作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

Komica wiki討論:貓管理部KomicaWiki分部

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
討論頁為交流與情報提供的空間,切勿濫用或破壞。留言尾端請加入時間戳記語法~~~~~(不具名)或~~~~(具名)。討論頁除公告訊息以外,並不禁止簡體中文的使用。

綜合討論條目存廢最希望建立的條目投票條目改善

凡是KomicaWiki相關問題、編輯、格式上的問題可先於此提出。

貓管網域故障時的告知性回報[編輯]

為能在故障發生時達到即時回報效果,這個章節應該常置於第一項。
這個章節只能在【下面的狀況下】進行編輯:
https://2cat.ml/ 掛點,造成同網域的貓管理部一併掛點的期間。】
  • 2cat.ml網域掛點的情況下,K島本島部分版面將失聯無法運作。
    • 由於貓管同樣也使用該網域,【貓管掛點】這件事也因此無法在貓管回報,故設立此議題區塊提供狀況發生時的即時回報。
    • Kwiki回報串也在貓管,當然也一起掛了。雖然Kwiki內建的事務討論區(即本頁)也是能使用,但前者功能偏向舉報,後者較偏向編輯上的討論與建議。
  • 因為有時效性,故暫定僅留下最近三次的貓管掛點回報:
掛點日期 掛點狀況(代碼) 掛點原因,處理方式 備註 資訊更新時間
2017.12.18~20 Error 502 (18日)→ 404 - Not Found (19日傍晚之後) 軟硬體上的嚴重故障。經更換主機並搶救資料後,於21日起分階段修復。 2cat所屬主機故障,所屬版面服務暫停。(含處理日誌) 2017年12月23日 (六) 13:14 (CST)

關於 template:anchor錨點設置[編輯]

  • 部屬media已經有章節標題, anchor即可省略
    龍族拼圖/寵物介紹-降臨專區_part_3上=== {{anchor|azazel}}阿撒瀉勒降臨!(アザゼル降臨!) ===,anchor即可不用寫。--米莉婭諾朵卡 2017年11月28日 (二) 23:18 (CST)
    • 不,那個anchor有存在的必要,因為它可以讓我們使用龍族拼圖/寵物介紹-降臨專區_part_3#azazel,不需要寫到章節全名(龍族拼圖/寵物介紹-降臨專區_part_3#阿撒瀉勒降臨!(アザゼル降臨!))。有的條目就是因為章節名稱過長且附帶各種語法,必須使用anchor才能夠方便連結。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月28日 (二) 23:34 (CST)
    • 是其他頁面要連結嗎?不同狀況下我有想過了,我們只需一個重定向叫龍族拼圖/阿撒瀉勒重定向到龍族拼圖/寵物介紹-降臨專區_part_3#阿撒瀉勒降臨!(アザゼル降臨!),只要格式統一加上分類龍族拼圖/阿撒瀉勒這個寫法可以很方便,並非直接廢棄anchor而是不用再每個標題大量使用,章節標題已經有錨點的功能。--米莉婭諾朵卡 2017年11月28日 (二) 23:40 (CST)
    • 右斜線/可能會讓人誤會成新條目,難以聯想為條目錨點位置,畢竟使用錨點(#)的習慣也是Puki時代流傳下來的(當時語法為* 章節名稱 [#anchor_name])。更何況,維基百科事實上也有錨點模板Wikipedia:zh-tw:Template:anchor,只差那邊的使用者習慣加在上一個章節的最尾端。
      錨點語法還是可以繼續用在新章節頭,只是指向錨點的重定向頁或許可以成為追加的連結方式,與原本錨點並存。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月28日 (二) 23:49 (CST)
      • 個人覺得章節標題自動成為Anchor就應該善用,當然長的標題使用Anchor模板也是可以,但Anchor的內容不應該是8個英數的隨機字串。--Xiplus (對話) 2017年11月29日 (三) 14:32 (CST)
        • MediaWiki不會自動生成隨機英數字的錨點,搬來的條目也已經在轉換過程中將它們去除了。現在所有的錨點語法都是手動加上的。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月29日 (三) 21:17 (CST)
        • 至於連往舊格式錨點的連結,那些是需要手動修正或清除的。 -- -- Wbxshiori (對話) 2017年12月4日 (一) 12:44 (CST)
          • 那就先依現在的使用方式,在將錯誤的一併修正。--米莉婭諾朵卡 2017年12月6日 (三) 11:53 (CST)
    • 雖然已經討論得差不多,但我還想補充一點:使用anchor模板最重要的理由,在於可以自由更改標題文字而不影響錨點連結,而這是「連到預設錨點的重定向頁」所辦不到的。 -- Wbxshiori (對話) 2017年12月7日 (四) 17:22 (CST)
      • 不不 改標題連節錨點的前面也要改,以上面為例原本龍族拼圖/寵物介紹-降臨專區_part_3改名成PAD/寵物/part3的話,龍族拼圖/寵物介紹-降臨專區_part_3#azazel 的也要改成PAD/寵物/part3#azazel,按mediawiki的功能是不會自動跳轉重定向的(指龍族拼圖/寵物介紹-降臨專區_part_3重定向到PAD/寵物/part3),我一開始的意思是類似此這個這個EMT的錨點在Re:從零開始的異世界生活角色列表裡面有。---米莉婭諾朵卡 2017年12月7日 (四) 19:52 (CST)
        • 妳誤會了,我說的「標題」不是指「頁面名稱(龍族拼圖/寵物介紹-降臨專區_part_3)」,是指「heading(阿撒瀉勒降臨!(アザゼル降臨!))」……或者應該說「標頭」「章節頭」比較恰當。通常頁面名稱改的機會比章節頭少得多,所以錨點功能還是比較汎用。 -- Wbxshiori (對話) 2017年12月7日 (四) 20:59 (CST)

