本體

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
本體(本体(ほんたい)/True Form)

解說[編輯]

  • 指物體或人物的運作核心部分。
  • 常常被用來戲指一個角色明顯的特徵(如呆毛眼鏡)。

常見的本體[編輯]

角色 出處 本體 備註
Sigma 洛克人X系列 頭部
壺中仙 軒轅劍系列 二代的最終戰後被砍下來後關在上古封神室受罰,被放出來之後就裝在機關人的身體上活動。
漩渦鳴人 火影忍者 漩渦鳴人 多重影分身之術!
替身 JOJO的奇妙冒險 (替身使者) JOJO的奇妙冒險中,會將替身使者稱之為替身的本體。
兵藤一誠 High School D×D 赤龍帝的龍手 上位神滅具。
リズリット・L・チェルシー(莉茲麗特‧L‧查爾斯) おまもりひまり(守護貓娘緋鞠) 紅茶杯
Rocketbilly Redcadillac Gungrave O.D. 吉他
變形金剛(塞柏坦人) 變形金剛系列 火種源 (Spark) 運作核心。
使徒 新世紀福音戰士 核心 被打爆後會停止運作(TV版)或形體崩壞(新劇場版)。
EVA 裡面裝有駕駛員母親的魂(TV版)並且是運作核心。
眾超人力霸王 超人力霸王系列 Color Timer 基本上從初代起就是被強力攻擊打中Color Timer(尤其是閃紅燈的時候被擊中)的話,不是力量耗盡就是當場身亡(也有例外的就是)。
QB誘拐的魔法少女 魔法少女まどか★マギカ 靈核 將人類靈魂由體內抽出化作一顆寶石,可供變身、尋找魔女之用。主要的用處還是在於減輕肉體本身的痛楚以利戰鬥,以及進行身體的強化與修復,只要靈核沒事不管身體受了多重的致命傷都可以用靈核加以修復。但是因為對身體的控制範圍大約只有一百米,一旦距離過遠便無法繼續維持身體運作。靈魂寶石被破壞就馬上死亡。內藏著悲嘆之種,靈核內的靈魂寶石/靈魂污濁到一定程度會破殼而出,孵化成魔女。
キュウべぇ(QB) 虛淵玄 寫作QB,唸做虛淵。
斯卡雷特‧潘‧哈里夏 天堂II 很像黑暗精靈女性的惡魔本體 第一型態時可很明顯的看到人在胸前,二三型態就只剩一張臉。
亞爾提米西亞 Final Fantasy VIII 倒掛在第三型態下方與本人相似的形體 上半部會從本體抽取最強攻擊魔法「默示錄」對我方進行攻擊,但我方亦可以同樣手段反擊。此外就算將本體HP削減為0也無法直接消滅她。
假面騎士(通常只限主角) 假面騎士系列 腰帶 扯下來就會解除變身,555因為主軸是搶腰帶,所以這樣的劇情變得非常多……
數碼獸 數碼獸系列 數碼核心 相當於一個細胞的細胞核那樣的重要組織,損壞的話數碼獸就會死去。[1]
真‧飛鳥 機動戰士鋼彈SEED DESTINY 妹妹留下來的遺物(電話) 妹控不解釋。
志村新八 銀魂 眼鏡 95%的眼鏡+2%的水+3%的垃圾=新八。
長谷川泰三 墨鏡 沒了墨鏡戰鬥力從653變成只有1,整整差了653倍。
碇源堂 新世紀福音戰士
何瑞修 CSI:邁阿密系列 槍戰完畢後,就會看到何瑞修帶著墨鏡瀟灑走向鏡頭(背後是爆破場景)。
黑連 神奇寶貝系列 眼鏡 黑‧白版的勁敵之一。
領帶 黑‧白版兩年後成了新人館主兼老師本體轉移
丹特/天桐 領結 黑‧白版三曜道館館主,他的兄弟也適用因為在動畫版中品評都會先摸一下領結,所以其實是領結在品評
希特隆/西特隆 眼鏡觸手 X‧Y版密阿雷市的道館館主,同時也是個發明家。
阿良良木歷 化物語(動畫版) アホ毛 拔下來後,會整個停止運作,只剩呆毛在那跳來跳去。
龍門渕透華 咲-Saki-(天才麻將少女) 應該是生物……
原村和 歐派
東方Project的少女們 東方Project ZUN帽 其中以洩矢諏訪子最出名。
十六夜咲夜 パッ(ry
アリシア・メルキオット(艾莉西亞) 戦場のヴァルキュリア 頭巾 除下來就沒有人認得她了……
初春飾利 とある魔術の禁書目録(インデックス)
とある科学の超電磁砲(レールガン)
花圈 限制器(?)。
上条当麻 右手 超越神之上的右手,馬拉度納淚目
カズマ スクライド 同上面一樣,本體是右手的熱血男子,超級神拳!
アンク(Ankh,鳥‧幹部怪人) 仮面ライダーOOO 同上面一樣,本體是右手的怪人,但事實上除了右手外都不能變身。[2]
真木清人 手上的娃娃 只要娃娃跌下或有甚麼事就會發瘋。
柯柏文 變形金剛系列 面罩? 據說根本拿不下來。[3]
夏亞‧阿茲納布爾 鋼彈宇宙世紀系列 紅色系 根據人氣,其實面罩也可以獲選的,只是在《Z鋼》中就沒戴真可惜,改戴墨鏡。
哆啦A夢 哆啦A夢 四次元百寶袋 「我都已經沒有百寶袋了,還留在這裡惹人嫌嗎?」
