公告
更新日期:2022/02/06
因應近日KomicaWiki遭惡意使用者嚴重攻擊,為了減少傷害故啟用封鎖政策。對影響到其他使用者深感抱歉。當前僅許可已註冊用戶」編輯,並暫停新用戶使用系統註冊的申請。

如有不便,敬請見諒。

特殊社團

出自 Komica wiki
(重新導向自 學園社團/特殊社團)
跳至導覽 跳至搜尋
特殊社團
本條目是一個編輯中的詞條,歡迎有興趣的朋友加以補完。

解說[編輯]

  • 多半指在「現實中未成立過」的社團。
    • 會有比較特別的社團活動。
    • 時常與生徒会對立,還被限制必須湊滿5人+顧問(老師)才能運作。
      • 也是該作品的開場要素之一。
    • 從普通社團「轉型」活動方式(K-ON!)的也算。
    • 靈異研究、不可思議研究社算是正常社團
    • 依絕望先生定義只要兩人以上有相同興趣即可成立
    • 有時會升級成祕密結社

ACG中有名的原創社團名單[編輯]

以下部分歡迎各位補完,已有者便請不要重複登錄,以最先登場的媒體為準。
本條目的角色名稱、作品名稱等一概以日文原名為主,但亦可在一旁附上中文譯名。
社團名 活動內容 所屬作品 備註
SOS團 尋找外星人、未來人、超能力者 涼宮春日的憂鬱 原本是文藝社。
貓咪攝影部 只拍攝貓咪的攝影部 大図書館の羊飼い(大圖書館的牧羊人)
圖書部 處理校園問題 圖書部(笑)
第二義工社 MM一族
SKET DANCE SKET DANCE 學園救援團 校園版萬事屋。
傑奈西斯社 玩莫名奇妙的球類運動 甚至還舉辦了世界盃大賽…雖然參加的隊伍90%都是莫名奇妙的國家。
下流社 講下流話題、看黃色書刊 最終遭到廢社。
傳統技藝繼承社 傳統技藝繼承 JJ萌藝社 山雀鳥籤[1]、排水管製作、鳥獸戲圖、在牙籤上刻溝槽
遊戲製作部(暫) 製作遊戲 屬性同好會
男公關部 櫻蘭高校男公關部
圍棋足球部 基本上什麼也不做 日常 原本是大工部長一時興起成立的,沒想到真的存在於其他學校,新社員還曾是MVP(最有價值球員)。
FFF 審判有閃光的男女 笨蛋,測驗,召喚獸 在本作中以恐怖組織之姿出現。
SSS 開演唱會,反抗神,搞破壞 Angel Beats! 說穿了就是武裝起來的壞學生。
木工接著劑部 持續盯著接著劑,直到乾掉為止 撲殺天使朵庫蘿 有全國大賽。
起而行社 不明(全看黑島老師興致) 學園奇諾 演過話劇+組過樂團。
圖書館探險部 探索圖書館島裡巨大迷宮的秘密 魔法老師 國、高中、大學的聯合社團。
英國文化研究俱樂部(涅吉魔社/白之翼) 尋找涅吉的爸爸,並且讓涅吉確實回來 人數似乎越來越多…
散步社 就只是在各處散步而已 NEO裡還會散步到莫名奇妙的地方(像是圍牆上)橫跨薩哈拉沙漠的死亡散步
神秘學研究社 接受人類的委託,進行惡魔契約、和其他惡魔眷屬進行排名遊戲以及大戰離群惡魔和「禍之團」等各種跟惡魔有關的活動,還有研究超自然生物,還有搞定阿撒塞勒的發明搞出來的騷動(自第四卷末開始)以及和兵藤一誠調情、放閃光(女性成員限定) High School D×D 社員幾乎都是被社長莉雅絲‧吉蒙里用惡魔棋子由各種種族(有吸血鬼、貓又、墮天使與人類的混血、北歐女武神和人類)轉生而成的惡魔,後來還有由人類轉生而成的天使紫藤伊莉娜(不過只是掛名)以及莉雅絲的「前」未婚夫萊薩‧菲尼克斯的妹妹蕾薇兒‧菲尼克斯加入,從第四卷末開始由墮天使首領阿撒塞勒擔任顧問老師,不過研究超自然生物這項活動其實基本上在原作中幾乎沒有描寫,只有在部分的短篇番外才有相關的描述,而且除了身為男性的木場佑斗以及阿撒塞勒還有加斯帕‧維拉迪,其餘成員皆是兵藤一誠的後宮,跟下面的隣人部類似,有變相成為主角兵藤一誠的「專屬後宮」的傾向
卓帕卡布拉研究社 尋找卓帕卡布拉 魔法老師2(動畫版) 在新房電波影響下,神樂阪明日菜變成卓帕卡布拉控的腦殘
隣人部 以交朋友為目的,增進同學友誼、擺脫孤獨寂寞。 我的朋友很少(僕は友達が少ない) 問題社團,後來變相成為主角羽瀬川小鷹的「專屬後宮」。
御伽園學生互助協會 幫助御伽學園的學生解決各種問題 オオカミさんと七人の仲間たち 通稱御伽銀行。
階梯社 在校內樓梯競走(無誤) 学校の階段(學校的階梯)
健美社 鍛鍊肌肉
咖灰偵探社 在校園經營咖啡廳、解決校園內的懸疑案件 咖灰偵探社(かへたんていぶ) 雖說是解決校園內的懸疑案件,但都是些像是調查某個同學長期請假的原因、或是同學的初戀對象的身份之類的小事件,完全不會像某死神小學生一樣老是發生殺人事件。而且由於幾乎不會有什麼事件發生,所以大部分的時間都是在一邊經營咖啡廳一邊閒聊。
