作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

月球

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
月球(月/Moon[1]、Luna[2]、太陰、望舒)
本條目歡迎有興趣的朋友加以補完。

解說[編輯]

  • 地球唯一的天然衛星,以對於地球大約18.29°到28.58°的角度公轉著。
    • 直徑是地球的1/4,質量是地球的1/81,平均距離約38萬公里。
      • 雖然月球常常被畫的離地球很近,但這是相對於太陽系整體星體彼此間的距離而言,實際上38萬公里會比你想像的還要遠[3]
      • 可參考這個影片
    • 因潮汐鎖定[4]效應的關係,月球自轉與對地公轉的週期同步,所以總是以同一面朝向地球。
    • 夜間雖然是最明亮的星體,但本身實不發光,而是透過反射太陽光芒照到地球上,又因為離地球近故看來很明亮。
    • 在太陽系已知的衛星中,大小排行第5。
    • 和太陽系其他行星相比,衛星與主星的質量比甚至於對主星所產生的影響完全不是其他行星所能比擬的:
      • 太陽系最大的衛星是木衛三蓋尼美德[5],但與木星本身的質量相比,木衛三質量小到幾乎影響不了木星[6]
      • 類似的還有已經從行星行列中被除名的冥王星與冥衛一喀隆,喀隆的直徑約為冥王星的一半,且冥王星的自轉軌道正中央並不在冥王星內部,而是在冥衛一與冥王星之間,換句話說這冥王星和冥衛一是互相繞著彼此轉的[7][8][9]
    • 形成原因有多種說法:
      1. 同時形成說:地球與月球為同時間所形成的星體,因為地球質量較大而讓月球繞著其轉。
      2. 捕獲說:地球公轉的時候捕捉了來自從太陽系別的地方來的月球。
      3. 大撞擊說:有一顆與火星大小相近的星體[10]撞擊地球,炸出的兩者碎片組成了原始的月球。
    • 目前學界根據阿波羅任務以及各個環月人造衛星觀測得到的資料,認為大撞擊說的可信度較高。
    • 對於地球,除了替地球抵擋部分隕石(雖然相對於木星算少)以外,其繞著地球也造成了地球的潮汐變化,甚至還影響了人類等地球生物的時鐘。
      • 因為月球產生的潮汐與應力促使地球旋轉變慢。[11][12]
      • 此外如果沒有月球的質量穩定地球,地球的自轉軸變動幅度會和火星一樣巨大,也會造成強烈的氣候變化,甚至可能會使地球不適人居。
        • 換句話說就是月球是地球的抑制器,沒有月球的話地球會暴走。
  • 由於是地球上夜間時最明亮的星體,自古被視為與太陽並列的天體、神格。
    • 有的傳說會將太陽與月亮視為一對兄弟,因為某些原因而分離。
    • ACG裡的地位:
      • 受害範圍僅次於地球的星體。
      • 因為總是同一面朝著地球,所以背向地球那一側常有些怪怪的東西躲著。
      • 成為人人喊打的對象。其實表面上的坑坑洞都是以下的事件造成的。(誤)
      • 明明只是個衛星,卻擁有銀河系中數一數二力量十分強大的星球種子。

各地神話中有名的月神們[編輯]

神名 原文 出處 備註
太陰 中國神話 相對於太陽的稱呼。
嫦娥 古代名為恒娥,後因避諱(漢文帝本名為劉恆)而更恒為同義的常。
嫦娥剛誕生的時候還沒有嫦娥奔月神話,是後來才追加上去的連帶害的后羿評價變成暴君[13]
望舒 與太陽神羲和齊名,同為帝俊的妻子,又有月御的稱號[14]
塞勒涅/露娜 Selene/Luna 希臘/羅馬神話 泰坦神族中的月神,太陽神海里歐斯的妹妹,隨著泰坦神族被封印、月神職位被阿提米絲取代後逐漸消失在之後的神話中。
阿提米絲/黛安娜 Artemis/Diana 本來是狩獵女神,泰坦神族被封印後他的雙胞胎兄弟阿波羅取代了太陽神海里歐斯,而他取代了塞勒涅的位置。
黑卡蒂/特里維亞 Hekate/Trivia 泰坦諸神中的黑夜、暗月女神,同時也是冥界中引導死亡的女神,在神話中較側重於冥界職責的描述,民間信仰也以這為主。
希比莉 Cybale 羅馬的古代地區性月神之一。
月讀命 つくよみみこと 日本神話 三貴子之一,但意外的很影薄,雖然仍舊算有名,但自身地位與知名度不及兄長姊姊(天照大御神)與弟弟(須佐之男命)。
其實是男神,但二次元作品中極常遭到性轉。
伊什塔爾 Ishtar 古巴比倫

