作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

Komica

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
Komica /糟糕島


解說[編輯]

簡介[編輯]

  • Komica 是台灣一個以動漫畫、遊戲為主題的 Futaba 風格圖片討論板,網站管理人是1883 。

名稱由來[編輯]

  • Komica 是 1883 氏自造的合成字,原意是「Comic Cast」(漫畫傳播),命名的概念取自 SEGA 的短命主機 Dreamcast。這名字最早是用在一間 1883 氏經營,不到三個月就結束營業的短命漫畫出租店店名。

歷史[編輯]

  • 双葉ちゃん(ふたば☆ちゃんねる)是日本有名的圖片討論板網站[1],主要的程式 futaba.php 是使用レッツPHP!的圖片討論板程式 gazou.php 所改造,網站上有配布程式的原始碼。這個原始碼後來被修改成多種不同語言和功能的版本,並且被其他不同語言的使用者拿來架設類似双葉風格的網站,其中較知名的包括如英語系的 4chan[2] 和中文的 2cha[3] 等。
  • 2cha 在 2005-5-4 日發生 V-Day 事件後一時閉鎖了[4],其後國內陸續出現了許多仿 2cha 風格建立的網站。Komica 也是這時期同性質網站的其中之一,在 V+10 日也就是 2005-5-14 日成立,最早的公開訊息是張貼在 scribeほのか的 Blog 上。
  • Komica 最早是建立在一條 8M/640Kbps 的 ADSL 小水管上。成立後吸引了一小部份 2cha 的板友前來避難。有感於各貼圖站資源的不足,由貓澡堂的管理者 misatocat 出來倡議,在 2005-5-17 日成立了 2cat 雙貓聯合站。Komica 在 2005-5-19 正式加入了雙貓聯合站。
  • 由於 1883 希望能保留獨立網站的風格,以及在是否該有限制級板面上意見的不一致,Komica 在加入 2cat 後,並沒有取消本身的主頁,而是參考一般文字 BBS 站的概念,將和 2cat 重複的板面放在連線板,不重複的板面放在本地板。
  • 之後由於 ADSL 線路無法應付流量快速成長的需求, 1883 在友人 L 氏和 H 氏贊助下,陸續使用了三個 Dreamhost 付費空間。並將大多數的貼圖板轉移到付費空間上。之後並在 mormor 的建議下,使用 CoralCDN 分流來降低流量。原 ADSL 線路則以支援文字板為主。

發展[編輯]

  • 可能是因為板面數量較多,加上可運用的資源相對較充足,2cat/Komica 在 2cha 閉鎖後,緊接著進入的貼圖板戰國時代中,獲得較多數使用者的支持並存活下來。不少人常常會弄不清楚 2cat、Komica 這兩站的關係;簡單來說就是 2cat 是一個聯合站,而 Komica 則是 1883 架設的個人網站。個人網站可以保有較大的彈性和自主空間,一些較具實驗性和爭議性的板面,可以在 Komica 上進行測試,待成熟後再導入聯合站中。另外,當其中一方故障時也可以相互備援,提高網站的可用性和存活率。
  • 有感於原先 Komica 的架構包含了 2cat 連線板,不方便開設過多限制級的板面。在考量管理與實際的需要後,1883 在 2006-3-4 將限制級的版面獨立出來,成立 Komica2 新站。
  • 可能是因為包含了 Komica2 限制級裏板的連結,加上表板對限制級上車的認定標準較為寬鬆,從 2006-2-18 日歡樂惡搞板一串題名為糟糕島的討論串開始,Komica 就被形容成是一座糟糕島,島上住了很多糟糕人,如果跟島民接觸太久,也可能會因為被糟糕病毒傳染而變的糟糕。
KOMICA島
第一天住在這裏的時候,我覺得島民們很糟糕
第三天住在這裏的時候,我開始覺得他們跟普通人沒兩樣
第七天住在這裏的時候,我覺得自己和島民們都很純樸

人口調查[編輯]

Img3494.png

估值[編輯]

Img3497.jpg

目前管理問題[編輯]

  • KOMICA是由數個連線版構成,但某些版面由於沒有集中管理或是已經被版主放棄,已經陷入了無人管理的狀態,變成外來種廚及聲優廚肆意發瘋的收容所而無人阻止。
  • KOMICA某些版面有採取畫像認證的方式或是封禁IP的方式來阻擋洗版廚,但對某些拼命換IP的廚無效。還害到海外島民和正常島民使用版面的權益。
  • 1883現在已經陷入了無心管理的狀態很難聯絡上,所以目前有管理權限的管理群接收了一部分版面的管理並把無人留言的廢版給移除

參見[編輯]

投票[編輯]

  • 你覺得KOMICA是?

編輯投票選項


回應[編輯]

備註[編輯]

  1. ふたば☆ちゃんねる成立於 2001-8-30
  2. 4chan 成立於 2003-10-1
  3. 2cha 成立於 2003-10 左右
  4. 2cha 已於 2006-03-19 重新開放