使用者討論:Wbxshiori

出自 Komica wiki
前往: 導覽搜尋
討論頁為交流與情報提供的空間,切勿濫用或破壞。留言尾端請加入時間戳記語法~~~~~(不具名)或~~~~(具名)。

留言區注意事項[編輯]

新增話題(topic,討論串)時請使用右上方「新增話題」功能。在發言結束後輸入「~~~~」做結尾。Wbxshiori (對話) 2017年5月19日 (五) 17:31 (UTC)

留言區簽不簽名好呢?[編輯]

簽名是WIKI的傳統,但這樣匿名性就消失大半了。--外來種1號 (對話) 2017年5月19日 (五) 17:33 (UTC)

  • 個人認為,在別人的個人討論區留言,具名才是比較好的,畢竟頁主都具名了;但換做是條目的討論頁時,如果有辦法的話,希望可以把~~~~指令改成不會顯示名稱,或者發明出替代語法。我對MediaWiki的理解還沒到那麼深,不知道該如何做。Wbxshiori (對話) 2017年5月19日 (五) 17:41 (UTC)
    • 這個不難。請看這裏。五個~。但歷史內依然有名字。 --2017年5月19日 (五) 17:44 (UTC)
    • 感謝提供資訊。歷史紀錄裡留名稱是有必要的,被破壞時才有辦法追蹤。就算是Pukiwiki,也是會留下IP在iplog頁面中。Wbxshiori (對話) 2017年5月20日 (六) 05:13 (UTC)

重複條目[編輯]

發現RWBY主要角色RWBY-主要角色重複了 請問留哪個好?--LTSC1980 (對話) 2017年9月4日 (一) 17:35 (CST)

  • 經檢查後,發現兩個版本都各存在未正確轉換的部份。我將兩個進行融合,補齊各自缺少的部份,儲存至較早搬移的RWBY-主要角色裡。 -- Wbxshiori (對話) 2017年9月4日 (一) 17:59 (CST)

那麼,記錄的地平線-主目錄記錄的地平線又要怎麼辦?JS (對話) 2017年10月7日 (六) 18:46 (CST)

過長的條目定義[編輯]

  • 3600行算多啊......好像是真的耶。那個條目是第一名呢(278097位元組)。
    雖然找的到資訊(特殊:過長的頁面),但條目多大就需建議分拆可能要制定一下。或者,知道條目增加到多大會造成編輯困難嗎?JS (對話) 2017年10月12日 (四) 20:20 (CST)
    • 關於過多行數,大約可以用2000~2100左右當作分界。以神魔之塔寵物介紹_part_1part_2拳皇系列原創人物列表-part 1為例,它們的行數都低於2000,還不至於閱讀或編輯困難。當然,你想要在不到1800行就分割的話也是可行,畢竟重點還是在會不會產生閱讀困難,一個比較主觀的概念。
      另外,閱讀困難除了文章長度,圖片大小和對齊方式也可能造成影響。如果使用center或none對齊的圖片太大或過多,應視情況縮減尺寸或改用right對齊。(left盡量不要使用,因為它會蓋掉列表的項目符號,還有可能把文字擠出視窗右側) -- Wbxshiori (對話) 2017年10月13日 (五) 00:46 (CST)
    • 事實上在PukiWiki時代我曾因為神魔之塔寵物介紹 part 1條目太長、跑不動而把部分較後的系列移至part 2,然後把part 1的素材部分移至part 0,但長遠而言因為即使是作為記載較舊條系列的part 1也會有所補充;因此有需要時就請酌量分配拆條目的比例,以免內容太多而引致閱讀及編輯的困難。Akenneth731 (對話) 2017年10月17日 (二) 02:29 (CST)
  • 那這樣的話,感覺【特殊:過長的頁面】以位元組來排序有點雞肋,有可能改成【以行數來排序】嗎?至於另外一個功能類似的【特殊:過短的頁面】維持原狀沒關係
    也就是【特殊:過長的頁面】以行數排序、【特殊:過短的頁面】以位元組排序。(我稍微去看過,這兩個特殊頁面其實都能列出所有條目,僅是表示方式由高至低/由低至高的不同而已)

