作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

宮崎勤事件

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
宮崎勤事件

事件經過[編輯]

  • 1988年8月22日,日本埼玉縣入間市的今野真理(當時4歲),在自己的家附近失蹤,父母親雖然報警處理,但是一直沒有她的下落。
  • 1988年10月3日,埼玉縣飯能市的吉澤正美(當時7歲),在自己居家的附近失蹤,雖然父母也報警處理,但是最後就是一直找不到她的蹤影。
  • 1988年12月9日,埼玉縣川越市的難波繪梨香(當時4歲),在自己家裡附近失蹤。
  • 1988年12月15日,難波繪梨香的全裸屍體,在埼玉縣名栗村附近山上的森林裡被人發現,死因是被人勒斃。這個凶殘的作案手法在當時媒體上引起了相當激烈的報導。而連續三起失蹤案件也讓埼玉縣警方頭疼不已。
  • 1988年12月20日,難波繪梨香家中收到了不知是誰寄來,上面只寫著「絵梨香 かぜ せき のど 楽 死」的明信片。
  • 1989年2月6日,今野真理家中收到了一個裝著骨灰的紙箱,裡面寫著「真理 遺骨 焼 証明 鑑定」的紙片。一開始警方以為是其他被害人的屍骨,但是經過鑑定之後,確定是今野真理的遺骨沒錯。
  • 1989年2月10日,朝日新聞東京新聞本社收到了一封屬名「今田勇子」的聲明信,信上說明了關於今野真理的犯案宣告。雖然口氣相當平穩,但是據事後朝日新聞相關人員的私底下透露的供訴,當時看到這封信時,每個看的人都只有「簡直是瘋子」這樣的感覺。
  • 1989年2月11日,今野真理家也收到了同樣由「今田勇子」寄出的聲明信。
  • 1989年3月11日,屬名「今田勇子」的告白信,同時寄送到東京朝日新聞本社,以及今野真理的家中。其中帶著挑釁語氣的「感謝你們舉行葬禮」這句話,讓今野家的人憤怒到達極點。也由於這封信的內容,當時曾一度誤導警方的偵辦方向。
  • 1989年6月6日,住在東京都江東區東雲的野本綾子(當時5歲),在自家附近失蹤。
  • 1989年6月11日,在埼玉縣飯能市宮澤湖靈園內的流動廁所裡,被人發現野本綾子的全裸無頭分屍屍體,而且手掌與腳掌全部被斬斷,當時的媒體以「這根本不是正常人所犯下的案件」來形容之。也由於這一連串的幼女失蹤案件,讓東京都的警方連想起於去年在埼玉縣連續發生的三起幼女失蹤案,因此以「警察廳指定117號案件」成立專案,集中調查這一連串失蹤事件的真相。
  • 1989年7月23日,一名男子(當時27歲),涉嫌在東京都八王子市內誘拐一名6歲女童,以汽車將她帶到山林正欲拍攝女孩的全裸錄影時,被尾隨在後女孩的父親當場制服而扭送法辦遭到逮捕。
  • 1989年8月7日,當時27歲,於東京都八王子市印刷廠上班的宮崎勤以猥褻罪被起訴,並展開偵訊。
  • 1989年8月9日,宮崎勤提出殺害野本綾子的自供。
  • 1989年8月10日,警方根據宮崎勤的供訴,在東京都奧多摩町找到野本綾子屍體被切斷的頭部。

在這之後,就是震驚日本媒體的「宮崎勤事件」真正的開端……

●事件爆發後的搜查概況與審判概要[編輯]

在宮崎勤供出殺害野本綾子的案情後,東京都警視廳與埼玉縣警方雙方展開聯合調查。

1989年8月13日,宮崎勤坦承殺害今野真理與難波繪梨香。

1989年9月5日,宮崎勤坦承殺害吉澤正美。

而根據宮崎勤的供訴,警方於翌日在東京都五日市町(現:あきる野市)日向峰附近,找到吉澤正美的遺骨與遺物,就這樣,被宮崎勤殺害的四名少女的事件都水落石出了。

但是,更令人髮指的,是當警方在宮崎勤家中蒐證時,除了發現大量的幼童系性愛、虐待系漫畫與同人誌之外,還有接近6000卷的驚悚恐怖片、動畫、特攝片。其中,宮崎勤還將把虐待或殺害少女,以及將少女殺害後姦屍的場面拍攝下來,作為自慰時引起性趣的刺激。據說在檢閱這些錄影帶時,就連辦案辦了十幾年的資深刑警都不由得皺起眉頭轉過頭看不下去,不難想像其內容之驚悚程度。

