成句/我來組成頭部

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
我來組成頭部!/And I'll form the head!
本條目內容不足需要擴充,歡迎有興趣的朋友加以補完。

解說[編輯]

  • 成句起源於《百獸王/機甲艦隊》動畫,美國版轉譯為台灣、中國大陸[1]的版本《Voltron: Defender of the Universe(聖戰士/戰神金剛:宇宙的保護神)》
    • 於該版本的合體畫面過程中,黑獅子的駕駛員『黃金旭』、Rugger1號駕駛員『安藝學』,將喊出以下定番台詞,中文版配音如下:
Form Feet and Leg 組成腳跟腿!
Form Arm and Torso/Body 組成軀幹和手臂!
And I'll form the Head 我來組成頭部!
  • 然而黑獅子組成的是頭和軀幹,其他四獅子組成臂和腿
  • 中文片源
  • 英文片源
    • 由於早年的人物設定慣例,合體機組裡的主角或隊長機,往往是負責變形成頭部(或包括頭部的上半身),以示其領導性質;Leader Forms the Head
    • 而隨著超級戰隊系列多年的發展,主角/隊長/紅戰士的機體也不再一定組成頭部(見下)
  • 因為太經典中二的關係,廣受宅眾喜愛於彈幕狂推

用法[編輯]

  • 當你要進行「合體」,且你負責形成合體的頭部部分時
  • 某些機器人進行合體時,組成頭部過程的時候

組成頭部的部件[編輯]

機器人類別[編輯]

形成頭部的機件 合體機器人 出處 備註
ブラックライオン 百獣王ゴライオン 百獣王ゴライオン 本成句的起源1。
ラガー1 ダイラガー 機甲艦隊ダイラガーXV 本成句的起源2,上下在美國版被接合成同一部長篇,並實現了連機戰都難以重現的夢幻合戰不過後續的人氣還是以上者為多
ゴッドカーク 隠大将軍 忍者戦隊カクレンジャー
メガシャトル ギャラクシーメガ 電磁戦隊メガレンジャー
シャトルボイジャー2 メガボイジャーへ 其實就只有尾部的一小部分零件當作合體的頭部,而剩下整架戰機都會作為ボイジャーシールド拿在手中。
ガオイーグル ガオキング 百獣戦隊ガオレンジャー 不是由紅戰士機組組成頭部。除此之外,ガオイーグル還能組成ガオマッスル的腰部(ガオマッスルストライカー除外)。
ガオコンドル ガオゴッド 其實就是色違版的ガオキング。
ハリケンホーク 旋風神、轟雷旋風神、天雷旋風神 忍風戦隊ハリケンジャー 轟雷旋風神和天雷旋風神時會裝上臉罩。
マジフェアリー マジドラゴン 魔法戦隊マジレンジャー 紅戰士的機體マジフェニックス沒有參與合體,而是坐在マジドラゴン背上。
ゴーゴーコマンダー ダイボイジャー 轟轟戦隊ボウケンジャー 冒險紅的第二部機器
ドラゴンヘッダー ゴセイドラゴン 天装戦隊ゴセイジャー 紅戰士所對應的機體。
フェニックスヘッダー ゴセイフェニックス 粉紅戰士所對應的機體。另外可以換上カブトヘッダー變成ゴセイカブト。
スネークヘッダー ゴセイスネーク 黑戰士所對應的機體。另外可以換上クロコダイルヘッダー變成ゴセイクロコダイル。
タイガーヘッダー ゴセイタイガー 黃戰士所對應的機體。另外可以換上エレファントヘッダー變成ゴセイエレファント。
シャークヘッダー ゴセイシャーク 藍戰士所對應的機體。另外可以換上ドルフィンヘッダー變成ゴセイドルフィン。
マンタヘッダー シーイックゴセイグレート ゴセイグレート的武裝合體。
クワガヘッダー ランディックゴセイグレート
タカヘッダー スカイックゴセイグレート
ハイパーチェンジヘッダー データスハイパー データス巨大化後的戰力
ゴセイナイト/グランディオンヘッダー グランディオン 其實就是ゴセイナイト自己FFR獵奇變形變形成頭部。
ゴセイグランド
シーレオンヘッダー シーレオン ゴセイナイト的兩部輔助機體,合稱「ナイトブラザー」。分別組成ゴセイグランド的右腳和左腳。
スカイオンヘッダー スカイオン
バードヘッダー ゴセイバード 色違版ゴセイドラゴン。另外會把カブトヘッダー、エレファントヘッダー、ドルフィンヘッダー和クロコダイルヘッダー分別從左至右[2]裝在翅膀上。
各種各樣的リュウソウル 我方所有的合體機器人 騎士竜戦隊リュウソウジャー 背部形成臉,會隨著形態的不同會換上不同的リュウソウル來組成頭部。基本上每一隻騎士龍都有一個對應的リュウソウル。
ラガン グレンラガン 天元突破グレンラガン
サイボーグ宙 鋼鉄ジーグ 鋼鉄ジーグ 主角變成改造人型態後再變形成頭部進行合體。
雷鋼馬 鋼鉄神ジーグ 新版中主角不是改造人,改為駕駛機車變形成頭部。
(略) 一眾頭領戰士 トランスフォーマー ザ☆ヘッドマスターズ 由小型機器人變身成頭部,再與變型過的載具合體(ヘッドオン),同隊不同隊員甚至可以互相交換頭部改變機體戰力。日常多數以合體型態行動。
隊長 任意 機戰少女Alice 愛花的女神裝置模型推出後,Twitter上就大量出現附送的無人機隊長模型被接上各種奇怪的身體的相片
然後無人機隊長就可以對愛花做出各種色色的事情

生物類別[編輯]

形成頭部的角色 身體 出處 備註
壺中仙 機關人 軒轅劍系列
戶愚呂兄 卷原定男 幽遊白書 卷原頭部下顎以上的位置被藏馬砍掉之後,戶愚呂兄的整個頭部從切口位置冒出來,但在此之前藏馬已經植上「邪念樹」……
DIO 喬納森‧喬斯達 JOJO
用各種對應的麵包製成的頭部 超人們的身體(構造不明?) 麵包超人 頭部可以分給肚子餓的小朋友吃,頭部被破壞或弄濕時會無力戰鬥,需要果醬叔叔送上新的頭部[3]。因此有些人把這部動畫調侃為恐怖血腥的作品。
卡璞.鳴鳴 召喚出來的巨人身體 神奇寶貝 使出專屬Z招式「巨人衛士.阿羅拉」時。
卡璞.蝶蝶
卡璞.哞哞
卡璞.鰭鰭
凱留 任何二次元或三次元的人物 超異域公主連結 因為頭P到任何人物違和感都很低才怪得到了「接頭霸王」的外號,然而很多人也只對頭有印象
源內蒼 任何二次元或三次元的人物 機甲少女(フレームアームズ・ガール/Frame Arms Girl) FAG動畫播放時雙葉改造版不時會出現接頭圖,凱留你要叫阿歐一聲「前輩」

投票[編輯]

  • 你要組成哪裏?


留言[編輯]

{{pcomment|page=討論:成句/我來組成頭部|number=|section=1}}

備註[編輯]

  1. 香港版維持引進日版內容,主題歌也從日版翻唱
  2. 我們正面望向ゴセイバード時我們的方向
  3. 但這設定似乎只在主人公紅豆包超人身上