公告
更新日期:2021/08/26
因應近日KomicaWiki伺服器異常,1883正預備將圖檔目錄移動到其他磁碟,屆時若發生圖片無法上傳的情形,請回報給管理員。如有不便,敬請見諒。

恐懼症

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
恐懼症(恐怖症〈きょうふしょう〉/Phobia)

解說[編輯]

  • 一種心理與行為疾病,對某種事物有著不正常的恐懼感並影響至正常生活;病症通常都以拉丁語或希臘語的前輟並加上-phobia的後輟,其來自希臘神話戰神之子Φόβος,意思是害怕。隨著各種物品的增加,各種新型的恐懼症亦不斷的出現,例如Trypophobia(密集〈洞穴〉恐懼症)[1]是從2005年才開始被創造出的字。
    • 不過,-phobia的單字並不一定代表病態的恐懼症。例如Photophobia(畏光),指的是眼睛對正常亮度的光線仍感不適的症狀;在生物學上則是指避光性,病態的害怕光線的光線恐懼症為Heliophobia[2]
  • 通常都是因為生活或精神上的壓力所造成,但根據研究亦有可能因遺傳親代由於恐懼的記憶而產生化學變化的遺傳因子,導致天生即對某些事物感到恐懼。此外,也有可能因為環境學習而感染;例如讓從沒看過蛇的猴子觀看因害怕蛇而驚慌失措的猴子影片後,牠們在看到蛇後亦出現害怕的情況。
    • 也有部分成因是創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder,簡稱PTSD),在遭遇重大創傷後產生的心理障礙,例如:曾經遭遇溺水、海難而獲救的患者,事後有部分會患上水恐懼症。
  • 與之相反的單字為-philia(癖好),其語源來自希臘語φιλία;意思是,它們幾乎可以互相找到彼此的相反版本。
    • 同樣的,-philia的單字也不一定都是負面意義,例如Hydrophilia(親水性),指的是分子能夠透過氫鍵和水分子形成短暫鍵結的物理性質。但與-phobia不同的是,帶有負面意義的-philia後輟單字意義多表示對前輟之事物有著異常的性欲,例如病態的對水有性欲的戀水癖為Aquaphilia。
  • 情結一樣,所有人類都會有某種恐懼和癖好在,只是在輕重多寡的程度上不同罷了,在ACG中會做為一種異常的萌屬性出現。
  • 杞人憂天(杞憂)其實就是天空恐懼症(Uranophobia)。

ACG上的各種恐懼症患者[編輯]

高處恐懼症(Acrophobia)[3][編輯]

角色 作品 起因、備註
哆啦小子 哆啦A夢七小子 用竹蜻蜓時一定要有人在旁邊抓住他的手。
羽山秋人 孩子們的遊戲/小孩子的玩具 曾被紗南當作對付羽山的手段之一。
桂雛菊 旋風管家/爆笑管家工作日誌
荒岩一味 妙廚老爹 即使出遠差也只會搭很早班的電車或新幹線
毛利小五郎 名偵探柯南 原作漫畫以外的追加設定,最初出現於劇場版第二作,但只要不意識到高處的話即使身處高塔也不會特別恐慌。
花咲蕾 ハートキャッチプリキュア! 自稱,但奇怪的是常上到山上、學校頂樓之類的高處;在故事前中期初次透過妖精的力量飛天時感到恐懼,但到了故事後期已能輕鬆進行空戰。
紺野純子 佐賀偶像是傳奇 PTSD,死於空難,所以懼高。
來生愛 貓眼
太乙真人 封神演義

飛機恐懼症(Aerophobia)[4][編輯]

角色 作品 起因、備註
荒岩一味 妙廚老爹 參照上方敘述。
千秋真一 交響情人夢 PTSD,小時候搭飛機回日本時遭遇了機腹著陸的事故,故對乘坐飛機感到恐懼。
木野真琴 美少女戰士 父母於一場飛機失事中遇難身亡,所以不喜歡坐飛機。
可是在舊版動畫Stars有一集是真琴跟大家一起搭上了星光三人的飛機包廂,而本人對此沒有特別反應畢竟當時緊要關頭,因此此設定疑似有吃書的可能。

男性恐懼症(Androphobia)[5][編輯]

見主條目。

水恐懼症(Aquaphobia)[6][編輯]

角色 作品 起因、備註
哆啦默德III世 哆啦A夢七小子
千秋真一 交響情人夢 PTSD,小時候曾經溺水過,所以懼怕前往河湖海等處。
五木陽介 金田一少年之事件簿 PTSD,過去曾遭遇船難導致。

