作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

成句/麻美 (動詞)

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
成句/麻美(動詞)/マミる/mami/decapitate/Off With the Head
本條目因為筆者其實了解不多,資料部分可能有誤。
以下含有部分的劇情,沒看過原著又不想被虛淵的請不要繼續看下去。
!!!WARNING!!!本條目已發布第一級虛淵警報!!!WARNING!!!

解說[編輯]

  • 魔法少女小圓第三集中,由於巴麻美學姐被魔女夏洛特咬頭而的一幕太過震撼而由麻美的名字衍生出的動詞。
  • 含義:斷頭(尤指咬頭)殺死、悲慘的死法。
  • 2011年11月,「被麻美了」成為日本現代用語,被收入《現代用語の基礎知識2012版》:
マミる:動詞,悲慘的死法。
出處:《魔法少女小圓》劇中巴麻美的死法。
  • 雖說有這個用法,不過日文用法中並沒有約定俗成一個人陷入那樣的狀態究竟該用主動形還是被動形,所以一個人以頭斷掉的方式悲慘死去,在日文中「マミった」(主動形過去式)/「マミられた」(被動形過去式)兩種用法都有人用。
    • 上述的解說用的是主動式。
    • 至於中文的用法,一般都是用被動式(某人被麻美了)。
  • 而在同是虚淵執筆的《假面騎士鎧武》中,隨著劇情推進出現了意義相近的用詞——初瀬る
    • 不過實際上初瀨的遭遇和死法比較像沙耶香

用法[編輯]

  • 例:マミさんがマミられた!/Mami-san was mamied!
    • 甚至當「某蟹刑事跟惡靈古堡4打爆村民頭結果被寄生蟲吃頭」以及「真人快打9裡面把落敗對手上半身塞給人面樹吃」都被戲稱為「Mamitality!!」。

被麻美的知名角色[編輯]

