公告
更新日期:2022/02/06
因應近日KomicaWiki遭惡意使用者嚴重攻擊,為了減少傷害故啟用封鎖政策。對影響到其他使用者深感抱歉。當前僅許可已註冊用戶」編輯,並暫停新用戶註冊的申請。將於近日公告新的申請方式,如有不便,敬請見諒。

卡巴拉生命之樹

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
卡巴拉生命之樹/Etz haChayimעץ החיים

解說[編輯]

  • 一種在猶太教使用的神秘符號,屬於猶太教哲學傳統卡巴拉的其中一部份思想。
  • 生命之樹用來描述通往上帝(在卡巴拉教派文獻中,通常被稱為YHWH,或「四字神名」)的路徑,以及上帝從無(英語:Ex nihilo)中創造世界的方式。
    • 卡巴拉學者使用生命之樹作為創世的示意圖,從而將創世這個概念發展成為一個完全的現實模型。
    • 人們相信卡巴拉生命之樹相當於《希伯來聖經·創世記》中提及的生命之樹,根據《創世記》第2章第8-9節的記載,生命之樹位於伊甸園中央:
    • 記載於卡巴拉的生命之樹:
      • 上主 神在東方的伊甸,栽了一個園子,把他所造的人放在那裡。
      • 上主 神使各樣的樹從地上長起來,能悅人的眼目,也好作食物。園子中間又有生命樹,和知善惡樹。
    • 這種神秘概念後來被一些基督教密宗徒和赫爾墨斯教徒接受。
      • 在基督卡巴拉學者中,質點被稱為尊嚴(Dignities),他們使用自己的拉丁文名稱稱呼質點,而非質點最初的希伯來文名稱。
      • 基督卡巴拉也強調基督作為宇宙的維繫者和保護者,猶太人卡巴拉中的Malkuth(中文:王國)是空缺的,因為這被認為是不同的存在規則。
      • 在基督卡巴拉知識系統中,拉蒙·柳利以他相關主題的著作而廣為所知。
  • 另外還有逆卡巴拉生命樹的概念,不光品德和意義相反,對應的則是各種惡魔。
  • 由於此概念的宗教和神秘色彩極重,多年被諸多ACG作品所引用。

構成[編輯]

卡巴拉生命之树.jpg
  • 生命之樹由10個質點(Sephira,複數Sephiroth)和22條路徑組成。
質點 名稱 對應的品德 備註
Kether 王冠(Crown)
Chochmah 智慧(Wisdom)
Binah 理解(Understanding)
Chesed 慈悲(Mercy)
Geburah 嚴厲(Severity)或力量(Fortitude)
Tiphareth 美麗(Beauty)或平衡(Balance)
Netzach 勝利(Victory)
Hod 宏偉(Splendour)
Yeso 基礎(the Foundation)
Malkuth 王國(the Kingdom)
XI Da'at 知識(Knowledge) 第十一個質點,為生命之樹的十個質點合為一體,所以通常不會被描繪
然而有時Da'at也會被視為質點並取代Kether,沿生命之樹中軸線出現,位於Kether的正下方、Tiphareth的正上方,這時它被視為非意識的Keter的意識表現
  • 22條路徑則是取自托特塔羅牌,在小秘儀中,數字牌的1-10是歸屬於生命之樹(the Tree of Life)的十個質點(sephira)

使用卡巴拉生命之樹作為題材的作品[編輯]

概念 作品(中文/原文) 說明 備註
使徒 新世紀福音戰士
新世紀エヴァンゲリオン
《EVA》中所引用的多個宗教概念的其中一個,多個使徒對應卡巴拉生命之樹的質點並融入天使元素
在不少映像作品中都有出現卡巴拉生命之樹的圖,本作OP亦是如此
在故事的最後,通過「人類補完計劃」以達到使「所有人類的靈魂合併成一個」這一做法也類似於卡巴拉的「讓世界更美好」概念
EVA的形象也被比作猶太民間傳說中魔像的身影
10大精靈 約會大作戰
デート・ア・ライブ
被士道攻略的每一個精靈各代表生命之樹的對應質點,且名字與質點有關
精靈的反轉體則對應逆卡巴拉生命樹的概念
另外根據「士」這詞,有人認為他對應卡巴拉生命之樹第十一個質點(Da'at),因為「十」+「一」剛好會變成士這個字
惡魔 真‧女神轉生Ⅱ
真・女神転生Ⅱ
魔界的10座城池就是根據卡巴拉生命之樹的分佈設計的
塔爾塔羅斯 女神異聞錄3
ペルソナ3
每個塔爾塔羅斯區域都有一個體系,命名方面全都對應卡巴拉生命之樹的質點,但是作中只出現7個
圓環之理 魔法少女小圓
魔法少女まどか☆マギカ
圓環之理的圖案便是卡巴拉生命之樹的圖案
時械神 遊☆戯☆王系列 《5D's》中的最終BOSS——Z-ONE所使用的牌組系列,每一隻時械神都對應一個質點,《究極時械神 塞菲隆》則是第11個質點 順帶一提動畫系列的《GX》曾出現過使用【秘儀之力】牌組的齋王,而「秘儀」這個概念對應卡巴拉生命之樹的22個路徑
天球 OCG牌組系列之一,每個【天球】怪獸都對應一個質點,《智天球神星龍》則是第11個質點 同為DT世界觀下的【機殼】【煉獄機】則分別對應逆卡巴拉生命樹的惡德以及惡魔
十聖刃 假面騎士Saber
仮面ライダーセイバー
本作主角假面騎士Saber的最終形態,將劇中十把聖劍構成對應卡巴拉生命之樹的劍陣
劇場版中登場的惡魔阿斯莫德則對應逆卡巴拉生命樹
然而不論是官方用來解說的圖還是劇中出現的圖都是畫錯的,一部分觀眾對此是狠批,甚至有網民從官網搬解說時還被誤會是無腦護航
Sephirah 腦葉公司
Lobotomy Corporation
除了Kether構造部外,腦葉公司中各部門負責輔助主管工作的部長以卡巴拉生命之樹的質點命名
廢墟圖書館
Library Of Ruina
除了Kether總類層指定司書Roland外,圖書館中各類層的指定司書以卡巴拉生命之樹的質點命名

參見及相關[編輯]

回應[編輯]

討論:卡巴拉生命之樹

備註[編輯]