此外,由於宮崎勤本身就患有「先天性撓骨尺骨不全症」,這個身體上的缺陷造成他自卑的心理,無法接近一般的女性,因此只能以動漫畫中的女性─而且是幼女來滿足自己的慾望。

之後,為了偵查案件過程,警方請宮崎勤重現當時殺害吉澤正美的現場,宮崎勤很自然的照著作,一點都看不出有什麼害怕或是驚慌的地方。

隨後,宮崎勤事件正式進入司法訴訟程序,第一次審理於1990年3月30日舉行,在審理中宮崎勤供訴「將少女的手掌腳掌切斷後吃掉」的罪行,讓庭上大為震驚。但是在這裡陪審團中有人提出質疑,認為宮崎勤的行為是否是基於精神方面的問題產生,於是邀請慶應大學以保崎秀夫為首的精神鑑定團為宮崎勤進行精神鑑定。

1992年3月31日,保崎秀夫對宮崎勤的精神鑑定提出

  • 1‧極端な性格の偏りはあったが精神病の状態にはなく、責任能力は完全(性格極端偏激並不算是精神病的一種,擁有完全的負責任能力。)
  • 2‧多重人格を含む精神病で、責任能力は限定的(心神耗弱)(包括多重人格在內的精神病,是擁有一定程度的負責任能力的)
  • 3‧統合失調症で心神耗弱(因統合失調而出現的神經衰弱)

以上三點的檢定報告。

於是,審理於同年11月11日再開。但是這次宮崎勤又在庭上供出將祖父的遺骨吃掉的事實,被告辯護側提出再度進行精神鑑定的要求,審理也到此暫告中斷。

在經過接近兩年的第二次精神鑑定後,1994年擔任第二次鑑定的東京帝國大學教授─內沼幸雄提出了「多重人格を主体とする精神病で、善悪の弁識能力などが若干減弱していた (以多重人格為中心的精神病,對於善惡的分辨能力有若干減弱的情形)」的檢定報告結果。

基於這份報告結果,在1996年闊別了四年的審理上,檢察官基於強制猥褻、誘拐、殺人、屍體毀損、屍體遺棄等罪名,正式對宮崎勤提出死刑求刑。被告側雖然提出這是由於心神喪失所造成的精神衰弱的抗告,但是在1997年4月14日的法庭上,第一審宣告結束,東京地方法院裁定宮崎勤死刑。

接著被告側雖然提出再上訴的要求,但是東京高等法院依然基於一審判決,於2001年6月28日宣告宮崎勤被判死刑。

最後,在2006年1月17日,東京地方最高法院以「性的な欲求を満たすため、4人の少女を殺害した非道な動機は、酌量の余地がない、犯行は冷酷残忍で結果は重大だ」(為滿足性欲這個毫無道理的動機能殺害四個少女,因而沒有酌情的余地,其犯罪行為因冷酷殘忍而做成嚴重的結果)為基準,駁回被告側所提出的「多重人格無行為能力說」,維持一審與二審的決議,正式宣告宮崎勤死刑判決。

宣判當日,宮崎勤並未出庭。但是在監獄裡聽到宣判結果的宮崎勤依然不動神色的說著,「這一定是哪裡弄錯了」、「沒多久就一定會無罪開釋的」,完全沒有悔意,令人髮指。

雖然在07年的6月至9月之間先後四次經律師要求得到特赦,但宮崎勤還是於2008年2月被判決死刑確定,6月17日被以絞刑處死。整整喧騰了足足21年的案件也終於在此畫下句點。

日本近年來有關於是否廢除死刑問題一直爭議不休。有日本媒體認為,這次的執行有可能是受到9天前加藤智大在秋葉原造成7人死亡10人受傷的慘劇所影響,因此司法單位決定迅速執行宮崎勤的死刑,以導正社會風氣。日本法務大臣鳩山邦夫並且表示:「為了實現正義盡快的執行,我相信這是正確的。」

但事實上,當時在東京拘留所的待死刑犯中,宮崎勤是正式判決和執行死刑間最短的(只有2年),而當時待執行犯人約有15-20人,扣除正在上訴中的,亦不止宮崎一人。所以一般認為選擇宮崎勤執行死刑,有可能是因為兩者間在輿論上的重大關係而執行。

宮崎勤遭逮捕時27歲,處死時已45歲。

加藤智大事件[編輯]

宮崎勤、加藤智大事件對日本御宅族的影響[編輯]

