公告
更新日期:2021/08/26
因應近日KomicaWiki伺服器異常,1883正預備將圖檔目錄移動到其他磁碟,屆時若發生圖片無法上傳的情形,請回報給管理員。如有不便,敬請見諒。

不尋常的植物物種列表

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
不尋常的植物列表
由於不尋常植物的範疇過大且物種繁多,故開此子條目盤點那些大眾熟知的食用植物。
本條目是個科普、且不尋常植物是研究不完的史詩大坑。歡迎各位博學島民隨時補充並且糾正錯誤。
由於進行正統的生物分類會變得非常複雜繁瑣,所以主要還是依照植物的習性和生理特徵作區別。

食蟲植物[編輯]

  • 擁有特化的捕蟲葉,能夠捕捉、殺死動物並吸收其養分。
    • 捕食的對象通常是昆蟲等小動物,故稱為食蟲植物。
    • 也有能捕捉脊椎動物的大型品種,不過食人植物是不存在的。[1]
  • 食蟲植物通常生長在養分貧脊的溼地,因此需要靠捕食動物獲得氮磷鉀等養分,但主要的能量來源仍是光合作用。
  • 由於捕蟲葉的造型奇特,常被作為觀賞植物種植。
    • 但食蟲植物本身會吸引昆蟲,因此可能會讓家裡的蟲子變多。
    • 因此室內飼養時要避免過度開放環境,這樣還能達到除蟲效果,缺點是要定期補充特殊肥料以彌補養分,或是直接餵食飼料用昆蟲
  • 食蟲植物雖然會捕食昆蟲,但本身也跟一般植物一樣會被害蟲侵蝕而生病。
名稱 學名 分類 分布 特徵 備註 圖片
捕蠅草 Dionaea muscipula 雙子葉植物綱、石竹目、茅膏菜科 北美 葉子特化成夾子的形狀,能夠迅速關閉捕捉獵物。
最著名的食蟲植物之一,各個遊戲中長著大嘴的「食人花」的原型。
捕蟲葉是消耗品,使用兩、三次後就會枯萎。
所以請不要看到捕蠅草就跑去戳它的葉子。
毛氈苔 Drosera 南極以外的各大洲 葉子上有許多能分泌黏液的腺毛,黏住獵物後會捲曲葉子將其包裹起來。
貉藻 Aldrovanda vesiculosa 歐洲、亞洲、非洲、澳洲 漂浮型水生植物,有許多像捕蠅草的捕蟲葉。
豬籠草 Nepenthes 雙子葉植物綱、石竹目、豬籠草科 東南亞、馬達加斯加 最著名的食蟲植物之一,葉子特化成裝滿消化液的捕蟲瓶,困在其中的蟲子將難以攀爬其光滑的內壁。
本身是藤蔓狀,通常會攀附在其他植物或岩石上。
捕蟲瓶的蓋子並不會像捕蠅草一樣關住獵物,而是用來遮擋雨水以防止消化液被稀釋或溢出,另外蓋子上通常有吸引昆蟲的蜜腺。
勞氏豬籠草 Nepenthes lowii 婆羅洲 外觀像馬桶、功能也是馬桶,捕蟲瓶的蓋子上有糖類結晶,能夠吸引小型脊椎動物舔食後拉屎在捕蟲瓶內。
蘋果豬籠草 Nepenthes ampullaria 東南亞 吃素的豬籠草,生長在地面的捕蟲瓶可以用來接落葉。
露松/
露葉毛氈苔
Drosophyllum lusitanicum 雙子葉植物綱、石竹目、露松科 西南歐、北非 長條狀的捕蟲葉朝上伸展,能分泌黏液和消化液。
盾籽穗葉藤 Triphyophyllum peltatum 雙子葉植物綱、石竹目、雙鉤葉科 西非 只在幼苗或新生的枝條上長出捕蟲葉,線形的捕蟲葉能分泌黏液。
瓶子草 Sarraceniaceae 雙子葉植物綱、杜鵑花目、瓶子草科 北美 捕蟲的原理類似豬籠草,但捕蟲瓶更加細長,且直接生長在地面。
捕蟲瓶較薄而能透光,被光照亮的花紋也能吸引昆蟲。
太陽瓶子草 Heliamphora 南美 捕蟲瓶的蓋子較小,但側邊有裂縫可以防止被雨水灌滿。 學名的Heli-在希臘文是太陽,但實際上是源自拉丁文的沼澤(helos)。
眼鏡蛇子草 Darlingtonia californica 美國西岸 捕蟲瓶頂部膨大,瓶口向下彎,且蓋子分岔像蛇信一樣。 困在其中的蟲子會誤以為透光的瓶頂是出口而無法逃脫。
南非捕蟲樹/
捕蠅幌
Roridula 雙子葉植物綱、杜鵑花目、捕蠅幌科 南非 捕蟲的原理類似毛氈苔,但自己不能消化昆蟲,需要靠共生的盲蝽(Pameridea roridulae)吃下獵物後再從排泄物吸收養分。
土瓶草 Cephalotus follicularis 雙子葉植物綱、酢漿草目、土瓶草科 澳洲 形似豬籠草,但捕蟲瓶直接生長在地面。 長腳蠅總科的Badisis ambulans會將幼蟲產在土瓶草內。
狸藻 Utricularia 雙子葉植物綱、唇形目、狸藻科 南極以外的各大洲 生長在水中或潮濕的泥土中,囊狀的捕蟲葉會在獵物靠近的瞬間膨脹並將其吸入。
獵物主要是水蚤、孑孓等小動物,但也能消化花粉和藻類。
花朵也能當成觀賞植物。
螺旋狸藻 Genlisea 非洲、中南美 捕蟲葉變成螺旋狀的長管伸入地下,能將線蟲等微小生物困在其中。 根部退化,固定土壤和吸水的工作也由地下葉完成。
捕蟲堇 Pinguicula 各大洲溫帶、中南美 捕蟲的原理類似毛氈苔,但腺毛比較細小。
彩虹草/
腺毛草
Byblis 雙子葉植物綱、唇形目、腺毛草科 澳洲、新幾內亞 葉子是線形的,上面長滿分泌黏液的腺毛。
食蟲鳳梨 Catopsis berteroniana 單子葉植物綱、禾本目、鳳梨科 中南美 如同其他鳳梨科植物會在葉子中間留下積水,但本種能在其中分泌消化液,並吸引更多昆蟲進入。

