角色定位

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
角色定位
本條目是一個編輯中的詞條,歡迎有興趣的朋友加以補完。

解說[編輯]

  • 在一作品登場的角色中,常用的角色設計老梗樣板。
    • 包括身分、職業等方面的刻板印象。
    • 視各方面情形,可被作為屬性萌屬性使用。

分類[編輯]

以角色定位[編輯]

定位 說明 例子
旁白役 故事第一人稱主角,普通又平静後宮,有時也是解說役。常見於輕小說及戀愛遊戲中。更多時候不是劇中角色。 阿虛人渣誠、廣瀨康一
解說役 旁觀並為現場觀眾以及現實中的讀者解說過程原理,並營造氣氛。 羅伯特·E·O·史比特瓦根、蒼崎橙子
落難少女 年輕、漂亮而清純的女子等待英雄將她從殘酷的命運中拯救出來。 白雪公主、睡美人、伊麗莎白·里昂妮絲
純情少女(ingenue) 同樣為年輕漂亮的女子,不過是處於精神或情緒上的危機而非生命上的危機。通常她會成為負心漢的目標。 貝兒(美女與野獸)、安娜(魔雪奇緣)
黑寡婦 美麗但邪惡的女子,她們會勾引英雄陷入危機中。 大利拉(士師記)
戰乙女/女強人 一名身居要職的女性,通常年輕有為,工作能力強或戰鬥技巧精湛而容姿端麗,威風凜凜,受到其他人的憧憬和愛慕。可能是騎士,巫女,女警,軍人等。通常為人不苟言笑,對待同儕看似冷淡而無關心,但實際上通常很看重部下。
在ACG中通常會被描寫成把少女情懷壓在心底,以任務,使命為先,或者是因為過去的陰影或是渴望證明女性的能力而害怕,不願於別人面前示弱。獲得其信賴,並當使命完成,休息時或讓她從過去陰影中釋懷之後,就會在主角面前展露出少女,軟弱的一面。
因為容姿端麗身材姣好的關係,很容易的在某些薄薄的書本中出現。
長門,芙蘿蕾緹雅·卡皮斯特拉諾(重裝武器),Saber(阿爾托莉亞)
聖女/女神 一個擁有超乎常人的魔法或神聖力量,美貌甚至是肉體的女性,而且通常是成年女性的姿態,並且受到故事的眾多人物的廣泛崇拜和仰慕。他們通常背負著重大使命(例如拯救世界等),而她本人則作為一個精神領袖,或是與神明溝通的橋樑活動。通常擁有慈悲心腸,溫柔的氣質,散發出母性的光環,因此儘管擁有強大力量,卻很少直接參與戰鬥,甚至作為被拯救的目標出現,而且為了保持角色的形象純潔,通常很少與主角一同進行冒險以避免再描寫之。而通常幫助主角群的方式只有祈禱和祝福。
同上,因為容姿端麗身材姣好的關係,很容易的在某些薄薄的書本中出現。
蓓兒丹娣、茉麗安、娜歐(瑪奇)、鹿目圓(圓環之理狀態)、水手月亮
令人厭惡的審判者 在主角行為有所爭議的作品出現的一個高地位的反派,突然出現於主角的面前並阻止其行動,不滿主角的所作所為並意圖打敗,消滅主角。而在學校,比賽的環境中則是一名評審或學生會長,其決定以及標準會造成不愉快的結局。
其力量,能力通常凌駕於主角群任何一人,主角幾乎沒有辦法招架,只能苦苦支撐,有部分或可一時展示潛藏的力量以震驚之。通常這種角色的舉止,口吻非常惹人厭惡,但他們通常並非偽善,而是在某方面的善惡觀,著重點和主角並不相同才發生衝突。
有部分不單是高人一等,甚至是超越人類的存在,而這種審判者的正義出發點甚至非為人類,而為地球,世界或其侍奉的更高位存在等脫離人類常識的標準,而被視為反人類的惡人。
通常在被合力打敗或主角指責後認識到自己的錯誤而罷手,或會無法理解主角價值觀而陷入混亂,最後被徹底消滅。通常普通人其後可能會加入主角的陣營,但高位存在通常會作為最終反派,以便消滅或省略描寫其後來的心理變化。經常與以上兩個角色,指揮官等重合。