月屬性角色[編輯]

角色名稱 登場作品 作品原文 備註
(所有中亞或回教文明背景角色) 伊斯蘭曆法是基於月象與星象的陰曆法,故中亞與回教文明皆常引用月牙紋或月+星作為主要符號。
狼人(或類似奇幻生物) Werewolf/Lycan 藉由滿月的能量變身
月野兔 美少女戰士 美少女戦士セーラームーン 幻之銀水晶的持有人。頭上的「月冕」能發出超音波增幅,持有放出淨化功能的彎月神杖。同時,她額上的月冕能拿來攻擊別人但其他戰士卻不能。
兔·小淑女·倩尼迪 母親的繼承人。
日向咲 光之美少女 Splash Star ふたりはプリキュアSplash Star 月天使(Cure Bright)。
月影百合 Heartcatch 光之美少女! ハートキャッチプリキュア!
Princess Luna 彩虹小馬:友情就是魔法 My Little Pony:Friendship is Magic Cutie Mark是月亮,將月亮升起的公主,職責是巡視全國小馬的夢境。曾黑化成夢魘之月。
黛安娜 英雄聯盟 League of Legends 月輪的戰士。
鋼彈X 機動新世紀鋼彈X 其實只是吸收月面發電基地所發出的微波充能,和月亮沒半點關係,只是其演出非常容易令人以為X鋼彈需要月亮的魔力來發射衛星微波炮
露奈雅拉 神奇寶貝系列 ポケットモンスターシリーズ 第七世代的封面神,象徵月亮的神獸。可是身為月亮之神的牠竟然怕黑(屬性上被惡系、鬼系4倍剋制)。
誘宵美九 DATE A LIVE デート・ア・ライブ 所屬質點的代表星體就是月球
愛爾奎特·布倫史塔德 月姬 月姫 「月之民」真祖的公主。
朱紅之月 TYPE-MOON背景設定 月球的Ultimate One(月之王),「月之民」真祖的原型。

ACG中有名的加害者名單[編輯]

