作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

便當屋

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
便當屋/Death Bringer

解說[編輯]

  • 便當絕不手軟的作者,當你正在被角色的XX感動的痛哭流涕時,下一頁就看他領便當下台一鞠躬。
  • 觀眾連死亡フラグ都未看清楚就要同角色告別。
    • 典型死亡時機:沐浴在溫暖的陽光下突然天昏地暗、領略到人生的真蹄、為過往的罪懺悔、發現了驚天大秘密、正計劃將來的大生、處於看似安全的環境、以為自己有命完成任務、微笑……

便當屋列表[編輯]

追加條件:只有參與演出的人員可獲發便當;有死亡畫面/死因描述的角色才計算入領便當行列。
作者 代表作品 事蹟
田中芳樹 銀河英雄傳說 銀河的便當,又吃完了一盒…
富野由悠季 伊甸王、Z鋼彈V鋼彈、丹拜因、桑波特三 亞爾鋼及薩奔格爾[1]以外只要是他經手的絕對如此[2][3]
庵野秀明 新世紀福音戰士 人類補完計畫[4]
沖方丁 蒼穹之戰神、雙面騎士 沖方便當店
黑田洋介 機動戰士鋼彈00 午餐時間。
伊藤潤二 富江 除了同一個人可以死很多次以外,長篇中一次死一整個城鎮或整個國家是很理所當然的,且死法必定獵奇。甚至連地球被整個生吞的結局都有。
打越鋼太郎(槻潮鋼) Ever17 -the out of infinity-、Remember11 the age of infinity 發便當的方法太多了,連女主角都可以帶便當上場。
奈須きのこ 月姬、Fate/stay night 一選錯分歧點就鐵定要領便當,單是衛宮士郎一個人就吃了三十多個。
虛淵玄 沙耶之唄、鬼哭街、Fate/Zero、蒼色騎士、魔法少女まどか★マギカ仮面ライダー鎧武、ALDNOAH.ZERO 對某些角色來說,領便當反而是一種救贖,也有不少角色是為了領便當而描寫的,只有蒼色騎士情況稍微好一點而已[5]
竜騎士07 暮蟬悲鳴時海貓悲鳴時 龍騎士的老家一定是開便當工場的。(誤)
鬼頭莫宏 地球防衛少年、星星公主 珍惜生命,遠離鬼頭……
麻枝准 AirClannad 麻枝大魔王,數量不算多,不過每一顆都是超特大號豪華便當。
Angel Beats! 帶著便當上場 [6]
西尾維新 戲言系列/人間系列/刀語 角殺手,愈萌的角色死得愈快。著名例子就是戲言的【匂宮兄】時狠狠的發到只剩下阿伊沒拿,小姬和里澄的便當實在…更別提突然被發便當的萌太了…不過萩原子荻等人氣角色常常本傳戲言系列死超快但在外傳人間系列又大放異彩。
高橋真 最終兵器少女 耶。把地球最後一個人的男主角丟到鳥不生蛋的地方,能活嗎?
竹宮惠子 奔向地球 最後連雙主角都領便當了,只有少數人還活著[7]
CLAMP 聖傳、X 死到最後只剩主角群的幾個人還活著而已主角群都只剩兩人活下來……
渡瀨悠宇 不思議遊戲系列、夢幻天女等 堅持在戰爭中雙方都要有人領便當,特別是人氣高的帥哥特別容易領到便當。
森山大輔 聖槍修女(摩登大法師)、World Embryo(救世之繭) 發便當絕不手軟,World Embryo根本就是個午餐時間。
手塚治虫 怪醫黑傑克(漫畫版) 經常發生的事情是黑傑克用神技把患救好,但是病患又突然莫名奇妙死亡。也有主角熱血到出意外捐器官給戀人,無論如何…漫畫之神發便當絕不手軟[8]!這也造成宮崎駿與手塚分道揚鑣的原因之一[9]
三眼神童(漫畫版) 這部也是發了許多便當,而且有些人就算很幸運地沒領便當也變成廢人了。
村上春樹 聽風的歌、挪威的森林、1Q84等 無論是突然發便當、讓角色帶便當上場、甚至讓角色吐便當,村上大叔都能滿足你。
DOMO小組 軒轅劍系列 原則上正傳死男主角、外傳死女主角[10],發生一名以上角色因領便當離隊或者離隊後領便當的機率高達八成雖然也有領了便當還可以賴在隊伍裡的例子。但另一方面每作都一定有人會吐便當且方法推陳出新,到最新作的六外傳為止都沒有突破這個慣例。
姚壯憲 仙劍奇俠傳系列 當上第一女主角就注定凶多吉少,其他可控也都很危險。最近甚至連主角都保不住性命了。
史克威爾 FF系列 從FF7開始變得很發便當,隊伍成員的便當比率隨著作品數目不斷增加,以FF零式的14人全員便當為最難以超越的史上最高峰[11]
志倉千代丸 Chaos;Head NOAH、Steins;Gate、Chaos;Child 折原梢的一百種殺法和まゆり的一百種死法,外加「非實在青少女」。
林直孝
梅原英司
奥浩哉 GANTZ 主角吃便當不單只,大量路人們也吃便當,派便當不手軟。
小林靖子 假面騎士龍騎 13名騎士最後無人生還,主角更在倒數第二集退場。
J.K.羅琳 哈利波特 由第四冊開始發便當,到了第七冊更是發大量無意義便當。
金澤伸明 國王遊戲 發便當發到連自己也得到便當。
史蒂芬·史匹柏 搶救雷恩大兵 開頭的諾曼地登陸+搶救雷恩的隊員們最後幾乎只有一兩個活著耶。
えすのサカエ 未來日記 十二個人參與未來日記,只有一人不得便當。 參賽者還經常對無辜路人批發便當…
鎌池和馬 魔法禁書目錄 10031個御坂妹妹,相信多於很多便當屋的產量。
川原礫 刀劍神域 兩年內3853人領便當。主角的同伴總是在主角眼前死的,解救方法是被男主角摸頭
綾辻行人 館系列、Another 夫妻檔便當屋。當其他夫妻在放閃光彈,你們就在派便當!
小野不由美 屍鬼、十二國記
貴家悠 火星異種 原本是人類去發便當給火星蟑螂,結果反而一堆人被蟑螂發便當!而且女角便當率高達八成
岡本倫 妖精的旋律、極黑的布倫布爾特 常常下一秒獵奇
諫山創 進擊的巨人 主角身邊的人一個個被獵奇,甚至剛介紹完名字下一回就陣亡,不過大概因為幾乎沒主角群在內,所以沒讀者在意就是了。故事世界觀為少數人類存活在圍城內,由於人口基數小,一下子死數十萬人已經造成極高死亡率,所以死亡規模可稱得上便當屋中數一數二的。到了後面將世界觀擴張成不同國家級的戰爭,更是加強了這種印象。
譽田哲也 殺人草莓夜系列 光《草莓之夜》就發了十幾個以上。
水無月すう 天降之物 哪個混帳醫生又把水無月的給治好了!!雖然最後用了極度御都合的方式救回來就是。
由貴香織里 天使禁獵區、伯爵該隱系列等 《伯爵該隱系列》最後連主角都領便當。
高橋留美子 人魚系列、犬夜叉 高橋少數會發便當的作品。
冨樫義博 幽遊白書、獵人
向達倫 向達倫大冒險、魔域大冒險 主角的好兄弟或童年好友為便當高危險群。
小高和剛 名偵探柯南&金田一少年之事件簿 兩大名偵探的相逢槍彈辯駁 便當不只發得多,還能讓觀眾感受到深刻的絕望,此外他有極高機率先拿萌角開刀使股價陷入跌停板(誤)。
武藤將吾 假面騎士Build 序章還只是偶而派送幾個便當,戰爭篇開始之後開始大量批發便當,進入最終章後更是宇宙規模的便當大放送,恐怕是龍騎和鎧武以來規模最大的便當派送
東まゆみ 武器種族傳說系列 紅本初期還像是標準冒險作的流程,但中期開始就不時便當放送,反派(不分性別)大半角色幾乎是當免洗筷在死的,被反派騙去或拐走的女角往往被虐得不成人形,甚至覺得死了也許是最好的解脫,到了續作的藍本依然維持這基調。雖然斷尾了...

