公告
更新日期:2021/08/26
因應近日KomicaWiki伺服器異常,1883正預備將圖檔目錄移動到其他磁碟,屆時若發生圖片無法上傳的情形,請回報給管理員。如有不便,敬請見諒。

人格交換

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
人格交換/靈魂互換/換身/入れ替わり

解說[編輯]

  • 泛指兩人會在某種情況「交換」。
    • 國外稱「入れ替わり」。
      • 以及substitution、replacement、shifting、change…等。
    • 分為以下幾種:
      • 記憶對調型→只是有著對方的記憶。
      • 人格(意識)交換型。
      • 靈魂互換型→互相附身。
    • 物理上的交換大概無法歸類。

特性[編輯]

  • 必須是「意外」或「人為」來觸發。
    • 像是兩人頭部「相撞」、第三方(元凶)使用道具
  • 能力相容性。
    • 使用能力有時不會影響到使用中的身體。
  • 可跨種族、不須考慮交換對像。
    • 像是機人與人類交換。
  • 延長壽命的手段。
    • 換身後只有年輕、健康的一方存活(黑化結局粳)。
    • 相對失敗時也有精神、肉體崩壞的情況在。

ACG中有名的交換事件名單[編輯]

以下部分歡迎各位補完,已有者便請不要重複登錄,以最先登場的媒體為準。
本條目的角色名稱、作品名稱等一概以日文原名為主,但亦可在一旁附上中文譯名。
除非是兩集以上或電影版,否則請列明話數。
成因 互換的角色(A&B) 所屬作品 作品原文 換回? 備註
肉體交換 伊哈維拉&某年輕女性 大惡司 大悪司 由於長相醜陋被週遭人們排斥,因而萌生交換他人肉體並延長壽命的計劃。
伊哈維拉&岳畫殺 交換完沒多久儀器就被惡司破壞,讓小殺成功回到自己體內,伊哈維拉則身體崩潰身亡
咖哩飯?爆炸 天上歐蒂娜&姬宮安希 少女革命 少女革命ウテナ 不要吃安希做的咖哩飯。
傑紐的能力 孫悟空&傑紐 七龍珠 ドラゴンボール
傑紐&塔哥馬
雷雨天 花媽&橘子 我們這一家(劇場版) あたしンち(劇場版) 那四人都是在馬修歐雷彗星來到地球時、在雷雨天的閃電下以頭部對撞的方式調換身體、後來在花爸及柚子的努力下成功換回。
田中先生&鴿子
敵方怪人能力 Luka Millfy&Don Dogoier 海賊戰隊豪快者 海賊戦隊ゴーカイジャー 第27話。
催眠 Revolver Ocelot&Liquid Snake 潛龍諜影系列 メタルギアソリッド 原本Revolver Ocelot被誤以為是因為移值Liquid Snake的右手遭到他人格的控制,但最後才知道是Revolver Ocelot強行催眠自己造成。
替身能力 波魯納雷夫&烏龜
喬魯諾&納蘭迦
布加拉提&迪亞波羅
米斯達&特莉休
JOJO的奇妙冒險 ジョジョの奇妙な冒険 因為離替身最近所以馬上就交換了。
城市內的人們以及其他生物體 不是故意,而是被擴大的能力影響。
無色之王的干涉能力和白銀之王的不變能力互相衝突產生矛盾 狐煙[1]&阿道夫·K·威斯曼 K
K MISSING KINGS
K RETURN OF KINGS
侵佔少年身體的無色之王狐煙原本企圖奪取白銀之王阿道夫·K·威斯曼的不變力量而侵佔他的身體,卻反使其靈魂憑著不變的力量逃進少年身體裡,後來無色之王終於被赤之王周防尊消滅,而白銀之王則在最後破壞石板後才回到原來的身體。
頭部對撞 前原圭一&龍宮禮奈 寒蟬短篇漫畫集 藉由接吻親吻跟自己長相一樣的人偶換回人格。
田中學&龍崎蕾娜 我的惡嬌女友 只有聖知情,其他人都以為兩人壞掉了……
アリタ&ファリス 殺戮公主 MURDER PRINCESS
兩津勘吉&中川圭一 烏龍派出所 こちら葛飾区亀有公園前派出所 阿兩正在救時失足摔下來撞上中川的頭後調換過來,可是實際上是阿兩的詭計……
最後當繪崎教授操縱機器時有貓亂入造成故障爆炸,然後連派出所裡面的全部人都跟著人格交換了。
妖精戰爭 ZERO&OMEGA 洛克人ZERO ロックマンゼロ
轉生之術 大蛇丸&年輕忍者的肉體 火影忍者 NARUTO -ナルト- 換了三次…
阿迦奢之蛇&選中的下一代宿主 月姬 月姫 換了十七次…