以下部分歡迎各位補完,已有者便請不要重複登錄,以最先登場的媒體為準
作品名 作品原文 年代 事件 備註
七龍珠 ドラゴンボール Age750年5月7日
Age761年10月12日
龜仙人用龜派氣功波打破月球
後來月球被神恢復後,又被比克打爆了。
阻止暴走的悟空才出此下策。
比克那次是阻止悟飯暴走。
創聖大天使 アクエリオンロゴス 不明 用無限拳把敵機打到月球上。
暗殺教室 因為反物質生物自爆引發的連鎖效應,月球破壞到只剩下本來的三成,維持新月狀。 該彎月在一年後開始崩解,但會逐漸復圓、而且與地球間的距離會拉近,從地球看上去的大小就像過去一般。
但是那個世界的日蝕與月食應該會完全不一樣了。
音速小子X ソニックX 月球被蛋頭博士的武器轟掉一半,為了維持重力穩定只好將被轟掉的那一半機械化。
GEAR戦士電童 被螺旋城駐紮,當作前線基地 下至雜魚機械上至拉寇,基本上都是從這裡出發的。
真蓋特機器人 世界最後之日 真ゲッターロボ世界最後の日 本篇開始前的「月世界戰爭」中是人類首度與Invader開戰的戰場。
本篇中可確認蓋有一個蓋特射線研究基地,當Invader將木星太陽化時隼人利用基地上的衛星砲進行長距離狙擊,射出去的光束竟被高雲以超越光速的速度反彈回來直擊月面,讓月球失去了相當部份的體積
被反陽子飛彈炸飛到未來的龍馬就是利用這裡的蓋特殘件蓋出黑蓋特,並回歸地球。
大多數有宇宙殖民地的科幻作品 月球上都會有著月球都市。 往往是宇宙殖民地的重鎮。
薩爾達傳說 穆修拉的假面 ゼルダの伝説ムジュラの仮面 戴上「穆修拉的假面」的骷髏小子將會在三天後將月球砸到地面上將世界毀滅,本作的月球還帶著兇惡的臉,十分恐怖,月亮還會隨的時間流逝離地面越來越近。 月球將掉到地面之時被林克召喚的四大巨人頂住阻止了掉落,在林克打敗了穆修拉的假面後月球還直接被消滅。
地獄星レミナ 未來 一口被吞下去。 至於地球當然是要好好玩弄一番再吃…
天元突破 紅蓮螺巖 天元突破グレンラガン 故事開始7年後 被反螺旋族拿來砸地球。 其實這顆是由超銀河ダイグレン偽裝成的假月球。
鋼鐵蒼穹 Iron Sky 西元2018年 納粹在1945年登陸月球,並在月球背面建立基地。 月球的一部分在影片中的月球大戰中被納粹飛船發出的砲彈炸毀。
刺客教條系列 Assassin's Creed Series 西元1969年 阿波羅登月其實被聖殿騎士團操控,其目的是回收在月球上的第五伊甸蘋果。
時間機器(電影) The Time Machine 西元2037年 在一次對月球的開發中,月球建設局為了建造宇宙殖民地用千萬噸炸藥企圖將月球炸出一個洞,但卻導致月球崩壞墜向地球。 倖存下來的居住在地面上的人成為了埃洛伊人的祖先,隱藏在地下的人成為了莫洛克人的祖先。
變形金剛3(真人電影) Transformers: Dark of the Moon 西元1960年代 因博派的太空船墜毀在月球,促使了美蘇雙方開始進行登月計畫。 這是叛變的御天至尊與狂派的陰謀:狂派比人類更早進入太空船內,將傳送門系統的零件藏於月球背側。
勇往直前2 トップをねらえ!2 約西元14282年(距離14292年Gunbuster回歸還有10年) DieBuster試圖攔截宇宙怪獸對地球的攻擊後被反打到月球上。 因此月球上出現了人形的陷坑。
遺落戰境 Oblivion 近未來 月球被外星人摧毀以對地球造成破壞。 但外星人其實是虛構的,真正的幕後兇手是一台三角形的母艦。
魔動王 魔動王グランゾート 因某事件而變成擁有和地球一樣的大氣層和重力,經年累月更被開發出人類都市。
內裡有五層地心世界(類似地球內部空洞說),是月兔族的世界「ラビルーナ(兔之月)」。
要進入ラビルーナ無法利用物理方式進入,只能透過月兔族的傳送魔法陣出入,各層之間的移動也是如此。
各層間的傳送陣同時也是支撐著該層結構的支柱。
機動新世紀鋼彈X 機動新世紀ガンダムX A.W.15 D.O.M.E.與及衛星加農砲能量傳輸裝置的所在地。 最終話在此與最早的新人類見面。
最後的衛星加農砲互轟波及月面,將D.O.M.E.與能量傳輸裝置一同摧毀掉。
交響詩篇 交響詩篇エウレカセブン 西元12000年左右 直接在月球上刻字,的告白。 續篇中主角兩人就被兒子蒼給吐槽了。
新世紀福音戰士劇場版 THE END OF EVANGELION 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に 西元2015年 人類補完計劃終止時,巨大化莉莉斯的血直接噴到月球上。
福音戰士新劇場版 ヱヴァンゲリヲン新劇場版 不明 變成Evangelion Mark.06的建造基地,而且上面有9個棺材(渚薰似乎就是在其中一個棺材內醒來)。
戰姬絕唱SYMPHOGEAR 戦姫絶唱シンフォギア 不明的未來 被Fine的巨砲Ka Dingel削去一塊(原本應該射穿,但遭雪音克莉絲的衛星加農絕唱攻擊妨礙而打偏),事後那一塊還被彌留的Fine用無限拳拉下來。 本系列中月球疑似為造物主(Custodian)建造的人類監視裝置。
戰姬絕唱SYMPHOGEAR6 戦姫絶唱シンフォギアG 杉田維爾博士用Frontier的無限拳光之手運球拍下來。
銀髮的阿基多 銀色の髪のアギト 人類在月球上開發移植了生物基因的植物,但實驗失控植物暴走,巨大化的植物鑽出了月球內部並導致月球崩裂。
小泉麻將傳說 ムダヅモ無き改革 被納粹第四帝國建造基地。 本事件迫使美蘇雙方放棄更進一步的登月計畫。
裝甲惡鬼村正 装甲悪鬼村正 在村正路線與銀星號的最終決戰中被銀星號擊碎。 在更早的世界線漂流過程中出現了存在綾彌一條與破碎之月的未來世界。
[email protected] Xenoglossia 月球在不明事件中被毀,為了維持重力穩定而在月球的原址造了人工月球。
摺紙戰士 遠古族曾經在上面建造封印魔神的神殿,也是精靈所在的世界,劇中一度落向地球,被主角的父親拚死拉回來,最終在靈之次元的使者降臨後,回復為一個普通的衛星。
Aldnoah.Zero アルドノア・ゼロ 1972年—故事開始15年前 地球人於月球上發現火星文明的遺跡及能前往火星的傳送門。
傳送門於1999年在地球與火星人的戰爭中爆炸,連帶半個月球被炸掉。
機動戰士鋼彈 鐵孤兒 機動戦士ガンダム 鉄のオルフェンズ 厄祭戰爭—P.D.323 厄祭戰爭中受到嚴重破壞,據說已經變得暗淡無光
在雜誌訪談裡有提及過「曾是MA的基地」「被Dáinsleif轟至面目全非」等的敘述。
第19話三日月到達地球以後,首先看到的就是其名字來源的新月。
假面騎士Kiva 魔界城之王 仮面ライダーキバ 魔界城の王 西元2008年 KIVA用Giant Moon Break將怪人一腳踢到月球表面並留下超巨大的印記。
夢幻之星online 2(EP4) PSO2 西元2028年 緊急任務「新世を成す幻創の造神」中,BOSS「デウスエスカ・ゼフィロス」體力降至一定程度後會逆衛星微波砲轟擊月球使其墜落ARKS們只有5分鐘時間拯救地球
星辰的繼承者 Inherit the Stars 50000年前,實際年份不明 母星在因資源不足而引起的戰爭中毀滅,產生了巨大的隕石風暴席捲月球,並將月球推離母星,最後被地球引力捕捉成為了地球的衛星。 本作設定中月球原本是太陽系一顆被人類取代號為米涅娃(Minerva)之行星的衛星,在事件過後仍活於其上的米涅娃人[15]放手一搏駕駛太空船來到地球,落地生根成為當今人類的祖先。