角色 作品 備註
巴麻美 魔法少女小圓 本成句的起源:「身體好輕,這樣的感覺還是第一次。已經什麼都不怕了……」(麻美Flag
篠原世以子 屍體派對Hysteric Birthday 2U 幸子的戀愛遊戲 吃麵包比賽時一字不漏地說出了那句「麻美Flag」之後被比賽用的麵包咬頭。
屍體派對Book of Shadows 被直美發現在廁所上吊(其實是被遭附身的直美給吊起來),及時被救下來,卻因為害怕直美而逃走,被架設在樓梯的鋼琴線給斷頭。
屍體派對BloodCovered Repeated fear 跟直美吵完架後跑到廁所,結果被幸子操控的直美吊在廁所中窒息身亡,在死後無論是遊戲版或是漫畫版都有幫助直美活下來。
辻時子 屍體派對系列 小孩怨靈其中一人,頭部從舌頭以上開始被鋸成一半。
亞莉莎 鐵拳6 內藏炸彈,炸完之後還能再長出新的。劇場版有她把頭摘下來掏子彈的場景。
ミーナ・カロライナ 進擊的巨人 第18話(動畫第13話)再「登場」時,頸部以上只剩下巴…
イアン・ディートリッヒ 巨人把他塞進嘴裡時沒把頭一起塞進去,然後就咬了下去…
須藤雅史/假面騎士Scissors 仮面ライダー龍騎 卡盒遭到破壞而被自己的契約吃掉。
渚カヲル 新世紀エヴァンゲリオン 在TV版中被初號機扼殺,身體被捏碎,頭部落入LCL中。
在《新劇場版:Q》中則是被DSS Choker炸成血水,不過項圈爆炸時最先遭殃的應該是頭部,所以依然算是被麻美
基西莉亞 機動戰士鋼彈 兇手是夏亞,在那之前坂野的原畫是要讓基西莉亞血肉模糊,最後因為富野干預的關係變成了只讓基西莉亞被麻美而已。
ミューラ・ミゲル 機動戰士V鋼彈 烏索:這是我媽媽(遞頭盔)。除此之外同作品中也有比被麻美更獵奇更悲慘的死法。
眾多角色 傳說巨神伊甸王 這部作品中被麻美的人大概是整個動畫史上最多的一部吧麻美的美好連富野也知道,甚至還有讓小孩子麻美的片段。
みずしな孝之 いいでん! 被責任編輯咬頭是家常便飯,少數不會死的例子
上條當麻 魔法禁書目錄 茵蒂克絲咬頭也是家常便飯,同是少數不會死的例子
遠坂凛 Fate/stay night 在UBW線某bad end中被葛木宗一郎一拳將頸部以上全部打飛。(!)
岩村莉愛 國王遊戲 斷頭(漫畫版:燒死、電影版:消失)。
黑羽比那子 對不起 被園田詩織用菜刀用力插後頸差點斷頭,不過遺體頭的轉向十分異常。
Time Killers中的角色 Time Killers 其中的特殊招式「Death Move」正是專門用來麻美對手的。
古格爾(クーゲル) 血染翠星上的加爾岡緹亞 第十二集萊德打開Striker的駕駛艙後意外發現真正的中校早已死亡,駕駛艙打開後中校遺體無法再以無菌環境保存而急速腐化分解掉頭
鬼龍院羅曉 KILL la KILL 第18話被自己的女兒鬼龍院皋月砍掉了頭,但沒有死去,肉體很快就再生,而且反過來痛打女兒一頓
針目縫 第23話受羅曉的命令自行麻美。
尼飛彼多 Hunter x Hunter 被大傑化的小傑一拳打碎頭部。可怕的是由於生前留下的念能力,在無頭狀態下還能繼續活動,直到大傑連身體一起打碎…
肯達 天使禁獵區 被發瘋的羅潔愛兒的力量斷頭。
紅馬尾的人偶 我,要成為雙馬尾(俺、ツインテールになります。) 第3話被藍馬尾一拳擊碎,正好的有人偶的頭掉下的一幕
禾生壤宗(東金美沙子) 心靈判官2(PSYCHO-PASS 2) 第11話被鹿矛囲桐斗以主宰者·致命清除者模式直擊腦部,頸部以上只剩下巴…(好像在哪裡見過)
馬瑞羅尚(的專用機「Herschel」) ALDNOAH ZERO(アルドノア・ゼロ) 在決鬥最後被斯雷因摘掉機體的頭部、駕駛艙門被撬開破壞,駕駛員被拋出外太空、全無遺言以下而死。說明宇宙作戰中需要穿著宇宙作戰的戰鬥服
佐基爾 新妹魔王的契約者(新妹魔王の契約者) 第12話被拉斯所殺,從影子可見是整個頭爆掉
無頭雞麥克 (現實事件) 一隻被斬去頭部後仍然生存的公雞,其後主人以注射的方式維持其生命,並把它帶往美國各地作巡迴展覽,直到18個月後才死去。
黑色歌利亞 在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼 第18層樓層主,實力接近Lv.5,第五卷(動畫版第13話)最終頭目。和當時在18層的五百餘位冒險者交戰時多度被爆頭。可怕的是其再生能力令冒險者們一再在希望和絕望間驟變,直到最後貝爾在其再生以前將露出的魔石打碎…
波巴·費特 星際大戰 在絕地大反攻中被韓·索羅推入沙蟲口中。
強格·費特 星際大戰 波巴·費特的父親,在基歐諾西斯戰役被雲度大師斬首。
殘凶 Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀 第1話時用華麗的手法砍頭自盡,再用骨鳥「魑翼」把頭送回去給蔑天骸。
萩原雪步 迷你偶像大師 動畫第一期32話被小春香咬頭,因為屬搞笑向所以也是少數不會死的例子
秋月律子 動畫第一期55話在餵巨大化的小春香吃咖哩時被對方咬頭,因為屬搞笑向(ry
奧茲曼迪亞斯 Fate/Grand Order 被初代山之翁暗殺,然而因為是在光輝大複合神殿內,結果被麻美後得以免死。以後作為王及聖杯的守護者迎接主人公等人時,頭部仍不時會從脖子上滑落。
犬吠埼珠/毬毬 魔法少女育成計劃 在水姆水姆昏迷時看到她的本體,因而在水姆水姆醒來後被她麻美掉。
石化的(疑似)慎二 Fate/Grand Order ‐First Order‐ 美杜莎捏碎頭部。
里昂 惡靈古堡4 美版限定,被電鋸男斬到,寄生蟲吃掉,鋼爪男砍掉...都有可能。
三日月.奧古斯(的座機「天狼王型獵魔鋼彈」) 機動戰士鋼彈 鐵孤兒(機動戦士ガンダム 鉄のオルフェンズ) 於最後的包圍戰中在乘機被燒卻式Dáinsleif擊中和後續圍爐當中大破、自己身受重傷下依然奮戰到最後,最後被茱麗葉撿屍以劍摘掉座機的頭部。茱麗葉因得到了「討伐惡魔的女騎士」的英名。
相良豹馬 Fate/Apocrypha 六導玲霞用作召喚Assassin的媒介,但卻被Assassin拋棄後麻美掉,頸部以上只剩下巴…(好像在哪裡見過)
賽蕾妮可‧艾絲扣‧千界樹 在虐待齊格並企圖以令咒向黑方Rider下令殺死齊格時被正好經過而且看不慣其手法的紅方Saber從背後偷襲掉頭。
サチさん(メ・ガリマ・バ) 假面騎士空我(漫畫版) 被陷入瘋狂狀態的翔一斷頭

相關連結[編輯]

投票[編輯]

  • Whom do you wish to mami ?

編輯投票選項


回應[編輯]

討論:成句/麻美 (動詞)

備註[編輯]