作品內的單一角色介紹文字超過二十行,則建議轉為獨立角色條目。

四人組系列

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
四人組系列

解說[編輯]

  • 簡單來講,都是由「四位主角」來進行故事的作品(不限類型)。
  • 中國大陸在1966年~1976年間,有江青、王洪文、張春橋、姚文元組成的「四人幫」,是四人組系列的開山始祖
  • 動漫作品方面,「銀河旋風ブライガー」算是第一部四人組系列。
    Img3847.jpg

特點[編輯]

  • 影響力及受歡迎的程度「極高」。
  • 四人之中,最少有一組百合BL或情人的配對
    • 就算官方沒表明,也會經由後世二次創作衍伸各種同人作品加以補完。
  • 每一部四人作品的人設大多類似(已經是固定公式的一種)。
    • 但為避免設定與劇情鋪陳長期制式僵化,人設定位偶爾會更替變化。
  • 長期劇情下可能會增加人數變成人組,或增加特殊戲份的純助拳人
  • 也有非主角的四人組的存在(如四人組的boss多數被歸類為四天王)。
  • 也會演變成三人組的情形。
Img3942.png
  • 追加第五格…
Img5791.png

四位主角的人物類型分析:[編輯]

常見主角類型特徵:

  • 主力中二
    • 個性上較為特殊,定位為No.1。
    • 常常會被傲嬌型給吐槽、KO。
    • 容易把事情搞定,但是卻有粗心的時候。
    • 能力上會比較強,因此會有比較多的戲份。
    • 有著遇事就先行動再說的熱血傻勁行為(有時會給週遭的人添麻煩)。
    • 是引領團隊或故事主軸的靈魂人物。
    • 偶爾會有很孩子氣或賣萌耍賤的幽默搞笑表現。
    • 代表人物有:銀河旋風的爆破者基德、幸運☆星泉此方超電磁砲御坂美琴K-ON田井中律、火影忍者的漩渦鳴人生徒会役員共的天草篠。
  • 輔力型嬌蠻型
    • 戲份方面,通常是No.2(不過也有戲份較多的部份)。
    • 補助「主力型」而存在,感情方面是跟「主力型」最好(不過卻常被「組成一對」)
    • 有帥氣的一面,但是卻有丟臉的時候。
    • 能力上會跟「主力型」不相上下,但還是No.2
    • 會有「傲嬌性格」或「病嬌性格」等兩種以上性格面貌(無誤)。
    • 會對特定事物特別執著。
    • 代表人物有:銀河旋風的剃刀艾薩克、幸運☆星的柊鏡、超電磁砲的淑女白井黑子、K-ON弱嬌秋山澪、火影忍者的宇智波佐助生徒会役員共的津田隆利。
  • 支援型天然
    • 個性上較為柔和,定位為No.3。
    • 可愛類型的部份較多。
    • 會有「腹黑」的一面,但不常見。
    • 頭上會有代表此類型的「特徵物」。
    • 戲份不高,但還是有成為主角的機會在。
    • 表面上看起來很弱或無害,但是對某個特定技術領域有著異於常人特殊天份。
    • 有時會有「先褒後貶」的天然黑表現。
    • 代表人物有:銀河旋風的飛車手鮑維、幸運☆星的柊司、超電磁砲的天才駭客初春飾利、K-ON的絕對音感平澤唯、火影忍者的春野櫻、生徒会役員共的七条天空。
  • 伏筆型潛藏型
    • 通常是壓軸人物,定位為No.4。
    • 能力上最為「強大」(不論財力、智力、實力……等)。
    • 作品真正的「主角」(故事關鍵),但是戲份最少(常常被忽略)。
    • 平時不會特別強調自己身世經歷及本事,但是往往會有意或無意間透露出來。
    • 女的話通常是美女型(身材也不錯)的角色居多,男性的話是相貌俊美的型男
    • 有著搜查、打探情報做資訊偵蒐的興趣或才能。
    • 外型與內在屬性與主力型像是鏡面般的對立相反,觀感上會有看似相異卻又相同或看似相同卻相異的屬性特質。
    • 代表人物有:銀河旋風的Angel.小町、幸運☆星的高良美幸、超電磁砲的佐天淚子、K-ON的琴吹紬、火影忍者的旗木卡卡西、生徒会役員共小鈴的頭萩村鈴。

第五與第六人特性解析[編輯]