電恐懼症(Astraphobia)[7][編輯]

角色 作品 起因、備註
水野愛 佐賀偶像是傳奇 PTSD,遭雷擊重傷而死,因而懼怕打雷。
劉備 三國演義 其實是為了要騙過曹操而假裝怕打雷。
藤姬 遙遠時空 PTSD,母親離世時正值天上打雷,因而非常害怕雷。

幽閉恐懼症(Claustrophobia)[8][編輯]

角色 作品 起因、備註
面堂終太郎 福星小子 一切都是未來的自己害的。
後期增加自力掙脫之後,會暫時擁有不輸三宅忍的怪力。

小丑恐懼症(Coulrophobia)[9][編輯]

角色 作品 起因、備註
田小班(Ben Tennyson) Ben 10
奇波迪·克拉凱特 機動武鬥傳G鋼彈 PTSD,過去曾遭到扮裝成小丑的恐怖份子挾持。

氣球恐懼症(Globophobia)[10][編輯]

角色 作品 起因、備註
小岩井四葉 四葉妹妹! 只限於驅鳥用氣球。
其實她是對類似於驅鳥氣球圖像都會感到恐懼,包含瞪著她的貓頭鷹,因為貓頭鷹的眼睛也是這個樣子。

女性恐懼症(Gynophobia)[11][編輯]

角色 作品 起因、備註
飲茶 七龍珠 剛登場時是嚮往結婚的女性恐懼症患者,但治好後卻變成花心大少,所以女朋友自然就……
知立真吾 美女恐龍妹 PTSD,曾被減肥前的西春遙攻擊、而住院一個月・並且身負重傷還縫了三十多針。因而擁有女性恐懼症。
最後和女主西春遙交往,但恐懼症依舊沒治好。
隆克 聖火降魔錄 覺醒 PTSD,過去戀人為保護自己被盜賊殺害所致。
王哆啦 哆啦A夢七小子 很奇怪的還是交到女友了。

光線恐懼症(Heliophobia)[12][編輯]

角色 作品 起因、備註
貓澤梅人 櫻蘭高校男公關部 天生懼怕光明,因而總是身披黑色斗篷,卻反而讓妹妹產生怕黑的PTSD。

血液恐懼症(Hemophobia)[13][編輯]

角色 作品 起因、備註
綱手 火影忍者 PTSD,戀人因大出血的重傷於自己面前,之後痊癒。

星期一恐懼症(Lunaediesophobia)[14][編輯]

角色 作品 起因、備註
加菲 加菲貓系列 PTSD,因為星期一是它的惡運日,屢試不爽,但碰到生日時例外。

黑暗恐懼症(Nyctophobia)[15][編輯]

角色 作品 起因、備註
絢瀨繪里 LoveLive! 第二季揭露,一旦關燈或是熄掉營火就會弱氣起來。
貓澤霧美 櫻蘭高校男公關部 PTSD,因為哥哥總是身披斗篷而造成她怕黑。
面堂終太郎 福星小子 參照上方敘述。

幽靈恐懼症(Phasmophobia)[16][編輯]

角色 作品 起因、備註
魂魄妖夢 東方Project 然而自己是半個死人,工作也和幽靈有關。
路易吉 瑪利歐系列 使用吸塵器來對付潛伏豪宅的鬼怪。
城之內克也 遊戲王 雖是前不良,但對任何幽靈鬼怪的超自然事物是完全沒轍。
須塔大翔 炎神戦隊ゴーオンジャー 反差萌
須塔美羽
志葉丈瑠 侍戦隊シンケンジャー
明神司紗 快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー
花家大我 仮面ライダーエグゼイド
美墨渚 ふたりはプリキュア 其實一嫂都會被嚇怕過,不過應該就只有她是真的怕幽靈鬼怪。
夏木玲 Yes!プリキュア5 相比起一些會被鬼怪嚇到的同伴,對鬼怪更為充滿恐懼(下同)。
賽蓮/黑川艾蓮 スイートプリキュア♪ 害怕的東西比想像中還要多……另外也對寄居蟹有恐懼。
星空幸 スマイルプリキュア! 面對童話或小說裡的妖怪時反而不會害怕。
綠川直 另外也畏高、害怕昆蟲……
海藤南 Go!プリンセスプリキュア PTSD。小時候曾被兒時玩伴學生會副會長東星羅扮成幽靈嚇到。
輝木譽 HUGっと!プリキュア 該角色的反差萌之一。
愛崎繪美瑠 本身就是一個會過分擔心各種意外的小學生一杖。
天宮艾蓮娜 スター☆トゥインクルプリキュア 睡衣派對回中看怪物電影時得知。
夏海真夏 トロピカル~ジュ!プリキュア 怕到只要一提到幽靈鬼怪、然後被實前輩喊一下,就會嚇到激動的地步。
菜種 神奇寶貝 神奧地區百代道館館主,擅長草系寶可夢但是害怕幽靈系,所以總是擔心出現草+幽組合的寶可夢,結果後來真的追加了草+幽的寶可夢[17]