    不過若這是系統預設無法更動改寫就當我沒說......JS (對話) 2017年10月19日 (四) 18:07 (CST)
    • 那麼底層的東西,恐怕就連Wiki總管都無法動到。再說,就算我們看到了行數,還是要點進條目看,才有辦法決定要不要分割、如何分割。畢竟,條目分割與否,最重要的判斷法是「會不會長到給閱讀者困擾」 -- Wbxshiori (對話) 2017年10月19日 (四) 19:35 (CST)
    • OK,我刪除線了。剩下的大概就是【時間】,以及【要在某條目搞這件事之前,必須先在該條目進行知會】這樣的堅持了。範例隱藏,請給予建議。JS (對話) 2017年10月20日 (五) 16:46 (CST)
    • 補充:沒記錯的話,現在至少有三個過長條目有掛《舊版》之名,其中記錄的地平線 (舊版)已被加到新分類【停止更新的條目】之下。另外還有兩個,需要將它們做相同處置嗎?JS (對話) 2017年10月21日 (六) 15:18 (CST)

最近(2017/10)不幸捲入K島爭議的貓管回報討論串[編輯]

已收摺的過長回應內容
以下為隱藏的內容
  • 抱歉我知道這跟kwiki無直接相關,但我無視技能太低,不得不在這裡提及並討論了。若能討論出結果,本議題可刪除。
  • 因為上次開放讓違規檢舉人進來借串找管理員A氏,加上近期管理爭議,現在的貓管討論串已經同時身兼【管理員A氏秋鬥串】了(掩面)
    而且這回管理員A氏只是提個kwiki的編輯問題,就被一名覺得自己不該在綜合被ban的廚離題並浪費我們40多篇回應...
    如果再讓那些不滿管理員A氏的進來歪這個正經串,只怕我想提前把串換掉......我們應該?
    1.直接換串2.設停損點(到某日或某篇回應數前仍無改善再換串)3.別淌混水,放著等滿串?JS (對話) 2017年10月21日 (六) 05:47 (CST)
    • 這討論沒有必要刪除,最好也不要刪掉。
      我能理解你著急的心情,只是我們現在去留言恐怕也阻止不了那鬧串慣犯。他們看來是已經等了很久,終於逮到一個能夠繼續批鬥林奈的藉口,不會輕易罷休。再說,這個話題或許更適合在林奈的留言頁進行。 -- Wbxshiori (對話) 2017年10月21日 (六) 09:31 (CST)
    • 畢竟這個頁面還是開放頁面,怕說了些甚麼不適的話而不自知,才在第一時間有限時討論、本文可刪除的想法。已刪除線。
      無法阻止→同感。管理員A氏自己也說了他現在是怎麼說怎麼錯;我們若硬是想處理也只是會得到類似『管理員官官相護抓到了喔』這樣的回應,被當成共犯而已(就算我們沒管K島本島)。JS (對話) 2017年10月21日 (六) 15:18 (CST)
  • 不能丟貓管串的東西(反正也無關?):雖然是在別的串,但管理員A氏反而因為最近mymoe.moe系列版故障引發的爭議慘遭鬧串慣犯們鬥倒,他甚至氣到自爆自己那難攻不破的trip碼,疑似藉此宣示不再管理的決心、以及對『採用任何管理方式都會引發爭議』的失望和絕望...
    先不提K島本島會變成怎樣,現在我比較care的、也是本回應的重點是:林奈會連這裡的管理也放棄嗎?(畢竟自爆trip碼後,等同於自11/18後無法再保證貓管串(含Kwiki回報串)出現的林奈是正牌,甚至有廚直接拿那個碼在鬧或在貓管留言)
    該抽空含淚(?)把那個管理爭議的條目更新了嗎?但只知道上述結局的我一整個黑人問號......JS (對話) 2017年11月19日 (日) 14:17 (CST)
    • 林奈似乎從來不會看KWiki的個人討論頁,除非有其他方法聯絡他本人,否則無從確認他接下來會怎麼做。我比較在意的是KWiki的人事部份1883是否有什麼想法,畢竟我們(包含Shiyou)的管理職位並沒有經過1883審核,而完全出自林奈當時的權限。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月19日 (日) 18:02 (CST)
    • 現在就是因為林奈自爆trip碼,就算想問他是否還想管理Kwiki,也只會引來想拿他的trip玩的廚......
      而現在貓管串又開始被亂入了...明明已經目的達成、將林奈氣走還不夠,現在卻又要找林奈、要他收完之前單板管理員的爛攤子再被趕走......
      我該考慮下一篇貓管專串文的起頭了嗎...JS (對話) 2017年11月20日 (一) 21:20 (CST)
    • 如果是我遇到同樣的狀況,我可能也會灰心喪志、甚至絕望辭退,但必定不會把trip自爆出來。總之,謝謝你花心思為K島記錄歷史。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月20日 (一) 22:12 (CST)