  • 助陣型助拳型
    • 通常是助拳人,定位為NO.5。
    • 通常會有屬於自己專有外掛威能戲份路線。
    • 性格與外貌設定上沒有一定固定類型(通常會有表現的很亮眼戲份)。
      • 但認真的時候性格表現會變得強勢勇猛 。
    • 不太常跟四人組共同行動(經常單獨行動或僅與其中一至兩人合作),但卻有不輸四人組能夠獨挑大樑的威能與戲份。
    • 往往是在四人組遇到有困境之下登場解決危機。
      • 解決危機後會自動離開直到下次四人組有危險時再登場。
    • 代表人物有:聖鬥士星矢的一輝、超電磁砲的上條當麻、K-ON的平澤憂、火影忍者的李洛克、生徒会役員共的橫島鳴子。
  • 招牌型花瓶型
    • 通常是隊伍中的吉祥物,定位為NO.6。
      • 被欺負或有困難時會總有人幫助。
    • 依照劇情發展有時會成為副役裏之主角與擁有專屬後宮隊伍。
    • 性格與外貌設定上以貼合大眾廣泛愛好的萌屬性居多(但通常不是清純可人就是嬌蠻自負)。
    • 但有時會因為各種創作風格影響不是被惡搞抹黑成奴役四人組的極惡奸角形象、或者極度漂白成清楚可憐到要四人組保護的角。
    • 代表人物有:聖鬥士星矢的雅典娜、幸運☆星的小早川優、K-ON的中野梓
  • 除了上述類型之外亦有因應劇情需要還有搞笑型、吐槽型、陪笑型、腹黑型等等各種類型。
    • 但是經常有NO.1和NO.3、NO.2和NO.4的定位被「對調」的情況存在。

ACG中有名的四人組系列[編輯]