火恐懼症(Pyrophobia)[編輯]

角色 作品 起因、備註
一期一振 刀劍亂舞 由於本體和其他兄弟的本體曾經歷過明曆大火的祝融燒毀過的關係,對此常見的二設是一期一振本身有一定程度的怕明火[18]
天野七緒 遙遠時空7 PTSD。小時候從原來的異世界戰國時代穿越到現代前被猛烈的火勢包圍,雖然後來被收養她的天野夫婦封印了記憶,但還是會下意識地害怕著火。

地震恐懼症(Seismophobia)[19][編輯]

角色 作品 起因、備註
御劍怜侍 逆轉裁判系列 DL-6事件引發的PTSD,病發時極可能會縮成一團。

勒頸恐懼症(Stranglehold Phobia)[編輯]

角色 作品 起因、備註
速水玲香 金田一少年之事件簿 PTSD,過去目睹生父遭勒斃而在潛意識懼怕勒住脖子的一切事物(項鍊、圍巾與領帶等等)。
不過到新版就克服了[20]
小城拓也 速水玲香的親生哥哥。

4恐懼症(Tetraphobia)[21][編輯]

角色 作品 起因、備註
葛德·米斯達 JOJO的奇妙冒險 對4的重度迷信,因此自己的替身的編號也跳過了4,然而結果是讓自己和4立下不解之緣

密集恐懼症(Trypophobia)[22][編輯]

角色 作品 起因、備註
糸色望 絕望先生 會起蕁麻疹。

槍械恐懼症(Hoplophobia)[23][編輯]

角色 作品 起因、備註
朝田詩乃 刀劍神域 PTSD,小時候奪槍並反殺了威脅母親生命的強盜而因此遭身邊人忌諱,也造成她對槍械的恐懼症。
莫伊拉·波頓 惡靈古堡:啟示2 PTSD,小時候偷拿爸爸貝瑞收藏的槍來把玩,卻操作不慎擦槍走火打傷了妹妹波麗,因此次事件關係而與家人產生隔閡並且對槍械感到恐懼,因此在遊戲前期無法使用槍枝,只能輔助主角克蕾兒行動。
直到克蕾兒被變異尼爾攻擊時莫伊拉為救克蕾兒,成功克服了自己對槍械的恐懼拿起手槍攻擊變異尼爾。

動物恐懼症(Zoophobia)[24][編輯]

