作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

強化藥物

出自 Komica wiki
(重新導向自 強化藥物/禁藥)
跳至導覽 跳至搜尋
強化藥物/禁藥

解說[編輯]

  • 泛指可以強化人體功能的藥物。
    • 成為強化人間的方法之一。
    • 效果有好也有壞,但不要濫用(不一定合法)。
    • 強化/弱化後的能力恥力通常是犯規的存在。
    • 使用不當可能成為死亡flag
  • 現實世界的運動比賽也不時有禁藥事件。
    • 被查出來會被徹消參賽資格,長時間不能參賽甚至終身禁止比賽。

ACG中有名的藥物&受害者名單[編輯]

以下部分歡迎各位補完,已有者便請不要重複登錄,以最先登場的媒體為準。
本條目的角色名稱、作品名稱等一概以日文原名為主,但亦可在一旁附上中文譯名。
藥品名 藥效 受害者/被使用者/服用者 所屬作品 備註
變身藥 將內心的邪惡人格完全表露出來,並可以改變外觀 Dr.Jekyll 化身博士/Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde 後來二創把Mr.Hyde怪物化了。
APTX4869 號稱必死的毒藥[1],兩次實際使用之後的效果都是體格縮小10歲 江戶川柯南
灰原哀
名偵探柯南 可以在類似感冒症狀或醉的狀態下解除藥效。
麻醉針 被擊中則昏睡一段時間 毛利小五郎
百寶袋裡的藥 鏨竹難書 大雄 哆啦A夢 算是強化人了…
神之水 增強足球攻擊實力 世宇子中學 閃電十一人 應該是改編自少林足球
Venom 怪力&恢復力 班恩 DC漫畫 不繼續使用的話就會變得很虛弱。
超人藥 能得到比得上超人的超級體力,但會令癌症加劇。 蝙蝠俠等眾多無超能力的英雄和罪犯 《不義聯盟:人間之神》中出現,由雷克斯路瑟發明。本來是超人的軍隊專用,後來被蝙蝠俠的班子搶走。
γ古利菲夫劑 能夠強化自身到可與調整者匹敵的能力 歐魯卡·薩布那克
庫洛特·布艾魯
夏尼·安德拉斯
機動戰士鋼彈SEED 如果不持續服用的話會有導致精神崩壞的風險。
蓬萊之藥 長生不死 藤原妹紅
蓬萊山輝夜
八意永琳
東方Project 服後基本上永遠不死,即使只剩一根頭髮也能再生;但亦有同人創作以此為反效果[2]
生藥「國士無雙之藥」 強化肉體 鈴仙·優曇華院·稻葉 第四口服後會發生爆炸,自己不會受傷但累積強化效果消失。
秘藥 強化肉體,喝下能立刻變成很高大的兄貴,但藥效完結後的副作用是會令服用者的心知發展退化至小孩水平 ワイラー ART OF FIGHTING 龍虎の拳外伝 此外在天獅子悦的漫畫「カーマンに指令を」中,シンクレア曾服用過半完成品的秘藥而發揮出超人的實力,但也因為副作用而令身體被侵蝕。
メガゲストリン 強化使用者力量 バンダレ星人 ジーバ 特搜戰隊刑事連者
超聖水 可獲得上乘武功 能爬上卡林塔,並從卡林仙人手上搶到超聖水的人 七龍珠 成分其實是水,會有功用是因為卡林仙人會一直把人打下卡林塔,而重複爬塔有修練效果。
超神水 可將短時間激發自身實力,直至峰頂 一樣要爬上卡林塔,跟卡林仙人要的人。只是要是情況不危及的時候卡林仙人不會拿出來。目前為止全部喝下去又全身而退的人只有孫悟空一人 連卡林仙人都喝不下去的猛藥,除了孫悟空以外的人,不是即時吐掉超神水,就是掛掉
天使塵PCP 現實生活中也有的毒品,不過在作品中被描述為可以讓人瘋狂而戰鬥力大增的魔藥 冴羽獠、Mick Angel 城市獵人 藥效過後會陷入強烈的痛苦之中,不死也殘廢,完全痊癒的只有冴羽獠一人。
豪水 短時間增強力量 爪鴨部隊 海賊王 藥效時間結束就會死亡。
E.S(能量類固醇) 增強力量 新魚人海賊團首領&眾幹部 削減生命。
H173 雛見澤症候群的患者迅速進入L5的狀態 富竹次郎 暮蟬悲鳴時
PC(プラシル) ローウェル社開發的精神藥物,因致命性的副作用而被禁用。 龍宮禮奈、公由夏美
血晶片 能令服用者產生爆炸性的食慾。 黑桐幹也[3]、被白純食屍的無數倒楣蛋 空之境界 白純里緒用自己的起源覺醒者之血製成的紙劑。
真知/グノーシス 獲得驚人的判斷力、行動力、運氣以及直覺 約亞西姆醫生的病人 零之軌跡 分一般的藍色和紅色兩種,服用藍色真知者被約亞西姆洗腦操縱,約亞西姆在服用紅色真知後魔人化最後自滅。
ANGEL.FIX 感覺器官變得極端靈敏,感到快樂。 藤島嗚海、篠崎彩夏、大量毒癮患者 神的記事本 用變種罌粟花為原料製成的毒品,由於服用者會出現感覺器官變得極端靈敏的現象[4],而可以在人海中找到藥頭;亦有如嗚海和彩夏一般會在服後對此藥產生強烈抗拒反應同時感到強烈空虛或痛苦的人。
禁藥高湯 變成怪物 至郎田正影 魔人偵探腦嚙涅羅 最後被涅羅吃掉身上的「謎」後,變成了人乾。
綠色藥丸,金色藥劑 強化肉體,瞬間回復傷害 忌村靜子 槍彈辯駁3 未來篇 原超高效級的藥劑師所製作,大部份演出效果都是自己吃,原理應是強化人體的新陳代謝(如頭髮變長,物理傷害瞬間痊癒等),每次吃的時候以整罐吞為基本單位

