成句/換個髮型就是新人物了

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
成句/換個髮型就是新人物了/Only Six Faces

解說[編輯]

  • 某些漫畫作品裡的人物相貌大多極為相像,只要作者稍加換個髮型和改個名字,就可以再讓此人物以新角色的身份登場。
  • 常態情況下則偏向沒經驗或故事概念的新人接短篇時犯的毛病,空窗過後可見改善。
  • 有時則是作者真的喜歡特定屬性之角色,不過現況來看多數果然還是能力不足
  • 糟糕的是,在要素愈來愈普及以及講求速度和效率的時代,以後這種情況似乎會更普遍。

示意圖[編輯]

べっかんこう
七尾奈留
西又葵
御敷仁
京阿尼
京阿尼

出處[編輯]

  • 各大論壇AC版常有此類評論出現,即使是糟糕島也不例外。

例子[編輯]

  • 增加請善用編輯功能。
作品名稱 作者/人物設定 備註
Q太郎
小超人帕門
怪物小王子
哆啦A夢
忍者哈特利
奇天烈大百科
叮噹貓etc
藤子不二雄A&F 主人公萬年公式症候群患者,一個人算了還來兩個。和上者一樣,與超群的長篇角色設計能力完全不成正比。
七龍珠
勇者鬥惡龍
超時空之鑰
藍龍等
鳥山明 眉毛壓眼眶的萬年畫風為其代表,只有三種人類眼型,其他多為非地球人…此外包括遊戲角色設定,改個髮色換套服裝又是個新主角。
其實在《怪博士與機器娃娃》作品中也曾自嘲過自己畫的角色長相雷同的問題。
北斗の拳
北斗拳俠花之慶次
搜查官中坊林太郎
etc
原哲夫 主角群萬年公式症候群患者,從原創人物到改編歷史人物,都可以套用到成名作北斗之拳角色群模板,看面相就知道戲份減少讀者適應時間
永遠只會畫一種美女面形。
風魔小次郎
熱拳本色
聖鬥士星矢
B'tX鋼鐵神兵
車田正美 主人公萬年公式症候群患者,髮型和臉型差異都不大。
另外主角常用飛馬作為代表聖獸,主角導師一定是女性,戰友一定有有鳳,而且常會有召喚天使的威能角色。
足球小將翼 高橋陽一 足球漫畫家的代表,雖說也不是沒挑戰過其他體育漫畫
只有穿短袖的大隻足球員穿長袖的瘦削守門員兩種身型,連髮型變化都很少。此外越來越高聳的人物身形已經成為網友改圖用的笑梗
三國志
史記等
橫山光輝 五官只有幾種畫法……有看過的就會知道,歷史漫畫的角色簡直就是多胞胎生在不同時代
鄰家女孩
H2
四葉遊戲etc
安達充 主人公萬年公式症候群患者,數個固定定位配角也有此情況,劇情需要別出心裁的敵角就論外了
名偵探柯南等 青山剛昌 主人公萬年公式症候群患者,反倒是長期連載登場的敵人或嫌疑犯越畫越多元…
純情房東俏房客
魔法老師等
赤松健
烏龍派出所 秋本治 女角群幾乎都只是調個髮型、胸部和眼珠,每個人都是一致的尖鼻子和圓形臉,反而男角畫的還比較有特色。
聖石小子
妖精尾巴/魔導少年等
真島浩 像是殛克和傑拉爾根本沒變其實他的作品角色幾乎都沒有太大變化,根本可以說是親戚了。
銀魂 空知英秋 全部都是新八的複製人動畫版的女角色多有此現象,原作專欄連作者也自過。
蠟筆小新 臼井儀人 漫畫和動畫皆有此情形出現。
超能奇兵
機動戰士鋼彈SEED
蒼穹之戰神
銀色的奧林西斯
英雄時代
武裝機甲
銀河機攻隊 莊嚴皇子
平井久司 因其姓氏在中文區有稱號「瓶頸」,通常他的問題是最常被拿出來鞭的。
除了超能奇兵還可以看出有些差別外,平井自機動戰士鋼彈SEED後的每部作品的人物差異性都不大。
武裝機甲因為原作是漫畫所以人設上還勉強有差別。
絕望先生 久米田康治 據作者自己所言,是小時候一段悲慘的往事所導致?
天線寶寶 安妮‧沃德、安德魯‧戴文波特 連髮型都不用換,只是換顏色和天線而己。
純愛手札3 Konami 全部女角色理光頭後應該都會長的一樣吧…= =
魔偵探洛基
抓鬼天狗幫
木下櫻 主要人物乍看之下長得頗像。
大劍Claymore 八木教廣 47+N位銀眼金髮的斬魔者!!只需要將髮型和身材稍加一換即可!!
Kanon
Air
Clannad
Rewrite
樋上いたる(原畫)
荒谷朋惠(AIR動畫版)
池田和美(Kanon&CLANNAD動畫版)
原作還可辯稱是風格統一,不過動畫版貫通三部作品的和大餅臉女角可說襯托《Clannad》「整個小鎮都是一個大家族」的主旨。
REWRITE的女主角群明明就都是小毬穿越到了風祭市嘛……(誤),至於《Little Busters!》由於是兩位畫家合作,故此現象並不明顯。
K-ON!
中二病也要談戀愛
冰菓
玉子市場
境界的彼方
吹響吧!上低音號etc
堀口悠紀子 由《K-ON!》開始,京阿尼的大部分動畫人設皆是由堀口悠紀子負責,即使不是由她負責的人設也帶有其個人風格,因此被部分京黑觀眾諷刺為「京都臉」、「輕音臉」。
紳士同盟等 種村有菜 偶爾改變瞳孔畫法,其他通通都差不多。
快感指令等 新條真由 出道時畫法簡直只分男女兩種,目前連載某作也只不過是把男女主角畫法倒置而已
鶺鴒女神等 極樂院櫻子/さくらあしか 一般向畫法只分男女兩種,女性向如果受不是正太,攻受連畫法都不分,同一髮型重複出現機率極高。
南方公園/南方四賤客 特雷‧帕克&馬特‧斯通 其實他們換的是衣服和頭髮而已,有第5季有1話是各人全體剃光頭,小孩中除了阿ㄆㄧㄚˇ以外長的全部一樣。
刀劍神域 足立慎吾 主要角色的臉形其實長的都一樣,甚至男女都是如此。難怪大家都覺得桐人亞斯娜登對,因為設定就是夫妻臉嘛。
Tunak Tunak Tun Daler Mehndi 只是Daler Mehndi一人分演四人。
貓飛狗跳
GO!純情水泳部
殭屍哪有這麼萌?等
服部充