      • 同感+1……不如說林奈一直以來表現出的高抗壓性最終仍到了臨界點。而這個臨界點對我來說還是高不可攀的鐵壁。JS (對話) 2017年11月20日 (一) 22:45 (CST)
      • (補充1)>>謝謝你花心思為K島記錄歷史  不,這個現在進行式的歷史我就敬謝不敏了(1)。貓管某進行中的串使現狀越來越渾沌(2),我能看清的就是前面提到的結果(以同色塊表示),而且幾乎無法以中立角度編寫條目(雖然想求懶人包,但我相信內容應該整個一面倒。);以及這個問題若不解決,深信Kwiki討論串也能找到林奈的廚會一直過來浪費資源JS (對話) 2017年11月21日 (二) 22:44 (CST)
        • (:)回應我是對這事件整個過程一知半解,不過Kwiki那事件條目要不要先保護?總覺得廚會特地來亂的機率很高(我剛才發現那條目是沒有被保護的) --Shiyou (對話) 2017年11月22日 (三) 01:42 (CST)
          • 確實需要保護。JS已經弄好了。 --- Wbxshiori (對話) 2017年11月22日 (三) 09:42 (CST)
      • (補充2)(1)結果在做完半保護後,我還是自製了隱藏式懶人包。明明也對事情一知半解,我還真閒啊(茶) 若有敘述錯誤,可以全刪以免爭議。 (2)不能、也沒必要丟貓管的現況:在貓管來回找了三回,那串確定被刪了......我就當那串因為mymoe.moe復原而功成身退好了......JS (對話) 2017年11月22日 (三) 10:12 (CST)
      • 連刪文也有事,事情還因為某傳言而越滾越大......然後就算好像是林奈的人在貓管回報串刪除了無用的回應,還是有人去鬧......
        就算換串了,鬧串慣犯應該也會【串在那裡就鬧到哪裡】......JS (對話) 2017年11月23日 (四) 17:25 (CST)
  • 這次的事件的討論已經太長了(?)。雖然誠如本段最前面所說沒有刪除必要,但有隱藏({{Collapse top}})的必要嗎?
    畢竟本段落的討論與Kwiki有關的部分只有兩點:1、貓管Kwiki專門回報串被鬧 2、林奈是否還會繼續管理Kwiki JS (對話) 2017年11月23日 (四) 18:11 (CST)
    • 在他人的討論頁中,請不要逕自執行整串隱藏,除非有絕對必要(例如有人把話題拉太遠)。至於這個討論串可能還有一點用,我會視狀況把一部份包起來。
      那些廢文被刪卻抱怨的廚,只要貼證據指出牠們本來寫了什麼,「辯不過就刪文」的謊話便一戳即破。只是牠們會不會惱羞成怒、發動更大規模的鬧版,就不曉得了。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月23日 (四) 20:41 (CST)
    • 嗯...若回報串沒有再被鬧串,事情勉強算以下面兩個結果結束了(?),本段落稍微正名。這也應該是最後的回應:
      林奈(?)好像道出了捨棄trip碼的緣由--雖然原因有點迷:為了自我檢討,而且那些廚也不買帳:你只是逃避而已,既然要逃就別再回來了--
      總之,林奈(?)仍有管理權,但在貓管理部(含KWIKI回報串)的回應已經不再掛trip(雖然各方人士都認得出來)。
      至於用人爭議......由於追加了廚與當事管理員之間的爭吵,有廚決定提告『妨礙名譽及言論自由』,目前正以確保能告贏為前提蒐集證據......會有多少管理員遭牽連捲入還不清楚呢。
      嘛,竟然得走向提告這一步,那再繼續討論下去、話題就真的會扯太遠了;且最近前往貓管討論串抨擊林奈的回應都有被林奈(?)刪除。
      若沒意外,本段就暫時以這個永遠無解的現狀作結束吧:【廚只要換個IP管理員就永遠抓不到,而且還能做賊(鬧版)的喊抓賊(認為管理員妨害言論自由)】
      談了這麼多與KWIKI沒有直接相關的東西,實在不好意思。 JS (對話) 2017年11月27日 (一) 12:04 (CST)

頁面下方留言框[編輯]

試了幾回仍無法在貓管串發表以下建議,只好丟過來:
偶然發現不知道是不是bug的留言功能問題。如果不小心在一個條目『修訂間的差異』的留言框留言,它會建立新的討論頁《討論:(條目名)修訂間的差異》而非將留言送到原條目。
另外,覺得【特殊頁面:登出】也有留言框怪怪的,難保會有誤操作,然後出現《討論:特殊頁面:登出》這種,或其他類似頁面的可能……JS (對話) 2017年11月15日 (三) 19:02 (CST)