田中社 一群姓田中的人聚在一起聊天 碧陽學園學生會議事錄 不知有沒有被廢部了…
手藝部 做手工藝,集訓(到深山打野熊) 迷茫管家與膽怯的我 部長可以用手指打碎磚塊,教練是會格鬥技的俄羅斯人。
丁字褲社 一起穿丁字褲、喊口號 OH!Mikey 到底為什麼穿個丁字褲就能組社團啊?
假面騎士社 保護學校的安全,打倒Zodiarts 假面騎士Fourze 第48話起更名為宇宙假面騎士部
稻中桌球社 桌球&爆走日常? 行け!稲中卓球部(去吧!稻中桌球社) 「去死去死團」發祥地……
守護之星 守護學生的心靈之蛋,處理校園雜事 守護甜心 可以在「皇家花園」裡喝下午茶,享有特別禮遇。
實際上這社團的性質比起特殊社團更接近學生會,只是名稱和活動比較特別而已。
雞排社 吃雞排 雞排公主
雛見澤分校社團 玩遊戲 寒蟬鳴泣之時 要是輸了會進行丟臉的懲罰遊戲,因此成員們會為求勝利而不擇手段。
科特部 打倒怪人,守護和平? 妄想改造人改藏 前述活動其實只是改藏的妄想,事實上大概只是部長用來騙社費的…(真相是其實一切都是妄想…)
未來道具研究所 造出沒用的未來道具(無誤) Steins;Gate 唯一有用的是未來道具8號機「電話微波爐(暫定)」→「電話微波爐 2nd Edition Ver1.03」→「時間跳躍機」。
抽獎社 參加抽獎活動 學生會長是女僕 女僕會長的妹妹常常想抽什麼都會中。
ハーフプライサー(HP)同好会(半價同好會) 爭奪半價便當 ベン・トー(便·當)
庶民經濟研究社 嚴格說來…情報總合區?(大天使的爪牙主要根據地) 領導者為二階堂連(目前)。
拷問社 當然是進行拷問 野球長打王 似乎在宅男番長也有出場。
新大陸發現社 發現新大陸 天降之物
現代視覺文化研究會 同人誌Cosplay、玩電玩…等等,只要是漫研跟動研的活動都做 現視研 其實現實中本來就有一些學校有這個社團了,而這部動畫算是讓這社團變的廣為人知。
娛樂部 優哉游哉地過日子 ゆるゆり
運動服部 穿著運動服四處幫助別人 輪廻のラグランジェ 圓哥後宮團
極東魔術午睡結社之夏 尋找不可視境界線、午睡 中二病也要談戀愛! 除了真的午睡以外,其它的活動都是用中二病妄想來進行的。
GJ部 聊天、喝茶、看書、玩遊戲…意義不明的社團 GJ部
不回家社 住在學校裡 《この部室は帰宅しない部が占拠しました。》(這間教室被不回家社占領了)
荷士登乳牛部 欣賞、培育荷士登乳牛 銀之匙 現實中確實有乳牛選美比賽
台大裸體藝術社 裸體 台大裸體藝術社
SKFC(Sliver Knight Fan Club) 調查解決屍灰龍事件的“銀麗騎士”之真實身分,並取得其精子 星刻龍騎士 會長潔西卡·瓦倫泰為極端狂熱愛慕「銀麗騎士」的癡女,甚至想要為他生孩子。
在得知銀麗騎士的真實身分後,蕾貝卡為了封口將她抓進學生會擔任庶務委員,因而退下SKFC會長一職。
雙馬尾部 保護地球的安全,打倒艾帝美基爾 我,要成為雙馬尾 社辦兼作雙馬尾戰隊的簡易基地。
學園生活社 主角們在組織內過著半自給自足的生活。成員一起住在資料室改成的「寢室」,日常起居都在學園生活部活動室。 學園孤島 放學後不能回家
腐之巢 簡單來說就是腐女同好會 戀愛與選舉與巧克力
驚嘆祝祭部 簡單來說就是模型社
革命社 以建立新國家為目標的社團 羽月莉音的帝國 社團活動包括炒股、投資、籌措資金、經營公司、研發武器、軍事訓練、金融戰爭與政治鬥爭等。
特殊案件調查分室 解決學園中因魔術產生的各種問題 時鐘裝置下的脈絡(時計仕掛けのレイライン)
思弁的偵探社 解放被祕密結社操控的學園 黃雷的伽克蘇恩(黄雷のガクトゥーン) 「思弁的」是專有名詞,在中文裡一般稱為邏輯實證論,現代哲學的一支。
探索社 吐槽其他ACG常見的社團 てさぐれ!部活もの
腦感電波社 用心電感應尋找外星人 路人超能100 平常都沒在做事,社員也是為了找地方摸魚才加入
肉體改造社 其實只是運動健身的社團
遊戲人間研究會 學英文
成為現充
→玩各種遊戲
あそびあそばせ
熱帶社 什麼都做,遊走在各個社團之間參與並亂入其社團的活動簡單說就是萬事屋性質 トロピカル~ジュ!プリキュア 歷代首次在校園開設一個專屬社團與假面騎士社相對應,於初期四人都當上光美後的第6集正式成立,成員全部都是熱帶組的現役光美
地球防衛部 又稱無所事事部。 美男高校地球防衛部LOVE! 主角五人某日被來自其他星球的生物選中成為保護世界打倒和淨化怪人的『Battle Lovers』。

