男裝麗人

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
男裝麗人(男装の麗人/A Beauty In Male Attire/Lady Looks Like a Dude/Bifauxnen)

解說[編輯]

  • 泛指任何女扮男裝者
  • 偽娘的對立角色
  • 偽郎
  • 源起於現實存在的寶塚歌舞團,裡面的男性角色也都是女演員。
  • 通常以保留女性的端麗與男性的冷悍調合成中性的特質
    • 有時比真正的正太和美少年還要俊美,在百合向作品裡亦是常見的一種萌屬性
    • 很多時候爲了突出女性一面而擁有一些顯而易見的女性外在特點,例如巨乳(平常會被纏胸布條之類的拘束具封住)、完美好身材、家事高超、少女趣味等等。
  • 大多是實力定位非常強大的角色,因為「身心不夠強的話根本無法承擔變性換裝帶來的負擔」。
  • 在日本,男裝麗人常使用男性自稱詞「僕(ボク)」來顯示自己陽性面。因此與萌屬性「ボク少女」有很大的共鳴性。

男裝麗人角色[編輯]

以下部分歡迎各位補完,已有者便請不要重複登錄,以最先登場的媒體為準。
本條目的角色名稱、作品名稱等一概以日文原名為主,中文譯名請用括號。
為了避免漢女、外表偏男性化的女角和砍掉重練跑上去,登錄角色請遵守條件:
1.穿過男裝。
2.曾被故事中的人誤認為男性過。

漫畫[編輯]