  • 這個問題請Shiyou來處理會比較快。程式是他寫的,而我還沒有完全弄懂。不需要了,我已經發現其原理,並改用更好的方式處理問題了。現在留言框不會在不該留言的頁面出現了。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月15日 (三) 20:58 (CST)

話說回來,之前無法在貓管留言的原因,是不是跟【Komica 入口全面採用 SSL 加密方式連線】這件事有關? JS (對話) 2017年11月27日 (一) 12:11 (CST)

  • 有可能,而且可能是SSL沒設定好。就算是現在的貓管,SSL仍然有設定錯誤的地方。但是,明明留言在貓管的HTTPS專串了,卻一直都沒收到回應,也沒被處理。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月27日 (一) 12:19 (CST)

18禁問題[編輯]

  • 不久之前,Kwiki新增了三個看似與【比利‧海靈頓‎】相關、但比起有梗,更多內容是偏向18禁的條目(關鍵字:【㚻片】)。我在專串#698提問,林奈於#701回答「會列入考慮,是否成人內容的條目要增加警示訊息」。
    但現在林奈先被鬧串慣犯們幹到自爆了(某種程度上無誤),這個問題一樣因為trip的自爆而無法得到林奈的後續回答了...JS (對話) 2017年11月20日 (一) 21:20 (CST)
    • 其實,要加的人可以直接加上去,不需要林奈點頭。只是,如果打算把這種要求設為硬性規定,目前狀況來看就是一個難解的問題了。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月20日 (一) 21:52 (CST)
    • 第一時間我就加上警語了。後續原想說看有沒有可能先將這些條目導向至特設的警告頁面提醒,不過島民其實大多都成年了;就算未成年也會無視警告頁面的【未滿18歲】而點選【已滿18歲】字樣吧。JS (對話) 2017年11月20日 (一) 22:45 (CST)
    • 在Komica,像那樣的警語最多是形式而已,未滿18歲卻看下去的人得自己處理後果,雖然應該不會有。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月28日 (二) 12:55 (CST)

跨wiki連結[編輯]

  • 如這個wikipedia:zh:Special:跨wiki,在這個站點的位置標題是哪裡?,建議先加入一些常用的。--米莉婭諾朵卡 2017年11月28日 (二) 11:34 (CST)
    • KomicaWiki尚未安裝Interwiki模組,該頁面並不存在。安裝模組需要網域權限,所以只有林奈才辦得到。
      任何有該模組的維基,都可以透過Special:Interwiki開啟該頁,中文版維基百科也是如此。 -- Wbxshiori (對話) 2017年11月28日 (二) 11:51 (CST)
    • 了解。我剛剛將比較會用到的匯入了,接著要測試一下各工具,其他不是這邊會用到的等下我會從definition移除。--米莉婭諾朵卡 2017年11月28日 (二) 11:58 (CST)
  • 目前搜索功能關閉,不能使用insource和搜尋,有點不方便,不知道能不能暫時開啟。--米莉婭諾朵卡 2017年11月28日 (二) 21:53 (CST)
    • 該設定在LocalSettings.php當中,只有林奈可以調整,抱歉幫不上忙。-- Wbxshiori (對話) 2017年11月28日 (二) 21:56 (CST)

貓管網域掛了[編輯]

本討論串已關閉,請勿再修改內容(wiki語法修正除外)。
本討論串已關閉,請勿再修改內容(wiki語法修正除外)。
  • 貓管使用的網域https://2cat.ml/ 於2017/12/18一度掛點。為了盡快通知到相關人士,故不得已得放在這裡,因為:
    • 既然貓管掛了,這件事就無法在貓管回報;而且受此影響,貓管Kwiki當然也一起掛了。
    • 原本應丟林奈的討論頁,但這裏曾說過、他很少看自己的討論頁......如果這段依然要移動到適合處,還請處理。
    • 情況已經改變了,林奈現在比較會看自己的討論頁了。另外,現在還多了一個島民自發的事務討論區「Project talk:貓管理部KomicaWiki分部」,這件事情導致了「貓管KWiki串不能使用」,因此也可以貼在那裡。 -- Wbxshiori (對話) 2017年12月18日 (一) 17:57 (CST)
    • 已經把相關內容複製到該兩處。JS (對話) 2017年12月18日 (一) 18:12 (CST)
  • 基於討論禮儀,本章節的類似內容雖然在林奈的討論頁以及事務討論區也可見,但依然保留。不過由於本討論串預定關閉,故僅留下該次故障即時訊息。
    • 故障狀況: 2017.12.18 發生 Error 502 狀況 。19日雖一度恢復,但又再度故障(404 - Not Found)。資料搶救中。回報者:JS (對話) 2017年12月20日 (三) 15:49 (CST)
    • 故障排除:經更換主機並搶救資料後,於21日起分階段修復。回報者:JS (對話) 2017年12月23日 (六) 13:47 (CST)
    • 本次故障相關公告2cat所屬主機故障,所屬版面服務暫停。(含處理日誌)
    • 是個很有可能讓計數器歸零的故障呢
  • 既然林奈已經有所回應了,這個討論串應該可以關閉了(我會在收到回應後才關閉),相關的情報更新都到他的頁面就行了。 -- Wbxshiori (對話) 2017年12月21日 (四) 00:11 (CST)
    • 了解。為應對配合討論串關閉,已將本段進行式的敘述變更為完成式敘述。JS (對話) 2017年12月23日 (六) 13:47 (CST)