自定義js和css[編輯]

自定義js和css,目前皆無法生效,另外缺少語法的高亮,這好像是站點mediawiki可以預設的。--米莉婭諾朵卡 2017年11月28日 (二) 23:18 (CST)

參見mw:Manual:$wgAllowUserJsmw:Manual:$wgAllowUserCss,這需要伺服器權限修改。--Xiplus (對話) 2017年11月28日 (二) 23:21 (CST)

網頁縮圖[編輯]

目前缺少網頁標題最上的小縮圖。--米莉婭諾朵卡 2017年11月28日 (二) 23:18 (CST)

參見mw:Manual:$wgFavicon,一樣要伺服器權限。--Xiplus (對話) 2017年11月28日 (二) 23:22 (CST)

條目標題[編輯]

建議開啟站點魔術字,DISPLAYTITLE當作標題,(可以先用H0,後面在改H0即可)。--米莉婭諾朵卡 2017年11月28日 (二) 23:18 (CST)

  • 站點位置mw:Manual:$wgAllowDisplayTitle 。--米莉婭諾朵卡 2017年11月28日 (二) 23:42 (CST)
  • DISPLAYTITLE或許可以開啟,但它不能完全替代H0。KomicaWiki的文化中,H0(Puki時代<h2>的仿製品)裡面會包含<ref>{{censored}}{{color}}等語法,這些都不能應用在DISPLAYTITLE的標題文字中。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月28日 (二) 23:44 (CST)
    • 除了ref外可以應用顏色和黑海苔片,也可以弄花俏格式。範例,ref是否是必要。 --米莉婭諾朵卡 2017年11月28日 (二) 23:55 (CST)
    • 原來如此,長知識了。只不過這樣做恐怕有個缺點:想要找到正確的條目名稱時,還需要點網址列、「編輯」、「檢視歷史」……之類的其中之一,對於想要連結到該頁的編輯者可能形成一種阻礙。
      在PukiWiki時代,任何頁面都能同時看到真正名稱和天藍色區塊中的名稱;因此,不使用DISPLAYNAME應該會比較符合這邊使用者的習慣。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月29日 (三) 00:01 (CST)
      • 正確的標題名稱在網址。---米莉婭諾朵卡 2017年11月29日 (三) 00:08 (CST)
      • 我剛才已經提到了,需要點網址列、不能直接copy標題就是問題之一:
        想要找到正確的條目名稱時,還需要點網址列、「編輯」、「檢視歷史」……之類的其中之一,對於想要連結到該頁的編輯者可能形成一種阻礙
        舊Wiki的龍族拼圖頁面為範例,上面的正確名稱(Puzzle and dragons / 龍族拼圖)和下面的惡搞名稱(Puzzle and Dragons/龍族拼圖/パズル&ドラゴンズ/神魔拼圖*1/Puzzle and Deities )並存而不干涉,然而DISPLAYNAME卻會影響這個島民習以為常的架構。
        一旦開放就可能有人用,有人用就會引發上述的問題,因此我認為這個不應該在KomicaWiki開啟。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月29日 (三) 00:15 (CST)
        • 同意此說,那就依原本規劃使用h0,自己的用戶頁就靠css魔改吧。--米莉婭諾朵卡 2017年11月30日 (四) 02:26 (CST)