以下部分歡迎各位補完,已有者便請不要重複登錄,以最先登場的媒體為準。
本條目的角色名稱、作品名稱等一概以日文原名為主,但亦可在一旁附上中文譯名。
各作品主角以粗體顯示。
四人組名(請按主力、輔力、支援、伏筆排序) 所屬作品 備註
基德、艾薩克、鮑維、小町 銀河旋風ブライガー 機器人作品J9系列。
李奧納多、米開朗基羅、多那太羅、拉斐爾 忍者龜系列 因為它們原本為寵物龜,後被遺棄而被沖到下水道,並受到核電廠輻射污染的影響而產生異變成為人型。
泉此方柊鏡柊司高良美幸 幸運☆星 第一主角群組合。
小優、岩崎、田村、帕蒂 第二主角群組合,漫畫版第7卷之後正式成為高校部的主角群。
御坂美琴白井黑子初春飾利佐天淚子 科學超電磁砲 -
平澤唯秋山澪田井中律琴吹紬 K-ON! -
浦飯幽助、桑原和真、藏馬、飛影 幽遊白書 浦飯幽助隊。
小傑、奇犽、酷拉皮卡、雷歐力 HUNTER×HUNTER 說好不提……
賈修、蒂歐、凱喬美、小馬怪 金色のガッシュ!! -
Bill、Louis、Zoey、Francis Left 4 Dead(惡靈勢力) 前一代倖存者。
Coach、Ellis、Rochelle、Nick Left 4 Dead 2(惡靈勢力2) 第二代倖存者。
Rock、Revy、Dutch、Benny BLACK LAGOON BLACK LAGOON商會。
基魯(ジル)、卡雅(カーヤ)、阿梅(アーメイ)、梅魯特(メルト)、庫帕(クーパ) 迷宮換妻[1] 好像是4、5人組。
尼帕(ニーバ)、法提娜(ファティナ)、卡里(カリー)、烏圖(ウトゥ) 和主角相對的隊伍。
基魯(ジル)、法提娜(ファティナ)、烏圖(ウトゥ)、海那羅(ヘナロ) 換妻後和主角相對的另一方變成怨偶二人行。
藍騎士、鏡騎士、超騎士、紅騎士 德魯阿加三人眾。
星矢、紫龍、氷河、瞬 聖闘士星矢 只要達成某條件第五人就會出現XD
幕之内一歩、鷹村守、青木勝、木村達也 はじめの一歩 鴨川拳館。
Stan(屎蛋)、Kyle(凱子)、Cartman(阿ㄆㄧㄚˇ)、Kenny(阿尼) South Park(南方公園) 故事進行中常常三缺一(因為阿尼經常被便當[2]),有時由Butters(大頭)頂替。
上條當麻御坂美琴茵蒂克絲一方通行 魔術禁書目錄 第二季動畫OP開場四主角。
一方通行、土御門元春、偽海原/艾夏利、結標淡希 Group。
麥野沈利、絹旗最愛、弗蘭達、瀧壺理后 Item。
桃太郎、浦島太郎、金太郎、龍太郎 假面騎士電王 你們幾個白痴,別鬧啦!
、阿斯蘭、卡佳里、拉克絲 鋼彈SEED 宇宙最凶悍換妻亂X俱樂部。
漩渦鳴人宇智波佐助、春野櫻、旗木卡卡西 火影忍者-ナルト- 原主角四人組,後來又有佐井和大和。
多數忍者小隊 忍者小隊公式=老師兼隊長+熱血笨蛋+冷靜天才+花瓶女忍。
坂田銀時、志村新八、神楽、定春 銀魂 少數無法成立配對的四人組。
何然、楊坤碩、江如紅、古月聖 軒轅劍貳 最早的武俠遊戲[3]
賽特、妮可、卡瑪、李靖 軒轅劍參~雲和山的彼端 主角以外都不是人類……
陸承軒、夏柔、莫耶、寒洛 軒轅劍伍~一劍凌雲山海情 基本上主線劇情只上這四個,另外11名支線夥伴都可以無視主角也是
徐暮雲、蘭茵、芝茵、久悠 軒轅劍外傳:雲之遙 洛陽少年登山隊。
司空宇、沐月、鳳煜、子巧 軒轅劍外傳:穹之扉 另外小山豬阿奇可以算作第五人(?)
作為本作主角,司空宇的個性比較接近支援型。
キャプテンコマンドー、ジェネティー、翔、フーバー キャプテンコマンドー 完成任務後會在大總統演說場中亂入
Mr.Fantastic、Invisible Woman、Human Touch、The Thing F4Fantastic 4
道明寺司、花澤類、西門總二郎、美作明 流星花園 簡稱F4,日韓台三地真人劇也創造出同樣的偶像組合。
フレッシュプリキュア!桃園ラブ(桃園愛)、蒼乃美希、山吹祈里、東せつな/イース(東剎那) 光之美少女系列 第五人似乎是西哥和南哥。
ハートキャッチプリキュア!花咲つぼみ(花咲蕾)、来海えりか(來海繪理香)、明堂院いつき(明堂院樹)、月影ゆり(月影百合) 第五人似乎是薫子奶奶
スイートプリキュア♪北条響、南野奏、黒川エレン / セイレーン(黑川艾蓮/賽蓮)、調辺アコ(調邊亞子 / 假面PC) 此外淫獸ハミィ(哈咪)戲份吃重,但沒和同類黑貓一起當傳說中戰士,地位似是而非…
ドキドキ!プリキュア相田マナ(相田愛 / 心♥K)、菱川六花(輝く♦J)、四葉ありす(四葉有栖 / 勇気♣A)、剣崎真琴(剣♠Q) 第五人為王牌(ACE)。果然是撲克同盟…
ハピネスチャージプリキュア!愛乃めぐみ(愛乃惠)、白雪ひめ(白雪姬)、大森ゆうこ(大森悠子)、氷川いおな(冰川伊緒奈) 富春的姐姐和女王沒進隊…還有來自世界各地的雜兵PC。
Go!プリンセスプリキュア春野はるか(春野遙)、海藤みなみ(海藤南)、天の川きらら(天之川綺羅)、紅城トワ(紅城永久) 七瀨唯淚目
映画魔法つかいプリキュア!朝日奈みらい(朝日奈未來)、十六夜リコ(十六夜理子)、はーちゃん/花海ことは(花海言葉)、モフルン(莫夫倫) 全家人都是PC(莫夫倫電影限定)
劍崎一真(0w0)、橘朔也(0M0)、上城睦月(0H0)、相川始(<::V::>) 假面騎士劍
帝國陸軍對降魔部隊:藤枝菖蒲、山崎真之介、真宮寺一馬、米田一基 櫻花大戰系列 後宮男大神(被毆)與真宮寺櫻繼承他們的精神實行二劍二刀之儀。
爸爸希格娜、女兒維塔、媽媽夏瑪爾、寵物札斐拉 魔法少女奈葉A's 夜天之書的守護騎士。
莉娜‧因巴斯、高里‧加布耶夫、傑路剛帝士‧格雷瓦茲、阿梅莉亞‧威爾‧提斯拉‧賽倫 秀逗魔導士系列 動畫和新作後又追加了其他隊員。
小智小遙小剛、小勝 神奇寶貝超世代 神奇寶貝動畫版中首個以四人組為主的單元。
小智莎莉娜西特隆柚麗嘉 神奇寶貝XY 繼超世代之後再次以四人組為主的單元。
小智/小赤、小茂/小綠、小藍、小洛 神奇寶貝特別篇(漫畫) 關都四人組,原先為三人組,後來加入小洛變四人。
透也透子、黑廉、白露 神奇寶貝黑‧白(遊戲) 第五人為N。
緋村劍心、相樂左之助、明神彌彥、神谷薰 浪客劍心(神劍闖江湖) 雖然動畫版中觀柳邸一戰四人皆上場了,但是漫畫版這四個人並沒有同時在場上打鬥的紀錄(小薰留下來做早餐……),頂多京都一戰時同時開打而已。
影慶、先克、卍丸、羅剎 魁!男塾 男塾三年生四死天王。
納茲、露西、格雷、艾爾莎 妖精的尾巴(魔導少年) 釘宮該算在第五個裡面嗎XD,其實第五人是溫蒂。
兜甲兒劍鐵也宇門大介(デューク・フリード)流龍馬 永井豪作品系列 機戰超級系組合(合體技)。
