敗北フラグ

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
敗北フラグ(敗北Flag)
本條目可能含有部分劇情內容,沒看過原著又不想敗北的話請不要繼續看下去。

解說[編輯]

  • 人物在說出某些對白,或者做出某些行動後,失敗率高達八成
    • 囂張、卑鄙、殘忍,像反派的行為都是常見的敗北フラグ。反派本身就是敗北フラグ。
    • 若再做得太過份,可能會變成死亡フラグ
      • 一般而言,「死亡フラグ」不一定等於「敗北フラグ」,例如犧牲自己換取勝利的場面十分常見。
  • 本條目僅列出尚未被歸入死亡フラグ的敗北フラグ。
  • 由於主角光環通常能量較高,故主角就算立了敗北フラグ,在多數情況下也不會受到影響。

敗北フラグ一覽:[編輯]

以下部分歡迎各位補完,並以敗北率順序修定,已有者便請不要重複登錄。
對白/行動 結果 敗北率 例子 反例 備註
選取最可愛或最性感的泳裝到海灘 歐派、妝扮等有不足而輸給某些人 100% 後宮戀愛番常見的海灘劇情 100%敗北所以沒有反例 反正主人公不一定攻略最有魅力的一位。
《奧雷卡爾克斯的結界》 使用者必定敗北,然後被結界收走靈魂[1] 遊☆戯☆王 其實是卡片的作弊性能和敗北偶然地疊在一切。
巨大化 (通常是再次)被擊倒 各特攝片集、光之美少女系列 變大就等於是個更好瞄的肉靶。
明明壓倒性的比對方強還巨大化或是坐上巨大機人 被擊破 一般戰隊用到爛的梗,戰隊本身戰力實在太低下,敵人隨便打都能贏,卻白痴到讓超強大的戰隊機器人出場。
「竟然來阻止我的破壞行動」 成功阻止破壞行動
(開幕馬上就)對仍然精力充沛的對手使出必殺技 必殺技無效/被彈開 99.9% ULTRASEVEN X中就有出現過出場時間不足30秒,戰鬥時間僅6秒便被打爆的敵人 這必殺技只不過是拖時間,使用後還浪費氣力。
有時也會為新必殺技的推出鋪路。
進入戰鬥後立即/短時間內使出必殺技 假面騎士空我》中飛馬型態由於非常消耗能量而只能使用不足1分鐘,因此變身成此形態後往往是即時使出必殺技射爆敵方
初代光美有一部分戰鬥也是很快就開尾刀而且成功
必殺技就是要留到最後才出的才叫必殺啊。
對部下說「接下來交給你」 對方在上司走後Power up,部下被擊敗 非公認戰隊秋葉原連者》第一話已有吐槽 醫龍2的年輕醫師伊集院成功替病人完成手術 其實這個主因就是因為忘記自己在場有「指揮官加成」所以離開後部下會變弱。
以隱身術襲擊對手 因聲音、氣味、影子…被對手識穿位置 劇場版《OOO·電王·ALL RIDER》中吸血蛭變色龍怪人隱形突擊騎士,但都被OOO掃描其位置 《007:誰與爭鋒》裡龐德的隱形奧斯頓馬丁成功避過趙駕駛的捷豹撞擊,並讓對方因此落水
Decade劇場版一開幕Decade就在隱形狀態下用騎士踢轟殺天空騎士
動物朋友》的豹斑變色龍突擊城堡(平手)
隱形、偽裝、下毒等暗殺手段通常是反派的招式,也理所當然地會被主角方擊倒。
使用毒素或詛咒,宣告對手在不久之後會死亡 對手硬撐著毒素/詛咒的痛苦,並在戰勝後解毒/解咒 鬼滅之刃》的上弦六 假面騎士Build》中,龍我為了爭取解救戰兔體內外星劇毒的機會,跟Evolto對決,最終龍我被Evolto趁機憑依,但作為施捨主動為戰兔解毒(另類反例)。