反例[編輯]

作品名稱 作者 備註
海綿寶寶 史蒂芬‧海倫伯格(Stephen Hillenburg) 那叫不叫臉也成問題。
Code Geass 反叛的魯路修 谷口吾郎、木村貴宏、CLAMP 木村負責設計臉,CLAMP負責設計髮型。(誤)
家庭教師 Hitman Reborn! 天野明 面相定攻受。(拖)
獵人、幽遊白書 富樫義博 區分為活潑主角、冷酷小鬼、氣質型男和搞笑大叔,外加路人,造型很有革命性,且有些美漫的影子。
One Piece 尾田榮一郎 尾田的角色設定偏向強調人物特色,此作風會大幅影響到角色的面相與造型,劇情也是如此。可是只限男性
JOJO的奇妙冒險 荒木飛呂彥 每一部的畫風都和前一部不同,該說是崩壞還是自我革新成功呢?
進擊的巨人 諫山創 能夠把ミカサ畫成腹肌兄貴真的很厲害。[1]

原畫師(可以當作原畫師列表)[編輯]

原畫師 備註
西又葵 判子繪四天王之首(甚至連瀏海也只會一兩種畫法)。
鈴平ひろ 判子繪四天王。
七尾奈留
べっかんこう
池上茜 パクリ・トレース大王。
いとうのいぢ 根據有沒有來分辨人物。
rei 雖然比起前幾年算是有進步,但是髮型的設計還是沒什創意。
CARNELIAN 線條完全向量化,上色完全公式化。
山本和枝 山本大媽的作品不申明作品名根本分不出啦!
珈琲貴族 跟上面那位一樣不說角色名幾乎分不出來,雖然說最起碼還有長短髮跟服裝可以做初步判定...
TONY 其實他筆下的角色除了獸人都是同一人cos的。
御敷仁 Clochette社期待の新人。[2]
岸田メル 男角特別明顯有時連髮型都乾脆不換
白身魚 根本所有作品都是同一群人,連髮型都不換比比皆是…

相關[編輯]

回應[編輯]

備註[編輯]

  1. 事實上是作者畫技差,推測大概是不會畫女性角色的腹肌,然後把男體的腹肌拿來硬改才會變成這樣。
  2. 憑著《スズノネセブン!》和《カミカゼ☆エクスプローラー!》成名。