有經過『轉型』的社團名單[編輯]

以下部分歡迎各位補完,已有者便請不要重複登錄,以最先登場的媒體為準。
本條目的角色名稱、作品名稱等一概以日文原名為主,但亦可在一旁附上中文譯名。

~

社團名 活動內容 所屬作品 備註
美式足球社(簡稱:美足部) 打倒對手 光速蒙面俠21
輕音部 放學後的下午茶、cosplay K-ON! 不過認真來講她們應該還是有在練習的,只是漫畫和動畫都只寫她們吃吃喝喝的部分畢竟如果都是練習的畫面的話實在很悶吧
野球部 以管理學的方式經營 如果杜拉
丘研 從人類手中收復這美麗的世界 超自然異象研究社沈丁花櫻的清唱劇
光畫部 什麼活動都有,就是不大拍照 究極超人R 一個以攝影部為舞台的漫畫,但和拍照有關的卻少得可以,即使談到攝影也是歪論一大堆。
文藝社 嗑書、享受美食 文學少女 其實根本是偵探事務所……
女裝部 穿著女裝 春日部高校女裝部 偽娘漫
古典部 滿足千反田愛瑠的好奇心 冰果
情報處理部 上網、聊天、耍天然呆 ゆゆ式
侵略部 吃火鍋 4コマ玩遊部 為花枝娘為了侵略世界而成立的社團。不過目前的預算只能夠買鍋爐,故被稱為「鍋部」
網球校隊 和對手進行超能力戰鬥 網球王子
園藝社 當NEET 神的記事本
地理研究社 精靈進行戰鬥 馬桶上的阿拉丁

回應[編輯]

  • SSS=超級賽亞人戰線(無誤 -- 2011-07-25 (月) 00:27:49
  • 圍棋足球部->VIP X MVP O -- 2011-07-25 (月) 05:31:40
  • 躲貓貓社 -- 2011-10-08 (土) 17:10:51
  • 現在才發現沒新大陸發現社 -- 2011-12-01 (木) 16:09:03
  • 裡學生會呢? -- 2012-03-01 (木) 15:41:42
  • 台大裸體藝術社wwww -- 2012-03-01 (木) 18:37:29
  • 变研、回家部 -- 2012-07-13 (金) 15:59:20
  • 愉悅研究會呢? -- 2012-07-14 (土) 14:08:42
  • 驚異亂社 -- 2012-09-08 (土) 19:25:11
  • 極東魔術午睡結社 -- 2012-10-26 (金) 19:30:50
  • 轉型是什麼? -- 2012-10-26 (金) 22:37:12
  • 日和的黑登山社... -- 2012-10-27 (土) 20:29:17
  • 現代視覺文化研究會是歷史悠久的現實社團 -- 2012-11-09 (金) 02:29:34
  • 羽月莉音的帝國 -- 2012-11-09 (金) 10:45:59
  • 轉型=黑歷史? -- 2012-11-21 (水) 11:49:40
  • 轉型是指打著正規社團的名號,做些毫無關連的事? -- 2012-11-21 (水) 12:23:38
  • TARITARI -- 2012-11-21 (水) 19:01:56
  • 光速蒙面俠21那個,網王那群不是更強嗎 -- 2013-02-07 (木) 01:02:28
  • 網球校隊=>超能力戰鬥隊 -- 2013-02-07 (木) 01:34:23
  • 光坂高校演劇部呢? -- 2014-05-30 (金) 16:11:39
  • 歸宅部算嗎? -- 2016-04-20 (水) 14:32:18
  • 指揮山雀在迷你的祠堂內搖鈴和取出籤詩