相關[編輯]

  • 太陽系
    • 太陽:多半會被並列在一起,關係從夫妻到兄妹都有。
    • 地球:太陽系第三行星,月球的母行星。

外部連結[編輯]

備註[編輯]

  1. 請注意首字母大寫才是指我們地球旁邊的那顆月球,如果首字母寫成小寫的話,指的是行星的天然衛星。
  2. 拉丁文,在希臘文中寫法就是Selene,詳見下。
  3. 足夠把剩下的七大行星排一排塞進中間去:水星2439.7+金星6051.8+火星3389.5+木星69911+土星60268+天王星25559+海王星24764=192383km。
  4. 因潮汐力(由旋轉而發生週期性變化的引力)而使得圍繞另一星體旋轉的某星體的自轉公轉週期趨於相同的現象。不僅是月球,凡是兩個星體圍繞旋轉都會發生,而且無論兩者誰大誰小都遲早會被對方潮汐鎖定。
  5. 雖然是衛星,但比被歸類為行星的水星都還大,不過因星球成分的關係,質量比水星小。
  6. 太陽系前6大的衛星中有4個都是木星的衛星,加上還有眾多更小的衛星,但是這些衛星總合起來的質量相對於木星還是小到可以忽略。同理的還有土星、天王星、海王星。
  7. 此外冥王星除了喀隆以外,另有四顆衛星(冥衛二尼克斯、冥衛三海德拉、冥衛四可魯貝羅斯、冥衛五斯提克絲),但都不大。
  8. 這也是冥王星被踢出行星名單的原因之一。大多數行星與衛星互繞的轉動中心都在行星的內部,但是冥王星與冥衛一的轉動中心卻在兩者之間,形成一個近似於雙星而不是行星的系統。
  9. 地球跟月球大約在40~50億年後也會變成轉動中心在地球外的雙星狀態,不過此時也差不多是太陽消亡的時候,所以至少人類在地球存活之年內都還是行星與衛星的關係。
  10. 在學說中以希臘神話中的月神塞勒涅之母希亞(Theia)之名命名為「光神星」。
  11. 引力吸引海水來回運動,與海床摩擦間消耗了地球旋轉的動能。
  12. 5億年前的古生代一年有410天,若假定地球公轉軌道不變的話,一年的實際長度是固定的,也即是說一天的時間很短、換算下來大概是一天21小時。
  13. 順帶一提,古代的嫦娥地位不怎麼高(另一原因是當時的后羿形象還沒壞掉),嫦娥奔月神話誕生的時候對嫦娥是批判大於同情的,直到後來作為英雄的后羿與另外兩名同名但卻是別人的后羿形象混同之後,嫦娥的描述與評價才逐漸翻身。
  14. 在部分神話中羲和與望舒不是日月神,她們的小孩(十個太陽與十二個月亮)才是日月,在這些神話中,她們駕車載著孩子們每天出巡。
  15. 由於故事是先在月球上發現米涅娃人後,才根據月球上的各式遺跡與米涅娃人攜帶的各種資料重建出米涅娃星的存在,因此該作中人類先為米涅娃人取名為太陰人(Lunarian)。
  16. 同名迪士尼動畫系列改編。

回應[編輯]