大名 作品 備註
サファイア(藍寶石) リボンの騎士(緞帶騎士/騎士公主) ACG界男裝麗人的始祖。
オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ/Oscar François de Jarjayes(歐思嘉/奧斯卡‧法蘭索瓦‧德‧傑爾吉) ベルサイユのばら(玉女英豪/凡爾賽玫瑰) 古早時期的男裝麗人代表,至今仍是殿堂級的角色。
翹家女/安 JOJO冒險野郎第三部 初期以路人臉登場,但在落水被承太郎摸到胸部後就美形度瞬間提升。
さらさ(更紗) 戰國BASARA(婆娑羅) 其實是為了已的哥哥更達而決定換上男裝來假扮他。
南宮鐵心 神兵玄奇 因為繼承家業的問題,從小被當成男性教養,因此能夠迴避一些美人計,但恢復女裝後髮型依然是刺蝟頭。
司珠呂 妖しのセレス(夢幻妖子) 因為繼承了天女的血統及力量,從小被當成男孩養育的偶像歌手。
柳生九兵衛 銀魂 因為母親死於難產,從小以柳生家正式繼承人的身分被當成男孩子撫養長大。不過柳生事件結束後偶爾能看到她穿蘿莉服來死一堆人。
藤岡ハルヒ(藤岡春緋) 桜蘭高校ホスト部(櫻蘭高校男公關部) 由於家境較不富裕,加上不小心誤入男公關部打破昂貴的花瓶的她得參與男公關部的工作補貼家用兼還債,因而穿上男子西裝。
五位堂結 神のみぞ知るセカイ(只有神知道的世界) 都是桂馬的錯,害人家好好一個大和撫子和服女搞成這個樣子…
久遠寺右京 らんま1/2(亂馬1/2) 小時候被亂馬騙婚而失去祖產,為了隱瞞身分穿著男裝來向亂馬報仇,不過後來是以女性裝扮出現。
藤波龍之介 うる星やつら(福星小子) 被其父從小作為男生培養。擁有高強的武藝,夢想成為真正的女生。
日向秋 ケロロ軍曹(KERORO軍曹) 被Kululu的道具擊中後換上學生服混入學校,被桃華誤認成她兒子冬樹。
莉拉 神奇寶貝特別篇 根據原作設定本身就很中性,而在漫畫封底設計也在官網表明是當成男裝麗人在畫。
小洛 為了不被人小看而被小藍用草帽隱藏馬尾,加上體型因素偽裝成男生,但正派角色除了天然的小智(Red)以外都先後識破其性別
南冬馬 南家三姊妹 另一個南家的四女,被千秋當作弟弟。[1]
鮎沢美咲 会長はメイド様!(學生會長是女僕) 男裝初登場是Maid latte的男裝Day,之後也在其他場合變裝過。
克洛克達爾 航海王 伊娃的把柄(無誤)。
江口セーラ 咲-Saki- 平常以男裝校服示人,在比賽時被船Q強迫穿回女裝校服。
星野光 美少女戰士 武內直子說過原著中,她們三個無論是變身前還是變身後,都是女性。而動畫版的她們,變身前設定做男性(可說情況和天王遙相反)。
大氣光
夜天光
尾久崎晶 舞-HiME 忍者世家的小姐,為了避免HiME身分曝光而被父親以男孩身分養育,故事結尾時回復女兒身跟成為戀人的室友巧海到美國去了。
豬野上進太郎 地上最強新娘 被當成男人來養
鶫誠士郎 ニセコイ(偽戀) 明明後期成長到G還會被誤認。
野々原姫子(野野原姬子) 姫ちゃんのリボン(小姬的絲帶) 當初被小林大地誤以為是小學男生,大部分人都不當她是女孩子,在戲劇部飾演過主角彼得‧潘角色,性格都很男孩子氣。
動畫裡穿著制服裙子都可以被在遠處的小男孩誤認為男生而叫了幾聲「哥哥」(無誤)。
草摩慊人 フルーツバスケット(水果籃) 自小就被母親當成男孩子養育,結局穿回女裝。
九雷 天使禁猟区(天使禁獵區) 為了讓自己變強而穿上男裝。
佐倉蜜柑 学園アリス(學園愛麗絲) 為了見爺爺而與乃木流架交換制服時和在表演話劇被日向棗強制命令代替宮園百合飾演王子時。
鹿島遊 月刊少女野崎君 受女生崇拜的「王子殿下」,外表也常被第一次見面的人誤認為男性。
蘆屋瑞稀 花樣少年少女 為追心儀男生瑞稀是抄襲春緋的
江藤蘭世 ときめきトゥナイト(心跳今夜) 一次被情敵神谷曜子故意向記者散播和筒井圭吾交往的謠言後為了得知心上人真壁俊對謠言的看法但又想逃離記者的追訪而穿上男裝出門。
生田目千足 惡魔之謎 身材修長的男裝麗人,在學園祭中飾演羅密歐,途中為了和桐谷柩私談擅自改動作而且超帥的,秒殺台下一群女學生。
小沙 保健室 「我本來就是女生啊。」「诶诶诶!?」
長相中性,平常又穿著男性校服,直到被其他人看到穿女裝時的照片才透露出自己的性別。

動畫[編輯]

大名 作品 備註
天上ウテナ(天上歐蒂娜) 少女革命ウテナ(少女革命) 因為小時候被王子所救而憧憬王子,於是換上男裝,但其實是為了救王子的妹妹安希
天王遙 美少女戰士 奧斯卡後的男裝麗人代表,居然登場過好幾話後才被發現真實性別(漫畫版是兩性共有體不過吃書了)。
ジュリエット(茱麗葉) ロミオ×ジュリエット(羅密歐×茱麗葉) 以義賊的形象登場,不過認識羅密歐後穿男裝的場合變得非常少。
吹雪丸 クレヨンしんちゃん 雲黒斎の野望(蠟筆小新 雲黑齋的野心) 動畫版是女的,但漫畫版卻是貨真價實的男性,漫畫版曾把褲子拉起來讓眾人看傻眼
明堂院いつき(明堂院樹) ハートキャッチプリキュア!(Heartcatch 光之美少女!) 為了照顧體弱多病的兄長,她在校內經常以男裝示人。
後來因為小樹平時的男裝穿著,加上變身戰鬥時華麗的登場架勢,而被粉絲們譽為「寶塚歌舞王子」。
剣城あきら(劍城晶) キラキラ☆プリキュアアラモード(KiraKira 光之美少女 À la mode) 這個應該比明堂院樹更猛,遠看根本男生無誤,第6話一花甚至在其變身後卻還一直認為她是男生,直到一花爸爸的話才發現其女兒身…
自己也表示曾多次被誤認為是男生
愛麗絲 爆丸 專長為闇屬性,但她有另一個男性化反面人格─馬斯卡雷德,並以穿戴面具的型態示人。
在與主角空操彈馬的最終決戰中,即使上衣被打得坑坑疤疤,但最內層的黑色緊身衣仍沒有破掉;直到敗給主角後,能夠維持男性化反面人格的面具被打碎,才變回原本的女兒身。
愛麗絲她之所以變成馬斯卡雷德,其實是她的爺爺哈爾葛搞的鬼。
KT IXION SAGA DT 醉酒即破功,漫畫版也有相關暗示。
紫京院ひびき(紫京院響) プリパラ(星光樂園) 童年時因為面對朋友的虛偽而封閉自己的內心…
連聲音都幾乎是男生…