向對方說明自己的計劃 被對方破解,或是被竊取 特別是反派常常會向主角說明自己的計劃,然後就被主角打敗 《守護者》的智謀者:「你以為我跟一般漫畫反派一樣,會先把計劃跟你說,然後讓你有機會阻止我的計劃嗎?我在35分鐘之前就按下按鈕了」
魔王勇者
為了讓觀眾了解劇情不得不為的作法,《JOJO的奇妙冒險》第三部的鋼鐵阿丹曾經吐槽過。
以多重分身襲擊對手 被對手認出真身
消耗太多氣力
分散力量而戰敗
被人開無雙
超人力霸王馬克斯因分身消耗太多能量(明明對手巴爾坦星人都分身)
天津飯的四身拳讓自己力量分散
《駭客任務:重裝上陣》中Agent Smith以大量分身不敵Neo
ORTYGIA的固有能力,被伊奈帆判定製造的所有分身機體都是真身以後,利用機械義眼連接所有地球軍甲冑騎士進行火力掃蕩,全部機體被同時擊破
仮面ライダーディケイド》中Decade和Diend都以分身擊倒對方
將自己隱藏已久的弱點公開 對方會擊中弱點 魔王及中頭目都有機會 非公認戦隊アキバレンジャー》第12話裡デリューナイト狂插一堆旗子後捅開自己的弱點,要與秋葉原紅單挑
但因為打贏他節目便要完結,因此只好忍著不能下手
三頁完結中也有用到這個橋段然後下一格就回收了。
公開隱藏已久的秘密 被擊倒 《光速蒙面俠21》瀨那在對蜘蛛隊的比賽暴露身分 由上者延伸,並緊接到結局。
在料理比賽中使用豪華的食材 對方使用較普通食材取勝 中華一番》中小當家劉昴星以一碗白粥成功令皇帝增加食欲,再品嘗其他美食 《食神》因裁判被勒索,被逼判肥谷獲勝
《炒翻天》的秋山醬不忌諱使用珍奇的食材,曾用過龍涎香和犀牛角
像料理東西軍那樣兩邊都有豪華食材的不算。
開戰前不斷對人吹噓自己的才華 意外地被對手擊倒 夏亞:「モビルスーツの性能の違いが、戦力の決定的差ではないということを…教えてやる」→「ええぃ!連邦のモビルスーツは化物かっ!
派屈克在《機動戰士鋼彈00》第一季的表現
今天的我…沒有極限!
閃電霹靂車》中風見隼人以主角威能加持下連過兩車奪冠
「How hard can it be?」 挑戰會變得很難,十分難,而且難到不行 Top Gear Challenges 「Don't say that!」
開無雙清雜魚時擺出帥氣的POSE說出「身體好輕」「已經沒啥好怕的了」之類的台詞 用完後極高機率被BOSS發便當 魔法少女小圓》第三話,亦有人指出若非學姐大意又在後輩面前故意耍帥也不會有這種遭遇 妄想學生會》七条天空參加大隊接力時也說出「身體好輕,今天沒穿貞操帶哦!」反而有更好的表現 通常情況是主角Lv99,但遇到的BOSS都是Lv200起跳。
在回合結束時對陷入絕境的對手說:「你撐得過下一回合嗎?」 被反說:「你已經沒有下回合了!」 遊戲王(系列) 凡是製造出下回合就會贏的情勢時都算,要是嘲笑對手的生命值剩得很少,敗北的機會率會很高。
自己心中向觀眾說明自己的策略 總會因各種原因而給對方攻破而失敗 波馬在心中向觀眾說明對遊星的策略推測時,不但沒失敗更看破了遊星的策略