阿姆羅夏亞卡密兒傑特 UC鋼彈系列 機戰「新人類」四人組,後補:西布頓托比亞胡索巴納吉
風見隼人、新條直輝、卡爾‧里胥特‧馮‧蘭德爾、布里德‧加賀(城太郎) 新世紀GPXサイバーフォーミュラ 後三位為風見大魔王(無誤)歷年來最主要的勁敵。
雲天河、韓菱紗、柳夢璃、慕容紫英 仙劍奇俠傳四 故事後期嚴格來說只剩三人……
孫悟空、唐三藏、沙悟淨、豬八戒 最遊記 基本上不只最遊記,只要是以西遊記為題材的作品都是這四人為主角。
楊戩、哪吒、雷震子、黃天化 封神演義(藤崎龍) 故事前期四位主要看板男角…但是到後來黃天化領便當、雷震子被影薄邊緣化[4]第五人是太公望
Axel、Blaze、Sammy、Max 怒之鐵拳(Streets of Rage)系列 初代又稱《格鬥三人組》,但二代之後就通稱《格鬥四人組》,其中Sammy取代老哥Adam的位置,Max三代被機械博士Zan取代。
了凡、了空、柳乘風、徐捷 鬼馬小英雄 身出少林寺的兩位只能乾瞪眼的看武當派美型男和女俠放閃光
令狐冲、任盈盈、向問天、任我行 笑傲江湖 打少林和打東方不敗都是這組合。
剎那洛克昂阿雷路亞提耶利亞 機動戰士鋼彈OO 主力型、輔力型、影薄溫和型、伏筆型都到齊了。
米雷優‧布克夕叢霧香、克洛維、阿爾蒂娜 NOIR(黑色天使) 雖然說NOIR只能有二人,但劇情主軸確實是在這四個人身上(最後全領便當了)。
藤原忍、結城沙羅、司馬亮、式部雅人 超獸機神斷空我 四人駕駛的獸戰機合體為斷空我。
無情、鐵手、追命、冷血 四大名捕及溫瑞安小說系統 遠攻型、血牛型、敏捷型、近戰型。
史坦、露蒂、菲利亞、里翁伍德隆 命運傳奇 就類型來看里翁比較適合做NO.4,可惜…
闇遊戲海馬瀨人バクラ闇馬利克 遊☆戲☆王 闇組。[5](海星、キノコ(或高麗菜)、白兔、花朵(髮型上))
不動遊星傑克亞紀、龍可 遊戲王5D's 前期的四個龍印者,後來還多了個烏鴉(克羅)。當中遊星的龍印曾為龍尾之印,爾後變成龍頭之印,龍尾之印轉到烏鴉手上
鬼柳、遊星、傑克、烏鴉(克羅) 滿足隊。
Z-one、安提諾米、阿波利亞、帕拉杜克斯 通稱世界本源滅四星[6]
九十九遊馬快斗鯊魚、八雲興司 遊戲王ZEXAL 漫畫設定,星光界中持有四大元素的神官轉世,依序對應的元素為光、空、海、陸
玉座 亞克雷德一家,前期敵對勢力之一,第一位為後三位的父親,三兄弟在後期作為助拳人回歸,父親則是在遊馬與納修決鬥時現身緩解兩個世界靠近的速度。
榊遊矢、遊斗、遊吾、遊里 遊戲王ARC-V 札克的四個分身,各自的王牌怪獸為擁有召喚法名稱的龍
漫畫中四人為親兄弟,後面三位沒能在世界毀滅時逃離,化為遊矢的多重人格繼續守護弟弟
柚子、瑟蕾娜、凜、琉璃 蕾的四個分身,分別在札克的分身身邊轉生,各自持有一枚自然之力魔法卡變成的神奇手鐲
天王はるか、海王みちる、冥王せつな、土萠ほたる 美少女戦士セーラームーン 外部四戰士。不過第三部中很少一起行動。
淺月香介、竹內理緒、高町亮子、艾斯‧拉賽佛德 SPIRAL~推理之絆~ 刃之子小組。
高須龍兒(青龍)、逢坂大河(白虎)、櫛枝實乃梨(朱雀)、北村祐作(玄武) 虎與龍 四聖獸(誤)。
由乃、宮子、沙英、尋 向陽素描 新生未加入前。
庫德、小奧莉薇(水晶公主)、雷恩、眼球殺手 七海遊龍 一男一女、一龍、一眼珠?
水戶洋平、大楠雄二、高宮望、野間忠一郎 灌籃高手 櫻木軍團。
小狼、小櫻、黑鋼、法伊‧D‧佛羅萊特 Tsubasa翼 後來才發現有兩人一開始就被鬼隱
南楓/咪路、結木攝/莉露姆、日高安純/亞西吉、松竹香/姆路 魔法咪路咪路 雖然後來又加入了一些角色,但都只淪為路人
亞西吉、沙西凱、漢吉、亞美 精靈忍者四人組,原先為三人,後來加入亞美。另外,後三者的名稱其中一個字加起來剛好是亞西吉WWW
Panty、 Stocking、Garterbelt、Chuck パンティ&ストッキングwithガーターベルト 吊帶襪天使 糟糕四人组(可能Chuck不算人)。
主人公、ヤンガス、ゼシカ、ククール ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君 由頭到尾都是這些陣容。
夏洛克‧雪莉福德、讓崎妮洛、艾露克露‧伯頓、柯蒂妮婭‧格拉卡 探偵オペラ ミルキィホームズ(偵探歌劇 少女福爾摩斯) 福爾摩斯偵探學院Milky Holmes小隊的四大笨蛋菁英,至於負責人小林オペラ還是當成路人甲吧wwww
亞森、二十、石流、拉特 怪盜帝國的四人組,在福爾摩斯偵探學院當臥底。
明智小衣、錢形次子、長谷川平乃、遠山咲 警察所屬對應怪盜小組「Genius 4」的成員,沒有Toys能力所以相對無能,至於她們的指揮官神津玲就直接鬼隱掉吧wwwww
Captain Red、Twinbats Green、Beanball Yellow、Stick Blue(海外版名稱見此→[7] 野球格闘リーグマン(海外:Ninja Baseball Batman) 棒球風味的Final Fight式動作遊戲的主角群,海外版的角色名稱比日版作得較好實在少見
Tinky Winky、Dipsy、Laa-Laa、Po 天線得得B 其中一個是(人才)。
Maisy、Cyril、Charler、Tallulah Maisy Mouse(小鼠波波) 動物四人組,後來加入Eddie變五人組。
海虎、奧加、天道、地獄 海虎 四大強者…同樣是主力型、傲嬌型、影薄型、伏筆型。
首男、次男、天道、黑暗 新四大強者。
基頭四 港漫最強而有力的四人組。
天草篠、津田隆利、七條天空、萩村鈴 妄想學生會 標準的四人組。另外萩村是真正的隱藏角色
Leon、Angel、Lulu、Toy Shock Troopers:2ND Squad 榴彈、機槍、擴散彈、雷射。
1P、2P、3P、4P Thunder Zone/Desert Assault 美國人、日本仔、頭巾男、黑人兄。
Marco、Eri、Tarma、Fio Metal Slug 金髮、頭巾、墨鏡、帽子,這組合2、3、5代限定,Eri和Tarma在4代分別被替換成Trevor和Nadia,6代以後Ralf和Clark加入成六人組固定班底。
木之宮龍、火渡凱、金李、水原馬克思 戰鬥陀螺系列 BBA隊四人組,腕力驚人,扯出來的陀螺威力大到可以殺人,情緒激昂的時候還可以召喚出傳說中的四大聖獸,世界冠軍聯賽結束後正式解散。
百木倫、一井透、西由宇子、天王寺渚 A Channel -
秋山駿、冴島大河、谷村正義、桐生一馬 人中之龍4 傳說的繼承者 個別稱號為疾風朱雀、剛腕白虎、鐵壁玄武、傳說青龍。