小說[編輯]

大名 作品 備註
奇諾(キノ) キノの旅 -the Beautiful World-(奇諾之旅) 看起來就像男……(被爆頭)
近衛昴(近衛スバル) まよチキ!(迷茫管家與膽怯的我) 富家千金涼月奏的管家,在校三年內不能被任何人知道她實際的女性身分,但如廁時內褲被主角坂町近次郎撞見,追逐間發生了推倒意外令男主角按到了她的胸部確認了性別,在涼月奏的威脅下作為共犯守住此實情。
夏綠蒂‧迪努亞(シャルロット・デュノア) IS〈インフィニット・ストラトス〉(IS〈Infinite Stratos〉) 原本是法國軍火商「迪努亞財團」為了打探主角織斑一夏能操作IS的實情所派出的間諜,曾化名為「查爾斯‧迪努亞」並以男子身分入學;後來她與一夏同寢,受到逆轉影響無意間被一夏看穿了她女兒身的秘密(實為走光)。
此後兩人先後上演了「鬧洞房」、「亂入浴室」、「洗鴛鴦浴」等橋段,一夏與法國股兩人間相處下來日久生情,彼此間有了更密切的互動,一夏並以「夏兒」當作對夏綠蒂的親暱稱呼。
艾爾‧華生(エル・ワトソン) 緋彈的亞莉亞 初時以男性身份登場,事實上卻是女性。被父親當成男孩養大。由於父親十分嚴厲地禁止華生做出女性的行為,使她不敢以真實性別示人。
久宇舞彌 Fate/Zero
Saber
本多‧正純(ほんだ・まさずみ) 境界線上的地平線 之後下身改穿女式制服,上身仍保留穿著男式制服。
楠幸村 我的朋友很少 小說第5卷/動畫第2季第4集發現真是女的,平坂讀你算計我
事實:動畫聲優和兩季的主題歌[2]亦已暗示楠幸村為女性。
奧斯卡‧布列斯佛德 星刻龍騎士 因為在謝普隆王國女性是沒有王位繼承權的,所以假裝成男性,但被身為學生會會長的蕾貝卡發現後,被其威脅如果不加入學生會就要公開這件事,在這之後一直不斷要求蕾貝卡嫁給她,後來在小說第六卷中,被主角亞修發現其真實性別,然後要求亞修男扮女裝嫁給她,因此讓亞修的女裝形象—雅修莉正式登場,在第七卷末被蕾貝卡說服,對學生會全體說出自己的真實性別。
キド カゲロウデイズ 雖然總是穿著男裝,但仔細看就會發現是非常漂亮的女孩子。
塞爾堤‧史特路爾森(セルティ・ストゥルルソン) 無頭騎士異聞錄 DuRaRaRa!! 曾被杏里誤認為男生,甚至產生對其尊敬和仰慕的情感。
土御門夏目 東京闇鴉 隨便一名新生都能識破,卻騙倒一大票陰陽師。
貝爾尼納(ベルニナ) RAIL WARS! -日本國有鐵道公安隊- 地中海小國阿特拉王國的王子。
真實性別其實是女性,似乎因特別原因才冒充成男性。
該秘密目前僅有王族中少數人與直人知道。
約翰/貞德‧奧田希亞(ジャン/ジャンヌ・オルテンシア) 銃皇無盡的法夫納 在斯雷普尼爾時女扮男裝並以男性身分生活以免被人輕視與無謂的糾紛。為了得到隊長的認同[3],因而比過去更努力扮演男人。
非常避免被悠得知其真身,但最終還是被悠知道了。在小湖時被悠發現其真身,獲悠的諒解以後,決定一生都會追隨悠。
以情節發展模式而言,情況類似樓上的夏綠蒂‧迪努亞。
伊弗‧波倫 狼與辛香料 平常把自己包得嚴謹,據本人所言遇到羅倫斯前(其實是赫蘿察覺)已經有幾年沒被認出真實性別。

