精神分裂

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
精神分裂/精分
本條目是一個編輯中的詞條,歡迎有興趣的朋友加以補完。

解說[編輯]

  • 在醫學上,故名思義是是精神疾病的一種。其特徵為患者出現異常的社會行為和不能理解什麼是真實的,又稱為「思覺失調」,但此並非本條目的主內容
  • 另指一個聲優用不同的聲線配多個不同的角色,做出好像切換人格一樣,有的時候甚至用兩個音色不同的角色演對手戲(自攻自受),在配音工作領域中可以說是當代聲優的必備技能。
    • 在同一作品或環境下,聲優同時(在同一集或同一段劇情內)聲演多個角色,就稱為「精(神)分(裂)現場」。
      • 一人CV作戰計劃
    • 相反那些聲線或擔任類型基本上不太有變化的聲優,配音的角色經常成為聲優梗惡搞素材。
  • 論外:有部分劇集的常規就是由一人擔任一集內的所有角色聲音演出,為防出現CV戰爭,這類型的表演者先列在如下,免傷和氣。

精分人物[編輯]

為了避免多重人格混淆,登錄聲優請遵守條件:
1.同一作品裡兩個(或以上)角色的聲線必須有明顯分別(重要)
2.如果兩個(或以上)人格的角色,只要符合1.的條件,可以登錄列表中
3.如果雙重(或以上)身份的角色,只要符合1.的條件,可以登錄列表中
大名 作品 飾演角色 備註
大部分參與艦隊Collection的聲優 艦隊Collection 各艦娘 非常出名的精分平台
最出名的佐倉綾音十人談東山奈央的金剛型演唱會
大部分聲演女神們的聲優 超次元ゲイム》系列 各女神 設定下女神化後身體和性格可能會改變。
作品中田中理惠聲演出元氣少女和御姐花澤香菜更聲演出軟妹和SM女王。
大部分參與無雙系列的聲優 系列 各武將 其中以蛇魔2代的 ext_nico.png 石川劇場最為人所知。
德井青空 LoveLive! 矢澤妮可和弟弟妹妹們
風間俊介 遊☆戯☆王 表遊戲、闇遊戲(亞圖姆) 遊戲王可以說是風間俊介的成長紀錄。首次作為配音就是配兩個完全不同人格的角色,而且還都是主角!別說是新人了,對於老手也是艱鉅的任務

初期雖然嚴重棒讀,但卻有表現出兩種人格的差異

中期就進步很多,此時已經沒有棒讀的缺點了

日野聰 遊☆戯☆王 ZEXAL 真月零、貝庫塔  ext_nico.png 現在才揭曉的衝擊性的真相!!!