米迦勒(純潔的瑪利亞),所羅門(Fate/Grand Order),四宮小次郎
競賽者 某個技巧生澀的運動員,他必須仰賴某個年長智者的指導以克服本身先天上的局限(比如缺乏紀律或信心),好在某個運動競賽中贏得勝利。 大空翼
復仇者 復仇者本來是一個熱血青年,他所重視的人或物被殺害或暴力對待,因此試圖用法外途徑來復仇。 愛德蒙·唐泰斯、哈姆雷特、照井龍
白馬王子 拯救落難少女的王子,在許多童話故事中出現,比如白雪公主、睡美人和灰姑娘。 佛羅里安(白雪公主)
私家偵探 遭遇某個神祕案件並且最後解決它的英雄人物。他通常冷靜、隨性且聰明但走到那死到那 福爾摩斯、江戶川柯南、金田一一
跟班 英雄的助手。跟班常常是個甘草人物,不過他值得信任而且有時候會展現出令人驚訝的勇氣和智慧。在偵探小說中的跟班,比如福爾摩斯小說中的華特醫生,通常會比普通讀者還要愚鈍一些,經常忽略了某些重要線索,以及不時會推理出錯誤的結論。部分跟班型角色則會為英雄們提供各式各樣的協助但更多的是搖旗吶喊助威,以突顯英雄們的智勇 羅賓、華特醫生、佐木龍太、佐木龍二
花花公子(fop/womanizer) 常是過度裝扮的貴族,說話會過度使用某些詞藻(通常是法文或高深文辭),以及在各方面裝模作樣。通常不太聰明,而且總是很多話。(英雄有時候會偽裝成花花公子來消除他敵人的疑心,蒙面俠蘇洛平常就是隱藏在花花公子唐·迪阿哥的身分下。) 東尼史達克、唐璜
愚者 會講謎語和雙關語的小丑。通常愚者聰明且有智慧,並且會揭露出他所愚弄角色的真實內涵。 莎士比亞在《第十二夜》和《李爾王》裡的愚者。
年長智者 年老且充滿經驗和智慧的人物,他會訓練並且指導英雄,經常被描述為巫師或者隱士。 梅林、尤達、甘道夫、鄧不利多
功夫師傅 典型上是一個亞洲人,他年紀很大而且是個武術大師。他的目的通常是在英雄初嘗敗果後訓練他對抗壞人。通常會和年長智者的角色重疊。 韓先生(功夫夢)、龜仙人、洪七公
前輩 通常於少年漫畫中出現,一名比主角年長而整體能力都遠比主角優秀的角色。他通常會於故事初期伴隨主角出現,教導並鼓勵主角,而主角通常非常憧憬此角色。通常這種角色部分會在不久後退場甚至死亡,以給予主角獨立自主的機會。其餘會失蹤並成為反派,或是與主角的團隊分頭行動。只有極少數會於故事後期回歸並和成長了的主角並肩作戰。 卡米那、鳴海莊吉、曾伽·宗博爾特
神童(whiz kid) 英雄旁邊的聰明跟班。通常他的體能在那一群之中是最弱小的,因此他在戰鬥中沒有直接用處,但是他在電腦和技術方面卻非常拿手。他的聰明表現在博學多聞上面,在說話時會使用一堆專門術語。 蝙蝠少女/芭芭拉·高登、水手水星
甘草人物 他通常是冒險團隊中的一員,會在嚴肅的情況下(比如戰爭)表現出絕佳的幽默。有時候他可能會在心中哭訴,或者他的笑聲可能掩飾著他的不安。有時候他的幽默行徑可能會帶給別人困擾。 《史瑞克》中的驢子、騙人布、沙夏
低劣種族隨從 一個少數族群的刻板印象角色,總是某個高等領導者的忠心屬下,雖然在故事中不起眼,但通常描寫其品行高尚,勇氣可嘉等正面特質。這些角色通常都會光榮的死去,讓該少數種族能與有榮焉。因此也引致一種不能將少數種族作為魔王的風氣。 李·埃弗里特(陰屍路)
高貴的野蠻人(noble savage) 某個弱勢族群或文化的代表,雖是野人但富有智慧,於心靈上的內省以及對人世的理解都有很深造詣,他會幫助英雄(通常又是白人)脫離困境或者帶領他進入心靈啟迪。 鐵人(細瘦劊子手)
黑暗魔王 擁有一批嘍囉部下的邪惡頭目,通常熱心於征服世界或宇宙。 白卜庭皇帝、索倫、黑暗君主和佛地魔