秋山駿、鄉田龍司、真島吾朗、桐生一馬 人中之龍OF THE END 分別是謎之高利貸、關西之龍、嶋野組的狂犬、傳說的黑道。
松前緒花、鶴來民子、押水菜子、和倉結名 花開物語(花咲くいろは) 通稱花開四姬。[8]
速馬小春、川坂千夏、恩田秋櫻美、鈴杉冬美 うらバン!(浦高管樂/浦和泉高級中學管樂社) 管樂版的K-ON+幸運星的畫風+向陽素描的治癒劇情,其實另有可有可無的幽靈顧問老師黑目杜鵑,不過以劇情後續來看不只有第五人…大概吧。
魯邦三世、次元大介、石川五右衛門、峰不二子 ルパン三世/魯邦三世 四人組代表始祖(從1967年8月10日起)。
櫻井五郎、東龍、大地文太、カレン水木 ジャッカー電撃隊 四人戰隊。
伯亞凌駕、三条幸人、樹らんる、アスカ 爆竜戦隊アバレンジャー アスカ修復變身器前為三人戰隊。
相生祐子、長野原美緒、水上麻衣、東雲名乃(機娘 日常 超常日常四人組。
迪特、艾琳、雷伊、莫琳 奇幻寶貝(第二季) 南韓動畫作品,戰鬥方式有點像《恐龍王》。
Ralph C. Belmont[9]、Sypha Belnades、Grant DaNasty、Alucard 惡魔城傳說(惡魔城III) 第一個能使用複數角色的惡魔城,無論設定和實際遊戲中都有相當強的能力,不過還是會被樓梯和美杜莎頭陰掉
赤座燈里、歲納京子、船見結衣、吉川千夏 輕鬆百合(ゆるゆり 娛樂部。
杉浦綾乃、池田千歲、大室櫻子、古谷向日葵 學生會。
(初代)伊布→水精靈/雷精靈/唯一王火精靈 神奇寶貝 四隻一組的進化家族,最後進化都是分支進化。
走路草→臭臭花→霸王花/美麗花
蚊香蝌蚪→蚊香蛙→快泳蛙/牛蛙君
巴爾郎→沙瓦郎/艾比郎/柯波朗
拉魯拉斯→奇魯利安→沙奈朵/艾路雷朵
雷吉洛克、雷吉艾斯、雷吉斯奇魯、雷吉奇卡斯 3+1馬桶
帝牙盧卡、帕路奇犽、騎拉帝納、阿爾宙斯 時、空、反、神。
勾帕路翁、代拉基翁、畢力吉翁、凱路迪歐 聖劍士,有時除去凱路迪歐變成三劍士。
卡璞‧鳴鳴、卡璞‧蝶蝶、卡璞‧哞哞、卡璞‧鰭鰭‎ 阿羅拉守護神,亦是系列首個地位一致的四隻神獸組。被當地人冠以「卡璞」名號明明意指禁忌
燎原火、張雷、郭昂、小孟 火鳳燎原 主力、速系、怪力、特殊都有了(而且特殊的那個還是太監)。
詹姆‧波特、天狼星‧布萊克、雷木思‧路平、彼得‧佩迪魯 哈利波特 劫盜四人組,全部死於非命。
可倫妮、龐泰洛、阿爾萊奇、德托勒 魔偶馬戲團 最古の四人。
神樂阪明日菜、近衛木乃香、櫻咲剎那、宮崎和香 魔法老師 唱動畫版第一部ED的かなかな組。
亞謝里德、克法、裘斯達芙、克連泰爾 魔域英雄傳說(Übel Blatt) 被稱為聖槍叛徒,但其實他們才是真正的英雄。
艾莉‧麥克道爾、毛莉夏、賽西兒、米雷優 英雄傳說系列 前面三位是零軌3乳神,到碧軌時後面那位追加立繪後就變成4天乳。
RC-1138(Boss)、RC-1140(Fixer)、RC-1107(Sev)、RC-1162(Scorch) 星際大戰:共和突擊隊(Star Wars:Republic Commando) 基本上共和國軍的複製人突擊隊都是四人編組,典型的後來變三人組的例子(Sev在卡須克(Kashyyyk)星球的行動中失去聯繫)
東条英虎、邦枝葵、神崎一、姬川龍也 惡魔奶爸 東邦神姬。
隼、飛燕、富嶽、智葉 萌え萌え2次大戦(略)2[chu~♪] 日本陸軍篇的四主角,只靠這四個鋼之少女就能打遍整個緬甸。
真田雪(冬)、ハル(春)、宇佐美夏樹(夏)、阿基拉‧安格魯卡魯‧山田(秋) 釣球(つり球) 釣魚少年四季組其實最後一個有25歲了不能算是少年
道明寺司、花澤類、美作玲、西門總二郎 流星花園 英德學園(英徳学園 Eitoku Gakuen)。四大家族的繼承人號稱F4(Flower 4、花之四人組)。
五右衛門、惠比壽丸、佐助、八重 大盜五右衛門系列
火浦高志、風見、速水学、土方 鬥球兒彈平 球川小學躲避球四天王,不過活躍到將近中盤就升國中沒戲份了。
神崎‧H‧亞莉亞、星伽白雪、峰理子、蕾姬 緋彈的亞莉亞 巴斯克維爾小隊女性成員,主力型、輔力型、支援型、伏筆型都到齊了。
遠山金一/加奈、遠山金次、遠山金三(GⅢ)、遠山金女(GⅣ) G之血族,為繼承了遠山金叉(The Golden Cross)的遺傳基因的四人的總稱。
艾米莉亞‧尤斯提納、艾伯特‧安迪、艾美拉達‧愛德華、奧爾巴‧梅亞 打工吧!魔王大人 最後由於老賊奧爾巴的背叛而解體。
Ruby Rose、Weiss Schnee、Blake Belladonna、Yang Xiao Long RWBY 一同入學和戰鬥的四位美少女主角。RWBY百合組。
Jaune Arc、Pyrrha Nikos、Lie Ren、Nora Valkyrie 和上面那組的關係是同學和朋友。JNPR夫婦組。
藤宮蘭、飛鷹健、工藤耀爾、月夜野臣 白色十字架(Weiß kreuz) 同時也是對應聲優子安武人關智一三木真一郎、優希比呂的真人四人組。
克羅弗德、修魯迪赫、法爾法雷洛、直江那岐 超能力團體Schwarz。
黑兒、雪恩、諾伊、托托 鷹取雅史女殺手集團Schreient。
蟇郡苛、猿投山渦、犬牟田寶火、蛇崩乃音 KILL la KILL 本能字學園學生會四天王。
新葉芹、嶺良秀一、潮迅太郎、小清水詩伸 少年啊! 要光耀耽美 男子高中BL漫畫同好會成員,第五人是暴力腐女小清水詩織。
折木奉太郎、福部里志、千反田愛瑠、伊原摩耶花 冰菓 岐阜縣高山市神山高中古籍研究社的一對好基友外加兩個女電燈泡。
卡茲、艾斯迪斯、瓦姆烏、桑塔拿 JOJO的奇妙冒險第二部 「柱中人」一族中僅存的四人,又被稱為「柱之男」。
都瑞爾、安達利爾、彼列、阿茲莫丹 Diablo系列 繼三主源魔王後統領烈焰地獄的四大次級魔王。
高山直人、櫻井葵、小海遙、岩泉翔 RAIL WARS! -日本國有鐵道公安隊- 東京中央鐵道公安室第四警戒班(警四)成員。
魔人啾啾、他、多金公主、毛絨怪獸 飛天小女警 因一次四人合作意外打敗飛天小女警而組成無敵軍團。日版則是將他和多金公主改為壞死幫派。
義彥、團丈、阿紫、美列布 勇者ヨシヒコと魔王の城 第五人是阿久、第六人是佛祖。
繆絲、莎蘿曼、珂玻莉、席爾菲 甘城輝煌樂園救世主 水族館[10]演員。
方雲龍(狂龍槍)、紅蓮(朱雀爪)、葉稜(玄武雙股劍)、東方虎耀(猛虎半月刀) 護法狂龍 仙界四大神兵的繼承人,為討伐迷煞天而集結。
魔理沙、芙蘭朵露、愛麗絲、帕邱莉 東方夜神雪(同人遊戲) 霧雨後宮團偵探事務所。第五人是委託辦事的妹紅。
杉元佐一、阿席莉帕、白石由竹、奇羅藍克 黃金神威 吃遍北國野味狩獵刺青人皮為目標的四人組。
佐藤和真、阿克婭、惠惠、達克妮絲 為美好的世界獻上祝福! 和真小隊