烏鴉在與布雷弗時,在心中解說接下來的戰術,但解說完後,立刻就放棄該戰術改用別的,所以沒能成功觸發 Flag

通稱「說明=死亡フラグ」。

這某程度已經是到了公認的程度,基本上每系列也會出現。

不限定決鬥者本人,對手甚至觀眾替其解說都能算在內。最惡劣的例子是阿波利亞VS ZONE那場,不只外野的 5D's眾人 + 雪莉,甚至阿波利亞也下海親自解說,等於合計8人在進行說明。

在比賽時為了觀察對手動作而選擇後追/留後 在中途被前車拋離而落敗 在Project D隊遠征中,秋山延彥、小早川和奧山廣也因此而敗
之前可能還有人因此而落敗但無在故事中出場
城島俊也、二宮大輝雖然能捱過第一回合,但他們最終都是敗陣
須藤京一雖然成功後追擊敗藤原拓海,可是他自己認為這算不上是一場比賽
這些收集數據的舉動很容易忘記了自己的跑法,甚至對手一直留力也不知。
站在畫面左邊 因為是屬於敵方位置所以… 機戰系列裡的敵方單位,在戰鬥動畫裡是左攻右 格鬥遊戲裡「畫面左邊」是1P預設位置
無法控制的暴走模式 被秒殺,造成的破壞比暴走前小,或是只殺到自己人 一拳超人》的阿修羅獨角仙,暴走前還會躲避琦玉的攻擊,暴走後直接被秒殺 海賊王》喬巴在司法島靠著暴走打贏敵人
假面騎士暴走形態眾反倒以極其有力直接的攻勢贏得勝利跟一大票粉絲
基本上和巨大化差不多。
比賽/戰鬥結束前說「這次勝利了」 被對手反勝或追平 80% 夜神月在《死亡筆記》最後一話
機動戰士鋼彈 MS IGLOO 2重力戰線》第2話裡吉翁的「白色食人魔」及聯邦的哈曼·嚴德爾中尉
Fate/Zero一開始已經是時臣的錯
《JOJO的奇妙冒險》第五部的里蘇特
連心裡有這念頭也會致敗。
與上一代主角比試 所謂「餓死的駱駝比馬肥」,過期的主角威能也能大殺四方;不管你有多強都一定要嘗嘗上一代主角的強大力量及高超技術
不落敗也會打成平手
可憐的路人真連主角之位也不保 神奇寶貝》動畫[2]
最後生還者2的艾比
再次挑戰時因為累積了,所以勝率會提高;上一代主角訓練新主角時餵招不算
新主角在場的情況下前主角很容易成為傳功長老
賽前豪言自己「勝率很高」甚至「100%得勝」 被打倒 見 Ext nico.png 此影片梁瀨香織的戰前對白(她還插了另一支敗北フラグ「分析對手資料」)
舉辦演唱會時選擇兩邊跑或趕路 遭遇通勤事故趕不上 BanG Dream!的花園多惠在文化祭和RAS活動間選擇兩邊跑,需要朝日六花救場 同作的的Glitter Green雖然遭遇豪雨遲到,不過有戶山香澄唱小星星拖延時間而得以上台 人算不如天算。
對方使用新型道具/武器 成為新道具/武器的實驗對象 鋼彈/MA起動 鋼彈前哨戰》的獠魯茲駕駛Ex-S鋼彈在大破狀態下擊敗布雷夫的鋼彈Mk-V
機動戰士鋼彈0083:星塵回憶》中卡多奪取GP-02A壓倒性擊敗浦的GP-01再逃脫(GP-02A比GP01更早出廠)
除非自己同樣使用新型道具/武器。
將過去強勁的兵器或角色量產化 被別人當雜魚打 機動戰士鋼彈系列 物以罕為貴。
右手大拇指指向自己 被打趴 七龍珠 同作的貝吉特也用過此手勢,但最後並沒有被打趴 使用此手勢的代表人物為貝基塔。出了這個手勢之後即使前面一度佔優,最終結果通常也是被打趴,在龍珠超動畫或漫畫裡已然成為一個梗。
在料理比賽中先上菜 評審先吹捧敵人增加劇情緊張感,之後主角端出更厲害的料理 各個料理漫畫常見的橋段,導致「先上菜先輸」的說法出現 《食戟之靈》的秋選篇決賽,主角創真最後上菜仍然輸了 也有先上的菜影響後出的菜獲勝,如《中華一番》裡向恩的「味覺麻痺封」。
使用精神控制、洗腦、記憶操作、幻覺 對方靠著毅力或羈絆破解 《我的英雄學園》綠谷突破心操的洗腦
哈利波特系列》裡的蠻橫咒能靠著毅力抵抗
《咒術迴戰》虎杖的記憶操作逼退了脹相 和暗殺一樣,通常是反派才會做的事。
突如其來的違和感、不安、刺痛、身體不適 對手早已發動攻擊、計畫被對手識破或是對手爆發性的變強 《咒術迴戰》禪院甚爾被覺醒的五條悟用新招式打倒 《Dr.STONE 新石紀》龍水感到違和後改變計畫 有時會用假的敗北フラグ當成笑點,例如《宇宙戰艦提拉米斯》昴的身體不適是因為上衣穿反。
攻擊擊中對手後爆炸,然後說出「搞定了嗎(やったか)?」 煙霧散去後對手完好無損,或對手從煙霧中施展偷襲 75% 少女與戰車》的八九式(鴨子隊),從背後偷襲只打爆對方油箱,還被反殺 魔法少女小圓》第10話的,丟出炸彈後說出「やった?」後魔女結界隨即消失,對手死亡確定 要是說這句話的人是雜兵,高達八成會演變成死亡フラグ
