作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

腦殘

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
腦殘
本條目可能帶有偏見成分,請各位以客觀角度進行編輯,違者必武力介入之。

解說[編輯]

  • 沒有腦袋」,稱呼做事情完全不用大腦的人。
    • 相當於呆瓜、笨蛋、白痴、傻瓜及白目的總合體,等級與嚴重度更上一層。
      • 甲賀七殘之首。[1]
      • 出自本草綱目,「故腦殘者無藥醫也」。
  • 並非所有呆瓜、笨蛋、白痴、傻瓜的行為都是惡意的,但純以觀眾或後設分析來看,失敗且無理,而且故意的行為,才是腦殘的核心定義。
  • 美國因為反智主義和百姓對菁英份子的反動的關係,不管卡通和電影裡不難出現眾多的腦殘角色
    • 諷刺的是故事裡腦殘角色還不一定會有壞下場,相反的正經或聰明角色才比較吃虧。

著名的ACG腦殘[編輯]

大名 作品 腦殘度 備註
各大反派 早期的超級機器人動畫 ★★★★★
歐弟 加菲貓 ★★★★ 提供肥貓欺負的腦殘笨狗。
泉此方 幸運☆星 自行評價
眾主角 天線寶寶 ★★★★★
野比大雄 哆啦A夢 破表 有翻花繩和射擊的絕技,但這些技能在現代都被認為是無用的,
有未來世界的工具解決難題卻常常失敗;
但到了大長篇和緊要關頭腦殘度幾乎完全扣光主人公補正:極大
小丸子 櫻桃小丸子 破表 和大雄相比有過之而無不及。
秋元小町 Yes! 光之美少女5 不明 台版譯作「秋元叮叮(參見翻譯再創作)」,容易使人與「丁丁是個人才」此一詞彙聯想在一起,
因此秋元小町被謔稱為「人才」,也被視為歷代光之美少女中最腦殘的一位
蝸牛台惡例一開,所有被稱作「こまち(小町)」的角色都被謔稱為「人才」並加上腦殘屬性
海綿寶寶 海綿寶寶 ★★★★
派大星 破表
武藏 神奇寶貝動畫版(BW之前) ★★★★ 行動一定失敗。
小次郎
吉井明久 笨蛋,測驗,召喚獸 ★★★★ 文月學園裡公認的頭號笨蛋。
阿斯特萊雅 天降之物 ★★★★ 連她的製造者〈代達羅斯〉都說他是笨蛋。
チルノ 東方Project ⑨★ 神主公認的笨蛋(無誤)。
波魯那雷夫 JOJO ★★★★ 作為敵人剛出場時還好,但加入主角團後卻有好幾次被盯上,
連發引致同行的同伴受到攻擊甚至引發戰死或全滅的危機。
雖說第三部相對強調單對單的場景,但除了承太郎和伊奇之外全都被剋過一次到底是哪招?
尤其是在明知替身使者可能隨時殺出的情況依然很魯莽。
塑造失敗的搞笑角色,死了也要製造麻煩。
虹村億泰 ★★★★★
三葉建一 忍者哈特利 破表 即使是在ACG界中也很難得出現的純度100%腦殘,說是腦殘不如說是廢物會更貼切。
白鳥翼 我的惡嬌女友 ★★ 在校成績表現優異,唯一的問題就是自我感覺良好到讓人覺得像個白痴。
「因為你是腦殘。」by田中真夜美
佐倉蜜柑 學園愛麗絲 ★★★★ 學習最多還是倒數第一被學園退學後還要被消除所有在學園期間的記憶
里亞 小紅帽恰恰 破表 笨得無可救藥,才會常被人罵是笨狗,但至少知道只要變成狼形就能擺脫瑪琳糾纏
瑪琳 ★★★★ 當初還算自覺到里亞的眼裡只有恰恰,後來完全是自欺欺人,不相信里亞就是笨狗狼人。
恰恰 ★★★★★ 因為喜歡比自己還笨的笨狗狼人。把狗說成汪汪,把說成喵喵。
櫻田實和子 天國之吻 破表 天真得無可救藥。
壽蘭 辣妹當家 破表 完全沒有看男人的眼光。
遊佐惠美/艾米莉亞·尤斯提納
(ゆさえみ/エミリア・ユスティーナ)
打工吧!魔王大人 ★★★★★ 企圖以在笹塚的百圓店購買的刀子刺殺魔王,結果反被警察當成情侶吵架。
河馬·辛普森 辛普森家庭 破表 老是犯蠢的一家之主,但依然是家裡不能缺少的靈魂人物。
阿比/大鼻 怪誕骷髏魔/愛酷一族
/大鼻與酷蒂
破表
蒂蒂 德克斯特的實驗室 ★★★ 老是擺自己的弟弟一道,並且不斷搞砸他的實驗和計畫。
約翰尼·布朗 拼命郎約翰尼 ★★★★★ 腦容量比任何動物還小的金髮帥哥
巧達 愛吃鬼巧達 ★★★
市長 飛天小女警 ★★★★
高飛狗 迪士尼系列 ★★★★ 早期的版本比較是這樣,後期的版本比較偏向天然呆
搗蛋三傻 ★★★★★
陶阿甘 阿甘妙世界 ★★★★★
陶阿達 ★★★★★
陶大知 破表
桂小太郎 銀魂 ★★
克利斯/栗栖慈朗 薄荷關係 破表 無可救藥的傻瓜、自戀。
麥吉利斯·法里德 機動戰士鋼彈 鐵孤兒 破表 因為智商都捐獻給了迷信,結果以為主魔鋼彈到手後七星家族自動歸順的算盤沒能打響。
結果只能憑藉自己和鐵華團的力量迎戰阿麗安蘿德艦隊,並走向滅亡。
羅德里克 遜咖日記(Diary of a Wimpy Kid) ★★ 第九卷公路旅行時蓋章確認。把保險箱當微波爐、不知道豬肉怎麼來、把沙鼠飼料當零嘴吃,以一個高中生來說這些表現有點不應該。可能腦筋都用在樂團和惡作劇上了
折部安奈 愛殺寶貝 破表 喜歡挑釁索妮雅,笨蛋一枚無誤
花畑佳子 單蠢女孩 破表 除了本人是個無藥可救的笨蛋之外,還自帶降智商力場能使周圍的人們變成笨蛋。