ACG中有名的第五人[編輯]

傳說中的第五人 所屬作品 備註
中野梓 K-ON! 漫畫第2卷(第13話)、動畫一期第8話才登場。
上條當麻 科學超電磁砲 最佳助拳人
野上良太郎 假面騎士電王 參見上文。
齊格 其實比起良太郎,齊格不論戲份和地位都更接近「第五人」的條件。
小閻王 幽遊白書 湊人數用,隨時準備逃跑。
覆面(幻海) 在小閻王之前擔任幽助隊的第五個成員。
一輝 聖闘士星矢 妹妹弟弟被欺負就會登場。
Reinforce(神秘經典夜天之書的管制人格) 魔法少女奈葉A's 統領守護騎士人妻
海野伊魯卡 火影忍者-ナルト- 早期的宣傳照中和主角四人組一起,但是以實力和出場次數來說卻只不過是個路人[11]
東巴 HUNTER×HUNTER 賤阱塔時和主角四人組隊過……(專門扯後腿的)
傑洛士 秀逗魔導士系列 實力高強,但很少認真在戰鬥。
志村妙 銀魂 有時是助拳人,有時是待救的公主殿下,但通常都是魔王。(半誤)
台南都 五都爭霸 莫名其妙跟著加入變成五人戰隊。
莉莉絲 命運傳奇 史坦的妹妹,鍋鏟才是最強兵器。
Pink 野球格闘リーグマン(Ninja Baseball Batman) 應援團團長。登場後會出現投出食物、投出武器或全畫面攻擊三種輔助效果的其中一種。
Eddie Maisy Mouse(小鼠波波) 後期加入的第五人。
橫島鳴子、畑蘭子、津田琴美、出島沙也加及其他 生徒会役員共 好像重要角色越出越多的樣子……
アラン・イゴール 超獸機神斷空我 黑騎士的隊長,同時是イゴール長官的兒子,這台ブラックウイング可和斷空我合體為最終斷空我(ファイナルダンクーガ)。
仲代壬琴 爆龍戰隊アバレンジャー 出場次數雖多,成為夥伴的時間卻極短的第五人。
黑/白/金/銀戰士 所有超級戰隊 其實通常是三人/五人組,但不知為什麼中途肯定有某敵方強者因美色、主角威能主角們的奮戰不懈而加入。
溫蒂‧瑪貝爾 妖精的尾巴(魔導少年) 扣掉釘宮貓不算的話,溫蒂也算是妖尾最強小隊裡的一員了。(連作者都在公開訪談中說過這事實)
小霞 神奇寶貝超世代 在超世代時擔當第五人出現過一些回數XD
CC-01/425(Advisor) 星際大戰:共和突擊隊(Star Wars:Republic Commando) 負責任務指示、地圖概要的說明。Scorch:覺得每次重要的時候跟Advisor的通信就會被干擾的人只有我而已嗎?
博士 日常 害怕狗的死小孩
灰原哀 名偵探柯南
遠山金次 緋彈的亞莉亞 巴斯克維爾小隊唯一男性成員,特殊型。
Leopold "Butters" Stotch 南方公園 起初只是背景人物,在第六季升格為主角之一,第六季後也是重要角色。
飯田奈奈 RAIL WARS! -日本國有鐵道公安隊- 警四的班長。
Img3850.jpg