也有說出「搞定了(やった)」觸動敗北Flag的版本。
因為說出這台詞的人被逆轉的機率十分高,在Niconico上通常會被回應吐槽「未搞定(やってない)」 。
比試前沒有檢查自己的道具/裝備/身體 出現身體/器材受損 70% そんな装備で大丈夫か?
碧藍航線 THE ANIMATION第二話的企業
エルシャダイ》神は言っている、ここで死ぬ運命ではないと 除非你能負傷撐下去。
此外為自己強行進行強化會在初幾戰帶來痛(如敗北和重傷)。
反派角色/敵人侮辱對手,常見於格鬥類型作品[3] 對手被激發宇宙潛能,並反敗為勝 北斗神拳》中尤達在與雷伊的對決中不斷嘲笑對方,最後慘死於雷伊手中
很多的雜魚級中等頭目說過類似對白,最後慘死於拳四郎手中
遊戲王》中海馬瀨人不斷對喪家犬城之內克也的侮辱
航海王艾斯之死
影子籃球員青峰對黑子的第一戰
除非實力已遠遠超越對手,否則侮辱者往往會敗北。
作為主角的宿敵 只有少對比試是勝利 見《遊☆戯☆王》內各宿敵 在《遊☆戯☆王 ZEXAL》的天城快斗一直未曾敗於主角遊馬
只有兩次中斷決鬥和一次平手
亦敵亦友的情況時常常演變成並肩作戰或不在意勝負的良性競爭,而非繼續廝殺下去。
預賽冠軍 決賽的前幾場被主角或隱藏實力的黑馬打倒 中華一番》西安麵條大賽的泊爾 相對地主角常常是預賽吊車尾,差一點就會被刷掉
分析對手的資料 對手改變自己平常手法或臨時想出新招反勝 60% 賭魔陳金城分析了高進的資料,結果那是高進故意改變自己的習慣 Seed Destiny》中真分析煌的作戰模式並獲勝
《食戟之靈》的巧臨時修改了食譜,但仍戰敗
但即使贏了也會有被罵勝之不武的可能。
使用仍未完成或有明顯弱點的武器/招式 因為未完成所以無效,有缺陷的場合甚至可能造成自害 《鋼彈前哨戰》的索迪亞克 完成了80%的吉翁克與鋼彈打成平手
鋼彈00第二季剎那使用未穩定的00鋼彈強行開TRANS-AM
就是贏了也通常要負上相當的代價。
對手使用與自己相同的裝備/能力 對手反而更了解這裝備/能力的特性 遊☆戯☆王 GX》中水母遊城十代敗於同樣使用E・HERO牌組的艾德·菲尼克斯 《達爾文遊戲》的朱華做完能力提升訓練後直接秒殺相同能力的敵人 即使無敗陣也會是一場苦戰。
當再次碰頭時會克服自己的弱點。
模仿對手的外表和能力 翻版被擊敗,甚至打回原型 超人力霸王系列》都會出現假力霸王,最終都敗於正版手上
天元突破 紅蓮螺巖》的反螺旋族以「用對手的方式擊敗對手使其絕望」為由以超機人對超機人的結果就是被打敗
ウルトラマンマゼロ最初對ダークロプスゼロ兩戰都被壓倒
平常會使用兼用卡映像的招式,在不使用兼用卡映像的狀況下使出 招式被中斷 各特攝片集和青年動畫 機動戰士鋼彈SEED Destiny》的濫用兼用卡,在自由鋼彈的兼用卡也是開無雙之時 只是暫時處於劣勢,並不代表完全敗北。
冒進突擊 不是衝入敵軍包圍圈,就是被中伏反殺 少女與戰車的知波單學園
《JOJO的奇妙冒險》第二部的西撒
艦隊Collection(動畫版)》的吹雪嫉妒夕立的表現而突進
織田信長突襲桶狹間雖然後來越來越多史料認為信長那次根本只是幸運EX 基本上看對方防備程度而定。
對女性、弱小、瀕死、表現不好的敵人放水,甚至是幫助敵人 被敵人出全力打倒 《飆速宅男》手嶋停下來等車故障的真坡
《路人超能100》槌屋要路人別在意男人打女人的問題
機動戰士鋼彈》的蘭巴.拉爾小隊突擊白色基地時放過芙勞等人,最後被經驗差很多的白色基地隊成員滅團
JOJO的奇妙冒險》史比特瓦根受到喬納森體諒敵人的行為感動
電影《功夫》火雲邪神與阿星決戰,邪神沒被下殺手,意圖拿著暗器反幹回去但被掌風鎮壓並以嘴遁徹底擊潰

相關[編輯]

回應[編輯]

{{pcomment|page=討論:敗北フラグ|number=|section=2}}

討論:敗北フラグ

備註[編輯]

  1. 有兩個例外,分別是表遊戲代表ATM被收走靈魂,和拉菲爾因為心中沒有黑暗靈魂沒有被接收。
  2. 鑽石+珍珠女主角小光(4代)在神奧米可利盃打敗了超世代女主角小遙(3代)
    超級願望女主角艾莉絲(5代)又在神奇寶貝世界錦標賽青少年盃打敗了小光。
  3. 但對手通常是主角群,不然敗北率減半。