投票系統[編輯]

萌娘有使用在mediawiki的投票系統,見mw:Extension:AJAXPoll,一樣是站長設置,不知道效果和pukiwiki的差多少。--米莉婭諾朵卡 2017年11月29日 (三) 00:08 (CST)

  • 關於AJAXPoll,事實上已經和林奈討論過了,無法與Puki時代的投票系統契合。AJAXPoll的投票紀錄,只要選項一有所改變,票數立刻就會被重設,這和隨時增加投票選項的KWiki文化不合。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月29日 (三) 00:11 (CST)
    • 有一個替代方案是使用類似wikipedia:zh:t:+1,不過這個一樣是要每個投票的人編輯一次,而且不好預防灌水,臨時沒有想到更合適的方法。--米莉婭諾朵卡 2017年12月6日 (三) 11:56 (CST)

Scribunto內容模組[編輯]

建議開啟Scribunto內容模組 mw:Extension:Scribunto。--米莉婭諾朵卡 2017年11月29日 (三) 03:59 (CST)

  • 看介紹文後感覺那模組似乎不錯用,但有沒有實際使用該功能的wiki可供參考,讓完全沒用過的人(包括我)理解一下? -- Wbxshiori (對話) 2017年11月29日 (三) 13:11 (CST)

不知道有沒有網域黑名單[編輯]

詳細見:MW:Extension:SpamBlacklist,調皮的島島廚也是有一直會發廣告的,不知道這個有沒有開啟,過濾器,另外還有白名單,建議先封幼幼和博弈等網站,(PS zhwp有些網域是不可靠來源,這邊可以不用封)。--米莉婭諾朵卡 2017年11月30日 (四) 02:17 (CST)


建議分類頁使用分類樹[編輯]

詳細見:MW:Extension:CategoryTree,我不太確定這個MW頁是不是分類頁面(如同萌百分類的三角形箭頭,可展開的),不過兩者都是很好用的設計。--米莉婭諾朵卡 2017年11月30日 (四) 03:57 (CST)

關於之後可能創建的事務討論子頁面[編輯]

  • 我認為,討論區的功能還是交給各留言頁比較好。主頁面適合寫上區域性規定和方針,要留言再點進「討論」。假設要創「Komica_wiki:貓管理部KomicaWiki分部/ACG問答」的話,主頁就可以寫上大致接受的問題類型,而實際問答的部份交由討論頁「Komica_wiki討論:貓管理部KomicaWiki分部/ACG問答」執行,將權責明確區分。至於「/公佈欄」應該是用不到子頁面,只需要當「Komica_wiki:貓管理部KomicaWiki分部」頁面內的一個章節就夠了。
    另外,我先將本頁移到「貓管理部KomicaWiki分部」的討論頁了,如果還是有人認為需要將主頁討論和綜合討論區別,可以移動到「Komica wiki討論:貓管理部KomicaWiki分部/綜合討論」;現在的「Komica wiki:貓管理部KomicaWiki分部/綜合討論」,則可以改用來做簡單介紹,或乾脆重定向到自己的討論頁。 -- Wbxshiori (對話) 2017年12月1日 (五) 11:22 (CST)

固定歷史版本刪除功能[編輯]

  • 建議增加revisiondelete等功能,參見mw:Manual:RevisionDelete,剛剛我從網址key此指令系統顯示我沒有權限,這應該是deleterevision這個權限,另外比這個高的是suppressrevision即中文維基的監督員,不過這邊應該不需要到這個等級。

另外經測試一般刪除後還原的版本時間軸會亂掉。--米莉婭諾朵卡 2017年12月2日 (六) 01:08 (CST)

關於reCAPTCHA驗證[編輯]

請問一下要驗證的設定是什麼?