現實中的四人組系列[編輯]

以下部分歡迎各位補完,已有者便請不要重複登錄,以最先登場的媒體為準。
四人名 總稱 備註
張學友、劉德華、郭富城、黎明 香港樂壇四大天王 說四個就是四個哦~
孟嘗君田文、信陵君魏無忌、平原君趙勝、春申君黃歇 戰國四公子 四位於戰國末期為增強自國國力而供養異士能人的貴族,其中以孟嘗君之名流傳至後世成為豪族的代名詞
高垣彩陽,豐崎愛生,戶松遙,壽美菜子 Sphere 偶像聲優組合
劉曉波、周舵、侯德健、高新 天安門絕食四君子 拆夥後幾乎都坐過牢,而坐得最久的隊長(?)還得了個諾貝爾和平奬。
John Lennon,Paul McCartney,George Harrison,Ringo Starr the Beatles 組於60年,70年拆夥。其中兩位現在已經掛了。
曾國藩、左宗棠、胡林翼、李鴻章 晚清中興四傑 結果又哪裏興得成了。
謝長廷、呂秀蓮、蘇貞昌、游錫堃 民進黨四大天王 第五人應該是阿扁?(笑)
綠營「四大天王」跟太平天國的四大天王有幾分相似,代表他們曾當過縣長;蘇貞昌(前台北縣長,北王)、游錫堃(前宜蘭縣長,東王)、呂秀蓮(前桃園縣長,西王)、謝長廷(前高雄市長,南王)、陳水扁(前台北市長&總統,天王)。
另外也有一個綠營五人組─蘇蔡呂游葉(蔬菜旅遊業):蘇貞昌、蔡英文、呂秀蓮、游錫堃、葉菊蘭。
江青、王洪文、張春橋、姚文元 四人幫 第五人當然是毛主席我甚麼都不知道!!
吳邦國、賈慶林、李長春、周永康 新四人幫 中共十七大政治局常委,與江澤民關係密切。
延伸閱讀可參照《開放雜誌》《新紀元周刊》中更詳細的內容。
Peer Schneider+另外三人 外國人四格 有多種版本。
孫文、陳少白、尢列、楊鶴齡 四大寇 清末鼓吹革命的人物,被清廷視為眼中釘,故得名。
華盛頓、傑佛遜、羅斯福、林肯 四總統像 雖然是不同時代的人物,但那四位在美國歷史上有重要的地位。
林佳樹(Yoshiki)、出山利三(Toshi)、石塚智昭(Pata)、森江博(Heath) X Japan 07年復活的視覺系搖滾組合,其中第五人說好不提的………
Hans Krebs、Alfred Josef Ferdinand Jodl、Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel、Wilhelm Burgdorf 總統閣下系列 每一次總統閣下發牢騷都是這四人留下因為片段相同
夏侯惇、夏侯淵、曹仁,曹洪 曹魏四天王 曹家家將的四位代表(曹操本姓夏侯),兩對兄弟檔,哥哥的官路升遷比較順利。
諸葛亮、蔣琬、費禕、董允 蜀漢四英 姜維可以算第五人?
周瑜、魯肅、呂蒙陸遜 東吳四大都督/江東四英將 鮮少有人知道第五人其實是朱然。
方以智、冒辟彊、陳貞慧、侯方域 明末四公子
李雙江、李剛、王軍、盧俊卿 四大名爹 子女在外囂張跋扈、蔑視他人的惡劣行徑,自己不能承擔責任還要找老子墊背,更令人對此嗤之以鼻。
其中喊出「我爸是李剛」的李啟銘與喊出「我爸李雙江」的李天一更是中國大陸「拼爹」風氣的代表人物。
詳情參見百度百科
Daler Mehndi,Daler Mehndi,Daler Mehndi,Daler Mehndi 印度F4 一人四角……
黃庭堅、秦觀、張耒、晁補之 蘇門四學士 行文風格受到三蘇影響。
唐寅[12]、祝允明[13]、文徵明、徐禎卿 江南四大才子[14] 看過唐伯虎點秋香的大家應該對這四大才子不陌生,香港電視劇《金裝四大才子》中最後一人非徐禎卿而是周文賓,但周文賓為因應徐禎卿年輕早逝所以設計出來取代的杜撰人物。
亞歷山大大帝凱撒拿破崙、漢尼拔 歐洲四大軍事統帥 FGO裡就只有漢尼拔還沒有實裝。

