、藥師兜、宇智波鼬宇智波佐助(待補) 故事大後期才揭露宇智波鼬其實是個超級大間諜,當年滅族和讓弟弟仇恨自己全都是為了保護弟弟保護木葉,成功從前期的大反派洗白成深情重義的黑暗英雄
金肉人 キン肉マン 水牛人、忍者、命運五王子(待補)
激走戰隊車連者 激走戦隊カーレンジャー ガイナモ、ゼルモダ、グラッチ、ゾンネット 因為終盤出現共同敵人而使反派陣營幾乎全員洗白與主角共同抗敵,在戰隊當時算是相當罕見的情況
爆龍戰隊暴連者 爆竜戦隊アバレンジャー アバレキラー、ジャンヌ(マホロ)、リジェ(ミコト) 暴殺手為追求刺激而倒戈,マホロ和其女兒則是被解除洗腦
獸拳戰隊激氣連者 獣拳戦隊ゲキレンジャー 理央、メレ 因為有共同的敵人而形成吳越同舟的局勢,到豪快者時更得到官方確認為番外戰士
炎神戰隊轟音者 炎神戦隊ゴーオンジャー 害惡客三大臣 TV本篇只有害氣大臣與害水大臣兩人為對抗總理大臣而和戰隊形成共同戰線,10 YEARS GRANDPRIX時因為第三勢力電機族的出現使三大臣全員倒戈幫助主角團
獸電戰隊強龍者 獣電戦隊キョウリュウジャー トリン(回憶中)、キャンデリラ、ラッキューロ 大森漂白水正式出動,除了喜樂兩人洗白到發亮的程度之外,怒哀兩人也在終盤與各自因緣的主角共同抗敵之後才各自被對方「介錯」
假面騎士Drive 仮面ライダードライブ Chase、Heart、Brain、Medic 大森漂白水梅開二度,洗白後除了一點紅的メディック之外大家都變假面騎士了
假面騎士Ghost 仮面ライダーゴースト アラン、ジャベル、イゴール、クロエ 洗白方式分別為章魚燒(by深海兄妹+文婆祖孫)、飯糰(by御成)、巴掌(by明里)與嘴炮(by尊)
假面騎士EX-AID 仮面ライダーエグゼイド 花家大我(?)、檀黎斗、パラド 大森漂白水帽子戲法,前期的機掰人全都變好人了
假面騎士Build 仮面ライダービルド 冰室幻德、內海成彰、Evolto 大森漂白水四喜臨門,終於連本篇最終魔王都洗白了(誤)
假面騎士ZERO-ONE 仮面ライダーゼロワン 天津垓、滅亡迅雷.net 大森漂白水五子登科,實驗證明大森的燃點極低(誤)

參見[編輯]

回應[編輯]

{{pcomment|page=討論:洗白|number=|section=1}}

備註[編輯]

  1. 但實際上也是因為知道綠谷和歐爾麥特之間的秘密才真正釋懷與反省