我剛試了一下,管理員編輯條目要驗證,但未登入者編輯卻不用也太奇怪了吧!?

一般來說不是應該相反嗎? --Shiyou (對話) 2017年12月7日 (四) 16:05 (CST)

  • mw:Extension:ConfirmEdit#ReCaptcha,可能是設置錯了。--米莉婭諾朵卡 2017年12月7日 (四) 16:45 (CST)
  • 編輯時的預覽功能好像也有問題,會出現【嘗試預覽您的變更時發生錯誤。HTTP error: error】的訊息--但是進行本回文的時候卻是正常的。總之還是報備一下。JS (對話) 2017年12月7日 (四) 17:19 (CST)
  • 怎麼編輯的時候每按一次預覽就要跑一次驗證,對於根據預覽來調整圖片大小的人很不方便啊......--R-wild (對話) 2017年12月8日 (五) 01:17 (CST)
    • 然而我剛剛發現了透過Wikiplus可以避掉reCAPTCHA--R-wild (對話) 2017年12月8日 (五) 02:21 (CST)
    • (:)回應 預覽頁也要驗證,那應該是因為預覽頁的網址和儲存變更的網址相同導致的 --Shiyou (對話) 2017年12月8日 (五) 16:19 (CST)

//wfLoadExtension( 'MobileFrontend' ); //$wgMFAutodetectMobileView = true;

我查了一下 這幾天設定檔唯一的更動只有把這兩行的註解解開 這會連帶開啟驗證碼嗎?我再關掉好了?Linne056 (對話) 2017年12月8日 (五) 15:45 (CST)

  • 那個是cloudflare的服務,那會自動偵測機器人,但可能沒設想到我們的wiki本來就有使用機器人,我會請1883再調整。手機瀏覽模式還保存了。Linne056 (對話) 2017年12月8日 (五) 15:50 (CST)

BOT無法正常登入[編輯]

是問,現在有使用 bot 的各位,你們的 bot 能正常登入嗎?

我最近要用 bot 都沒法正常登入

登入都會出現以下錯誤訊息:

{
	"error": {
		"code": "internal_api_error_InvalidArgumentException",
		"info": "[212e77a94f714424c0bb4ce2] Exception caught: Invalid restrictions JSON",
		"*": "InvalidArgumentException at /home/ubuntu/wiki.komica.org/includes/utils/MWRestrictions.php(62)\n#0 /home/ubuntu/wiki.komica.org/includes/user/BotPassword.php(65): MWRestrictions::newFromJson(string)\n#1 /home/ubuntu/wiki.komica.org/includes/user/BotPassword.php(120): BotPassword->__construct(stdClass, boolean, integer)\n#2 /home/ubuntu/wiki.komica.org/includes/user/BotPassword.php(94): BotPassword::newFromCentralId(integer, string, integer)\n#3 /home/ubuntu/wiki.komica.org/includes/user/BotPassword.php(466): BotPassword::newFromUser(User, string)\n#4 /home/ubuntu/wiki.komica.org/includes/api/ApiLogin.php(112): BotPassword::login(string, string, WebRequest)\n#5 /home/ubuntu/wiki.komica.org/includes/api/ApiMain.php(1567): ApiLogin->execute()\n#6 /home/ubuntu/wiki.komica.org/includes/api/ApiMain.php(545): ApiMain->executeAction()\n#7 /home/ubuntu/wiki.komica.org/includes/api/ApiMain.php(516): ApiMain->executeActionWithErrorHandling()\n#8 /home/ubuntu/wiki.komica.org/api.php(83): ApiMain->execute()\n#9 {main}"
	}
}
--Shiyou (對話) 2018年2月10日 (六) 21:16 (CST)
  • 我的機器人帳號可正常登入。 -- Wbxshiori (對話) 2018年2月10日 (六) 21:22 (CST)
    • 你登入是用什麼API的?我這邊是:
      1. GET https://wiki.komica.org/api.php?action=query&format=json&meta=tokens&type=login
      2. POST https://wiki.komica.org/api.php?action=login&format=json&lgname=Shiyou-bot
        • POST 參數: lgpassword=機器人密碼&lgtoken=第一步得到的Token
        • Cookie 設置與第一步的request的 cookie 相同
    --Shiyou (對話) 2018年2月10日 (六) 22:23 (CST)
    • 我沒有寫程式,我是用AutoWikiBrowser。 -- Wbxshiori (對話) 2018年2月11日 (日) 20:48 (CST)