美國隊長 Avengers 星條盾牌 此盾乃註冊商標,拿著它的才是真的隊長喔![4][5]
龍宮禮奈 蟬在叫人壞掉寒蟬鳴泣之時 鉈刀(柴刀) 成句/我來陪妳玩玩吧,鉈女!
槍桜ヒメ 夜櫻四重奏 圍巾 為了隱藏封印妖力的傷痕才圍上的。
中川かのん 神のみぞ知るセカイ 絲帶 單行本第二卷攻略時,絲帶變成了翅膀(雖然是迷你版)在空中飛[6]、更強的是連個人角色歌也有以她的絲帶作主題,這本體有夠亮眼吧(笑)。
由乃 向陽素描 X 一百米距離內還可以控制身體所以洗澡時可以拿下來。[7]
以狙擊兵裝出擊的機體 Border Break 自動監測槍 設置後啟動的自動槍座,俗稱「千鳥先生」。雖然射擊威力小但勝在百發百中,在主要戰區中的制壓性能比起狙擊機體本身還要強。
A-10雷霆Ⅱ攻擊機 美國空軍 GAU-8復仇者機砲 就是為了要扛這挺機砲飛上天才有A-10的出現。
哈利‧波特 哈利波特 「ㄣ」疤痕 佛地魔意外分裂出來的分靈體,也是哈利能當主角的原因。
萌萌二次大戰略 主翼切(佩刀) 要是弄丟的話會陷入精神異常狀態。
美濱千代 笑園漫畫大王 啾啾(雙馬尾) 可以作為飛行器具,拔下來人就不動了(大阪:千代我來救你了!),馬尾還能自行說話、移動與轉接他人使用。
這是大阪的夢設定,實際上那是很正常的雙馬尾。
阿姆羅 機動戰士鋼彈桑 煩惱好色心與性慾 芙勞:取走了煩惱,阿姆羅就死了。
長野原みお 日常 Wood Cube X2 CV若本,一旦兩個Wood Cube集齊,使用者自身即成為古代兵器。
柏崎星奈 我的朋友很少我的後宮很多 鳳蝶髮飾
烏賊娘 侵略!イカ娘 帽子 脫下帽子的話就會死,辨識同伴的依據。
鳴海莊吉 仮面ライダーダブル 死後由徒弟翔太郎繼承,據說可以防禦一切攻擊
シド 仮面ライダー鎧武 劇中全程戴著帽子,最後也因為帽子飛走而喪命
神眉 靈異教師神眉 左手 沒了左手只比神棍厲害一些。
阿爾卡特 厄夜怪客 自己 拘束制御術式零號開放時現出本體!
愛德華‧艾力克 鋼之鍊金術師 機械鎧(右手) 霍克愛:不能用鍊金術的愛德華…
哈柏克:只不過是個嘴巴很毒的小鬼罷了。(第二集 第七話)
赤座あかり ゆるゆり 頭上左右兩邊的團子火箭砲髮髻 最有存在感的部分(雖然存在感還是很低)。
死亡之翼 魔獸世界 下巴 《大災變》中駕崩之後化為金粉灰飛煙滅,僅餘下巴碎片,因此下巴是本體無誤。
索亞(ソーヤー) BLACK LAGOON 發聲器 發聲器一但不見會失去戰意。
Ash Roller 加速世界 機車 出現時如果沒騎機車,一開始會認不出來。
「抱、抱歉因為你沒騎機車,我一下子沒認出來」(Silver Crow(有田春雪)曰)(小說第五卷)
「什、什麼啊你這渾蛋,當本大爺是機車的配件嗎Bull Shit!」(Ash Roller曰)(小說第五卷)
佐倉千代 月刊少女野崎同學 紅色白波點蝴蝶結 其實是派拉斯
渡鴉 DC漫畫 披風 沒了披風性格會大變。
神力少女 胸口上的洞 神力女孩曾經說過她很想像超人或者其他英雄般在胸前加一個標記,可是她不屬於這個世界、不知道歸屬何處、也不知道該受誰啟發,因此在找到自己的人生意義和定位前將會讓自己的制服一直留空。
赫斯緹雅 在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼 托乳藍絲帶(又稱牽乳繩、提胸帶) 已經在日本掀起了爆紅熱潮,對歐美媒體而言顯得難以理解但又相當有趣
宮水三葉 你的名字 髮帶 髮帶在人亦在,髮帶不在就人亡。
現實商品

(追加資料請寫入角色「全名」、本體,格式:|人物/角色|出處|本體|備註|)

回應[編輯]

討論:本體

備註[編輯]

  1. 但是動畫版幾乎沒提過這個設定,雖然其他媒體中也只有X-Evolution相關的作品中特別提到,但這不是X-Evolution的獨自設定。
  2. 目前借助使用瀕死狀態的泉信吾刑警的身體。
  3. 在真人電影版還是拿下來了,不過沒面罩的臉並不好看。另外有些在美版中才叫柯博文的角色(如銀河柯博文)面罩是能開啟的。
  4. 若如此論,現在真的隊長並不是Steve Rogers,而是以前的Bucky —— James Barnes。對於Steve的fans來說可是個天崩地裂的悲劇。
  5. 原因在於Steve Rogers因故死亡,死前的遺願是有人承續著美國隊長這個精神象徵,所以交由他生前的好友Bucky繼承,後來Steve Rogers復活後也沒有拿回美國隊長這個身份,因此現任的美國隊長仍是Bucky。
  6. 雖說如此,在動畫中沒有看到有戴上絲帶,但絲帶變成翅膀照樣出現……制作組出包了(笑)。
  7. 捏他是作者人設的魔法少女小圓(見上)。