事實上這個應該要說是三種角色。

真月零在中期有說自己是巴利安警察[1],以巴利安警察的身分說話時和真月零的聲線也不同。

加藤英美里 笨蛋·測驗·召喚獸 木下秀吉、木下優子
玉川紗己子 攻殻機動隊 神山建治系列的全九隻塔奇克馬(タチコマ) 第一季的前幾集沒有太大區別(每次任務結束後都會進行所謂資料的並列化處理以消除使用上的差異),但巴特一時性起給其中一台上了有機天然油之後起了不可逆的變化。
隨著自身經歷累積的越來越多,個體差異也越來越明顯(雖然記憶資料庫完全一致),好奇心也越來越重。
第二季的第15集堪稱精分的極致,九台塔奇克馬在討論人生哲學,等同於玉川一個人撐完全集。
每集結尾的塔奇克馬小劇場也都是玉川。
英文版的聲優分成好幾人,由此可見精分是種可怕的功力。
佐藤健 仮面ライダー電王 野上良太郎(含被各異魔神附身時) 雖然附身時由聲優們配音,但佐藤健並非不用演技(另類精分現場)
花澤香菜 我的妹妹哪有那麼可愛! 黑貓(五更瑠璃)、五更日向
關智一 仮面ライダーゴースト 英雄眼魂x15 一點紅的卑彌呼也由小關出演。
大西沙織 魔物娘的同居日常 多倍爾 曾在 ext_nico.png 網路版現場EVENT一人分飾眾多女角
残念、ドッペルちゃんでした
緒方惠美 槍彈辯駁 苗木誠、狛枝凪斗  ext_nico.png それは違うよ
伊瀨茉莉也 妖精的尾巴 羅梅歐、蕾比‧馬克加登 若不仔細看出演名單簡直判若兩人
水島大宙 絕望先生系列 久藤准、部分路人角色
上田耀司 臼井影郎、甚六老師
澤城美雪 瑪太郎、糸色望[2]
雪野五月 銀魂 志村妙、阿裕
高山南 魔女宅急便 琪琪、烏蘇拉
名偵探柯南 江戶川柯南、中森青子
上田麗奈 てさぐれ!部活もの 園田萌舞子十八姊妹+α
Lui Calibre 遊戲實況
擁有雙聲道,可以把聲音轉換成小孩子甚至更高音,並不是麥克風或變聲器而是他自己的聲音
野澤雅子 七龍珠[3] 孫悟空一家[4] 祖孫三代全都同一聲優,連長相雷同的角色也同聲優,野澤女士真是了不起。
另外配音孫悟空長達27年的記錄已收錄在金氏世界紀錄內。
中尾隆聖 佛利札一家[5] 無獨有偶,佛利札一家子連祖先都是同一個聲優。
皆口裕子 維黛兒(碧兒)、潘(小芳) 無獨有偶,維黛兒母女都是同一個聲優。
《改》時代役的柿沼紫乃也是母女皆同。
田中真弓 克林、亞奇洛貝 按照上面的案例,也許克林和亞奇洛貝有親戚關係?
水橋香織 魔法少女奈葉系列 尤諾‧斯克萊亞、薇薇鷗
水樹奈奈 菲特、艾莉希亞
菲特、雷刃の襲撃者
草尾毅 デジモンクロスウォーズ 蒼沼切羽、電阻獸、暴龍獸、巴古拉獸(ry
岸尾大輔 劍善次郎、墮天地獄獸、德拉庫獸(ry
櫻井孝宏 多魯魯獸、巴力獸、甲蟲獸(ry
桑島法子 天野音音、莉莉絲獸、戶張蓮(ry
中村悠一 荒川爆笑團 天狗三人組。
福山潤 妖怪少爺 奴良陸雄 白天與晚上的樣貌幾乎判若兩人。
能登麻美子 史上最強弟子兼一 香坂時雨、鬥忠丸 鬥忠丸為香坂時雨的寵物老鼠。
戶松遙 惡魔奶爸 花澤由加、安潔莉納 一個是太妹,另一個是亞蘭德隆的女兒
喜多村英梨 宇宙戦隊キュウレンジャー マーダッコ 每次使用能力復活後會切換性格與聲線,總共出現五種性格和聲線
森川智之 神々の記 所有角色 以埃及神話為主題的短篇動畫,所有角色和主題曲都由森川智之一人包辦。
小野賢章 遊☆戯☆王 ARC-V 榊遊矢、遊里、札克
陶敏嫻 榊遊矢、遊里
Michael Liscio Jr. 四蔬果、札克 和柚子一樣,美版的四人與分列前的都同一人配
稻村優奈 柊柚子、瑟蕾娜 和遊矢一樣,在日版中,基礎次元和融合次元的自己都是同一人配的。但在台灣,則是基礎次元與同步次元同一人配[6]
Emily Bauer 四柚子臉、赤馬蕾伊 和遊矢一樣,美版的四人與分列前的都同一人配
杉田智和 Fate/Grand Order及相關動畫 雷夫教授、所有魔神柱冒名魔術王、魔神王、人王 以上角色或身份的性格與聲線均各不相同,光魔神柱就表現了妹子(哈艮地)、哲學人士(哈帕斯),拉二家迷弟(阿蒙·拉)、美食家(納貝流士)、爹爹(斯伯奈克),機器人(佛鈕司)、神棍(巴爾巴托斯?)、神棍醫生(亞蒙?)、復仇鬼(巴力)(原文如此)的性格。

參考[編輯]

回應[編輯]

討論:精神分裂

備註[編輯]

  1. 雖然是騙人的
  2. 第2季第6集下半
  3. 此處可以看到野澤雅子、田中真弓等人驚人的角色轉換能力
  4. 巴達克、孫悟飯、孫悟天、孫悟空Jr、黑悟空、達列斯。
  5. 齊魯德、克魯德、克維拉、佛利札。
  6. 詹雅菁