遊戲[編輯]

大名 作品 備註
伊集院レイ(伊集院麗) ときめきメモリアル(純愛手札) 光輝高中經營層的少東,平常以白色制服登場,攻略方式意外的簡單。[4]
白鐘直斗 ペルソナ4(女神異聞錄4 原案是設定為男性,但為了平衡男女人數而更動。
出身於偵探世家並希望繼承其腳步,但又因擔心自身性別受輕視,而決定成為「偵探王子」,直到接觸自己的陰影和同伴協助下,並真心接納自己。
古城アスカ(古城飛鳥) ダンボール戦機W(紙箱戰機W)
檜山真實/Dr.Mummy
キング(King) 龍虎の拳(龍虎之拳/Art of Fighting) 格鬥遊戲中女角破衣的元祖,此後除了2代有穿女鞋之外都是以男性西裝姿態登場。
真田香織 幕末浪漫第二幕 月華の剣士 〜月に咲く華、散りゆく花〜 因為身為新選組零番隊隊長的哥哥真田小次郎被前新選組成員紫鏡殺害,偽裝成哥哥成為零番隊隊長追查事件。解決後繼續以真田小次郎的名義領導零番隊。
Bazett Fraga Mcremitz(巴婕特‧法迦‧克米茲 Fate/hollow ataraxia 不論是外貌還是旁白描述都是男裝麗人,但一眾角色對她的形容都是「狂戰士女」、「會行走的暴風」…[5]
在外傳漫畫《Fate Kaleid Liner 2wei》中還能打倒數個英靈,暴力制服在場三個魔法少女
レニ・ミルヒシュトラーセ(雷尼‧米爾西修特拉瑟) サクラ大戦2(櫻花大戰2 德國秘密訓練的超能力士兵,和同為星組的織姬一起被派遣到東京帝擊。初登場時穿男裝而被所有組員認為是少年,後期在浴室坦誠相見才發現女兒身的秘密而可以開始攻略[6]
上杉謙信 戰國BASARA 其實謙信在本作中未揭發性別,一說謙信的性別就是謙信
井伊直虎
ファリス・シェルヴィッツ / サリサ・シュヴィール・タイクーン(法利斯/莎莉莎) ファイナルファンタジーV/Final Fantasy V(太空戰士5/最終幻想V) 一開始以海盜頭目的陽剛形象[7]登場,但其實真正身分是蕾娜失蹤多年的姊姊。轉職後服裝以男性配件外加高露出度為主,相較於走閨秀可愛風格的蕾娜更為突出。不過睡姿可愛而差點被巴茲吃掉是一大問題。
クリス・ノースフィールド(Chris Northfield) PRINCESS WALTZ 由故事開始到結尾都是男裝,一直到出Drama CD才換上女裝。更厲害的是不只是男裝而已,而是直接把自己當是男生,被發現是女的仍然堅持自己是王子,不是公主。
才野原惠 るいは智を呼ぶ(物以類聚) 跟男扮女裝的主角和久津智的境遇有點相似,她以女扮男裝示人,起初兩人並不知道彼此的真實性別;後來其真面目因為與主角發生關係(此作品為十八禁遊戲)而被揭露。
菊地真 THE [email protected] 小時候被父親做為賽車手培養,運動神經超群,乍看之下會以為是美少年,在遊戲中女性愛好者比男性要多。很容易讓島民接受她是男孩子的角色。
ひえん(飛燕) 萌え萌え2次大戦(略) 官方設定。
マールシャル 萌え萌え大戦争☆げんだいばーん+(ぷらす) 妄想力突破天際。蘇聯水軍都是變態嗎?
工藤葉 D.C.P.S. 實為因家庭因素而裝扮男性的少女,只有白河姐妹和少數教師知道她的真實性別。
エレオノール・クリーゼン 鐵拳
厚井知潮 逆轉裁判5 雖說是女扮男裝,不過因為自少被當男人養連性格都徹底成了男人。
不過回復女裝時的惡意賣萌令人懷疑是否有雙重性格
パトラス・アルグレイ 雷頓教授VS逆轉裁判 和チシオちゃん相比算是比較正常(?)的男裝麗人。
御琴羽寿沙都 大逆轉裁判2 扮成律帥成步堂龍太郎為其閨蜜辯護。
山中ひなこ 喧嘩番長 乙女 被雙胞胎哥哥坑了,被逼女扮男裝去上哥哥的男子高中。

