作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

衰小臉

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
衰小臉
本條目是一個編輯中的詞條,歡迎有興趣的朋友加以補完。

解說[編輯]

  • 所謂衰小臉(或作“衰洨臉”)是指這張皮卡丘惡搞壁紙
    Img1685.png
    • 應該是皮卡丘與龍貓(トトロ)的合體
  • 原來只是一張普通的壁紙,但不知從何時開始不斷出現在二次壁,而且幾乎每天都在二次壁第一頁
  • 後來有島民將這張圖改成背影版,於是有人開始拿朱自清的《背影》惡搞
    • 我與皮卡不相見已有二年餘了,我最不能忘記的是他的背影
      Img1692.jpg
  • 從此開創了皮卡傳說,皮卡丘不斷進化
    • 第一次進化成「春夏秋冬」版
    • 其後不斷進化成ACG人物,最後更會進化成島民的樣子
  • 發展到現在,衰小臉已經被認定為一種病毒,其傳染對象為各個神奇寶貝,只要版上一出現神奇寶貝的圖,都會被改成衰小臉。即使沒被改圖,在島民腦中都會自動補完
  • 而後神奇寶貝真的推出了衰小臉蝌蚪跟衰小臉比目魚

開版[編輯]

  • 在島民的強烈要求下,衰小臉版在2009年3月19日開版。附屬於二次壁
  • 據聞要有怨念才可以看到入口

《背影》[編輯]

(我與皮卡不相見已有二年餘了,我最不能忘记的是他的背影)

那年冬天,小剛走了,皮卡丘的牙齒也暴牙了,正是禍不單行的日子,
我從尼比市到真新鎮,打算跟著回家。
到真新鎮見著皮卡丘,看見滿院狼籍的東西,又想起了小剛,不禁簌簌地流下眼淚。
皮卡丘說,「事已如此,不必難過,好在小霞還陪在我們身邊!」

回家變賣元氣片,皮卡丘還了虧空﹔又借錢辦了歡送會。
這些日子,家中光景很是慘淡,一半為了歡送會,一半為了皮卡丘賦閒。
歡送會完畢,皮卡丘要到枯葉市謀事,我也要回彩虹市打道館,我們便同行。

到枯葉市時,有火箭隊約去搭船,勾留了一日;第二日上午便須穿過地鼠洞,下午穿黑暗 山洞北去。
皮卡丘因為事忙,本已說定不送我,叫中心裡一個熟識的喬伊陪我同去。
他再三囑咐喬伊,甚是仔細。但他終於不放心,怕喬伊不妥貼;頗躊躇了一會。
其實我那年已十二歲,彩虹市已來往過兩三次,是沒有什麼要緊的了。
他躊躇了一會,終於決定還是自己送我去。
我兩三回勸他不必去,他只說,「不要緊,他們去不好!」

我們過了黑暗山洞,進了幽靈塔。我買票,他忙著照看背包。
背包太多了,得向腳夫行些小費,才可過去。他便又忙著和他們講價錢。
我那時真是聰明過分,總覺他說話不大漂亮,非自己插嘴不可。
但他終於講定了價錢;就送我上塔。

他給我揀定了靠塔的一個民宿;我將他給我做的紫毛大衣舖好床鋪。
他囑我路上小心,夜裡要警醒些,不要受涼。又囑託喬伊好好照應我。
我心裡暗笑他的迂;他們只認得口袋怪獸,託他們直是白託!
而且我這樣大年紀的人,難道還不能料理自己嗎?唉,我現在想想,那時真是太聰明了!

我說道:「皮卡丘,你走吧。」
他往窗外看了看,說:「我買幾個寶貝球去。你就在此地,不要走動。」
我看那邊商店前的柵欄外有幾個賣東西的等著顧客。
走到那邊商店,須穿過鐵道,須跳下去又爬上去。
皮卡丘是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。

我看見他戴著綠色葉子,兩個朱紅酒窩,淡淡黃毛皮,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。
可是他穿過鐵道,要爬上那邊月台,就不容易了。
他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。
這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。
我趕緊拭乾了淚,怕他看見,也怕別人看見。
我再向外看時,他已抱了許多紅白相間的寶貝球往回走了。
過鐵道時,他先將寶貝球散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起寶貝球走。
到這邊時,我趕緊去攙他。
他和我走到房間,將寶貝球一股腦兒放在我的皮大衣上。
於是撲撲衣上的泥土,心裏很輕 鬆似的,過一會說,“我走了,到那邊來信!”
我望著他走出去。他走了幾步,回過頭看見我,說,“進去吧,我已經沒寶貝球了。”
等他的背影混入來來往往的人裏,再找不著了,我便進來坐下,我的眼淚又來了

近幾年來,皮卡丘和我都是東奔西走,家中光景是一日不如一日。
他幼時出外覓食,獨立 支持,做了許多大事。哪知老境卻如此頹唐!
他觸目傷懷,自然情不能自已。情籲於中,自然要發之於外;家庭瑣屑便往往觸他之怒。
他待我漸漸不同往日。但最近兩年不見,他終於忘卻我的不好,只是惦記著我,惦記著他的主人。

我北來後,他寫了一封信給我,信中說道,
「我身體平安,惟牙齒疼痛利害,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠矣。」
我讀到此處,在晶瑩的淚光中,又看見那肥胖的,兩個朱紅酒,淡淡黃毛皮的背影。
唉!我不知何時再能與他相見!

圖集[編輯]

其他[編輯]

  • 對於早期的島民而言,衰小臉皮卡丘都是上述的這些衰小臉
  • 但在2019年初夏,《名偵探皮卡丘》真人電影版撥出後,衰小臉皮卡丘逐漸變成電影中的皮卡丘了
    • 主要是因為《名偵探皮卡丘》中的皮卡丘是個有著大叔性格的皮卡丘,再加上真人版的關係,使得這隻皮卡丘很多表情十分衰小,見下
衰小臉皮卡丘(名偵探皮卡丘).jpg
衰小臉皮卡丘(名偵探皮卡丘)-2.jpg

相關連結[編輯]

測試:你是否感染衰小臉病毒了?[編輯]

  • 你看到這張圖有衰小臉嗎?
    Img1695.jpg


回應[編輯]

討論:衰小臉

備註[編輯]