側邊欄的「清除本頁快取」連結功能異常[編輯]

不知道從什麼時候開始,在任何頁面點選左側的「清除本頁快取」,都會變成清首頁的。MediaWiki:purge-url裡面的{{FULLPAGENAME}}本來應該是抓取當前頁面的,到了側邊欄卻變成抓到「首頁」。以前都沒有這個問題的…… -- Wbxshiori (對話) 2018年2月13日 (二) 00:50 (CST)

  • 兩個選擇,一使用偏好設定>小工具的UTC時鐘,開啟後後在右上角有一個時鐘,不過是UTC時間,點一下可以輕緩存。二我直接加在全域的common.js放在左下角的工具(連結至此的頁面那一邊),還有一個選擇是弄在小書籤。--米莉婭諾朵卡 2018年2月13日 (二) 01:13 (CST)
  • 根據Xiplus的指導我將UTC時鐘變成根據瀏覽器時區的時間,我的顯示是+8,付清緩存的功能。推廣一下。--米莉婭諾朵卡 2018年2月13日 (二) 20:25 (CST)


魔術字CURRENTMONTHNAME的顯示[編輯]

{{CURRENTMONTHNAME}}的顯示是國字,要不要改成阿拉伯數字來統一。如以下範例:

本頁說明全部範例所使用的今天日期是
2018年九月11日

--米莉婭諾朵卡 2018年3月22日 (四) 12:53 (CST)

我記得這個是有介面文字控制的,大概是translatewiki又被改了。--Xiplus (對話) 2018年5月22日 (二) 20:54 (CST)
  • 我查了trsw,發現 {{CURRENTMONTHNAME}}和{{CURRENTMONTHNAMEGEN}}和{{(())CURRENTMONTHABBREV}}都和中文不同,其中8月的{{CURRENTMONTHABBREV}}在數字中間有空格,trsw只有Mantis:S_month_august/zh-hant和iNaturalist:Date.abbr_month_names.8/zh-hans中間有空格,不過我語種都變過了,抓不到是哪裡的問題,mediawiki的php設定檔有設置這類日期的地方嗎?-米莉婭諾朵卡 2018年8月2日 (四) 00:53 (CST)

名詞統一[編輯]

  • 有關FGO的地名「人理継続保障機関フィニス・カルデア」,通常カルデア會翻成「迦爾帝亞」或「迦勒底」,早期沒有正式翻譯時是兩者混用,但現在台版正式翻譯用的是「迦勒底」一詞,是不是可以請管管用機器人掃一次所有FGO相關條目一次改呢 - R-wild (對話) 2018年3月22日 (四) 21:45 (CST)
  • R-wild君,能否提供一共有那些條目需要修改。還是要我直接抓分類:Fate系列。--米莉婭諾朵卡 2018年3月23日 (五) 00:23 (CST)
    • 其實我也不知道中間有多少條目,至少不少遊戲中的從者條目有提到,建議可以抓分類:Fate/Grand Order -- R-wild (對話) 2018年3月23日 (五) 02:23 (CST)
      • R-wild君,那我要如何更改,採完全匹配和特定條件不匹配,請給我詳細的例子,如:
カルデア→[[迦勒底]],迦爾帝亞→[[迦勒底]],人理継続保障機関フィニス・カルデア不更改等等。可以的話順便給出可能的出現翻譯名稱,我目前是將標題/章節標題不改,只改內文,但希望不要將「人理継続保障機関フィニス・カルデア」改成「人理継続保障機関フィニス・迦勒底」--米莉婭諾朵卡 2018年3月23日 (五) 11:19 (CST)
  • 建議更改內文即可,僅改迦爾帝亞→[[迦勒底]]這組,至少我經手過的條目就屬這個最多,日文就保持原樣吧,其他譯名幾乎沒看見 - R-wild (對話) 2018年3月23日 (五) 22:08 (CST)