邪惡天才 大條理論或者分析冷徹,卻總會成為漫畫中的超級英雄和如007系列這類間諜小說中英雄的手下敗將。 雷克斯·路瑟
瘋狂科學家 過度投入於科學中的狂熱者,他們有些是不小心,有些是故意地「擾亂了自然的力量」,並且造成一些需要英雄來收拾的麻煩。有時也是惡役,甚至是黑幕。 弗蘭肯斯坦博士(科學怪人的科學家)、天馬博士、早乙女博士、土萌創一
學究 一個掌握重要訊息的學術人物,但是他會因為太專注於他的研究而忽略了週遭環境。 克萊納博士(戰慄時空)
惡棍、無賴或負心漢(rake或cad) 自我中心、自私、或隨時不安,引誘年輕女子然後在她們懷孕之後予以拋棄,讓她們遭受社會或經濟困境的人。時常會被描述成酗酒者或賭博者。 達力歐·布蘭多
邊緣人 有時候是一個冷血的亡命之徒,不過也有的時候是像羅賓漢這類勇敢的劫富濟貧者。 羅賓漢、
雜兵 壞人頭目的部下,能力不足且經常失敗。 修卡戰鬥員
硬漢 他通常會不多說廢話地使用某些直接的方式,比如說暴力和恐嚇,來達到他的目的。 金鋼狼、馬弗(萬惡城市)曉美焰
廢人、醉漢Ragged man 他的功能可能是甘草人物、道德範例或者年長智者和愚者的替代品。也有更正之後重新向上的例子。 哈達克船長
英雄 英雄指品質優秀、做出超越常人事跡的人。英雄及少年漫畫主角役。表現出優秀的人格,能力,受人所敬重。 亞瑟王超人
勁敵/好敵手 一個與主角有相若目的,能力和主角不相上下的角色。和主角的關係通常並不融洽,並經常渴望與其一決高下,證明自己方為較強者。因此通常自視甚高,更有些會因此陷入麻煩,需要主角的幫助才能脫困。若果面對著共同敵人才會勉為其難與主角合作。通常口頭上似乎不情願與主角聯手,但實際行動時卻又展現出他與主角的默契和羈絆甚深的合作無間。通常不視為真正反派,但許多時候會成為主角最後一戰的對手。 達爾、小茂/Green、真司,盾神京矢
守財奴 一個富有而貪心的人,他生活的唯一目的是用盡方法來攢取財富。 史古基(小氣財神)、史高治·麥克老鴨(唐老鴨俱樂部)
自警人士(Vigilante) 體會到法律或者懲罰惡人的不足,而要以「自己的方法」來「替天行道」的人。有時會是反英雄。 懲罰者、紅頭罩
反英雄(Antihero) 英雄有著傳統英雄的目標,但他們採用了傳統反派的手段,例如不斷殺人以維護「正義」。因此有時會不得善終。 夜神月衛宮切嗣
裡主角 和主角有著相同份量的劇情但有著截然不同的故事,定位甚至立場相對的角色。更有些是原作中的反派。通常在作品的外傳或是後設小說成為主角,通常會揭開作品的世界的另一面,而有些裡主角的故事線甚至遠比原作黑暗和發人深省。 假面騎士Decade[1]一方通行御坂美琴[2]曉美焰[3]水銀燈[4]、N(神奇寶貝系列)
可疑的路人 一個經常出現在背景,或是突然出現又消失,鬼鬼祟祟的非常不自然的角色。他和主角群的旅程或是故事的交集不多,有時從遠處監視主角群,或作為亂入的敵人,或作為助拳人。但通常其角色分量極重,甚至握住了整個故事的關鍵。其個人的故事通常會作為一個外傳出現,並揭開一個截然不同的故事和世界觀。他們說話充滿玄機,暗示著整個故事的真相和揭露一些秘密,但主角永遠無法理解其話語;有時衣著獨特並和周圍格格不入。此類角色經常和裡主角,反英雄,前輩等重合,有時他們甚至是從另一個世界或時空到來,有著某些計劃或陰謀,鋪下外傳故事的伏筆。和經常出現在主角群附近的反派幹部不同的是,通常該幹部的言論無甚可疑之處,出場頻率,鏡頭聚焦度皆高,且經常被當成搞笑角色。 白河愁,時崎狂三,假面騎士Decade(世界觀上),鳴瀧(本傳上)