ACG中疑似有加料的黑心商品名單[編輯]

商品名 藥效 受害者/被使用者/服用者 所屬作品 備註
黑子的飲料 姊姊大人的貞操 白井黑子 とある科学の超電磁砲
とある魔術の禁書目録
姊姊大人的鞭笞真是太棒…(被電擊)。
黑子網購的電腦零件
黑子的防曬乳液 佐天淚子 喔呵呵~初春今天內褲是什麼顏色啊。
武藏野牛乳 乳量 固法美偉
吹寄制理
在學園貧乳都市內絕對是黑心食品。

現實世界中的禁藥[編輯]

藥品名 藥效 服用後的不良症狀 備註
毒品 鎮痛、鎮靜、興奮、神經治療等多種功效 成癮、幻覺、協調錯亂等作用 多數的毒品仍有醫療用途,需經過專業醫生判定使用劑量跟時間。
但因成癮等多種副作用的關係,使得在非法環境下可以產生極高的利潤跟控制消費者的能力。
最嚴格管控等級的毒品因副作用遠大於醫療方面的功效,使得該物品失去作為醫療用途的價值,但也成為非法環境下最有效用的商品。
塑化劑(Plasticizer) 讓飲品、食物增加滑潤的口感 可能會造成生長發育不良。(會變成偽娘 基本上是禁止使用在食物中的藥劑。
瘦肉精(萊克多巴胺) 能使被施藥動物的肥肉較少,令肉品擁有賣像 有研究顯示食用瘦肉精會導致癌症,但目前無法確認。也有可能誘發心律不整 美國大國心態的蠻霸作為。
三聚氰胺 偽裝增加牛奶蛋白質含量[5] 腎結石[6] 大陸人早習慣了,引致大陸家長大舉湧入香港搶購奶粉,使香港奶粉價格急漲及HK家長買不到奶粉。
牛肉香精[7] 豬肉會在香味上接近牛肉 致癌 這個大陸人也習慣了。
孔雀石綠 去除魚類或海產的蟲害、細菌等
蘇丹紅 香腸、泡麵、辣椒粉、調味醬一類食品增色
類固醇[8] 變成戶愚呂(弟) 血壓上升、情緒不穩及免疫失調等 妖力不夠請勿服用。
順丁烯二酸 增加澱粉類加工食品的口感 影響腎功能 廠家曰:吃一點不會死。
過期的植物性蛋白與豆製品 解上面毒澱粉(順丁烯二酸)的毒 拉肚子 消基會:我說這是禁藥就是禁藥。

參見[編輯]

回應[編輯]

備註[編輯]

  1. 其實是讓體格退化的毒藥?
  2. 靈魂會被侵蝕。
  3. 為了得知藥效。
  4. 藥頭的特徵是聽著指定人物的歌曲,身上有用幾近透明的顏料繪出的天使羽翼。
  5. 由於凱氏定氮法,測定氮含量間接推算食品中蛋白質的含量,添加在食品中以造成食品蛋白質含量較高的假象。
  6. 在胃酸的作用下,會形成無法溶解的氰尿酸三聚氰胺。
  7. 大陸俗稱牛肉膏。
  8. 俗稱美國仙丹。