宮水家巫女神力代代相傳的青春期現象 立花瀧&宮水三葉 你的名字 君の名は。 因為女主指名希望來世成為東京自由自在的帥哥男生,某符合條件的無辜高中生莫名其妙就跟不認識的巫女JK交換了的福利故事。一個月內幾乎是每隔一天就換一次、一般而言觸發事件是睡眠,換回去之後記憶會如夢一般的淡忘總之先揉個胸部再說嘴上說要守護彼此的生活,實際上兩人都非常自我中心、把對方的生活搞得亂七八糟,然後吵著吵著就好上了…歐派不小的美女巫女高中生交換、最後差不多還能把人家娶回家的幸運兒抱怨個屁啊,這種神般的婚友社服務打著燈籠都找不到啊!
空想的高科技機械 兩津勘吉&秋本麗子 烏龍派出所 こちら葛飾区亀有公園前派出所 兩人在不知情下用了繪崎教授的大頭貼造型換身機器在一夜之間調換身體,卻意外躲過了外國綁架犯的詭計。
偶然之間的碰撞 野原新之助&野原美冴 蠟筆小新 クレヨンしんちゃん 一個是要出去買烤地瓜、另一個是要趕著回家上廁所,結果在家門口前撞上懷中之後不知原因的兩人身體被調換過來。
特殊咒語 野原廣志&野原美冴 2004年特別篇第40回中廣志和美冴在昨晚念出坊間流傳的咒語後,兩人身體對調過來,不過在一天之後兩人疲累時無意間念出正確咒語而換回身體。
老虎機外型的那基華米基(小怪) 山吹祈里&塔魯多 Fresh 光之美少女! フレッシュプリキュア! 第10話。小吹以此事為契機克服了對雪貂的恐懼
由此可得知本代光美變身的適用對象是看肉身。
魔女莉娜發明的戒指型道具「交換」 星空幸&糖糖 Smile 光之美少女! スマイルプリキュア! 第8話。
跟樓上相反,由此可得知本代光美變身的適用對象是看靈魂。
頭部對撞 琴爪緣&小貓水晶動物 Kirakira 光之美少女 A la mode キラキラ☆プリキュアアラモード 第34話。緣依附在水晶動物的身體時會變從手掌般大小的貓咪變成一般大小的紫色貓
(應該是)誤觸並一被吸進人魚水壺的幹勁能量被打亂 一之瀨實&蘿拉 熱帶妝情!光之美少女 トロピカル~ジュ!プリキュア 第15話。
本代光美變身的適用對象似乎不是只看肉身,而二人會因為愛心戒指的反應把身體交換回來,所以變身的適用對象似乎同時要求靈魂+肉身。
除了人格之外,視力(眼鏡)和體能都會交換
涼村珊瑚&瀧澤飛鳥
光美方的所有人&敵方的瓊吉雷和拖延獸[2]
[3] 第33話的小故事之一《互換身體 迸放熱帶吧》發生的情節。
起先是人魚水壺掉到地上前剛好被珊瑚和飛鳥兩人同時接中進而引發這兩人被互換,再來瓊吉雷率領的拖延獸來襲時光美方要應戰的時候,因拖延獸行動不慎摔倒倒在包含人魚水壺的敵我雙方,導致敵我雙方再次對調互換產生大混亂。
藍天市中學師生們 第35話第一隻拖延獸吸收了學校眾師生們的幹勁能量,偏偏人魚水壺的主人蘿拉(滄海天使)剛好人在校外,真夏(夏日天使)為快點救助大家就擅自自己使用人魚水壺從第一隻拖延獸奪回幹勁能量並打倒該拖延獸。
戰鬥完後但人魚水壺內師生們的幹勁能量沒有回歸到原主人身上,真夏就把水壺內幹勁能量隨便對他人撒下,卻發現每個幹勁能量都有他人個別專屬,亂撒幹勁能量會導致跟上兩次一樣產生他人對調互換大混亂[4]
長時間使用Psync的副作用 柳生隼&世島犀人 AI: 夢境檔案 AI: ソムニウム ファイル 是? 本篇案件的核心手法,真兇世島犀人在得知這種交換人格的方法後將一台Psync試用機偷來供自己進行人格交換,並在交換人格後殺害交換對象以滅口。
是否換回來依照路線決定,只有真結局路線兩人才會換回來。
ウェルチ開發藥物的副作用 ミリー&シウス&イリア&ペリシー&ティニーク&ロニキス 星海遊俠:最初冒險 スターオーシャン1 First Departure 在聚集特定隊員的情況下發生的PrivateAction事件,另外並非倆倆互換而是形成一個循環
使用了能交換身體的道具 夏娜&坂井悠二 灼眼的夏娜 灼眼のシャナ 無意間觸發了寶具「黎沙弗」。只要再使用一次就能換回。結尾亞拉斯特爾揭露該寶具只有在彼此心靈相通的人身上才能起作用,等同是向羞於承認此事夏娜明示了兩人的感情。

參見[編輯]

外部連結[編輯]

回應[編輯]

討論:人格交換

備註[編輯]

  1. 因附身太多人的身體裡而忘記真正的自己是誰。
  2. 交換的三組循環分別是:涼村珊瑚&瓊吉雷、瀧澤飛鳥&一之瀨實&庫魯倫&夏海真夏、蘿拉&拖延獸
  3. 雖然交換完之後就無下文,但由於是與本篇無關的短篇故事故不影響
  4. 已知被交換的人組合有:櫻川咲老師&白鳥百合子學生會長、校長&小町直美同學