某些人在 2ch 「預告」自己的犯罪行為(事實上2ch在1989年並未出現),或者做出以他人狂言為本的犯罪行為。當中最嚴重的是與ACG﹝次﹞文化連上關係的「宮崎勤‧東京埼玉連續幼女誘拐殺人事件」﹝東京・埼玉連続幼女誘拐殺人事件‎﹞,這件事件直接同時衝擊 2ch 留言版的匿名制度、日本的動漫文化,和御宅族的潛在問題,令整個日本社會對以上三者頓時帶來了極壞的不良印象。(摘自維基百科:2ch)在加藤事件後,有志願人士設立特別資料庫,專門鎖定犯行預告的行為,雖然有被指用途不大。

亦因為多少宮崎事件的影響(其實不止因為此事,主因婦孺保護團體的壓力),日本政府和各地方政府當時開始草擬各種青少年文化的保護法,不過到現在部分法規雖成立,還只在雛形階段。

而因為在處刑前9日同時發生了加藤事件。日本政府曾長期暫停秋葉原區步行者天國的活動,更有消息指這個在御宅族界的傳統活動有意永久中止。同時,因為有傳加藤也是御宅族,所以對ACG作品作出更大的規制的聲音再度響起。

非官方情報[編輯]

當年獲得宮崎勤老爸首肯,進到該員房內進行拍攝的新聞記者中的一人(木村透)在自己的部落格上招了所謂動漫宅男宮崎勤背後的真相

該攝影記者是第一個踏入宮崎勤房內的人,他剛踏進房內就被滿坑滿谷的錄影帶以及以電視跟各種錄放設備為中心的房間嚇到了,那時候的反應是無法理解這是個怎樣的房間

說穿了那其實就是個人多媒體劇院,而且,以當年的規格來看算是豪華的

該記者確認了散落各地的錄影帶內容,發現錄的都是當年電視的一般節目,並沒有全部都是莫名其妙的宅動畫,主要的動畫也是像大飯桶之類的棒球作品,任何一個同年齡的正常日本人或多或少都有所接觸過的節目

後來他轉而調查旁邊一樣是堆成小山的雜誌與書籍,發現這書籍的成分也沒甚麼大不了,書堆裡疊著的多半是跟宮崎同年齡會看的男性流行綜合情報雜誌,當然房裡散落的書籍裡面也不免俗的有幾本A書跟倫漫,但跟整體的量比起來還是極少數

這樣一個房間為什麼會被塑造成動漫宅,導致後來社會對整個動漫大加達伐呢?原因無他,因為在這記者之後跟進來的別社記者把宮崎勤所藏少數的倫漫當中一本標題最聳動的,叫做「年輕太太的新鮮內褲」的A書,從書堆底下抽出來放到最上層,然後開始攝影拍照

接下來每家新聞媒體都朝這方向報導,再加上記者的加油添醋,人們看到書堆上第一本猥褻的封面與標題就把整疊書全當成倫漫淫書,整堆錄影帶想成是A片動畫

這事件的最高潮發生在1989年的夏天,同人盛會的Comike(當時在千葉縣舉行),當天TBS電視台的現場採訪員指著排隊進出場的民眾,轉身向全日本說出「各位,在我們面前站著十萬個宮崎勤」。及後有傳受此事輿論影響,直接導致1990年千葉縣改定了有害圖書條例令Comike無法再於千葉舉行後,Comike會場移至東京都國際展示場至現在。看到Comike的收益後,欲哭無淚。

參考[編輯]

回應[編輯]

  • 這是K維基有史以來最正經的條目了吧? -- 2013-02-01 (金) 00:27:24
  • 因為幾乎沒有刪除線嗎? -- 2013-03-18 (月) 13:06:09
  • 女高中生 -- 2013-04-17 (水) 22:57:29
  • 日本記者.... -- 2013-11-26 (火) 20:28:21
  • 女子高中生制服短裙 -- 2014-07-25 (金) 17:32:36
  • 最後一段真是感慨啊…… -- 2014-10-23 (木) 03:09:54
  • 30 -- 2015-05-06 (水) 08:21:39
  • 914 -- 2015-05-06 (水) 12:40:58
  • 「各位,在我們面前站著十萬個宮崎勤」是尛啊 -- 2015-07-15 (水) 15:17:16
  • 樓上,講出此句的是名為"東海林のり子"的女記者,同時也是ACG浩劫的元兇! -- 2015-10-13 (火) 20:06:02
  • 毫無疑問這也影響了包括哆啦A夢在內的其他動畫,可是該事件發生之前的內容仍在台灣一直播很擔心會有下一個 -- 2016-12-29 (木) 22:27:24

備註[編輯]