地球

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
地球(Earth/Terra/アース/テラ/恥球/ちきゅう[1]

解說[編輯]

  • 太陽系第三行星,也是孕育出人類與眾多生物的星球。
  • 由於古代的探勘技術與人力不足,沒有認知地球是一顆星體,所以通常會將大地視為平面,進而有「天圓地方」這樣的說法。
    • 太陽等天體都是繞著這塊平面大地旋轉,看不見是因為降到平面以下,這就是天動說的基本樣貌。
    • 然而古希臘透過觀測已經有人發現地球為球體,但後來在天主教的壓迫下而被視為異端學說。
    • 甚至也有人提出地球繞行太陽的說法,當然下場也是…
    • 東方則在戰國以後不僅發現地球是圓的,也發現地軸傾斜,這就是先天八卦圖修改成後天八卦圖的主因。無奈當時社會多文盲,知識不普及,除了主持天文觀測或曆法修建的官方單位,一般平民沒什麼機會深入學習了解。
  • 而在大航海時代經過跨海探勘,地球被確認為一顆星體後才修正,但因為文明的發展傾向仍被視為宇宙的中心。
    • 後來在哥白尼再次提出地球繞行太陽的理論,並加上伽利略的觀測證據後,地動說逐漸被視為主流。
    • 不過此時是把太陽視為宇宙中心,以視為上帝所在。
  • 基本上因為人類是在地球誕生,所以絕大多數的創作都會以地球為舞台,就算是奇幻世界也常會暗示這個世界與地球的關聯。
    • 例如托爾金的阿爾達神話體系,就有暗示說這個奇幻世界未來會成為我們的地球[2]
    • 科幻則著重於宇宙探勘與星系冒險,一般只把地球與人類視為其中一支智慧種族但因為設計與美感,長得跟地球人差不多的外星人也不在少數
  • 理所當然成為ACG中總是被害的星體,不過大部份的情況下都由主角扭轉乾坤成功阻止浩劫。

著名的大地神[編輯]

名稱 原文 出處 備註
蓋亞 Gaia 希臘羅馬神話 泰坦神族,可說是最為人知的大地之母。
瑞亞 Rhea 泰坦神族,克羅諾斯之妻、宙斯之母,象徵著時光但也擁有大地之母形象的女神。
蓋伯 Geb 埃及神話 少數性別為男性的大地神,可能是因為埃及氣候酷熱之故。
Pangaea 盤古 中國神話 傳說撐開天地分別陰陽、其肉身化為日月山河草木的巨神,因用字傳抄差異又稱"磐古/盤瓠"等[3]
由於其名與地質學的原始大陸Pangaea諧音,且又具備『最初的大地』的關聯特質,因此Pangaea在中文圈譯名作『盤古大陸』,但是詞源跟中國的盤古神話全無關係[4]
后土 中國神話 性別不明,之後被視為是女神,而後被砍掉重練成為土地公。
是說一個女神本來就沒長那話兒,要砍「掉」什麽啦。
大國主 日本神話 出雲系譜國津神中的主神,基本上象徵著整個日本大地。

ACG中對地球的處置[編輯]