關於簡體字[編輯]

  • 第一次在這裡留言感覺很微妙,話很長對不起其實在貓管已經有人提到,在最近出現了只使用簡體字加上一堆中國用語的使用者(IP不停轉的樣子),在翻譯再創作條目已有好心人提供繁簡轉換器,但對方似乎無視這點繼續用簡體字四處寫,其中目前撲克牌一條目簡體字超多,請問現在要任由他繼續寫再由其他人幫他簡轉繁還是説可以找人警告他再犯時就直接還原條目呢 --Yumemon (對話) 2017年12月28日 (四) 20:32 (CST)
  • 我覺得有管制的必要性,不然我認為遲早這裡會變成百度百科的形狀,那種中國本位的用詞實在讓人難以忍受,看了很刺眼,不知道管管有沒有甚麼對策 --R-wild (對話) 2017年12月28日 (四) 21:50 (CST)
  • 他是匿名使用者,就算要警告也找不到管道;但要防止他編輯並非難事,只要半保護條目就行了。只是,看來他並非刻意用簡體字(他說「打不出繁体字」),而且他已經主動在「撲克牌」中進行過繁簡轉換了,因此我會等有必要時再出手。中國用語的地方,就先請各位幫忙修整一下,畢竟他恐怕也不熟台灣用語。 -- Wbxshiori (對話) 2017年12月28日 (四) 23:48 (CST)
  • 在維基百科有所謂善意推定,即一切以對方並非惡意為原則,IP也有可能是非固定IP,我想這邊我提出幾點,拿出萌娘百科來說,標題一律簡體、內文允許繁體,其他用戶可以繁轉簡,但不可簡轉繁,對岸都開放/歡迎各國人參予了,島島有需要特別排外嗎?不然引入mediawiki的繁簡轉換雖然那個超級吃效能但這個伺服器不穩定不知道能不能負擔。--米莉婭諾朵卡 2017年12月29日 (五) 10:59 (CST)
    • 現在才知道有「善意推定」一詞指稱非破壞性的編輯。但其實我的想法也差不多,只要不是「刻意塞簡中又無視提醒」就不傾向於出手阻止。只是,畢竟Komica內文不用簡體是從Puki時代就開始的,會有島民對突然出現簡體字訝異也是正常的。 -- Wbxshiori (對話) 2017年12月29日 (五) 13:29 (CST)
  • 如果要針對對方IP應該是沒用。因為查了一下,那人的IP都指向美國加州,再加上中國有時無法連線到K島,所以該IP十之八九是翻牆後的假IP --Shiyou (對話) 2017年12月29日 (五) 14:21 (CST)
  • 如果這邊真的要弄到封禁代理的話技術上的話mediawiki和zhwiki已經有很多可以使用的(維基媒體基金會是禁止代理,原因在於被封禁用戶用此繞過封禁,而中文維基百科因為對岸高牆的關係,最近有取消封代理的意思)。--米莉婭諾朵卡 2017年12月29日 (五) 15:34 (CST)
  • 是說林奈已經在管理室那串下指示了,要徹底封鎖他,管管們要禁代理就放手做吧R-wild (對話) 2017年12月30日 (六) 22:30 (CST)
    • 你可能誤會了,他講的應該是維基百科那裡的狀況。從這兩天的紀錄來看,我們這邊的那位簡體字島民還沒有出現「全改成中國用語」的行為。 -- Wbxshiori (對話) 2017年12月31日 (日) 00:56 (CST)