寄生植物[編輯]

  • (待施工)
    • 有些園藝植栽業者會將寄生植物當作害蟲般的存在。

半寄生植物[編輯]

名稱 學名 分類 分布 特徵 備註 圖片
澳洲聖誕樹 Nuytsia floribunda 雙子葉植物綱、檀香目、桑寄生科
槲寄生 Viscum 雙子葉植物綱、檀香目、槲寄生科
絞殺榕 Ficus 雙子葉植物綱、薔薇目、桑科
單雙子葉植物綱、目、科
單雙子葉植物綱、目、科

完全寄生植物[編輯]

名稱 學名 分類 分布 特徵 備註 圖片
菟絲子 Cuscuta 雙子葉植物綱、茄目、旋花科
無根藤 Cassytha filiformis 被子植物總門、木蘭綱、樟目、樟科
水晶蘭 Monotropa 雙子葉植物綱、杜鵑花目、杜鵑花科 東亞、美洲 全株潔白略帶粉紅,且呈現半透明狀。
不含葉綠素,寄生在腐植土中的真菌上。
生長在潮濕的針闊葉混合林中,花期在夏季。
單雙子葉植物綱、目、科
單雙子葉植物綱、目、科

共生植物[編輯]

  • (待施工)

草本植物[編輯]

名稱 學名 分類 分布 特徵 備註 圖片
細齒南星 Arisaema serratum 單子葉植物綱、澤瀉目、天南星科
槌蘭 Drakaea 單子葉植物綱、天門冬目、蘭科
大彗星風蘭 Angraecum sesquipedale 單子葉植物綱、天門冬目、蘭科 馬達加斯加
吊桶蘭 Coryanthes 單子葉植物綱、天門冬目、蘭科
蟻巢玉 Myrmecodia 雙子葉植物綱、龍膽目、茜草科
巴西狼果 Solanum lycocarpum 雙子葉植物綱、茄目、茄科 南美 和鬃狼及切葉蟻之間有共生關係,以巴西狼果為主食的鬃狼會在蟻窩附近排便,而切葉蟻會搬運糞便做肥料,並將不要的狼果種子送到蟻窩的垃圾場,最後種子就能在安全的環境成長。

木本植物[編輯]

名稱 學名 分類 分布 特徵 備註 圖片
相思樹 Acacia 雙子葉植物綱、豆目、豆科
單雙子葉植物綱、目、科

具備武裝的植物[編輯]

  • (待施工)

葉子武裝[編輯]

名稱 學名 分類 分布 特徵 備註 圖片
咬人貓 Urtica thunbergiana 雙子葉植物綱、薔薇目、蕁麻科
Gympie-Gympie Dendrocnide moroides 雙子葉植物綱、薔薇目、蕁麻科
中國芒 Miscanthus sinensis 單子葉植物綱、禾本目、禾本科
亞馬遜王蓮 Victoria amazonica 單子葉植物綱、睡蓮目、睡蓮科

樹幹武裝[編輯]

名稱 學名 分類 分布 特徵 備註 圖片
皂莢 Gleditsia 雙子葉植物綱、豆目、豆科
響盒子 Hura crepitans 雙子葉植物綱、金虎尾目、大戟科

果實武裝[編輯]

名稱 學名 分類 分布 特徵 備註 圖片
刺果瓜 Sicyos angulatus 雙子葉植物綱、葫蘆目、葫蘆科
爪鉤草 Harpagophytum procumbens 雙子葉植物綱、唇形目、胡麻科

