作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

阿卡林 (Komica管理員)

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
K島管理員阿卡林
本串成立目的是紀錄罕見的大事件而設立,並不是針對特定人士或族群。請勿編輯偏激內容,以事實及客觀形式修改
給惡意破壞者的話:此頁早已被無數島民備份,奉勸當事人無謂白費心機,也請仁人君子自重!
本條目為中立立場,若有立場之人不舒服者請自行離開謝謝!
本條目並未有辦法詳盡事件,是因為牽扯到個資法的問題,請有興趣的朋友自行尋找。

前情提要[編輯]

  • 什麼是掛圖廚?
    • 請先參閱的定義
    • 貼上動漫角色圖片配以表情聊天或者搭以圖片角色名字自稱,這是島上所俗稱的掛圖廚
    • 掛圖的風氣盛行是發生在近期的綜合版,而直到綜合3開板後大部分都已轉移
      • 某路人的解釋:掛圖的出現引發眾多事件,一開始是背刺,過來是反對人士利用掛Proxy洗版綜合表達對掛圖的不滿,導致許多人被牽連鎖IP,加上某掛圖者也是管理職位(因為綜合管理員在凌晨時刻會大量刪文),所以大家把亂象的矛頭指向掛圖的人身上。

事件經過[編輯]

2012年9月[編輯]

阿卡林在綜合一出現,和其他掛圖者一樣上線聊天閒談,本人承認此時獲得管理權限

2012年11月[編輯]

有人開始直呼阿卡林是管理員,而阿卡林表示他只認識管理員.
他可幫大家申訴解除鎖IP限制。起初島民純粹起哄,在島上(特別是綜合版)獲得甚高的人氣

2012年11月14日[編輯]

有人發文怒罵管理員,阿卡林公開指該文原PO使用的IP為Hinet配發,
更表示他有接觸管理員。也因此阿卡林是否真正的管理員,受到廣大島民質疑
Img10157.jpg
  • 上圖是11月十四至十五日期間的節錄回文

2012年11月某日[編輯]

有島民將掛圖廚京子的圖片用小畫家,塗上顏色後貼上綜合版,
其後被刪除和禁言,該名島民被禁言後換IP申訴,阿卡林表示會跟管管講。
不一會兒該名島民就被解IP
但隨即引發大量島民用同樣的手段貼圖,造成洗板,
在此部份島民開始對他不滿, 俗稱結怨.
而當天阿卡林亦自爆惡搞版有來自Hinet的IP用H圖洗板
Img10158.jpg
  • 類似這樣

2012年11月15日[編輯]

由於阿卡林24小時不斷受到批評,有島民製作「阿卡林偷刪文證據」。
阿卡林認為該證據不實, 他將該名島民的IP公開以維護管理員的聲譽,並傳出他換IP罵人的消息, 但由於該名島民ID和阿卡林當天的ID並不相同, 所以無法證實真偽.
Img10160.jpg
Img10161.jpg
  • 為符合個資法要求及保護當事人立場,原圖經過特殊處理
  • 路人補充: 由於公佈ip的文章沒有掛上管理員trip,所以表面上僅屬管理員維護個體人物而出手相助,這屬於濫權, 公佈IP全段也可能涉及法律問題。而所謂的IP自演,在各板也很常見,特別是鬧板文,同個IP不同天數推文自演也屢見不鮮。
  • 補充: 因為管理員管理版面後會發文章抱怨,並一直把IP及內部管理資料等掛在嘴邊,已經令很多人不滿,此時只要有阿卡林的圖出現,都均會變成戰文。

2012年11月15日後[編輯]

K島選單新增綜合3,內容是給喜歡掛圖的朋友使用,而阿卡林也是常註版眾之一,多人懷疑綜合三是因為管理員近日盡被批評而開設的避難所。

2012年11月某日[編輯]

綜合2管理員IRON突然高調請辭並警告綜合二版主不要招惹事非,令人懷疑是否和近日的事件有關。(其後IRON親自在WIKI內說明與此事無關。

2012年11月29~30日[編輯]

COS版和綜合版爆發人肉搜索及提告事件,
阿卡林馬上在綜合三發表一篇自稱剛接手COS版管理員的文章,
並宣稱自己是新官上任要表現給上級及同僚看,
指出COSPLAY板每月會收到兩封以上的警局來函。
有島民指他語中帶刺,當中有島民提及綜合二被鎖一事,
他表示會幫忙聯絡解鎖,有人懷疑他取代了IRON成為綜合二的管理員。
這篇文章隨即被轉貼到綜合,該版網民一致認為他不適合當管理員,隨即引發大洗板。
當天綜合版一片混亂, 情況一發不可收拾,每分鐘都有大量文章要求管理員下台
Img10162.jpg
  • 上圖為管理員大量刪除違規文章後, 綜合三張貼的事後討論串(由於版面有限, 只節錄部份文章)

2012年12月1日[編輯]

  • 因為管理員控制人群失敗,綜合板在短時間內多次引發罵戰,並有人用影射的文章洗板挑釁,矛頭直指阿卡林製造混亂,亦有人說歸根究底是匿名版太自由的錯
Img10186.jpg
  • 阿卡琳公開表示自己將會改革綜合
  • 由上述經過,得知這名掛圖聊天人士在短時間內引起巨大風波,並且打破了聯合站管理群一貫低調的管理作風,大家已經稱他作「阿卡林管管」,而騷動到目前為止仍然持續。
  • 到目前為止他自稱擁有管理權限的版面有歡樂惡搞COSPLAY,而被質疑有權限的版面則有綜合綜合3,並且有人懷疑阿卡林就是Alica[1]

2012年12月2日晚上[編輯]

  • 1883於部落格發出對此事件的公告 , 內容大致表達目前有人過度濫用匿名制度, 制度上希望可以略為調整, 說明相關法律及會監察管理員的行為. 但事件仍未能平息
  • 不少島民在公告下留言, 表達對阿卡林的管理手法不滿, 有人評論管理員對提告事件做法恰當, 但事後作風招搖燃起火頭; 亦有人希望綜合不應有管理者或希望有良好管理等意見.
  • 亦有島民默默地收集島民的意見寄給1883, 1883也親自回覆該名島民
  • 不少掛圖廚因不滿阿卡林做法而退出

2012年12月2日[編輯]

  • 刪除該句原因: 事件和其他板面無關,故管理員刪除是正確做法 by條目起草人
  • 1883在早上再次發表公告,「阿卡林」請辭綜合版管理權限, 也將不再掛圖出現於綜合1, 事件告一段落, 綜合板上的暴動亦漸漸平息
  • 總結:
    • 這次綜合板的暴動源於有網友張貼三聯單要提告部份留言者,並惹起部份人士不滿。而其中,當時廣被批評行為有問題的管理員發表偏坦聲明並公開指責起哄網友,並運用管理權限封鎖討論者IP。這行為直接造成族群對立、部份板面不停被洗板。最後1883出面,親身發表公告善後。

真相?[編輯]

                                
                                
但是,                             
   真正瞭解                         
       整個事件的                    
            真相的人,               
                 只有那些           
                     很早就出現      
                          的掛圖廚們 
                                     …

回應[編輯]

討論:阿卡林 (Komica管理員)

備註[編輯]

  1. 把英文稍微對調就變成Acali,發音就是阿卡林