參考[編輯]

回應[編輯]

討論:四人組系列

備註[編輯]

  1. 3個團隊巧合地各有一個人要領便當。
  2. 只限首五季,雖然作者在第五季尾聲給他真正的便當,但因人氣問題所以在第六季結尾再復活,之後他就較少便當了。
  3. 嚴格來說最早的是軒轅劍初代,但二代是接續初代故事(當時古月聖未加入)且軒轅劍貳發行時間也還是早於其他武俠遊戲。
  4. 雷震子只在動畫版裡活躍,漫畫中根本等於路人,連趙公明攻略和仙界大戰這種重頭戲份都沒有他,蓬萊大戰篇活躍戲份被燃燈與張奎遞補,還不如黃天祥有存在感,更顯影薄…
  5. 闇遊戲、闇貘良、闇馬利克三人是闇人格且有執行過懲罰遊戲,而海馬在以前曾經有前科(DEATH-T時期)。
  6. 無限界帝Z-one、戰律的安提諾米、絕望的阿波利亞、逆剎的帕拉杜克斯。
  7. 紅:Captain Jose,綠:Twinbats Ryan,黃:Beanball Roger,藍:Stick Straw。
  8. 第五人是輪島巴?
  9. 歐美版名為Trevor Belmont。
  10. 動畫版中更名為「元素館」(エレメンタリオ,拉丁文:Elementario)。
  11. 不過卻一直是人氣投票前幾名。
  12. 即唐伯虎。
  13. 即祝枝山。
  14. 「吳中四才子」,又稱「吳門四才子」、「姑蘇四才子」、「蘇州四才子」,民間戲曲訛稱江南四大才子