名稱 出處 原文 備註
超人力霸王蓋亞 超人力霸王蓋亞系列 ウルトラマンシリーズ 名稱由來正是大地女神蓋亞。可是用在超人力霸王身上似乎有點…
正確來說是源自於拉夫洛克提出的「蓋亞理論」[5]
固拉多 神奇寶貝 ポケットモンスター 傳說中創造大地的神奇寶貝,被稱為大地的化身。可是原始形態的牠竟會害怕地屬性。
地場衛 美少女戰士 美少女戦士セーラームーン
地球超人 地球超人 Captain Earth 守護大地環境的超人,雖然對上汙染物質時超弱
夜刀神十香 DATE A LIVE デート・ア・ライブ 所屬質點的代表星體就是地球
大蛇 拳皇/格鬥天王 另名為地球的意志
Happiness Charge 光之美少女 ハピネスチャージプリキュア! 代表地球的神,但性格太讓觀眾反感…
地球醬 網際網路 地球萌擬人化角色。
"海虎"白軍浪 海虎 由於故事中從未進行破星((一種突破自己能力上限的儀式)),又在觀星過程中無法發現其本命星,因此在多數讀者的推斷下,主角海虎的本命星應該就是地球
  • 地球屬於受害者:
加害者 出處 原文 事件 備註
傑特拉帝人 超時空要塞 超時空要塞マクロス 地球被傑特拉帝艦隊砲轟成廢墟。 人類與傑特拉帝和解後重建復原。
人類 勇往直前2 トップをねらえ2! 為了對抗最強的宇宙怪獸,把地球裝上乙太推進裝置,當作最終質量兵器推出去。 後來被DieBuster阻止,在宇宙怪獸被雙重閃電踢解決後推回原本的軌道,迎接勇往直前1的主角回歸。
現實 正以各種方法耗竭資源與毒害地球中(其實也無誤)。 目前看起來無解。
但已開發國家都不怎麼願意生孩子,一些發展中國家的生育率也逐漸下降,
[6]而那些最不發達國家雖然生育率高但存活率低,也許幾百、千、萬年之後這種現象會得到緩解甚至消失。
三邪神 元氣小子 元気爆発ガンバルガー 遭到三邪神打碎。 最終在三邪神被打敗,以及黑暗青髮妖的努力之下總算重新恢復原狀。
則巻アラレ 機器娃娃/IQ博士 Dr.スランプ 被一掌劈開兩半 應該只是喜劇演出而已,但相當受二次引用。
元祖普烏 七龍珠 ドラゴンボール 元祖普烏一登場就打碎。 後來在那美克星龍珠許願下復原。
弗利札 劇場版《復活的F》中變成金弗利札卻被SSGSS孫悟空打回原型,一怒之下把地球轟爆。 其後孫悟空以維斯的時間倒流回到過去,以龜波氣功把企圖轟爆地球的弗利札打今回還要用時間倒流,未來的七龍珠劇場版應該會頻頻令地球被毀滅
全王(未來時空) 正確點來說是為了應孫悟空所求要消滅札馬斯,把包括地球在內的十二個宇宙(未來時空)全部都瞬間毀滅了。
(眾多敵人) 超級機器人大戰 スーパーロボット大戦 基本上都是被侵略的目標。
摩亞 KERORO軍曹 ケロロ軍曹 遭受「啟示錄攻擊」。 1/1的威力足以毀滅地球。
二郎、三虎、眾尼特羅、阿卡西亞、NEO、八王……族繁不及備代 美食獵人TORIKO トリコ 只要是作中強者相關的戰鬥,基本上都是毀天滅星級的。 在本作中,地球從好幾億年前就被種了美食細胞,被魔改造。爾後,因為美食細胞而進化的生物們各個都是怪物,尤其是八王,馬王只是呼吸一下,就能讓四周長年寸草不生;猿王則是會拿山打水飄……這世界的地球還真衰小
而作中頂點的三弟子、NEO、阿卡西亞還比前面提的八王誇張,舉例來說,超新星爆炸程度的攻擊,NEO可是直接吃下肚去
不過這部作也是少數有人會關心地球的[7]

相關條目[編輯]

回應[編輯]

{{pcomment|page=討論:地球|number=|section=2}}

備註[編輯]

  1. 日文同音。
  2. 不如說托爾金當初創作阿爾達神話體系的最大原因,其實是他想為沒有自己神話(北歐神話體系嚴格來說源自北歐諸國,貝歐武夫(Beowulf)雖是現存原始手抄本為於英國的史詩,但描寫的卻也不是英國而是丹麥的英雄故事)的英國創造出屬於英國的神話史詩,哈比人的故鄉夏爾(在英國中Shire這個名詞指的是一種行政區域級別,在英國人日常生活中也有「我老家」之類的意義〈因為設定上撰寫魔戒歷史的是哈比人〉)這個地名更是在暗指哈比人的居處就是英國。
  3. 傳說的起源並非中原地區的神話,詳見神話的敘述。
  4. 盤古大陸的Pangaea可以拆分為「Pan-Gaea」,意為「全大陸」。
  5. 將地球視為一可以自我調節的生命體,有點近似於「生命會自行找到出路」這樣的意思,當然亦有保護居於其上的生命體的意涵。
  6. 有些是迫於其國内生產、生活資源供給不足而制定限制生育的政策,例如中國和越南。雖然中國方面最近取消了相關政策但不少人還是不願生就是了
  7. 節乃在最終戰前就施加結界避免眾人的攻擊傷害地球。而且在二郎要出全力前還會提醒「不要打到地球啊!」