條目更名[編輯]

  • 有關Marthe (Fate)這個條目,我在修條目的時候發現在指稱聖馬大的時候,英譯名大多是Martha,幾乎沒看過Marthe,就連美版FGO也稱做Saint Martha,因此我個人傾向將條目名稱改成Martha (Fate),還是Marthe這個名字有什麼特殊意義,或只是一開始創條目的人弄錯了而已? - R-wild (對話) 2018年4月9日 (一) 02:05 (CST)
  • R-wild君,有連結的全數修改完成,沒連結的因為沒有搜尋功能暫時沒修,從fate wiki、資深fate廚友人、日文原文 マルタ。確認是筆誤。--米莉婭諾朵卡 2018年4月22日 (日) 01:46 (CST)

關於編輯龍族拼圖/寵物介紹-通常石抽 part 1時被阻擋[編輯]

剛剛在重新編寫新埃及神的部分的時候,被判為"一般破壞0#"(好像是因為他們的隊長技的敘述有很多字重複所以才被誤判嗎?)(還是說因為編輯條目的頻率太多?) VicAdward (對話) 2018年6月1日 (五) 10:44 (CST)

  • 這請user:wbxshiori看一下。米莉婭諾朵卡 2018年6月7日 (四) 10:19 (CST)
  • 詳細無法在此說明,但該過濾器是針對「清除」而非「重複」進行阻擋的。我已經將你被阻擋的編輯用權限送出了,接下來應該不會卡到了。 -- Wbxshiori (對話) 2018年6月7日 (四) 10:27 (CST)

投票頁修復[編輯]

回應模板在某些狀況下不起作用[編輯]

  • 有些時候,pcomment不會顯示出留言而是直接露出語法,此外這個模板貌似也不支援手機版檢視--2018年7月14日 (六) 15:40 (CST)
  • 此外,手機版頁面的搜尋是壞的,搜尋點下去沒有反應--2018年7月14日 (六) 15:50 (CST)
    • 搜尋方面是因為目前關閉功能了。
    • 手機版需要修改MediaWiki:Mobile.jsMediaWiki:Mobile.css,附知user:Wbxshiori。-米莉婭諾朵卡 2018年8月2日 (四) 00:36 (CST)
    • 我也有發現pcomment的js常會在初次載入頁面時讀不到模板,重新整理後才會讀到,這我還不知道怎麼解決。至於手機版的pcomment,目前測試過直接套用會無法正常運作,可能需要改寫程式碼。 -- Wbxshiori (對話) 2018年8月2日 (四) 09:33 (CST)

關於投票[編輯]

  • 有一個不是問題的問題(?),以前pukiwiki上投票跟頁面本身是一體的,所以部分條目會有編者在投票項目上放註解,但現在兩者被切開了,投票項目上註解現在只會在該投票頁面上顯示,這個有什麼方式解決嗎--2018年8月15日 (三) 15:28 (CST)
    • 這個恐怕沒有辦法。因為投票內容是在頁面原始碼轉換成可顯示狀態(HTML碼)之後才讀取的,導致投票內容和主頁是分開轉換的,所以投票裡面的ref無法正常放到主頁的列表上。在投票的JS當中,刻意將所有ref排除,以防止顯示出錯。 -- Wbxshiori (對話) 2018年8月16日 (四) 09:35 (CST)