以下只收錄對人類以外的動物有關的恐懼症。
角色 恐懼症 作品 起因、備註
早乙女亂馬 恐懼症(Ailurophobia)[25] 亂馬1/2 PTSD,訓練貓拳造成的。
雖然秘傳書上面說訓練法是胡說八道的,但卻很奇怪的真的練成了。
則卷千兵衛 怪博士與機器娃娃/IQ博士
空条Q太郎 恐懼症(Cynophobia)[26] 小鬼Q太郎
三鷹瞬 相聚一刻 為了追求有養狗的女主角拼命地克服,總算克服了卻被作者安排了另一條路線。
火神大我 影子籃球員 小時候被狗咬過所以怕狗,而黑子知道後還會故意拿哲也二號來對他惡作劇。
東方仗助 爬蟲類恐懼症(Herpetophobia)[27] JOJO的奇妙冒險 初期有被烏龜嚇個半死的鏡頭。
茂木朝 小木乃伊到我家 害怕蜥蜴的怪力女高中生,初見龍時把他當作大蜥蜴而恐慌[28],在誤會澄清後便豢養起龍並取名為阿勇(いさお)。
黑羽快斗 恐懼症(Ichthyophobia)[29] 神偷怪盜/魔術快斗
吉岡 我們這一家
哆啦美 蟑螂恐懼症(Katsaridaphobia)[30] 哆啦A夢 奇怪的是在浦島太郎糖中對於回來報恩的蟑螂卻完全不怕。
剛田太太 雖然廚房到處都是蟑螂,但是看到胖虎把全町的蟑螂都引到家中時還是崩潰尖叫了。
小露寶 小露寶 看到蟑螂就會嚇到大肆破壞。
菊池茜 抓狂一族 曾因為蟑螂掉進牛奶染白,不惜把客廳全部塗黑來找出。
花園勇花 鬼母的唯一弱點,為了克服而與之死鬥後,成為了朋友。
美神令子 GS美神 極樂大作戰 就像哆啦A夢為了消滅老鼠不惜使用地球破壞炸彈,她也為了消滅蟑螂、不惜想請美軍對東京投下原子彈。
哆啦A夢 老鼠恐懼症(Musophobia)[31] 哆啦A夢 PTSD,耳朵被老鼠咬爛。
野比玉子 曾因此和哆啦A夢一起在桌子上跳阿哥哥舞w
鄧嬋玉 鳥禽類恐懼症(Ornithophobia)[32] 封神演義 PTSD,受到使用攻擊形狀為鳥形之法寶‧火鴉壺的道士劉環極為變態的跟蹤狂行為。
櫻田弘 特命戦隊ゴーバスターズ 小時候曾被反鎖在小學的雞舍,被雞襲擊所留下的童年陰影成為他日後的弱點。
只要看到雞(不論實物還是相片)會陷入至少5分鐘的「當機」狀態,甚至也有聽到雞叫聲或者卡通圖形的雞時會出現動作不良的情況。
早坂美麗 青蛙恐懼症(Ranidaphobia / Batrachophobia)[33] 四葉妹妹!
服部貫蔵/哈特利甘藏 忍者哈特利/忍者小靈精
來海繪理香 ハートキャッチプリキュア!
小霞 昆蟲恐懼症(Entomophobia)[34] 精靈寶可夢(動畫版)
王道遊我 遊☆戯☆王 SEVENS 過去被七星七穗利用瓢蟲帽子惡整後對瓢蟲產生PTSD。
涼村珊瑚 トロピカル~ジュ!プリキュア 只要是昆蟲她都會感到恐懼。曾試過因此在校園廣播時引起騷動,甚至差點昏倒。看到螢火蟲也會毛骨悚然。

相關[編輯]

備註[編輯]

  1. 此單字原本只表示對密集的洞孔有病態的恐懼感,但現在已擴大解釋為對密集的任何物體有病態的恐懼感。
  2. 此單字亦同時為太陽恐懼症和陽光恐懼症。
  3. 希臘語ἄκρος,高處之意。
  4. 希臘語ἀέρος,空氣的之意。
  5. 希臘語ἀνήρ,男人、丈夫之意。
  6. 拉丁語Aqua,水之意。
  7. 希臘語ἀστραπή,閃電之意。
  8. 拉丁語Claustrum,窄處之意。
  9. 希臘語κωλοβαθριστής,踩高蹺者之意。
  10. 拉丁語globus,球之意。
  11. 希臘語γυνή,女人、雌性之意。
  12. 希臘語ἥλιος ,太陽之意。
  13. 希臘語αἷμα,血液之意。
  14. 拉丁語dies Lunae,星期一之意。
  15. 希臘語νύξ,夜晚之意。
  16. 希臘語φάσμα,顯露之意。
  17. 菜種初登場是在第四世代,當時沒有草+幽的組合,到了第六世代後才出現草+幽的寶可夢
  18. 從其原版的刀劍破壞台詞可以看出他對大火的恐懼。
  19. 希臘語σεισμός,地震之意。
  20. 新版某話在雜誌連載上曾有配戴項鍊的畫面,單行本與動畫版則修正成髮夾。
  21. 希臘語τέτταρες,4之意。
  22. 希臘語τρῦπα,洞穴之意。
  23. 希臘語ὅπλον,武器之意。
  24. 希臘語ζῷον,動物之意。
  25. 希臘語αἴλουρος,貓之意。
  26. 希臘語κύων,狗之意。
  27. 希臘語ἑρπετόν,爬行的動物之意。
  28. 本作品中的龍只有布偶般的大小
  29. 希臘語ἰχθύς,魚之意。
  30. 希臘語κατσαρίδα,蟑螂之意。
  31. 拉丁語mus,老鼠之意。
  32. 希臘語ὄρνις,鳥之意。
  33. 拉丁語rana,青蛙之意。
  34. 希臘語ἔντομα,昆蟲之意。

討論[編輯]

討論:恐懼症