以社會身分[編輯]

職業名(原文) 中譯 特徵 常見設定 附註
Hunter 獵人 帶弓箭,披斗篷 擅長對付動物型的怪物,往往也是馴 常被作為對生物用的遠程射手,兼用皮匠。
Fisher 漁夫 帶魚叉 擅長對付水棲怪物 常被作為對魚類用的槍矛兵。
Farmer 農夫 NPC 意外的少被當植物煉金術師引申。被定位為最沒用的生活職業之一。
村姑 不是正妹的多當路人
Owner
Vendor
老闆 酒吧、賭場和旅館等地方的主要負責人 NPC
Orphan 孤兒 主角 故事中以「發現自己身世特殊」為最常見的發展。
Hermit 隱士 誰知道他們在那裏做啥? 智慧型的文士
Beggar 乞丐 特殊/隱藏關鍵角色
Adventurer 冒險者 膝蓋中箭率奇高。
King
Queen
國王
女王
單一民族國家(王國)的王 邪惡帝國的待宰羔羊 通常比下面的皇帝無能,出場功用就是做主角接任務,或是要讓主角拯救。
Empire
Empress
皇帝
女帝
多民族國家(帝國)的王 超霸氣的軍國主義者 掌握的民族與領土多,故通常會比國王強勢,也常常當上大魔頭。
Prince
Princess
王子/皇子
公主/皇女
思想或個性常被設定成與上述父母相反 主角或主角的愛人 也被作為受封爵位使用。
Nobility 貴族 大多衣著華美 通常無能的都在當路人,有能的都是謀反者
Knight 騎士 經過冊封的社會菁英級戰士 古典幻想的主角常備屬性。但更多的時候會被掛上性格頑固,愚忠,甚至是偽善的印象,尤其是作為反派。
Squire 騎士隨從 見習騎士(助手與秘書) 有相處好的,也有被欺壓的 故事開始時出場,生存到結局的話最後大多會升格成正式的騎士。
Warlord 軍閥/督軍 軍隊或尚武社會領導者 通常也是強力戰士,稱呼隨設定而不同。通常要麼是充滿大將之風的梟雄,要麼是軟弱無能的紈絝子弟。作為主角的時候,則會有前者,或者是一名善良的少年。
Official 官吏 貪污腐敗,胖子;少數清廉 通常是用來的,不過少數情況下也有有能的官吏。
Sinner 罪人 身上可能有烙印或罪人的標記 囚犯或犯罪者
Courtier 妓女 常擔任情報販子等。
Madam 鴇母 妓院的老闆娘
Maid 女僕 也有較陽剛的Maiden。另外永遠十七歲的機率似乎不低。有部分身懷絕技,能夠輕鬆給予人威壓。
Butler 管家 大多兼職近身護衛。通常身手矯健,能力超乎常人。
Familiar 使魔 隸屬於施法者的超自然存在 普通的黑貓到有智慧的惡魔都有可能 施術者死亡通常也會跟著消失。
Commander 提督指揮官 冷酷的中年男性,或是從軍的女性 通常是一個軍事團隊的領導者,其命令通常極之理性,以致和同伴的價值觀相違,甚至在道德上有爭議而產生衝突和分歧。這些角色通常之後會因某種原因而和主角(群)分道揚鑣,最後可能會不得善終。
Manager/Cadre/Supervisor 經理/幹部/監工等中間管理職 一個組織內的中間管理者,負責指揮,分派工作予下級員工 他們比普通僱員高等,但又尚未到達高層位置。他們的職位工作量大而需要處理非常多事務,加上需要面對著工作上的困難和上司的壓力,導致他們經常疲憊不堪。工作性質隨所屬組織改變,例如邪惡幹部,企業經理或是課長,軍隊的指揮官還有提督。

連結[編輯]

回應[編輯]

  • 因為條目過於肥大.所以把手上有的資料拿來合併.不過因為是小說文學出來的 所以可能有ACGN用的角色定位沒定位到 -- 2013-07-26 (金) 05:19:42
  • 騎士著甲后無法上馬那個純屬已被爆破的流言。 -- 2015-02-22 (日) 11:45:28
  • commander=提督一定是我的問題 -- 2015-07-23 (木) 12:51:07
  • 武器 -- 2015-10-13 (火) 23:11:10
  • ↑↑提督是Admiral -- 2015-10-14 (水) 15:47:19

備註[編輯]

  1. 相對於其他所有假面騎士系列,侍戰隊甚至任何一部媒體作品。
  2. 相對於上條當麻
  3. 相對於鹿目圓
  4. 相對於真紅