作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

洗白

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
洗白/光堕ち(ひかりおち)/光落ち(ひかりおち)
本條目歡迎任何從黑歷史中撥亂反正,或者從反派倒戈成正派的大俠們補完。

解說[編輯]

  • 中文ACG圈的用詞。
  • 主要有兩個意思:
    • 某人事物的黑歷史被顛覆或其反面形象變為正面形象
      • 例如把一個角色做出了各種非常黑的行為,隨著劇情發展,作者卻把這種行為合理化或正當化。
    • 指一名非常黑的邪惡角色或反派轉變成一名正面、正義的好人
  • 反義詞為暗墮

洗白名單[編輯]

ACG或各文學作品中有名洗白的角色[編輯]

大名 作品 原文名 說明
三島平八 鐵拳
賽佛勒斯·石內卜 哈利波特 Harry Potter
東剎那 Fresh 光之美少女! フレッシュプリキュア! 全系列首個反派轉正成正規戰士的角色。
Keith Martin 火線危機5 タイムクライシス5 Robert叛逃後,被抺黑為錢而背叛V.S.S.E.並且殺害特殊間諜兼其愛人Christy的負面形象立即洗白,並且帶領失去領隊的Luke和Marc將Robert擊破。

有大量角色被洗白的作品[編輯]

作品 原文名 洗白角色(部分) 說明
天龍八部 蕭遠山、慕容博(待補) 一個機器降神用了一堆佛理做出一些騷操作,就能使兩個引起腥風血雨的罪魁禍首變得祥和起來…阿彌陀佛
航海王 ONE PIECE 克洛克達爾、「Mr.2」馮克雷(待補)
妖精的尾巴 FAIRY TAIL 茱比亞、戈吉爾、雷神眾、傑拉爾、烏璐緹雅、梅爾蒂、前六魔將軍生還者(待補)
聖鬥士星矢 聖闘士星矢 撒卡、卡諾、迪斯馬斯古、阿布羅狄(待補)
火影忍者 NARUTO -ナルト- 大蛇丸、藥師兜、宇智波鼬宇智波佐助(待補) 故事大後期才揭露宇智波鼬其實是個超級大間諜,當年滅族和讓弟弟仇恨自己全都是為了保護弟弟保護木葉,成功從前期的大反派洗白成深情重義的黑暗英雄
金肉人 キン肉マン 水牛人、忍者、命運五王子(待補)
激走戰隊車連者 激走戦隊カーレンジャー ガイナモ、ゼルモダ、グラッチ、ゾンネット 因為終盤出現共同敵人而使反派陣營幾乎全員洗白與主角共同抗敵,在戰隊當時算是相當罕見的情況
爆龍戰隊暴連者 爆竜戦隊アバレンジャー アバレキラー、ジャンヌ(マホロ)、リジェ(ミコト) 暴殺手為追求刺激而倒戈,マホロ和其女兒則是被解除洗腦
獸拳戰隊激氣連者 獣拳戦隊ゲキレンジャー 理央、メレ 因為有共同的敵人而形成吳越同舟的局勢,到豪快者時更得到官方確認為番外戰士
炎神戰隊轟音者 炎神戦隊ゴーオンジャー 害惡客三大臣 TV本篇只有害氣大臣與害水大臣兩人為對抗總理大臣而和戰隊形成共同戰線,10 YEARS GRANDPRIX時因為第三勢力電機族的出現使三大臣全員倒戈幫助主角團
獸電戰隊強龍者 獣電戦隊キョウリュウジャー トリン(回憶中)、キャンデリラ、ラッキューロ 大森漂白水正式出動,除了喜樂兩人洗白到發亮的程度之外,怒哀兩人也在終盤與各自因緣的主角共同抗敵之後才各自被對方「介錯」
假面騎士Drive 仮面ライダードライブ Chase、Heart、Brain、Medic 大森漂白水梅開二度,洗白後除了一點紅的メディック之外大家都變假面騎士了
假面騎士Ghost 仮面ライダーゴースト アラン、ジャベル、イゴール、クロエ 洗白方式分別為章魚燒(by深海兄妹+文婆祖孫)、飯糰(by御成)、巴掌(by明里)與嘴炮(by尊)
假面騎士EX-AID 仮面ライダーエグゼイド 花家大我(?)、檀黎斗、パラド 大森漂白水帽子戲法,前期的機掰人全都變好人了
假面騎士Build 仮面ライダービルド 冰室幻德、內海成彰、Evolto 大森漂白水最終型態,終於連本篇最終魔王都洗白了(大誤)

參見[編輯]

回應[編輯]