參見[編輯]

回應[編輯]

討論:便當屋

備註[編輯]

  1. 還挺歡樂的。
  2. 指黑富野時期,但在麟光之翼中似乎故態萌發…
  3. 機動戰士Gundam第一集的序言就死了宇宙世紀0079年全個地球圈一半人口(最少55億人)。
  4. 據傳原本連海底兩萬哩(ふしぎの海のナディア)也是會發一大堆便當,但因為出資者(NHK等)干涉而沒有發出去,最後只發了尼莫、尼歐和賈可依三人的便當。
  5. 不過有八卦消息提到主因是監督板野受不了虛淵這種風格,所以和小林阿姨拼命修正故事讓情況稍微好一些,最終話板野甚至乾脆把虛淵踢掉自己寫劇本了,但是評價很兩極。
  6. 但說實在的,這作品中所有登場角色都是已領便當之身嘛…
  7. TV動畫只是緩和了而已。
  8. 不過兒子武力介入製作成排毒劇場版後,除了非死不可的之外全部都吐便當了。
  9. 好像是因為宮崎老喜歡一個配角,為了不讓他死跟手塚吵架。
  10. 如果漢之雲的女主角不以橫艾計(原劇本的女主角端蒙跟耶亞希都領了),穹之扉不看DLC新增的完美結局的話,則唯一逃過一劫的應該真的只有四代的男女主角。
  11. 若將故事中全部的便當數目都算進來,那就是每次輪迴戰死數十萬人乘以600104972次輪迴…計算機位數不夠多者請勿輕易嘗試。