構造奇特的植物[編輯]

  • (待施工)

怪花[編輯]

名稱 學名 分類 分布 特徵 備註 圖片
嘴唇花 Psychotria elata 雙子葉植物綱、龍膽目、茜草科
大花草 Rafflesia 雙子葉植物綱、金虎尾目、大花草科 寄生植物的一種,無根無莖,靠吸收葡萄科植物的養分為生。
開花時奇臭無比,發出腐肉味的臭氣,靠吸引廁蠅與甲蟲為其傳粉。
其中阿諾德大花草(Rafflesia arnoldii)的花朵是目前世界上最大的花,所以又名大王花。
佛塔樹 Banksia 雙子葉植物綱、山龍眼目、山龍眼科
泰坦魔芋 Amorphophallus titanum 單子葉植物綱、澤瀉目、天南星科 開花時不分序,代表所有花朵集中在一起變成看似一朵,所以外觀看起來比大王花還大。
開花的時候也會散發一股類似屍臭的味道。
另外屬於先開花後長葉的植物,而第一片長出來的葉子也是極為巨大,近似於一棵小樹,其他的葉子再從這片葉子葉柄的頂端分叉慢慢長出。
地下蘭 Rhizanthella gardneri 單子葉植物綱、天門冬目、蘭科
非洲白鷺花 Hydnora africana 被子植物總門、木蘭綱、胡椒目、馬兜鈴科
優曇婆羅花 Chrysopidae 動物界、節肢動物門、六足亞門、昆蟲綱、脈翅目、草蛉科 佛教傳說的「仙間極品之花」,據說3000年才開一次。 這是蟲卵,不是植物。卵下有長柄且常出現在莖梗或是葉片上,所以看似植物開了花。
Ficus racemosa 雙子葉植物綱、薔薇目、桑科 南亞、東南亞、澳洲 真正的優曇婆羅其實是桑科下榕屬的一種,又稱為聚榕果樹,屬於無花果這類隱頭花序植物[2],但在佛經上又說優曇婆羅有花,所以以訛傳訛之下把草蛉卵誤認。

怪樹[編輯]

名稱 學名 分類 分布 特徵 備註 圖片
龍血樹 Dracaena draco 單子葉植物綱、天門冬目、天門冬科
行走棕梠 Socratea exorrhiza 單子葉植物綱、棕櫚目、棕櫚科
猢猻木 Adansonia 雙子葉植物綱、錦葵目、錦葵科
美洲白楊 Populus tremuloides 雙子葉植物綱、金虎尾目、楊柳科 美國猶他州的潘多森林(Pando)就是由47,000株白楊樹構成的,看上去不同棵樹其實上都是有一個根發育來,也就是說整片森林都來自同棵樹。已有8萬多歲、590萬公斤,是已知體型最大和最長壽的生物之一。
彩虹桉 Eucalyptus deglupta 雙子葉植物綱、桃金孃目、桃金孃科

怪草[編輯]

名稱 學名 分類 分布 特徵 備註 圖片
跳舞草 Codariocalyx motorius 雙子葉植物綱、豆目、豆科
刺沙蓬 Kali tragus 雙子葉植物綱、石竹目、莧科 風滾草的一種。
塔黃 Rheum nobile 雙子葉植物綱、石竹目、蓼科
毒茄蔘 Mandragora officinarum 雙子葉植物綱、茄目、茄科
生石花 Lithops 雙子葉植物綱、石竹目、番杏科
大洋海神草 Posidonia oceanica 單子葉植物綱、澤瀉目、海神草科
百歲蘭 Welwitschia mirabilis 裸子植物總門、買麻藤門、買麻藤綱、百歲蘭目、百歲蘭科 安哥拉、納米比亞 只有兩片葉子,但葉子通常會碎裂成條狀。 納米比亞的國花。
買麻藤門是裸子植物中唯一的草本植物類群,可能是演化成被子植物的過渡物種。

怪果實、怪種子[編輯]

名稱 學名 分類 分布 特徵 備註 圖片
砲彈樹 Couroupita guianensis 雙子葉植物綱、杜鵑花目、玉蕊科
噴瓜 Ecballium elaterium 雙子葉植物綱、葫蘆目、葫蘆科
翅葫蘆 Alsomitra 雙子葉植物綱、葫蘆目、葫蘆科
牻牛兒苗 Erodium 雙子葉植物綱、牻牛兒苗目、牻牛兒苗科
單雙子葉植物綱、目、科

相關條目[編輯]

外部連結[編輯]

回應[編輯]

{{pcomment|page=討論:不尋常的植物物種列表|number=|section=}}

備註[編輯]

  1. 不過一直以來都有被食人植物吸引的探險家在尋找食人植物,主要以亞馬遜河域和非洲叢林兩地為主
  2. 隱頭花序植物的花軸將花包裹在內形成假果,需要由特定的小蜂進入假果授粉,所以不會從外觀上看到花,且看似不開花就結了果