作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

字典攻擊

出自 Komica wiki
跳至導覽 跳至搜尋
字典攻擊(辞書攻撃〈じしょこうげき〉/Dictionary Attack)
Img13880.jpg

解說[編輯]

  • 利用字典中記載的所有單字,逐一進行密碼解破嘗試的一種駭客入侵手法。
  • 字面上的解釋是使用字典進行物理攻擊
  • 與平底鍋同屬少女用的暗殺兵器之一。
  • 於遊戲中常作為武器或防具,使用對象則擴展到神職者、魔法師等設定上適合使用鈍器的職業。
    • 被書角打到非常痛,因此在這類道具上設定隨機大傷害的作品不少。
      • 精裝版的書使用得當的話真的可以是殺人兵器,不說有沒有書角打到的問題,一本《聖經》,《辭海》或者《說文解字》之類的書就已經足夠把對方打成殘障甚至致人於[1]
  • 可藏於書房之中,隨手可得;又能夠藉著翻閱來隱藏殺機,連條子都不會懷疑。大有取代折凳成為居家七武器之首的氣勢!
    • 不過沾上血了就……
  • 藉字典或書籍在攻擊時,教訓對方沒有知識。(ex:《通靈王》中的小山田萬太)
  • 其實除了字典之外其他同樣厚的書刊也可以使用,像comic market目錄(藤吉晴美)、六法全書(遊戲《428》一開始的女生)或者是《境界線上的地平線》的設定集等等,總之夠厚就好。
字典攻擊.例1

例子[編輯]

角色 出處 備註
藤林杏 Clannad 字典攻擊的著名代表者。
潘那科特‧福葛 JOJO的奇妙冒險 背景故事敘述曾使用大百科全書毆打大學教授導致退學。
シリル SEGA遊戲Shining Force EXA
パチュリー・ノーレッジ 東方Project 還會用元素魔法攻擊。
FF3的學者 Final Fantasy 3 直接拿書K的威力比戰士強。
牧師、賢者、武僧、拳聖 仙境傳說Online 暴牧拿來K人還挺痛的,賢者可以靠書本普攻打出隨機魔法造成輸出,後來追加的武僧、拳聖這些物理傷害輸出職業也都能使用。[2]
桐山和雄 大逃殺(バトル・ロワイアル,Battle Royale)(漫畫版) 回憶中他第一次動粗是用書本將別人的手指折斷,打歪下巴,名言:這本書有敎怎麼破壞人體…
夏綠蒂·奧林 惡魔城 她的武器就是從各種書中出現的武器與生物。
小山田萬太 通靈王 毋須解釋。
八坂真尋 這いよれ!ニャル子さん 當他不用叉子時[3]
東本願早苗 三坪房間的侵略者!? 後補內容。
小鳥遊一枝 WORKING!!迷糊餐廳 用的是《六法全書》[4],兼具精神(歪理)和肉體(暴力,而且很愛用邊角地方打)上的威力。
3年E組修學旅行4班 暗殺教室 用的是《京都修學旅行指南(殺老師音速編制)》,一本的厚度最少達2486頁。[5]有著京都全觀光地點解說(連插圖)及人氣土產TOP等詳細資料,甚至還有「同班同學被擄走時的對策」「被八橋噎住的時候的對策」等等…,由一般人所能想到的各種指南到平常根本不太可能發生的情況都詳細記錄下來,可見殺老師作為死神的心思有多細緻。當然用來敲人的威力也是不同凡響。

外部連結[編輯]

回應[編輯]

討論:字典攻擊

備註[編輯]

  1. 因為又厚又重,重力乘以速度重擊腦袋的狀況下可能真的會出人命,請不要隨便亂嘗試!
  2. 書本原本是牧師的代表性武器,隨者新二轉賢者推出後遊戲更出現了看能力根本是拿來做物理攻擊用的書本,比方說必殺攻擊+20、增加攻擊速度,甚至有機率對人族造成即死等能力的凶惡書本!有的書本還附帶著屬性跟本神器。連劍、斧、槌那些戰士系武器都望之興嘆的鬼性能。
  3. 只會在學校時使用,平時會用別的物品。
  4. 台灣、韓國、日本等地對常用法律工具書普遍採用的名稱。
  5. 殺老師編制的各式指南都以異常的厚度著名,暑假指南、畢業出路建議書和E班專屬畢業相冊都有著大量的頁數,E班學生花了一年時間也看不完。