公告
更新日期:2022/02/06
因應近日KomicaWiki遭惡意使用者嚴重攻擊,為了減少傷害故啟用封鎖政策。對影響到其他使用者深感抱歉。當前僅許可已註冊用戶」編輯,並暫停新用戶註冊的申請。將於近日公告新的申請方式,如有不便,敬請見諒。

偶像

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
偶像/Pop Star/アイドル
本條目內容不足需要擴充,歡迎有興趣的朋友加以補完。

解說[編輯]

  • 偶像(idol)是指一些以用於表演節目裡人偶或用作供奉的神明像,衍生意思就是指一些受大眾崇拜的人物。
  • 於現代的傳統用來稱呼一些於娛樂界裡很出名的人物,如藝人、運動員。不過不論現實還是ACG多半都是指歌手。
  • 在現實裡成為了偶像表面上很風光,但也要承受大眾目光和傳媒的追訪,需要常時保持良好型象,同時又要多加訓練自己的職業本身的技能(例如歌手就要有遠高於常人的歌唱力),所受的壓力非常多甚至有偶像瘋得剃光自己的頭髮後在youtube謝罪
    • 特別是戀愛問題:因為偶像的粉絲們往往會視其偶像為自己的理想伴侶的關係,一旦偶像有戀情並曝光的話就會令大量粉絲心碎而人氣下滑;狗仔隊往往會積極尋找偶像們是否與異性有親密來往(縱使並非有戀愛關係)來製造話題,也有不少偶像事務所會禁止旗下的偶像談戀愛。
    • 如果偶像本身正處於求學時期,偶像事業與學業並重的生活會令其忙得不可開交,甚至要為免影響學業而暫別幕前甚至引退的情況也不少。
  • ACG裡有不少身份為偶像的角色,型象多數非常光鮮,態度彬彬有禮(但也有可能是腹黑),每次出現時也會有大量粉絲追著跑。
    • 即使是ACG,偶像角色和現實一樣非常忙碌,特別是校園劇的偶像學生更是經常早退而且每次都有高級房車接送。但有時也會有偶像學生依然有時間以第三身份行動(例如魔法少女、超級英雄),部份甚至連其經理人也不會知道。

以偶像為主題的ACG作品[編輯]

作品名稱 製作公司/作者 解說 備註
魔法の天使クリィミーマミ(魔法小天使/我是小甜甜) スタジオぴえろ スタジオぴえろ的魔法少女系列的第一彈。
故事內容是身為小女孩的主角透過變身變成妙齡少女的樣子去當偶像,CV採用了歌手太田貴子而成為了話題。
因本作大紅而令スタジオぴえろ在這之後繼續製作魔法少女當偶像的作品,然而這些作品的人氣大不如前,最後都腰斬收場。台版的歌還被改成崔苔菁
THE [email protected] (偶像大師) Bandai Namco
窪岡俊之(角色原案)
培育偶像們,讓他/她們達成夢想 衍生系列:SideMMILLION LIVE!灰姑娘女孩SHINY COLORS
プリティーシリーズ(星光系列) Takara Tomy、syn Sophia 衍生系列:プリティーリズム、プリパラ、KING OF PRISM、キラッとプリ☆チャン、ワッチャプリマジ!
アイカツ! Bandai Namco
LoveLive! KADOKAWA、Lantis、SUNRISE 由學校社團進行的偶像活動—學園偶像,為了阻止廢校而參加LoveLive大賽 2013年動畫版播出後大爆紅演變成社會話題
LoveLive! Sunshine!!
LoveLive! 虹咲學園學園偶像同好會 DD主角應援校內的個人勢學園偶像表演 由手機遊戲SIFAS衍生的企劃
LoveLive! Superstar!! 中國人在澀谷遇到唱歌很好聽的人
佐賀偶像是傳奇(ゾンビランドサガ) MAPPA、avex pictures、Cygames 開頭就超展開,主角被車撞死變成喪屍復活,和一群死於非命的少女成為偶像的故事。
偶像大屍
同時也是地區宣傳番,置入許多佐賀景點和特產
アイドリッシュセブン(偶像星願) Bandai Namco
種村有菜(角色原案)
IDOLY PRIDE CyberAgent、Music Ray'n、Straight Edge
滿溢的水果塔 濱弓場雙 想受女孩子歡迎的主角櫻衣乃成為了偶像,然而事務所卻瀕臨倒閉,宿舍也要被拆掉了。 芳文社的四格漫畫,同雜誌少見的賣肉題材
賽馬娘 Pretty Derby Cygames 本質是賽馬娘育成遊戲,但有賽後要上舞台表演的設定。 元捏他是北島三郎賽後的演唱(半誤)。
プラオレ!〜PRIDE OF ORANGE〜(橘色榮耀!) CyberAgent、DMM GAMES 雖然本質是冰球作品,但有一個賽後(ry。 現在不管甚麼作品都能變偶像就是了
石膏男孩 Zarigani Works、KADOKAWA、荷爾拜因畫材 聖喬治、美地奇、赫耳墨斯和瑪爾斯的石膏胸像成為了偶像,沒有腳所以移動時需要別人搬運 偶像(物理)
SELECTION PROJECT KADOKAWA、動畫工房
平山寬菜(人物設定)
來自日本各地的9位代表將要藉由實境秀來選出最後的贏家 花野井玲那的背景設定和《IDOLY PRIDE》的長瀨麻奈雷同,不過兩個企劃開始的時間是差不多的
パリピ孔明(派對咖孔明 四葉夕ト、小川亮 轉生到澀谷的諸葛亮決定幫助沒有名氣的歌手英子實踐夢想
B-PROJECT MAGES.(原作企劃)
雪広うたこ(人物設定)
動畫目前播了兩季,劇情表現有些差強人意。 手遊版已結束營運。