古典文學[編輯]

大名 作品 備註
花木蘭 木蘭辭 能夠從軍十三年都不被驅逐回鄉,可見木蘭無長胸
祝英台 梁山伯與祝英台 為了求學而扮男裝,也讓梁山伯被冠上好男人的標籤。

現實人物[編輯]

大名 出處 備註
林青霞 刀馬旦《笑傲江湖之東方不敗、新龍門客棧、刀劍笑、正宗絕代雙驕 讓東方不敗由小說的老怪物形像蛻變為雌雄兼備的美形、最強角色,連原作者金庸都表示不滿,同時也因東方不敗而高居男裝麗人排行榜的「后座」。
任劍輝 她主演的粵劇 人稱「戲迷情人」,曾惹來女跟蹤狂
林小樓 新桃太郎、新十二生肖、鳳凰王子 80年代台灣電影的美少年主角,有鄉民到今天還不知道她是女兒身…
徐嬌 長江七號 因為飾演幼童,所以還看不太出來
沢木ルカ 仮面ライダー電王
聖女貞德 法國民族英雄 為了奉上帝的命令拯救法國,穿男裝方便帶兵打仗、衝鋒陷陣。
川島芳子 日本女間諜 平日喜做男裝打扮,甚至跑到女澡堂洗澡被誤認是變態。
比利‧提普頓(Billy Tipton) 美國爵士樂手(1914 - 1989) 因為出道時女性爵士樂手並不為社會接受,故採男性裝扮,最後不但以男性面貌生活,並先後娶了五任妻子。
原來是美男

參見[編輯]

回應[編輯]

討論:男裝麗人

備註[編輯]

  1. 基本上認識她的人都知道她是女生,只有藤岡仍以為她是男生。
  2. 「殘念系隣人部★★☆(星ふたつ半)」和「Be My Friend」。
  3. 避免展現出軟弱的部分
  4. 打50次電話即可。
  5. 近身術配上Rune文字加護已經能勉強和從者一戰,更擁有能反擊從者必殺技的寶具,可說是當時最強的人類Master了。
  6. 作為向寶塚歌舞團致敬的分身,其實帝國華擊團花組全體團員都有身為男裝麗人的經驗,不過雷尼是連自己人都看不出來所以成為重點角色。
  7. 在海盜窩中甚至有海盜在夢話中,說喜歡自己的頭目