(追加資料請寫入|大名|作品|腦殘度|備註|)

著名的三次元作品腦殘[編輯]

大名 作品 腦殘度 備註
恰恰冰克斯 星際大戰 破表 帝國的「千古功臣」、不吉祥物
城戶真司 假面騎士龍騎 ★★★★ 被Knight、Zolda與王蛇以絕對多數制投票認定是笨蛋。
キズナアイ 虛擬Youtuber ★★★ 人工智障。

著名的現實世界腦殘[編輯]

大名 腦殘度 備註
先知 計算不能 經常向島民發出挑釁宣言,說自己是「全能之眼」的教祖,嘲諷度爆表,更是自以為是的社會敗類。
台灣的一些政客和教育部 幾乎破表 高達八成的台灣政客是腦殘。
台灣的刁民眾生 突破天際 上有腦殘高官與政客,想當然爾,上樑不正下樑歪!
香港一眾高官 計算不能 如批出高鐵,送出669億,故意起於市中心,但被發現坐車去深圳等地再轉高鐵十分可能更快
(雖然高鐵的過關手續可能更快,但因為還沒作出結論,故而視作一樣)。
可是,現在被發現連分賬分式也沒談過,被香港「青姐」揭發分賬分式很可能以路線長短來分發車票售價(gross sales)。
複雜一點來說就是神州萬里,你香港不足百里,我掉了的豆子,你給我拿起來吃掉。因為是合作,所以錢你要出一半(大概是如此)。
最近更大量出現讓人哭笑不得的極級腦殘行徑,例如讀錯成語,把串流當成下載,胡亂舉例攻擊政敵,果然天下烏鴉一樣黑。
香港的政客 可能是最聰明,
但行為卻是極腦殘
各黨派只對對立政黨互相攻擊,實際做事只是公務員,但功勞被政客們搶光。
自行設下有漏洞的方案再提出讓政府執行,以便日後成為攻擊政府的籌碼。
石原慎太郎 再創新高,突破天際 東京都青少年健全育成條例!?他媽的別給我太過分!!因此成為島民N大追殺對象之一。
主張反美,可是一旦中日關係升溫便要求美國向中方施壓?(這個人的面皮是有幾吋厚)
就像一隻被閹割掉的狗,對誰都無害。日本企業界頭號暗殺目標,不過現在辭去東京都知事一職(但已經四連任了)。
台灣的霉體和妓者 計算不能 不是問一些白痴的問題,就是亂用一些他們自己根本不懂的名詞,然後把ACG相關領域的所有東西汙名化,種種惡行罄竹難書。
宅男女神與其支持者 視衝腦精蟲的數量 不就是展場辣妹跟一群精蟲衝腦的痴漢嗎…
裝猿大屍 萬王之王 莊圓大師條目就明白了。
每僵墓屍 奉主之名(?) 美江牧師條目就明白了。
部分安排電視節目檔次與廣告的部門 尚未計算 時常在下一個節目播出之前安排播送【熱門電影搶先看】或者是【金曲娛樂】等類似但沒有記錄在官方電視節目表上的「節目」,讓觀眾不知那是廣告還是正常節目,通常在某些特殊活動之前會出現。
另外從有人曾經在陰森東森電視台少部分轄下頻道的廣告時間看過播出全部內容的《大耳查布》還有在2016年4月9日下午五點半之前長達4分30秒的偶像劇預告片就可略知一二。
然後也因為過去有一段時間該部門從未完全建立起在什麼時段播出適合什麼種類的廣告概念,所以友X安系列就...。
台灣某水產養殖系博士生 疑似無限負成長 2014年暑假遭揭發因為看不起同好就罵人畜生,並以學歷和很多朋友自豪的女博士生。
被揭發惡行後就召集親友(其中幾位還是塗鴉王國名人諾克的好友)和眾島民互嗆完全沒有犯法和理虧的自覺
因為沒拿到學位就自稱PHD而被島民嘲笑Permanent Head Damage (永久性腦殘)
最後由於爆料出自己連親友也婊導致親友放棄支援,目前已經停止在臉書噗浪活動使事件告一段落
詳情見此 導致當時揭發惡行的專版出現成句:你不要博士生化喔!

(追加資料請寫入|大名|腦殘度|備註|)

相關條目[編輯]

回應[編輯]

討論:腦殘

備註[編輯]