其他作品裡的偶像角色/團體[編輯]

名稱 登場作品 解說 備註
鈴‧明美 超時空要塞MACROSS 以歌聲解決了戰爭的傳說偶像。 從此以後偶像歌姬成為了MACROSS系列的作品的必須品。
莎朗・艾普 マクロスPLUS AI虛擬偶像 由於一開始AI對於感情模擬的不足,所以需要女主角謬作為影子歌手補足,謬表面上的身分則是經紀人。
實際上是軍方對於AI兵器的試驗對象,最終造成AI暴走差點被莎朗全面控制地球統合軍的所有設施。
Fire Bomber マクロス7 主唱巴薩拉為了致敬傳說中的偶像鈴‧明美,試圖用歌聲來感動原始惡魔和巴洛塔人。
雪露·諾姆 マクロス Frontier
李蘭花
戰術音樂組合「Walküre」 マクロスΔ 為了尋求瓦爾綜合症的治療方法而組成的戰術音樂組合。又稱「超時空維納斯」(超時空ヴィーナス)。 與一般偶像團體不同的是,Walküre是軍方用來壓制瓦爾綜合症引起的暴亂的措施,所以頭銜掛的是「戰術音樂組合」而非偶像團體。
弱井魚魚子 小松先生 為了爆紅而成為偶像,不過性格依然非常不檢點為何會有偶像事務所縱容她鬧壞脾氣,人氣低得只有松野家六胞胎才會買她的音樂CD。
PPP(ペパプ) 動物朋友 全名「PENGUINS Performance Project」 (三代目)主題曲「大空ドリーマー」,還有專輯「ペパプ・イン・ザ・スカイ!」
Pastel*Palettes BanG Dream! 由五名女子高中生組成。本質為樂團,但也因為上頭有很戳的事務所,獨立活動是系列中限制最大的。 三次元出了多首單曲以及一張完整專輯外,也偶有現場活動(廣播聲劇為主),RAS未成團前就負責替他們伴奏過。
帥氣蒙面俠甜美假面 一拳超人 偶像兼英雄,在英雄協會是A級1位的強大實力 怪人化而獲得美貌及力量
薇比迦扎 新人超人氣偶像,為了挑戰甜美假面而進行高強度的人體改造
史乃沙優希 マギアレコード 偶像兼魔法少女
カミハ☆マギカ 原本是搞笑外傳的設定,在愚人節時真的做出了主題曲
Merry Blood 愚人節活動中的其他偶像團體
時女kiデモクラシー 時女偶像同好會
劍崎真琴 ドキドキ!プリキュア 來到人類世界大貝市之後,最初為了吸引瑪麗公主的注意而成為歌唱偶像。 正職是歌手,第6話透過相田愛家的餐廳接過烹飪節目的主持、第15話接過白雪公主的演出。
愛崎繪美琉 HUGっと!プリキュア 二人組成地下偶像組合「Twin Love」。 基本上自從露露洗白之後,二人的戲份是綁在一起分不開的。
Ruru Amour(露露・阿穆爾)
尤妮 スター☆トゥインクルプリキュア 以宇宙歌唱偶像瑪歐的身分蒐集情報。不過只有一首歌。 被浪費的設定之一。
麻宮雅典娜 超能力戰士、拳皇 高中生偶像,同時也是經常參加KOF的格鬥家(目的通常是要打倒潛藏於大會裡的邪惡勢力),經常到中國在鎮元齋門下修行。這麼忙碌難怪會留班
舞園沙耶香 槍彈辨駁 稱號:超高校級的偶像
神秘之吻 奇巧計程車 硬派寫實偶像,涉及殺人、棄屍和仙人跳
Diva Vivy -Fluorite Eye's Song- 第一個自律型AI,使命是「用歌聲帶給人幸福」。
被捲入改變未來的奇點計畫,也對她的歌姬生涯影響。
體重80公斤
歐菲莉亞 和Diva同型號的妹妹,稱號是「小劇場的妖精」。
造型和氣質有點像米浴
身穿半透明色情黑色薄紗,但是人格已經被男性AI安東尼奧替換了

相關條目[編輯]

備註[編輯]

回應[編輯]

{{pcomment|page=討論:偶像|number=|section=1}}